Заболевания желудочно-кишечного тракта: виды и методы лечения

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с «народными» методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172509 от 25.07.2017

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2019 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2019

9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Привет, дорогие читатели!

Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Путь длиной в 9 метров

Что чаще всего представляют люди, когда говорят о пищеварении? Желудок, кишечник. Всё. На самом деле, пищеварительная система более объемная, включает в себя рот (и всё, что в нём – зубы, язык, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый – это всё желудочно-кишечный тракт, т.е. путь, который проходит наша пища от начала и до конца. У взрослого человека жкт составляет примерно 9м.

Плюс к этому печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И все органы этой системы взаимосвязаны. При начале верхних отделов пищеварительного тракта сразу включаются и остальные. То есть, в тот момент, как мы начали жевать, желудок начинает активно производить желудочный сок, печень готовится продуцировать желчь, поджелудочная – вырабатывать гормоны для усвоения пищи. Поэтому если есть расстройства в работе одного органа пищеварительного тракта, страдает вся система.

Как же можно узнать болезни жкт? Давайте разберем

В первую очередь, можно понять, что пищеварение шалит, просто посмотрев на человека. Все эти «покажите язычок» скрывают за собой много смысла.

Итак, учимся определять по внешнему виду:

  • Кожа. Сначала оцениваем цвет:
  • Желтая окраска кожных покровов и слизистых чаще всего говорит о болезнях печени и желчного пузыря, когда нарушается выделение билирубина.
  • Темная, коричневатая кожа может говорить о проблемах с кишечником, возможных запорах.
  • Бледная кожа бывает при анемии, когда нарушено усвоение железа и витаминов В12 и фолиевой кислоты, это бывает при гельминтозах, опухолях и язвах желудка и кишечника, болезнях печени.
  • Нездоровый зеленый оттенок может сказать об онкологии.
  • На что еще указывают особенности кожи? Сухость говорит о нарушении всасывания жидкости, недостатке белка и витаминов (или нарушении их усвоения).
  • Прыщики, морщинки говорят о нарушениях в работе кишечника, поджелудочной железы (при панкреатите), либо же о том, что вы перегружаете своё пищеварение нездоровой, тяжелой пищей.
  • Запах. При нарушении всасывания кальция и фосфора может быть кислый запах. Вообще любой неприятный запах может сказать о нарушении пищеварения.

Если на коже у взрослых много родинок, пигментных пятен, это бывает одним из признаков образования полипов желудка и кишечника.

  • Ногти, волосы. Сухие, секущиеся волосы тоже говорят о недостатке либо нарушении всасывания витаминов, белка, жидкости, а ногти при проблемах жкт могут быть слишком белые, блёклые, с полосками, вмятинами.
  • Язык. Сухая поверхность языка – один из симптомов обезвоживания. А бывает, что язык внешне выглядит влажным, а человек ощущает сухость. Это может сказать о болезни желудка.

На что еще обращаем внимание? Трещины сигнализируют о запорах, кишечных спазмах. Налёт – тут смотрим на область. Если он на корне языке, это кишечник. Если обложена середина, можно заподозрить язву. А если налёт на кончике, то, скорее всего, это гастрит. Также, при появлении налета чаще всего говорят о грибковом поражении жкт.

Самые первые признаки

Внешние проявления могут помочь врачу при постановке диагноза. Но, конечно же, решающими всё-таки будут общепринятые симптомы:

  • Боль. Болеть может любой участок пищеварительного пути, в зависимости от области воспаления. При этом боль может быть разная: острая, тупая, тянущая, колючая и т.д., она может появляться после еды, во время движения, при волнениях, при аппендиците болит весь живот, при заболеваниях печени правое подреберье, верх живота при желудочных болезнях.
  • Изжога. Она появляется в загрудинной области тогда, когда желудочный сок попадает в пищевод. В норме пищевод закрыт от желудка сфинктером, однако если он слабый, либо есть грыжа, то содержимое желудка выплескивается. Еще изжога может быть в верхней части живота, это есть гастрит, например, из-за повышенной кислотности желудочного сока.        
  • Отрыжка. Нет ничего страшного в отрыжке после газировки, например. Когда она случается один раз. Однако если после еды регулярно и по несколько раз отрыгивается, причем с неприятным запахом, это говорит о том, что еда в желудке задерживается дольше нужного.
  • Тошнота, рвота. Это тоже может случаться одноразово, если вы переели, либо съели много жирного. Но, опять же, если это уже вошло в систему, то может говорить о язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Газы. Иначе это называется метеоризм. Появляется чувство надутости живота, он урчит, постоянно есть риск оказаться в неловкой ситуации. Если вы не сидите на бобовой или капустной диете, то в норме газообразования может быть немного. Чаще всего сильный метеоризм говорит о дисбактериозе, спайках, даже опухолях.
  • Запор. Можно встретить такое его название, как копростаз. Когда он случается: при атрофии кишечника, нарушении моторики кишечника, эндокринных заболеваниях, обезвоживании, опухолях, паразитарных заболеваниях, кишечной непроходимости, нарушениях кровообращения в малом тазу, либо же при отравлениях лекарствами.
  • Диарея. Знакомый всем понос. Он может появляться при отравлениях, повторяться многократно в течение суток. Это острая его форма. Однако если такое происходит дольше 4 недель, процесс становится хроническим. О чем это может говорить? О хронической патологии кишечника. Как тонкого, так и толстого. При последнем стул очень частый, в малом объеме, может быть слизистый, с кровью.
  • Кровотечения. При различных язвах, эрозиях, трещинах кишечника, опять же глистах, полипах, опухолях. Если кал с кровью выходит почти черный, так могут проявлять себя язвенная болезнь, онкология, цирроз печени.

Приводим в порядок пищеварение

Вы догадаетесь, что делаем в первую очередь. Правильно, идём к врачу!
Если появились первые симптомы проблем с пищеварительной системой, в первую очередь снижаем нагрузку
. В этом нам поможет щадящая диета. А их при болезнях заболеваниях органов пищеварения достаточно много.  Предлагаю краткую сводку:

Питание при болезнях ЖКТ

Стол № 1: в меню входит всё протертое, преимущественно жидкое или полужидкое, нежирное, нежареное, малосолёное. Температура пищи должна быть и не горячая, и не холодная. Временно нужно воздерживаться от свежей дрожжевой выпечки, кисломолочных продуктов, свежих кислых фруктов, ягод и овощей, чая, кофе.
По диете №1 питаются во время острой фазы заболеваний.

Когда болезнь идёт на убыль, уже можно питаться менее строго. И здесь назначается стол №2: уже разрешены нежирные кисломолочные продукты (творог, сыр), протёртые проваренные овощи, фрукты.

При хронических болезнях кишечника рекомендуют диетический стол №3. Питание при этом должно быть маленькими порциями, дробное. Пища вареная или паровая, кисломолочные продукты и свежие овощи разрешены, можно заваривать некрепкий чай и кофе.
Если есть диарея, то подходит диета №4. Опять же, ничего твердого, жареного, все проварено и протёрто – крупы, мясо, овощи. Поносы хорошо лечатся травами: черемухой, кизилом, ромашкой.
Стол №5 назначается при хронических болезнях печени и желчного пузыря – желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе. Тут пищу можно не перетирать (кроме твёрдых овощей и жесткого мяса). Из молочных продуктов только молоко и творог разрешаются. Овощи и фрукты в сыром виде только некислые. Опять же, ничего жареного, жирного, острого, солёного.
Стол №8 – при жировой болезни печени и при ожирении вообще. Это низкокалорийная диета, с дробным питанием, ограничением жиров, быстрых углеводов, соли и иногда жидкости (если есть склонность к отёкам).
Наладить питание иногда бывает достаточно
. Это если заболевание только началось, и нет сильного воспаления.

В большинстве случает назначают лечебную гимнастику, она улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы живота, поэтому улучшается моторика кишечника.
Болезни жкт могут прогрессировать, и часто с них берут начало многие другие заболевания. И поэтому старайтесь не увлекаться народными методами, без лекарств, назначенных врачом, зачастую не справиться.

И кстати, именно органы пищеварения первыми реагируют на стрессы. Как говорят, что злость находится в животе. Поэтому многие врачи советуют при хронических заболеваниях ЖКТ посещать психотерапевта, почаще бывать на свежем воздухе, налаживать отношения с окружающими. Иногда даже поменять работу достаточно – и проблема уходит сама собой.

Гармония – ключик к здоровью. Будьте спокойны и здоровы!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.

До встречи!

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Болезни желудочно-кишечного тракта – широко распространенная группа заболеваний. Она включает патологию пищеварительного аппарата от полости рта, глотки и пищевода до анального сфинктера. Рост заболеваемости в этой группе провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, содержащей консерванты и ароматизаторы. Повсеместность таких нарушений вывели болезни ЖКТ на лидирующие позиции. После 30 лет ¼ населения страдает одним или несколькими заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптомы

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Лечение заболеваний ЖКТ

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Лечение рекомендует врач, основываясь на форме заболевания, его стадии, возрасте пациента и других показателях.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – довольно часто встречаемые нарушения здоровья. Речь идет о частях системы, начиная от глотки и закачивая анальным отверстием. Увеличение количества заболевших объясняется неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением продуктов, содержащих ненатуральные составные. Чем старше человек, тем выше вероятность появления какой-либо патологии органов пищеварительного тракта. После тридцати лет каждый четвертый отмечает у себя нарушения в работе органов ЖКТ, а специалисты  утверждают, что патологии органов пищеварительной системы занимают лидирующее место среди общей заболеваемости. Попробуем разобраться, какие бывают заболевания ЖКТ, симптомы и лечение нарушений.

Пищеварительный тракт и все о нем

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Из пищи мы получаем необходимые компоненты для активной и полноценной жизни. Минерально-витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы позволяют полноценно существовать и слаженно работать всему организму. Пищеварительная система выполняет ряд важнейших функций:

  • в органах пищеварения расщепляются продуты питания, происходит их продвижение и выведение из организма – моторно-механическая функция;
  • происходит выработка необходимых химических элементов для расщепления поступившей пищи – секреторная функция;
  • через стенки пищеварительных органов всасываются питательные вещества и полезные компоненты – всасывающая функция.

Органы пищеварения выполняют очень важную работу, поэтому любой сбой в их функционировании приводит к нарушению правильной работы всего организма.

Причины нарушения в работе органов пищеварения

Почему же возникают сбои в работе того или иного органа пищеварительного тракта?

Нарушение в режиме питания

Есть несколько причин, выступающие провоцирующими факторами:

  • нарушение в режиме питания – нерегулярный прием пищи, жесткие ограничения в еде или переедание, увлечение фаст-фудами и скудный рацион;
  • неблагополучная экологическая ситуация – некачественная питьевая вода, большое количество химических элементов в растительной пище, мясо животных, выращенных на антибиотиках и стимуляторах;
  • увлечение вредными привычками (курение, употребление алкоголя);
  • самостоятельное назначение лекарственных препаратов, увлечение самолечением, отклонения от схемы терапии, назначенной доктором;
  • заболевания органов пищеварения в анамнезе у ближайших родственников;
  • приготовление продуктов питания с нарушением санитарных норм;
  • стрессы и нервные перегрузки;
  • присутствие в организме паразитов;
  • инфекционные заболевания желудка и кишечника;
  • сбои в работе желез внутренней секреции;
  • проживание или работа в экологически небезопасном месте.

При возникновении непонятных тревожных симптомов следует посетить специалиста и пройти адекватное лечение. Если игнорировать признаки неблагополучия, может развиться тяжелая и серьезная патология.

Симптоматика нарушений в работе органов пищеварительного тракта

Общие симптомы нарушения пищеварения достаточно изучены.  В каждом особом случае некоторые симптомы проявляются ярче, другие – практически незаметны. Все зависит от органа, который поражен и сложности течения заболевания. Самые распространенные симптомы нарушения в работе органов ЖКТ, следующие:

  1. Болевые ощущения в животе – это самый распространенный симптом болезни, проявляется при язвенных патологиях желудка, коликах. Локализация боли и степень ее проявления зависит от стадии патологического процесса. Если имеет место прободная язва, болевые ощущения очень ярко выражены.
  2. Отрыжка – еще один специфический симптом, указывающий на проблему в органах пищеварения. Отрыжка может быть разнообразной, с запахом или без, специалист может выявить по особенности отрыгиваемого воздуха, какой орган страдает.
  3. Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Это может быть проявлением органического поражения органа или избыточной активности секрета.
  4. Тошнота и рвота – яркий симптом патологии органов пищеварения. Постоянная неярко выраженная тошнота указывает на гастрит, а рвота может быть проявлением язвы или онкологической болезни желудка.
  5. Усиленное газообразование может быть результатом преобладания в рационе продуктов, включающих в себя большое количество клетчатки (бобы, капуста). Если погрешностей в питании нет, можно предполагать недостаточную слаженность в работе поджелудочной железы, непроходимость кишечника и дисбактериоз.

Чувство жажды

Перечисленные симптомы указывают на патологию органов пищеварения, но есть некоторые проявления, которые также могут быть результатом проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • чувство тяжести в животе;
  • отвращение к некоторым продуктам или пище в целом;
  • горький привкус во рту;
  • возникновение белого налета на языке;
  • чувство жажды;
  • обильное слюноотделение;
  • систематическое проявление диареи и запора;
  • беспричинное уменьшение веса;
  • слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов.

Весь спектр паталогических симптомов очень опасен для здоровья и ухудшает качество жизни человека. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может спровоцировать ухудшение состояние и переход заболевания из категории острого в хроническое.

Немного о боли при заболеваниях органов ЖКТ

Консультация врача

Так как боль считается самой характерной чертой заболевания органов ЖКТ, специалист постарается досконально выяснить всю информацию о ее характере:

  • характер боли — тупая, острая, тянущая, жгучая и т.п.;
  • локализация;
  • интенсивность – есть ли периоды облегчения или непрерывная боль;
  • продолжительность – зависит от типа заболевания и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, беспокоить неделями;
  • иррадиация – куда и как отдает боль.

Специалисты могут определить проблемный орган, анализируя характер болезненных проявлений:

  • верх эпигастрия – нижний отдел пищевода, желудок;
  • справа под ребрами – заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • слева под ребрами – желудок, поджелудочная железа;
  • район левой лопатки – желчный пузырь;
  • между лопатами – пищевод;
  • боль отдает в плечо – селезенка, язва желудка;
  • пах – почки.

Заболевания поджелудочной железы

Классификация проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

Многочисленные дисфункции органов пищеварительного тракта можно разделить на такие подвиды:

  • болезни инфекционного характера;
  • болезни неинфекционного характера.

Исходя из того, что именно в системе ЖКТ страдает, выделяют заболевания следующих органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • всех отделов кишечника;
  • печени.

Патологические изменения в пищеварительной системе могут быть приобретенными или наследственными, а протекание заболевания может быть в острой и хронической форме.

Инфекционные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Наиболее распространенными бактериями являются:

  • стафилококк;
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм.

Такие заболевания характеризуются острым началом и плохой переносимостью. Болезнь очень быстро прогрессирует, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Наиболее популярные патологии органов пищеварительной системы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие расстройства здоровья:

  1. Гастрит – патология, занимающая первое место по частоте возникновения. Данное нарушение здоровья подразумевает поражение слизистой оболочки желудка. Бактерия хеликобактер вызывает это заболевание, а употребление алкоголя, курение и несовершенное питание провоцирует развитие патологии.
  2. Колиты – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Патология может появляться на фоне бактериальной инфекции. Язвы различного размера на стенках органа провоцируют кишечные кровотечения, воспаление брюшины, закупорку кишечника, злокачественные новообразования.
  3. Вирусный гепатит – поражение печени различного рода вирусами.
  4. Цирроз печени – перерождение клеток органа, которое не поддается коррекции и может стать причиной смерти больного.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в силу многих причин. Поражение целостности стенок органа может вызвать опасные для здоровья и жизнедеятельности состояния.
  6. Дисбактериоз – размножение патогенной флоры, вследствие чего количество полезной флоры уменьшается.
  7. Холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре, вызывает бурную симптоматику: тошноту, боль, неприятный привкус во рту.
  8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на фоне большого количества патологических симптомов.

Цирроз печени

Список болезней органов ЖКТ значительно больше, описаны только самые часто встречаемые.

Лечение патологических состояний органов ЖКТ

Как именно воздействовать на заболевание, может сказать только доктор. Нельзя игнорировать болезнь или назначать лечение самостоятельно. Особенности терапии зависят от конкретного органа, на который производится воздействие.

Как правило, есть ряд средств, которые могут положительно сказаться на течении болезни:

  1. Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения является основным требованием и позволяет нормализовать состояние. Рекомендуется питаться рационально, сочетая правильно приготовленную и полноценную пищу. Готовить блюда следует с минимальным использованием масла, должны преобладать паровые, отварные, тушеные продукты. Некоторые заболевания имеют диаметрально противоположные условия лечения: при поносах рекомендуются рисовые отвары, а при запорах – рис противопоказан. Из рациона питания удаляются жирные, пряные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты. Под запретом сладости, алкоголь, кофе и крепкий чай.
  2. Специалист назначает фитосборы с учетом заболевания.
  3. Употребление лечебной минеральной воды

    .

  4. Лечение медикаментозными препаратами или рецептами альтернативной медицины.
  5. По необходимости хирургическое или физиотерапевтическое лечение.

Употребление лечебной минеральной воды

Врач назначает лекарственные средства, диетическое питание и другие варианты терапии, исходя из диагноза и тяжести протекания болезни.

Диетическое питание при проблемах ЖКТ

Болезни пищеварительного тракта имеют совершенно разные проявления. Говорить, что есть универсальный вариант лечения, неверно. Конкретное лечение назначает только врач с учетом специфики болезни. Коррекция строго индивидуальна, не забывайте об этом, не сравнивайте симптоматику и не занимайтесь самоназначением.  Есть один из основных правил терапии, подходящий при любой патологии: сбалансированное и диетическое питание.  Даже в этом вопросе необходимо следовать рекомендациям доктора.

Независимо от заболевания, следует питаться маленькими порциями дробно, идеально, если в одно и то же время. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, исключая газированные напитки. Лучше всего употреблять:

  • паровые блюда;
  • нежирные бульоны;
  • тушеные овощи;
  • каши;
  • пюре.

Каши

Обязателен отказ от приправ, соусов, майонезов, консервы и полуфабрикатов.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ

Человек в силе повлиять на ситуацию и стабилизировать состояние. Если причина патологического состояния в нарушении питания и общего режима, необходимо пересмотреть свой образ жизни:

  1. Нормализация режима питания может стабилизировать большинство неблагополучных состояний. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи, употреблять однообразные продукты или есть на ходу. Рекомендуется разделять порцию на несколько приемов, постепенно переходя на трех – или пятиразовое питание. Желательно принимать пищу в установленное время. Нельзя есть перед экраном телевизора или за книгой, в таком случае человек теряет контроль над количеством потребляемой пищи и переедает.
  2. Постараться употреблять экологически безопасные продукты. Это касается воды, овощей, фруктов и зелени. Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным на собственном участке или в проверенном месте. Употребляйте только отфильтрованную воду.
  3. Окажитесь от вредных привычек, курение и алкоголь провоцирует токсическое отравление организма, и могут стать причиной язвы или злокачественных новообразований.
  4. При наличии генетических болезней необходимо питаться правильно, согласно рекомендациям специалиста.
  5. Нельзя пренебрегать правилами приготовления и хранения продуктов. Соблюдайте сроки годности, правильно храните готовые блюда.
  6. Необходимо постараться снизить уровень стресса в жизни.
  7. Все инфекционные заболевания должны быть вовремя пролечены, если имеет место паразитарная инвазия, необходимо как можно скорее избавиться от глистов.
  8. Запрещено бесконтрольно принимать препараты, менять дозировки и заниматься самолечением.
  9. Нужно рационально дозировать время работы и отдыха.
  10. Необходимо вести активный образ жизни, заниматься посильными физическими упражнениями.

Легче избежать тяжелого заболевания, чем тратить время, силы и деньги на лечение. Не болейте!

Видео по теме: