Желтая мускусная дыня или канталупа: полезные свойства

Мускатная дыня — сладкий, ароматный фрукт, который известен своей яркой мякотью и применением в разнообразных кулинарных рецептах.

В
дополнение к своему уникальному вкусу, мускусная дыня обеспечивает большое
количество важных питательных веществ и имеет много полезных свойств для
здоровья.

Однако ее часто путают с другими дынями, такими как дыня канталупа.

В этой статье рассматривается питательная ценность, польза для здоровья и кулинарное использование мускатной дыни, в том числе ее отличие от дыни канталупы.

Мускатная дыня и дыня канталупа

Мускатная дыня (мускусная дыня, muskmelon), также известная как Cucumis melo, является разновидностью дыни, которая принадлежит семейству тыквенные. Она тесно связан с другими растениями, такими как тыква, цуккини и арбуз (1).

У мускусной дыни есть ребристая, загорелая кожура и сладкий, мускусный вкус и аромат.

За эти годы появилось много уникальных сортов дыни, в том числе канталупа. Термин «канталупа» относится к двум сортам дыни: североамериканская канталупа (C. melo var. Reticulatus) и европейская канталупа (C. melo var. Cantalupensis).

Учитывая, что канталупа обоих видов представляет собой разновидность дыни, пищевое содержание и польза для здоровья одинаковы.

Тем не менее, кожура североамериканской канталупы имеет сетчатый внешний вид и более тонкий, менее выраженный вкус. Между тем европейская канталупа имеет светло-зеленую кожу и более сладкую мякоть.

Помимо канталупы, другие сорта мускусной дыни включают в себя медовую дыню, персидскую дыню и дыню Санта-Клауса.

Дыня — вид, принадлежащий к семейству тыквенных. Канталупа относится к двум сортам мускусной дыни, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют одинаковый набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств.

Мускатная дыня

Питательная ценность

Мускусная дыня богата питательными веществами и обеспечивает широкий ассортимент важных витаминов и минералов.

Она особенно богата витамином С, водорастворимым витамином, который помогает предотвратить болезни и укрепляет иммунную функцию (2).

Некоторые типы также содержат большое количество витамина А, микроэлемента, который необходим для здорового зрения, обмена клеток кожи, а также для роста и развития (3).

Кроме того, мускусные дыни содержат антиоксиданты, которые являются соединениями, которые борются с повреждениями клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую кислоту, эллаговую кислоту и кофейную кислоту (4).

Одна чашка (156 грамм) нарезанной кубиками дыни, типа дыни, содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 53
  • Углеводы: 13 гр.
  • Клетчатка: 2 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 64%
  • Витамин А: 29%
  • Калий: 9%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 7%
  • Витамин B6: 7%
  • Магний: 5%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 3%

Для сравнения: в 1 чашке (170 грамм) медовой дыни, другого типа мускусной дыни, содержатся следующие питательные вещества ( 5 ):

  • Калорий: 61
  • Углеводы: 15 гр.
  • Клетчатка: 1,5 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 34%
  • Витамин А: 2%
  • Калий: 8%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 4%
  • Витамин B6: 9%
  • Магний: 4%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 4%

Примечательно, что питательные составы сортов мускуса очень похожи. Однако канталупа содержит значительно больше витамина А и витамина С, чем медовая дыня. Она также содержит меньше калорий и углеводов и немного больше клетчатки.

Мускусные дыни наполнены витаминами и минералами. Канталупа содержит больше витаминов А и С, чем медовый сорт, но в остальном эти два типа мускусной дыни схожи по питательности.

Польза дыни для здоровья

Дыня
очень питательна и была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Вот
некоторые из главных преимуществ для здоровья употребления в пищу дыни.

Поддерживает
иммунную функцию

Дыня
— отличный источник витамина С, питательного микроэлемента, необходимого для
вашего иммунитета.

Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина С может снизить тяжесть и продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда (6).

В арбузе также содержится витамин А, другое питательное вещество, которое может повысить ваш иммунитет, способствуя развитию лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (7).

Кроме того, она богата важными антиоксидантами, такими как кофейная кислота и эллаговая кислота. Эти антиоксиданты не только защищают ваши клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, но и помогают предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца (8).

Способствует
похудению

Дыня может помочь похудению несколькими способами.

Во-первых, она богата питательными веществами. А это означает, что она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для оптимального здоровья и нормального функционирования.

Она также имеет высокое содержание воды около 90% воды по весу, что может помочь вам удовлетворить ваши потребности в гидратации и может способствовать снижению веса (5).

Один большой обзор из 13 исследований, в том числе 2019 человек, показал, что употребление большего количества низкокалорийных продуктов с высоким содержанием воды было связано с более значительным снижением массы тела в течение периодов от 8 недель до 6 лет (9).

В дыне также содержится большое количество клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым между приемами пищи, что может ограничить общее потребление пищи и способствовать снижению веса (10, 11).

Уменьшает
воспаление

Острое воспаление — это нормальный иммунный ответ, который помогает организму бороться с инфекцией и лечить. Тем не менее, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Согласно одному исследованию на животных, экстракт мускусной дыни обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это может быть связано с содержанием в нем супероксиддисмутазы, антиоксиданта, который помогает уменьшить окислительное повреждение клеток (13).

Мускусная дыня также богата противовоспалительными питательными веществами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, включая витамины С и А (14, 15).

О всех полезных свойствах дыни читайте на нашем сайте.

Некоторые исследования показывают, что мускусная дыня может помочь поддержать иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшить воспаление.

Кулинарное использование

Дыня
вкусная, освежающая и легко добавляемая в ваш рацион.

Ее можно нарезать кубиками и использовать отдельно или в составе вкусного фруктового салата. Ее также можно взбить в свежий сорбет для здорового питания.

Кроме того, вы можете добавить дыню в салаты или смузи для дополнительного вкуса и питательной ценности.

Более
того, вы можете помыть, высушить и обжарить семена дыни для вкусной закуски. Или
попробуйте посыпать их супами и салатами.

Мякотью и семенами мускусной дыни можно по-разному наслаждаться в основных блюдах, десертах и ​​закусках.

Заключение

Мускусная дыня является популярным видом дыни, которая славится своим сладким вкусом и впечатляющим питательным профилем. Канталупа — это особый сорт дыни.

Помимо
поставки многих важных витаминов и минералов, мускусная дыня может помочь
улучшить вашу иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшить
воспаление.

Кроме того, она является вкусным и питательным дополнением к вашей диете и может быть использован в различных блюдах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Немногие садоводы России выращивают на своих дачных участках дыню. Эта культура традиционно культивируется в более южных регионах. Однако из любого правила есть исключение. Таким исключением является дыня Канталупа. Это единственный вид дыни, который можно успешно выращивать на территории России.

    Описание дыни Канталупа

    Дыня Канталупа относится к семейству Тыквенные. Родиной этого растения является территория современной Турции. Свое название дыня получила в честь итальянского местечка Кантолупо-ин-Сабино. Здесь располагалось имение Папы Римского, которому когда-то эти плоды были преподнесены на десерт.

    Ботаническое описание и характеристики дыни Канталупа приведены в таблице:

    Характеристика

    Значение

    Тип

    Однолетнее травянистое растение

    Стебель

    Стелющийся, округло-граненый, с усиками

    Листья

    Крупные, округло-лопастные, с длинными черешками, зеленого цвета

    Цветки

    Крупные, бледно-желтые, обоеполые

    Плоды

    Тыквина округлой формы, покрыта полосатой кожурой. Средняя масса спелого плода составляет 0,5-1,5 кг

    Мякоть

    Сочная, оранжевая, сладкая, с сильно выраженным мускусным ароматом

    Лежкость и транспортабельность

    Невысокая, срок хранения не должен превышать 3 недели

    Устойчивость к заболеваниям

    Высокая

    Срок созревания

    Среднеспелая, созревает во второй половине августа

    Назначение плодов

    Употребление в спелом виде, изготовление сухофруктов, цукатов, варенья

    Сильнейший аромат дал этому растению второе название – Мускусная. Иногда Канталупу еще называют тайской дыней.

    Сорта дыни Канталупа

    Благодаря селекционной работе, было выведено немало сортов мускусной дыни. Наиболее известными из них являются следующие:

    • Ирокез;
    • Блонди;
    • Шаранте;
    • Галлия;
    • Прескотт;
    • Парижская.

    Важно! Работы в этом направлении ведутся постоянно. Благодаря этому, удалось значительно увеличить зону выращивания этого растения, вывести новые устойчивые гибриды.

    Дыня мускатная Белая

    Раннеспелый сорт, созревающий за 60-70 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Форма плода округлая, кожура гладкая. Вес плодов может доходить до 2 кг. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет зеленоватый оттенок.

    Обладает неплохой транспортабельностью. Выращивать предпочтительнее в теплицах.

    Плоды

    можно употреблять в свежем и сушеном виде.

    Дыня Канталупа Зеленая

    Сорт получил свое название из-за того, что кожура дыни зеленого цвета.

    Плоды

    небольшие, округлой формы. Масса их в среднем составляет 1-1,2 кг. Поверхность имеет ярко выраженный сетчатый рельеф. Кожура довольно плотная, поэтому урожай может легко транспортироваться на значительные расстояния. Мякоть имеет зеленоватый цвет с кремовым оттенком, очень сочная.

    Внимание! Отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

    Дыня Канталупа Желтая

    Плоды

    этого сорта вырастают до 1,5-2,2 кг. Они округлые, сегментированные, с выраженным рельефом. Созревают в конце августа. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах, однако есть и отзывы о хороших урожаях при посадке дыни Канталупы желтой в открытый грунт. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, очень сочная и ароматная.

    Отличается высоким содержанием сахара (до 14%), рекомендуется к употреблению как в свежем виде, так и сушеном, вяленом.

    Выращивание дыни Канталупа

    Выращивать дыню Канталупа в средней полосе России лучше всего в теплице. Это гарантия того, что плоды вызреют даже в дождливое и холодное лето. Чаще всего применяют рассадный способ, в более южных регионах семена можно высаживать сразу в открытый грунт.

    Подготовка рассады

    Посадка семян на рассаду обычно производится в начале апреля. Предпочтительнее использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки. Это позволит в дальнейшем избежать пикировки и значительно упростит дальнейшие работы по пересадке растений в открытый грунт или теплицу. Перед посадкой семена обычно замачивают на ночь в стимуляторе роста или соке алоэ. Семена высаживают в почвенный субстрат, поливают теплой водой, после чего горшочки закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место.

    Почву в горшочках необходимо регулярно проветривать и увлажнять теплой водой. Через 3-4 недели подросшие растения готовы к пересадке. За это время нужно подготовить грядки, на которых предстоит расти дыням.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Для посадки дыни Канталупа нужно выбирать солнечное, хорошо освещенное место. Почва предпочтительнее рыхлая, легкая и воздухопроницаемая, суглинистая или супесчаная, с небольшой кислой реакцией. Грядки под дыню можно вскопать заранее, одновременно внеся в почву перегной, перепревший навоз или компост, после чего укрыть их черным укрывным материалом. Это позволит земле хорошо прогреться. К моменту посадки рассады ее температура должна быть не менее + 18 °С.

    Не стоит выбирать для посадки дыни Канталупа низменные места, где может скапливаться вода. Поэтому изначально грядки нужно делать высокими или хотя бы приподнятыми. Хороший результат дает и выращивание Канталупы на так называемых «теплых» грядках, имеющих хорошую теплоизоляцию.

    Правила посадки

    После того, как земля достаточно прогрелась, можно приступать к посадке дыни Канталупа. Сажают их обычно рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 30-35 см, между соседними рядами – не менее 1 м. Предварительно на грядки в нужных местах насыпают небольшие холмики земли, на вершину которых и производится посадка. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, ее высаживают вместе с ними. В противном случае перед извлечением саженца землю в горшке необходимо заранее пропитать водой для удобства извлечения растений.

    Важно! Если посадку производят семенами, их сажают по 5 штук в каждый холмик.

    После посадки холмики с рассадой и семенами обильно поливают водой. На первое время растения лучше укрыть полиэтиленовой пленкой, если они высажены в открытый грунт. Снять ее полностью можно будет после того, как растения приживутся и окрепнут.

    Полив и подкормка

    Канталупу не следует поливать часто. Полив должен быть редким, но обильным. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в междурядьях или в бороздах. Увеличить частоту полива можно лишь в засушливые периоды. Определить состояние растений можно по листьям. Если они желтеют или покрываются пятнами, значит, растение недополучает влаги. Полив следует осуществлять строго под корень, не допуская попадания воды на листья. Полностью прекратить поливать следует минимум за неделю до сбора урожая.

    Важно! В жару листья канталупы часто выглядят пожухлыми, это абсолютно нормально.

    Подкармливать дыни нет особой необходимости, если при перекапывании почвы вносился навоз или перегной. Если почва бедная, растения можно подкормить небольшим количеством азотных удобрений. После цветения Канталупу можно подкармливать только суперфосфатом и калийными удобрениями. Использование органики все же является приоритетным, если есть возможность обойтись без минеральных удобрений, лучше так и сделать.

    Важно! Многие садоводы рекомендуют подкармливать дыни кофейной гущей.

    Формировка

    Если не предпринимать никаких мер по формировке растения, то плодов можно не дождаться вовсе. Дыня просто истратит все силы на рост лианы и наращивание зеленой массы. Чтобы ограничить рост и заставить ее цвести и плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления на ней 7-8 полноценных листьев. Это дает мощный толчок к боковому ветвлению лиан и появлению на них цветов. После образования завязей оставляют, как правило, 2 лианы, на которых формируется 3-5 плодов. В дальнейшем нужно регулярно обрывать пасынки, которые растение образует в избытке.

    Важно! В районах с неблагоприятным климатом оставляют 1-2 плода на одной главной лиане. Это ускоряет созревание.

    На фото – мускусная дыня на грядке:

    Поскольку стебель Канталупы представляет собой лиану, имеющую усики, некоторые садоводы выращивают эту дыню на шпалере или вертикальной сетке. В этом случае плоды формируются на весу и не контактируют с почвой. Если же лиана лежит на земле, под каждую из формирующихся дынь нужно подложить деревянную дощечку, кусок пенопласта или другого материала, чтобы исключить контакт плода с землей.

    Сбор урожая

    Средний срок созревания дыни Канталупа составляет 60-70 дней, при этом с момента появления плодовой завязи до достижения съемной спелости проходит примерно месяц. Плодоношение довольно дружное, начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. При хороших погодных условиях могут вызреть все оставленные плодовые завязи. Признаком зрелости является сильный мускусный аромат, который издает спелый плод.

    Тянуть со сбором урожая не стоит, поскольку аромат со временем будет ослабевать. Еще одним признаком является растрескивание плодоножки. У перезревшей дыни она может полностью отпасть.

    Собирать и транспортировать собранные дыни нужно аккуратно, не допуская ударов. Канталупа имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить или переработать собранные плоды необходимо в течение 3 недель.

    Болезни и вредители

    Заболевания и вредители нечасто атакуют Канталупу. Их появление обычно является результатом неправильного ухода, например, излишнего полива, а также следствием неблагоприятных погодных условий. Вот наиболее распространенные болезни, чаще всего встречающиеся на дыне.

    1. Ложная мучнистая роса. Определяется по желтым пятнам на листьях. Распространению болезни может помешать обработка растений фунгицидами, например, хлорталонилом. Профилактикой появления этого вида плесени является подвязывание лиан или другой способ ограничения их контакта с землей, например, выращивание на горизонтальной решетке.
    2. Микросфереллезная гниль. Лианы становятся ломкими, на месте излома выделяется желто-оранжевая жидкость. Это заболевание не лечится. Пораженное растение необходимо убрать, а почву обработать фунгицидами. Сажать в этом месте дыню в дальнейшем не рекомендуется.
    3. Фузариозное увядание. Определяется по серым пятнам на листьях и общему вялому состоянию растения. Заболевшие растения необходимо уничтожить, а почву обработать любым фунгицидом.

    Из вредителей Канталупу чаще всего атакуют следующие насекомые:

    1. Нематоды. Определить наличие нематод можно по характерным узлам у корней и на стеблях растения. Вывести нематод очень сложно. Скорее всего, от посадки Канталупы в этом месте придется отказаться.
    2. Тля. Определяется по черному липкому налету на листьях, что может привести к их увяданию. Листья с колониями тли нужно обрывать и уничтожать, растение нужно обработать натуральными инсектицидами. Можно применять такие средства как Карбофос, Актелик и др.
    3. Паутинный клещ. Определяется по наличию тонкой паутины, опутывающей листья дыни. На ранней стадии распространение клеща можно остановить, оборвав зараженные листья и обработав растения акарицидами. При большой популяции от выращивания дыни, возможно, придется отказаться.

    В период созревания плоды Канталупы могут повредить и другие вредители. Поэтому так важно изолировать их от непосредственного контакта с почвой. А также важно содержать грядки в чистоте, своевременно удалять растительные остатки и не допускать переувлажнения почвы.

    Использование в кулинарии

    Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

    Сушеная дыня Канталупа

    В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

    На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

    Вяленая дыня Канталупа

    Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

    Цукаты из дыни Канталупа

    Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

    Калорийность дыни Канталупа

    Калорийность 100 г дыни Канталупа составляет всего 33,9 ккал. Это примерно 1,5% от суточной потребности человека. Чтобы сжечь такое количество килокалорий, потребуется 4 минуты езды на велосипеде или 22 минуты чтения книг. Сушеная дыня более калорийна, ее энергетическая ценность составляет 341 ккал на 100 г продукта. 87% от общего количества калорий дают содержащиеся в ней углеводы, в частности, сахароза. Это довольно много. Поэтому Кантолупу не следует употреблять людям с сахарным диабетом.

    Отзывы о дыне Канталупа

    Анна Викторовна Авдеенко, 36 лет, Приморский край

    Канталупу сажала ради эксперимента, вместе с несколькими другими сортами дынь. Их 4 видов именно этот сорт показал лучшую всхожесть. А самое главное, Канталупа полностью вызрела, хотя и размер плодов был небольшим. И вкус, и аромат у нее потрясающий.

    Вячеслав Викторович Мальков, 41 год, Зеленоград

    Никогда не думал, что в нашем климате можно вырастить полноценную дыню. Отзывы о белой мускатной дыне Канталупа слышал довольно давно, и вот решил рискнуть. Посадил несколько семян на рассаду, затем пересадил в теплицу. Результат меня не то что удивил – ошеломил, причем исключительно в хорошем смысле этого слова. Сейчас строю еще одну теплицу, специально под дыню.

    Павел Александрович Коротун, 46 лет, Белгородская область

    Дыню пробовал выращивать несколько раз, однако результат каждый год получался не ахти какой. Канталупу мне посоветовал сосед по саду, он же дал мне и семена. Результат меня приятно удивил. Дыни хоть и не крупные, но сладкие, и аромат у них потрясающий. И уход за ними простой.

    Заключение

    Дыня Канталупа довольно проста в уходе и не требует больших затрат труда на выращивание. В тепличных условиях эту культуру можно культивировать в самых разных регионах, причем с уверенностью можно сказать, что результат будет неплохим. Спелая дыня Канталупа сладка и ароматна, а выращенная собственными руками – особенно.