Высокое содержание углеводов в кале у новорожденного

Помогла статья? Оцените её

Консультация врача-педиатра на тему «Углеводы в кале»

Саратовский государственный медицинский университет

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Показания для анализа

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Норма углеводов в кале

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Углеводы в кале повышены

  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Правила сбора биоматериала

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

[02-031]
Содержание углеводов в кале

740 руб.

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Синонимы русские

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.

Также рекомендуется

  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2019 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2019 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога, приятно, что вы снова балуете меня своим вниманием. Сегодня тема моей статьи – анализ кала на углеводы у грудничков расшифровка этого анализа и причины его назначения. Я думаю, многим также будет интересно узнать, что такое лактазная недостаточность и непереносимость лактозы, и чем лактаза отличается от лактозы. Вы узнаете, как правильно собирать кал у грудного малыша, какие дополнительные исследования применяют для проведения более точной диагностики.

Процесс исследования кала на содержание в нем углеводов напрямую связан с таким понятием как лактазная недостаточность или непереносимость лактозы. Поэтому для начала имеет смысл разобраться с этими терминами и понять разницу между лактазой и лактозой.

Лактоза – это разновидность углеводов, содержится она в молочных продуктах. Самое большое количество этого вещества содержится в женском молоке. Лактоза делает молоко приятным на вкус. Она имеет большую ценность для грудничка.

Для того, чтобы произошло полное усвоение молочного сахара ребенком, он должен расщепиться на другие моносахариды: глюкозу и галактозу.

Глюкоза является поставщиком энергии в организме, а галактоза необходима для полноценного развития и функционирования центральной нервной системы.

Лактаза – это пищеварительный фермент, который выделяется организмом для переваривания лактозы. Если лактазы выделяется недостаточно, или же она совсем не вырабатывается, возникает лактазная недостаточность.

При этом состоянии лактоза в нерасщепленном виде проникает в кишечник и способствует росту бактерий, которые вызывают разжижение каловых масс, образование большого количества газов.

Повышенное содержание кислоты в жидком стуле травмирует стенки кишечника, нарушая его всасываемость. Это приводит к тому, что многие полезные вещества не усваиваются организмом (не всасываются через поврежденные стенки кишечника).

Лактазная недостаточность по-другому может быть названа лактозной непереносимостью. Это означает, что организм не переносит или не усваивает лактозу, а вместе с ней и все молочные продукты, в которых она содержится.

Причина плохого усвоения лактозы – недостаток или отсутствие фермента лактазы. Такое явление иногда встречается и у взрослых. Однако, взрослые легко могут решить эту проблему, отказавшись от молочных блюд. Чего нельзя сказать о грудничках.

Ведь молоко – это единственная пища, которая им доступна, а грудное молоко матери очень ценно для ребенка в раннем периоде жизни. Поэтому избыточное количество непереработанной лактозы в организме может стать для грудных деток серьезным диагнозом.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз лактозной непереносимости проводят анализ кала на содержание в нем углеводов.

Перечислю наиболее распространенные признаки лактазной недостаточности:

  • У малыша наблюдается частый жидкий стул, при этом в кале можно увидеть слизь, зеленоватую пену, непереваренные комочки пищи, а запах у испражнений будет кислым.
  • Ребенок чувствует голод, просит грудь, начинает сосать и сразу отказывается, плачет. Так продолжается долгое время, кормление затягивается и приносит много мучений для мамы и малыша.
  • После кормления ребенок испытывает дискомфорт в области живота, плачет, может срыгивать(об этом почитайте тут). Срыгивания бывают обильными и частыми. Возможна даже рвота.
  • Боли в животе вызваны коликами, вздутием, повышенным скоплением газов. Это можно увидеть по животику малыша и даже услышать: он раздувается и урчит.
  • Бывает и наоборот: вместо поноса частые запоры.
  • Из-за нарушенной всасываемости кишечника у ребенка наблюдается нехватка железа. Это проявляется побледнением кожных покровов и слизистых оболочек. Про норму гемоглобина я писала в этой статье.
  • Кожа может покрываться аллергической сыпью.
  • Грудничок стал плохо набирать в весе, замедлился или прекратился его рост. Нехватка лактозы сказывается на умственном и психическом развитии крохи.

Если вы заметили хоть какой-то из этих симптомов, проконсультируйтесь с педиатром. Он назначит обследование и соответствующее лечение.

Итак, вам назначили сдать кал на специальный анализ. Расскажу, как правильно это сделать.

Есть определенные рекомендации, которые важно соблюдать, чтобы получить максимально достоверный результат исследования. Вот эти рекомендации:

  • Собранный материал должен быть по объему не меньше чайной ложечки.
  • Из каловой массы для анализа берется жидкая его составляющая.
  • Покакать малыш должен самостоятельно, нельзя ставить ему клизму или давать слабительные препараты.
  • Для сбора кала на анализ нельзя брать подгузники или кусок ткани. Возьмите клеенчатый материал или приобретите особую емкость для сбора и хранения кала в аптеке. Все эти вещи должны быть стерильными.
  • Лучше всего сдавать свежесобранный кал (в течение 4-х часов после сбора). Максимальный допустимый срок хранения материала для анализа – 10 часов.
  • Перед сдачей анализа ребенка надо покормить привычным способом обычной повседневной пищей.
  • Меню мамы не должно отличаться от обычного.
  • Перед сдачей анализа на углеводы нельзя принимать лекарственные препараты. Прекратите их прием за несколько дней до выбранной даты для лабораторных исследований фекалий.

Если вы все сделаете правильно, то повторять анализ не придется.

Анализ кала проводится в первую очередь для определения количества в нем углеводов. Кроме того, с помощью этого анализа можно определить степень кислотности каловых масс, выявить содержание белка, лейкоцитов и жирных кислот в составе исследуемого биоматериала.

Расшифровку анализа делает педиатр и сопоставляет полученный результат с общим самочувствием ребенка. Если лабораторные исследования показали отклонения от нормы, а малыш при этом не ощущает дискомфорта, лечение не назначается. Врач предложит наблюдать за маленьким пациентом, а также назначит повторную сдачу кала на углеводы.

Вы конечно же хотите знать подробнее о расшифровке анализа? Попробую объяснить все доступно.

  1. Лактоза – это углевод, ради которого и проводится анализ, если она не усваивается, то ее можно обнаружить в детских фекалиях. Чтобы определить, соответствует ли результат норме, применяются такие показатели: идеальный вариант – процентное содержание углеводов меньше 0,25; от 3 до 5 – незначительное отклонение от нормы; от 6 до 1 процента – среднее отклонение; все значения выше 1 – это значительное превышение нормы, такие показатели дают основание утверждать, что у грудничка непереносимость лактозы. Поясняю, чем меньше возраст младенца, тем выше для него показатель нормы. То есть, у новорожденных деток процентное содержание углеводов в норме приближается к 1. А вот у деток от трех до шести месяцев это значение уменьшается до 0,5, с 6 до 12 месяцев – до 0,25.
  2. Если в кале много лейкоцитов и повышено содержание белка, значит в кишечнике имеется воспалительный процесс, что тоже может указывать на лактозную непереносимость.
  3. Выявленные в большом объеме жирные кислоты говорят о том, что в кишечнике нарушен процесс всасывания питательных элементов. Это также один из признаков плохого усваивания организмом лактозы.
  4. Часть не усвоенной лактозы, попадая в толстый кишечник может расщепляться бактериями до молочной и уксусной кислот. Из-за этого кал становится более кислым. Если показатель кислотно-щелочного баланса составляет значение меньше, чем 5,5, значит, врач может предположить наличие заболевания, связанного с непереносимостью лактозы.

Анализ кала, определяющий содержание углеводов в нем, очень распространенный способ выявления лактазной недостаточности.

Однако, я выяснила, что этот способ не обладает высокой степенью достоверности. Почему? Охотно поделюсь с вами информацией. Такое исследование не выявляет точно, какая разновидность углеводов содержится в кале.

Обнаруженные углеводы могут оказаться и лактозой, и глюкозой, и галактозой. К тому же, нормы углеводного содержания у маленьких детей четко не определены.

Для подтверждения поставленного диагноза (лактазная недостаточность), применяют и другие методы исследования. Например, такие:

  • Копрограмма или общий подробный анализ кала.
  • Тест на содержание водорода. Анализируется воздух, получаемый на выдохе, в нем определяют количество водорода и метана, которые получаются при неполном расщеплении лактозы бактериями. Предварительно пациент должен употребить лактозу.
  • Биопсия слизистой поверхности кишечника. Этот метод имеет высокую степень достоверности. Однако, он очень сложен в применении, особенно у грудных деток.
  • Тест на лактозу и глюкозу. Необходимо сдать кровь на голодный желудок, затем выпить лактозу, после этого кровь сдается повторно через несколько часов. Таким образом определяется, как организм реагирует на лактозу. Недостаточное повышение уровня глюкозы в крови после употребления лактозы укажет на возможную непереносимость этого фермента.

Сделать все эти анализы вы можете как в государственной клинике, так и в частной. Например, большой популярностью пользуется сеть филиалов независимой частной лаборатории ИНВИТРО, которая сегодня охватывает страны России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

На этом хочу закончить свою статью, которую я постаралась сделать интересной и максимально полезной для вас. Надеюсь, мне это удалось. Еще раз спасибо за внимание, не забывайте подписываться на обновления, делитесь статьей с друзьями. Будьте здоровы, берегите себя и своих детей.