Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении

с температурой не ниже +30 градусов

. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, строгое

следование температурному режиму

. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им

необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки

. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята. В отличие от других пород куриц, они очень быстро растут, при относительно низких затратах корма. Разведение бройлеров вполне возможно организовать в домашних условиях, даже как бизнес, на собственном приусадебном участке. Мясо кур готово к употреблению уже через 2,5 месяца после рождения цыпленка. Оно имеет гораздо лучшие вкусовые качества и содержит больше питательных веществ. Вес взрослой особи обычно около 1,5 килограмм. Чтобы достичь таких результатов, нужно придерживаться технологии выращивания, о которой мы сегодня и поговорим.

  • Технология разведения бройлерных цыплят
  • Кормление бройлеров
  • Пошаговый план открытия бизнеса на бройлерных цыплятах
  • Сколько можно заработать на разведении бройлерных цыплят
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Цыплята-бройлеры

Чтобы начать бизнес, нужно первым делом купить цыплят. На фермах, которые занимаются выведением кур на продажу, суточные птенцы стоят дешевле. Если покупать их, то существует большая вероятность гибели части поголовья. Специалисты советуют начинать разведение в домашних условиях с 10-суточных птенцов. Общеизвестно, что нестись будут только курочки. Отличают их от самцов по перьям на крыльях. У самок они всегда разной длины, а у петушков – одинаковые. Важно: здоровые цыплята должны реагировать на шум.

Сегодня существует множество пород курей-бройлеров, разведение которых достаточно успешное. Каждая новая линия в породе, которая отличается определенными свойствами и качествами, называется кроссом. Самые мясные линии: «Доминант», «Тибро», «Рос», «Тера», «Смена» и еще ряд кроссов. Самая распространенная порода, которая отвечает мировым стандартам и поможет открыть бизнес – «Смена-7». Свое название порода получила от наименования племзавода, в котором и была выведена.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки. Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Пошаговый план открытия бизнеса на бройлерных цыплятах

Начинать бизнес по разведению бройлерных цыплят стоит из проведения маркетингового исследования рынка и определения размера птицефермы. Далее, после составления бизнес плана, предпринимателю стоит заняться поиском помещения (при его отсутствии), поставщиков молодняка, выбором кормовой базы. Также рекомендуется изучить методику разведения и выращивания птицы.

Сколько можно заработать на разведении бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят является высокорентабельным бизнесом, показатели которой достигают свыше 60%. Повысить доходы можно расширив продукцию. К примеру, продавать не только цыплят, но и мясо, яйца. Средние показатели прибыльности — 50 тыс. руб.

Сколько необходимо денег для старта

При наличии помещения первоначальные капиталовложения составляют 250 тыс. руб.:

  • Приобретение молодых птиц – 100 тыс. руб.;
  • Закупка клеток – 80 тыс. руб.;
  • Оборудование помещения под содержание цыплят – 50 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и прочие затраты – 20 тыс. руб.

Аренда помещения под ферму обойдется еще в 50 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Минимальный комплект оборудования для разведения бройлерных цыплят содержит:

  • Инкубатор;
  • Поилки и автокормушки;
  • Лампы для обогрева молодняка;
  • Вентиляционная система.

При выборе инкубаторов следует обращать внимание на наличие автономного аккумулятора и вентиляции. Простые механизмы способствуют равномерному прогреванию яиц.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации фермы указывается код ОКВЭД 01.47.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Еще на начальном этапе планирования птицефермы стоит определиться с правовой формой деятельности. Лучше и проще всего зарегистрировать КФХ. Данная форма предусматривает несложное и быстрое оформление, позволяет получать государственные субсидии на корма.

С правилами содержания птиц, которые будут проверяться контролирующими органами, можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Налог с прибыли сельскохозяйственных ферм уплачивается по системе ЕСХН. Ставка – 6%. Для использования данной системы существует требование: 70% валового дохода должна составлять прибыль сельского направления.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Реализация мяса требует получения разрешения от СЭС. Также при организации фермы следует пройти проверку пожарной инспекции на соответствие помещения нормам, заключить договора на утилизацию отходов.

Цыплята мясного направления характеризуются быстрыми темпами роста, большим весом и отличной мякотью для готовки. Правильный уход гарантирует быстрый рост организма до нескольких килограмм. Забивать курицу для приготовления возможно уже на втором месяце выращивания. Грудная клетка у птицы округлая, бедро получило яркую мускулатурную организацию, что придает мясистый вид курице. Таким образом выращиваются полноценные курицы во время дачного сезона.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Внимание! Универсальных птиц, которые могут быстрым темпом набрать вес и сносить постоянно яйцо не существует, остерегайтесь мошенников. Наседка достигает спелости лишь через полгода жизни и характеризуются жилистым телом. Ее откармливают другим типом корма.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер.  Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Принципы выращивания птицы-бройлера

Владелец может использовать в своем хозяйстве интенсивный или экстенсивный вариант содержания курицы. При интенсивном выращивании молодые особи покупаются каждые 3 месяца без перерыва, без сезонных ограничений.

Во втором варианте цыплята бройлеры приобретаются в весенний период и откармливаются до приемлемого размера. В летний промежуток все особи забиваются и выращивание прекращают на холодное время года.

Внимание! Выращивание молодняка более 70 дней является экономически нерентабельным. Птица начинает потреблять много корма, но не дает необходимого прироста в массе.

Обустройство вольера для выращивания птенцов

Для должных условий необходимо организовать следующие характеристики помещения:

  1. На один квадратный метр следует нанести на пол 1 килограмм негашёной извести.
  2. Сверху известь покрывается 10 сантиметровым слоем опилок.
  3. Суточные цыплята, должны находиться в постоянно работающем освещении.
  4. После месяца жизни градус температуры можно снизить до значения 20 °С. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 19 градусов Цельсия на протяжении всего периода выращивания.
  5. На первых этапах жизни должна соблюдаться круглосуточная высокая температура окружающей среды в пределах 25-33 °С.
  6. Необходимо продумать должную вентиляционную систему, для предотвращения развития болезни.
  7. Влажность внутри вольера должна настраиваться для молодняка в пределах 65% и до 70% на более позднем этапе.

Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Внимание! Санэпидстанции приветствуют содержание цыплят в клетке, как наиболее безопасный вариант для здоровья потребителя.

Эффективное кормление представителей бройлеров

Полноценным по важности является вопрос организации грамотного питания выводка. В прямой зависимости лежит вопрос скорости и объема приросты мышечной массы цыпленка, мягкость продукта и прочие свойства. На первых днях развития бройлер потребляет предстартовый корм, однако со временем корм изменяется, и вопрос как вырастить птенца становиться снова актуальным.

Организация вскармливания цыплят

Для эффективного и плодотворного вскармливания цыплят требуется обеспечить откорм по схеме предстарт, старт, откорм-финиш используя комбикорм в качестве основы рациона. Основным условием является чистая вода, постоянно доступная с температурой 18-22 ° С.

Для каждого вида комбикорма необходимая соответственная дозировка для прироста в соответствии с возрастом курицы.

Критерий Предстарт Старт Откорм Финиш
Возраст бройлера До 5 дней От шести до восемнадцати дней От девятнадцати до тридцати семи дней. Тридцать восьмой день-до сорок второго.
Прирост 15 грамм 33 грамма 54 грамма 56 граммов
Дозировка 15-21 грамм 24-85 грамм 90-125 грамм 155-170 грамм

Частота кормления

Периодичность кормления настраивается исходя из возраста бройлеров.  Во время фазы престарта создается костяк особи и организму необходима максимальная доза прикорма.

  1. Первые 7 дней – 8 разовое питание.
  2. 7-14 дней – 6 разовое кормление.
  3. третья неделя- 4 разовое вскармливание.
  4. 4 неделя до забоя – двухразовое питание, первое кормление утром, второе вечером.

Кормление новорожденного птенца

Организация питания с первого дня – гарантия успешности всего предприятия. Птенцы с первых часов нуждаются в углеводной и белковой пище. С таким заказом отлично справляется зерновая мешанка. Также возможно добавление тертого яйца. Приветствуются включения минеральной прикормки,  витаминных добавок .

Важно! Заводчики могут ошибочно рекомендовать включать в питание сваренное яйцо. Такие продукты не подходят для желудка бройлера. На генетическом уровне птица приспособлена к сухому питанию.

Эксперименты с кормом могут вызвать проблемы с ЖКТ и привести к летальному исходу. Птицу следует сразу перевести на сухой паек.

Прикорм недельного выводка

Начиная со второй недели особи стремительно набирают массу. В связи с этим потребность в количестве комбикорма только растет. Активно формируются все органы и структуры. В кормушке всегда должна присутствовать свежая еда. Необходимый для птичек белок и кальций может поступать в форме молока и творожной массы. Все молочные продукты должны перемешиваться с комбикормом до полусухой консистенции. В питательный рацион может присоединяется зелень в измельченном варианте.

Идеально подходят листья крапивы, трава. Зелень либо перемешивается, либо подается в отдельной кормушке. В холодный период включение может приобрести форму травяной муки. Муки необходимо не более 5 г на особь в еду высокого процента плохо усвояемой клетчатки. Зеленая трава может использоваться в количестве 20% массы всех потребляемых продуктов. В конце первой недели заводчик может добавить для питания в смесь вареную морковь (5 г на особь) в протертом виде.

Для повышения сопротивления к инфекционным заболеваниям рекомендуется добавить в воду «Байтрил» – специализированное средство.

Питание двухнедельных цыплят

Когда преодолен возраст 2 недели рекомендуются включения в меню вареных мясных изделий. Комбикорм продолжает нести роль основы . Рекомендуется добавлять измельченную ракушку. Необходимо в этот период дать птице лекарство от кокцидиоза – Байокс (0.5 г на 1 литр воды).  За три дня до приема средства цыплята должны получить добавку витамина В.

Вскармливание на третьей неделе

Возраст 3 недели отмечается заменой стартового комбикорма на откормочный. Количество пищи также увеличивается.  Мясо регулярно стоит менять с рыбой. Подходит мясокостная мука, ливер. В комбикорм можно добавить арахисовый или подсолнечный жмых, картофель. Зелень можно разнообразить пекинской капустой, салатом, одуванчиком в помолотом виде.

Питание после месяца

С 36 дня до окончательного забоя на мясо питание переводят на финишный комбикорм. Одна особи до 42 дня поглощает в среднем 2019 грамм продукта.

Состав и отличия комбикорма

Основным отличием стартового и ростового комбикорма от финишного состоит в большем количестве протеина . На конечной стадии цыпленок нуждается в большей обменной энергии, что увеличивает в составе долю углеводов.

Кормление комбикормом в домашних условиях необходимо применять со строгой дозировкой. Для каждого возраста используют свой специализированный вариант питания. Необходимо проводить взвешивания особи для регулировки дозы комбикорма.

Что бы тушка достигла максимального размера, заводчик потратит около 4 кг питательных кормов. В начале питание состоит из 35 граммов. В двухнедельный период птенец потребляет уже 100 грамм продукта. Позже правильно увеличить эту массу до 150 г. Рекомендуется птенцов выпускать на улицу, где их также можно кормить.

Ингредиенты стартового комбикорма:

  • кукуруза – до 44% массы;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • мука из мясных ингредиентов – не более 6%;
  • ячмень в пророщенном варианте – до 20%;
  • мука растительных ингредиентов– 2,5%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • обрат в сухом виде- до 4%;
  • премикс: соль, мел, питательные добавки до 5 %.

Марки производителей

Стартовый  «Best Mix». Получил вид крупки, и обладает низкой кормоконверсией. Содержит соевый жмот. Также выделяется гранулированный «Бройлер» и серия «Шебекинские корма». Последний вариант выпускается в соответствии со стандартом  ГОСТа.

Комбикорм кроме состава отличается структурой:

Срок Размер кормовой формы
До 10 дней микрогранула
До 24 дня Гранула до 3.5 мм. Также применяется россыпь грубого помола
До забоя Гранулы размером 3.5 мм.

При наличии техники для создания гранул, можно производить комбикорм  в домашних условиях. При желании можно перемешивать ингредиенты другим доступным способом. Вначале смешиваются кукуруза и крупы, после чего добавляют мел, костную муку, дрожжи и прочие включения.

Пропорции корма для откорма:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых – 18%;
  • пшеница –10%;
  • мука животного происхождения – 7%;
  • ячменная крупа – 6%;
  • жир для бройлеров, мел по 1%;
  • белково-витаминно-минеральные добавки -10%.

В мешанке типа «финиш» кукуруза составит 45%,пшеница (13%), шрот до 18%. Кормовые дрожжи и жиры представляются 3 процентами от массы. Мел помещается в размере 1 процента. Включения гороха рекомендуют доводить до 4%. БВМД как и в предыдущем варианте составляет 10%.

Породы бройлеров

Бройлеры имеют различные кроссы, полученные селекционным путем искусственного выведения. Условия содержания пород имеют некоторые отличия. Мясные продукты из такого сырья характеризуется высокими диетическими свойствами.

У российских фермеров популярностью пользуется кроссы КОББ 500, а также особи РОСС-38, Бройлеры – 61. Лучше всего купить цыплят для развода на инкубаторных станциях. Выводок появляется под профессиональным присмотром без частых проявлений заболеваний.

Признаки жизнеспособных особей:

  1. Активность, высокий аппетит.
  2. Реакция на звуки.
  3. Прижатые крылья к тельцу.
  4. Мягкое брюшко.
  5. Равномерный покров пуха по телу.

Внимание! В случае КОББ 500, цыпленок имеет больший размер живота и более округлую форму. Также лапки и клюв отличаются синюшным цветовым оттенком.

Если заводчик будет правильно ухаживать, и знать все особенности ему удастся произвести отличный продукт для собственного стола или экономической деятельности.

Бройлер – это гибрид домашних животных, полученный путем скрещивания разных пород.  Он отличается своей скороспелостью. Бройлерами называют не только домашнюю птицу, но и других животных, например, кроликов.

В этой статье мы поговорим о бройлерной курице, а именно: с чего начать, как выбирать яйца, чем и как кормить по периодам роста, как поить, какие витамины давать, чем нельзя кормить, болезни и чем лечить. Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить.

В общем, пройдем по всем стадиям выращивания — от яйца, до реализации готового продукта.

Как выбирать яйца для выращивания

Яйца бройлеров

Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.

Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.

Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.

Закладка яиц в инкубатор

Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.

Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

Чем и как кормить

Правильно кормить цыплят бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития этой домашней птицы. Кроме того, состав корма играет решающую роль в качестве самого конечного продукта – мяса.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

Цыплёнок бройлера

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Недельные цыплята

Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.

7 дневные цыплята

С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом.  Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

Цыплятам от 10 до 20 дней

В этот период в кашу (слегка смоченный сухой стартовый корм) добавляют зелень, например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. Кроме этого, зеленый лук используют как противопаразитное средство.

Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.

Двухнедельный молодняк

В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

Молодняк следует держать подальше от взрослого поголовья во избежание заражения болезнями. Цыплятам до 20 дней желательно круглосуточное освещение.

Как растить месячных цыплят

После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.

Кормление месячных цыплят

К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть. В противном случае у них может быть несварение желудка, что приведет к падежу.

Цыплятам 45-50 дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.

Двухмесячные бройлеры

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма.  Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Площадь, в которой содержится молодняк, должна быть достаточным для того, чтобы каждый мог свободно подойти к кормушке или поилке. Однако выгул не должен быть просторным, иначе бройлер теряет в весе из-за чрезмерной активности.

Разведение взрослых бройлеров дома

Держать бройлеров для откорма дольше двух месяцев не имеет экономической целесообразности, поскольку с возрастом птица набирает вес медленнее, а потребляем корма больше. Кроме того, мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного.

Клеточное содержание и уход в домашних условиях

Если Вы хотите вырастить до 10 голов бройлеров кур дома, вам подойдет их клеточное содержание. В зависимости от размеров клетки в них содержат 3-5 голов (тогда размеры клетки делаем из такого расчета, чтобы ограничить свободное перемещение птицы до необходимого – подойти к кормушке и поилке), или до 10 голов (размеры клетки увеличиваются, требования к пространственным условиям содержания  и разведения остаются прежними).

Содержание птиц в клетке

При выращивании поголовья более 10 единиц нужно делать или дополнительное количество клеток (поскольку одна клетка при содержании в ней больше десятка голов очень громоздкая и неудобная в перемещении, теряет мобильность), или задуматься о содержании в загоне.

Допустим, вам экономически выгодно развести поголовье в клетках. Тогда для сухого корма (комбикорм, зерно) целесообразно выбрать кормушки желобного типа, которые помещают снаружи клеток вдоль целого яруса. Поилку тоже строим сплошную, например, из ПВХ канализационной трубы.

Лицевую сторону кормушки можно сделать из металлических прутков комбинированного типа. Это удобно тем, что сначала в такой клетке могут содержаться цыплята.

Стальные прутки на стенках располагаются между собой довольно часто, чтобы выводок не выбежал из клетки или выпасть из него (если клетка находится во втором или третьем ярусе).

Поле того, как молодняк подрастет, его рассаживают по разным клеткам, убирая прутки со стенок через один. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ взрослому бройлеру к корму.

Как выращивать: советы для начинающих

Клетка для содержания бройлеров

Требований к условиям содержания взрослой птицы бройлера несколько:

  • чтобы площадь содержания давала возможность беспрепятственно питаться каждой особи, то есть не слишком мала, но и не чрезмерно велика (о причинах указано выше);
  • постоянное наличие качественного свежего корма в кормушках. Кроме того, могут и должны стоять отдельные кормушки для каши, если она используется;
  • постоянное наличие свежей (лучше отстоянной) теплой воды в поилках, но не выше 22-25 градусов;
  • достаточное количество часов светового дня (12-14 часов). Если меньше – даем дополнительное освещение;
  • влажность воздуха 68-72%;
  • никакой сырости, особенно в клетках;
  • никаких сквозняков не должно быть;
  • температура окружающей среды – в пределах 20-21 градуса (если будет ниже, то активность бройлеров падает, интенсивность поедания корма уменьшается, наращивание массы замедляется; если выше, то птице становится жарко, результат тот же);
  • обязательное наличие вентиляции, поскольку в противном случае интенсивное накопление азота пагубно сказывается на жизнедеятельности птицы. Описан случай, когда хозяин в целях экономии на отоплении поместил пол сотни бройлеров в теплице, где выращивалась зелень в небольшом импровизированном загоне. Несмотря на то, что к теплице был периодически доступ свежего воздуха, через несколько дней зелень начала увядать из-за повышенного содержания азота в воздухе, хотя этого не ощущалось. После того, как загон был отгорожен пленкой, концентрация азота в окружающей среде в загоне достигла такого уровня, что куры начали вести себя вяло, поедали корм неохотно, медленно набирали массу.
  • клетки внутри должны быть чистыми. Для этого можно сделать пол из оцинкованной сварной сетки мелкоячеистой, а напольный поддон вычищать, исходя из количества скопившегося в нем помета;
  • если выращивание бройлеров в домашних условиях «поставлена» на поток, то необходимо периодически проводить обеззараживание клеток (после забоя предыдущей партии, но перед выращиванием второй).

Недостатки содержания птиц в клетках:

  • требует денежных вложений больше, чем при загонном способе выращивания.

Достоинства:

  • удобнее в обслуживании;
  • компактнее (экономит используемое пространство).

Как содержать и вырастить бройлера в загоне

Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего. Основные отличия следующие:

  • экономически выгодный в плане строительства. По сути, чтоб растить птиц в загоне нужен пол и стены. Если вы собираетесь выращивать птицу в сарае, тогда отгораживают часть сарая разборными секциями из ячеистой сварной проволоки, поставить кормушки и поилки — и загон готов;
  • рассчитан на содержание не менее 10 голов птицы;

Курицы на выгуле в загоне

Недостатки:

  • требует повышенного ухода и внимания к ликвидации сырости и повышенной влажности, нужно часто менять подстилку бройлерам, чтобы пол оставался сухим;
  • по площади занимает больше места из расчета на одну единицу поголовья.

Достоинства:

  • меньше материальных затрат, по сравнению с первым способом.

Требования к температуре окружающей среды, влажности, отсутствию сквозняков, сырости и прочих условий содержания сохраняются.

Правильное кормление. С чего начать

Как уже было сказано выше, откармливать бройлеров дольше двух месяцев смысла не имеет. Это обосновано следующим:

  • после двух месяцев откорма птица набирает вес медленнее;
  • потребление корма увеличивается;
  • мясо бройлера старше 2,5 месяца более жесткое, менее вкусное.

Кормление взрослых бройлеров (в нашем случае – в рекомендуемом возрастном диапазоне от 60 до 75 дней) сводится к тому, что давать им нужно только качественные корма со следующим рационом:

Кормим взрослых бройлеров цельным зерном или покупным финишным комбикормом. Чтобы было мясо вкуснее, советуем отказаться от покупного комбикорма вообще. Это сэкономит вам деньги и улучшит качество продукции.

Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Не забываем давать зелень, добавлять рыбную муку.

Если не полениться, то приготовьте для вашей домашней птицы кашу из вышеуказанных ингредиентов с добавлением сваренной мелкой рыбешки. Если нет рыбы, добавляйте рыбьего жира. Основной удельный вес должна составляет кукуруза (до 50%).

Некоторые при выращивании птицы переходят после двух месяцев откорма исключительно на кукурузу и зелень (за 5 – 10 дней до убоя). При нормальном комплексном кормлении рассчитывайте, что ваши бройлеры будут весить к 70 – 75 дням откорма не менее двух килограмм.

Корм для бройлеров

Внимание! Не даем бройлерам:

  • вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами);
  • все сорта хлеба;
  • все просроченные продукты;
  • песок;
  • лекарства (по возможности);
  • одновременно несколько новых продуктов питания в большом количестве;
  • прочие компоненты, если видим, что они вызывают отрицательную реакцию у птицы.

Чем поить

Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка. Вода должна быть:

  • чистой, желательно отстоянной;
  • умеренно теплой (в районе 20 – 21 градуса);
  • в поилках, обеспечивающий беспрепятственный доступ птицы (зависит от количества поголовья);
  • можно разбавить в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку). При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый.

Болезни бройлеров кур

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:

  • гетеракидоз – глисты в кишечнике. Против этого заболевания можно использовать пиперазин. Профилактические меры – тщательно мыть помещение, в котором находятся куры;
  • артрит – страдают суставы курей (бройлеры меньше ходят, стараются присесть). Можно использовать ампициллин (10 мг на 05 кг веса курицы) в течение 5 дней подряд.
    Ампицилин от артрита

    Меры, предотвращающие артрит: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • асцит (накапливается жир в области живота). Птица вяло и неохотно ходит. Чтобы избежать этого заболевания необходимо давать зелень;
  • сальмонеллез проявляется в расстройстве желудка. Можно лечить тетрациклином или дитревитом. Дозировка указана в инструкции к этим лекарственным препаратам;
  • псевдочума – куры могут заразиться через зараженную яичную скорлупу. Нужно отсадить заболевших и продезинфицировать помещение;
  • простое отравление. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный, а в кормушки не попадали посторонние предметы, например, рыбьи кости).

Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта. Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Если вы увидите, что какая-то рекомендация не подходит к условиям выращивания бройлерных кур в ваших условиях, подумайте сами, как выйти из положения для достижения оптимального результата.