Запеченные яблоки из духовки: калорийность с сахаром и без

Ученые, врачи и диетологи едины во мнении, что яблоки очень полезны для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

Яблоко — это натуральный, легко усваиваемый, витаминно-минеральный комплекс. Ежедневное употребление яблок в пищу надежно защитит от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного содержания холестерина.

Этот замечательный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый необходимыми организму компонентами плод, непросто укрепляет иммунитет, в кожуре яблок находится мощнейший антиоксидант — кверцетин, который защищает от старения.

Флавоноиды связывают в безопасные соединения свободные радикалы и надежно защищают от онкологии. А пектин является хорошим, натуральным сорбентом, который чистит кишечник. Пищевые волокна и пектин выводят из организма токсичные вещества, препятствуют усвоению жиров.

Оказывается, не только свежие, но и печеные яблоки содержат все необходимое для похудения, причем, не рискуя здоровьем.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой.

Печеные низкокалорийные яблоки с йогуртом

Взять несколько крепких, спелых плодов, помыть и острым ножом извлечь сердцевину с семечками. Если яблоко не предполагает наличие начинки, то делать стаканчик не нужно.

Так как яблоки предназначены для диеты, добавление сахара, меда, сметаны, орехов и сухофруктов повысят калорийность готового блюда.

Поэтому небольшое отверстие можно заполнить низкокалорийным йогуртом.

Разместить яблоки в форме для запекания и поставить на 30 минут, в духовку, температура должна быть 180—200 градусов.

Запеченные яблоки с начинкой

• Яблоки — 5 шт.

• Творог обезжиренный 100 гр.

• Корица и цедра лимона — по вкусу.

• Йогурт — 2 столовые ложки.

Сердцевину яблока нужно вырезать чуть больше, чем в первом варианте.

Смешать обезжиренный творог с йогуртом и добавить цедру лимона и корицу, которая также славится своей способностью снижать вес.

Если вы решили сделать послабление в диете и приготовить себе по-настоящему вкусный десерт, добавьте в творог орехи и изюм, немного сахара или меда.

Заполните пустоту в яблоке начинкой, поместите плоды на противень и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Красивые запеченные яблоки с творогом готовы. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

Печеные яблоки — это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.

Сколько калорий в одном запеченном яблоке

При запекании часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 грамм продукта значительно повышается. Конечно, разницы по калориям в сыром яблоке и запеченном без добавок фрукте (таком же по размерам) нет. Но если подсчитывать калории, содержащиеся в 100 граммах сырого и печеного яблока, то разница между ними становится очевидной.

Калорийность одного свежего плода весом 100 грамм составляет 40–50 килокалорий, а в 100 граммах печеных яблок будет от 70 до 100 килокалорий. Если начинить его черносливом с орехами, добавить сладкого меда, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, то калорийность такого блюда уже можно будет приравнять к среднекалорийному пирожному. Это необходимо учитывать при составлении рациона тем, кто подсчитывает калории и следит за своим весом.

Применение печеных яблок в диетических меню оправдано тем, что в них содержится ценное растительное волокно, которое, претерпев термическую обработку, сохраняет свои полезные качества для работы желудочно-кишечного тракта. Легкие углеводы дают дополнительный приток сил и энергии. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу печеные фрукты на завтрак или на обед. Содержание аскорбиновой кислоты немного снижено, поэтому для запекания лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

Перед тем, как поместить фрукты в духовку, их необходимо помыть, вырезать сердцевину, разместить на противне, который был предварительно выстелен пергаментом, и сбрызнуть водой. Запекать плоды средней величины нужно 15–25 минут, в зависимости от сорта выбранных вами яблок.

Польза печеных яблок

Сравнительно невысокая калорийность печеного яблока — не единственное достоинство этого замечательного десерта. Оно обладает массой других полезных качеств. Во-первых, в печеном яблоке практически в неизменном виде сохраняются все содержащиеся в нем витамины, микро- и макроэлементы и другие ценные вещества. Во-вторых, регулярное употребление в пищу этого блюда нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи и омолаживает ее.

К тому же в печеных яблоках содержится достаточно большое количество калия. Значение этого микроэлемента для сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы известно всем. Но мало кто знает, что калий в организме человека является антагонистом натрия, который, в свою очередь, способствует накоплению избыточной жидкости и лишних жиров. Калий, заменяя собой во многих реакциях организма натрий, действует немного по-другому. Поэтому его применяют в диетическом питании.

Людям, страдающим язвенными болезнями, врачи рекомендуют употреблять в пищу именно печеные, а не свежие яблоки. Если съедать их натощак, то они оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, снимают отечность тканей и снижают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в печеных фруктах пектины способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Флавоноиды блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие опухолей. Существуют специальные диеты, в которых печеное яблоко является основным источником энергии, полезных и питательных веществ.

Помогла статья? Оцените её

Фрукты — основа любой диеты, ведь они не имеют вредных жиров, только полезные витамины и микроэлементы. Но едят яблоки не только те, кто хочет сбросить лишний вес, но и те, кто ведет здоровый образ жизни.

Очень вкусные также блюда, приготовленные с этих фруктов, тем более что калорийность печеных яблок небольшая, и если готовить без добавок, то значительно отличаться от сырого фрукта не будет.

Содержание

  • Количество калорий в яблоках
  • Сколько калорий в запеченном яблоке
  • Как приготовить вкусный и полезный десерт
  • Популярные рецепты запеченных яблок

Количество калорий в свежих яблоках

Запеченные яблоки – потрясающий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, ведь помимо того, что здесь минимум калорий, полезных веществ находиться в большом количестве.

Также продукт улучшает цвет кожи (благодаря пектину), выводит из организма холестерин, способствует безопасному снижению веса. Но для сравнения пользы и пищевой ценности, нужно знать, какое количество калорий не только в приготовленном, но и в свежем продукте.

Яблоко – фрукт, который наиболее распространенный в нашей стране, к тому же прекрасно сохраняется на протяжении зимы, что особенно хорошо для организма в период авитаминоза. Продукт состоит почти на 90% из воды, потому усвоение проходит хоть и медленно, но легко.

Многих интересует вопрос калорийности яблок, и зависит ли этот показатель от цвета продукта, размера и сорта. А все эти факторы учитывать необходимо. Ведь калорийность фрукта напрямую зависит от его зрелости и веса.

Чем слаще яблоко, тем оно калорийнее и наоборот. К примеру, 100 гр. зеленого яблока имеет около 35 калорий, в то время как желтые или красные фрукты будут иметь на 12-15 калорий больше.

Причина в большем содержании сахара в зрелых, сладких плодах. В зеленых яблоках находится в большем количестве яблочная кислота.

Но не каждый фрукт завесит ровно на 100 гр., потому наведем пример среднего яблока диаметром около 7 см., которое обычно весит не меньше 130 гр. В таком фрукте будет приблизительно 60 калорий.

Наиболее полезными считаются фрукты зеленого цвета, поскольку они не только менее калорийны, но еще и имеют в своем составе больше витамина С, а также железа.

Яблоки – полезный, диетический продукт, употребление которого пополнит запасы витаминов в организме, поможет чувствовать себя бодрее, сделает лицо свежим, а настроение – приподнятым.

Сколько калорий в запеченном яблоке

Если взять одно яблоко и приготовить его, то калорийность готового продукта не будет отличаться от сырого. Но если взять 100 гр. сырого продукта и 100 гр. приготовленного, то последний вариант будет на треть калорийнее. Это происходит по той причине, что в процессе запекания из фрукта испаряется часть воды, потому и содержание веществ будет выше.

Потому свежий плод, вес которого 100 гр., будет иметь около 50 калорий, а калорийность 100 гр. готового продукта может достигать даже 100 калорий. Калорийность печеных яблок в духовке будет еще выше, если в качестве начинки использовать чернослив, орехи, мед, корицу, а для декора сливки, сахарную пудру, можно приравнять даже до среднекалорийного десерта. Потому этот факт нужно обязательно учитывать тем людям, которые составляют рацион питания, и считают калории.

Наличие печеных яблок в рационе как диетическом, так и при здоровом питании вполне оправдано, поскольку в их составе находятся ценные растительные волокна, которые сохраняются даже после применения тепловой обработки и сохраняют положительное влияние на пищеварительную систему.

Также печеные плоды за счет легких углеводов придают организму силу, бодрость. Именно по этой причине рекомендуется съедать такой десерт утром или в обед, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Как приготовить вкусный и полезный десерт

Хотя печеные яблоки готовятся быстро и довольно просто, нужно знать некоторые тонкости приготовления блюда, благодаря которым вкус будет незабываемым. Калорийность печеных яблок в микроволновке такая же, как и при готовке десерта в духовке.

Если употреблять плоды регулярно, можно предотвратить развитие атеросклероза, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Особенно это касается запеченных яблок, они способны укрепить организм, но следует знать, какие фрукты можно употреблять, а какие – не стоит.

Нельзя есть те плоды, на которых появилась гниль, поскольку в них могут содержаться микотоксины, плохо влияющие на сердце, почки, печень.

Лучше всего использовать те фрукты, которые выросли в собственном саду, или хотя бы покупать отечественные сорта, с небольшим натуральным налетом. Импортированные яблоки хоть и выглядят очень аппетитно, но имеют восковый налет, который помогает дольше сохранить плод.

Такие фрукты выглядят привлекательно, но для запекания не очень хорошо подходят, поскольку после тщательной обработки для удаления налета, кожица может не быть такой плотной, как нужно. И вообще, употребление обработанной кожуры вредно для здоровья. Лучше всего остановить свой выбор кисло-сладких сортах, которые быстро темнеют, имеют плотную структуру и кожицу.

После того, как с выбором яблок определились, следует подходить ко второму этапу – подготовке яблок к запеканию. Для начала яблоки тщательно моют. Дальше нужно удалить сердцевину. Исходя из того, какой рецепт был выбран для приготовления, плоды можно чистить таким образом:

  • Разрезая пополам и удаляя семена, если хотите запечь половинки фрукта с начинкой.
  • Из целого яблока ножом или специальным приспособлением извлечь сердцевину не сделав при этом разрез сквозным. Такой плод тоже подойдет для запекания с начинкой.
  • Извлекать сердцевину с образованием сквозного разреза, если фрукт будет приготовлен без добавок.

Запекают десерт при максимальной температуре микроволновки 15-20 мин., погружая подготовленный плод в емкость с небольшим количеством воды. Чтобы от продукта была только польза, не добавляйте сахар, он и так содержится в яблоке. Но если все же хочется подсластить, используйте натуральный продукт – мед. Его можно добавить как перед приготовлением, так и после.

Используйте в своем рационе запеченные яблоки, чтобы побаловать себя вкусным и в то же время оздоровить организм.

Популярные рецепты запеченных яблок

Существует немало различных рецептов приготовления яблочного десерта и каждый человек сможет подобрать для себя лакомство, которое станет его любимым.

Рассмотрим самые интересные из них:

  • Яблоки с сахаром. Вкусный, недорогой, хотя и не очень полезный вариант приготовления. Яблоко следует помыть, извлечь смена и в образовавшееся отверстие засыпать 1-2 ложки сахара. После этого поставить блюдо в микроволновку или разогретую духовку. Фрукт пустит сок, который смешается с сахаром и образует сироп.
  • Яблоки с медом. Помытый и подготовленный плод заправляют несколькими ложками меда и отправляют запекаться на 20 минут. Можно также уже приготовленное блюдо полить медом. В любом случае продукт получиться вкусным, не таким калорийным, как с применением сахара, но намного полезнее.
  • Яблоки с начинкой из варенья. Этот рецепт похож на вариант угощенья с сахаром, но используя различные виды варенья можно сделать блюдо уникальным. А поскольку сладкой консервации есть множество различных видов, то и блюдо будет каждый раз не похожее на предыдущее.
  • Яблоки с овсянкой. Для начинки можно использовать все, на что хватит фантазии. Как и в случае с овсяными хлопьями. Подобное блюдо весьма необычное, но вкусное и полезное. Для приготовления необходимо смешать овсянку с медом, можно добавить рубленные орехи, начинить смесью приготовленные фрукты и запекать в духовке или микроволновке 15-20 минут. Не забудьте на дно формы налить немного воды, а чтобы сверху десерт не подгорел, форму следует накрыть фольгой.
  • Яблоки с творогом. Прекрасный рецепт, один из самых полезных. Для приготовления творог смешивают с сахаром, яйцом и начиняют подготовленные яблоки. В качестве дополнения можно использовать сухофрукты, которые следует замочить в горячей воде на 10 минут и нарезать на небольшие кусочки.
  • Яблоки со сметаной и черносливом. Этот простой в приготовлении десерт порадует отменным вкусом и скоростью приготовления. Все что нужно, это запарить чернослив, порезать на кусочки, и смешать со сметаной и сахаром. Начинку переложить в яблоки и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки — кладезь полезных веществ, здесь есть и пектин, и витамины С, К, А, калий, цинк, йод и другие полезные вещества. Это уникальный фрукт, который одинаково вкусен и полезен как в сыром виде, так и в приготовленном. Берегите свое здоровье и питайтесь только здоровой пищей.

О диете на печеных яблоках рассказывает Елена Малышева на видео: