Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

Последние несколько десятилетий население страны стало отдавать предпочтение продуктам, лекарствам и косметике, в основе которых натуральные природные растения. Особенный интерес вызывают содержащиеся в них различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины, масла и эффективность их использования при употреблении.

Уникальное растение амарант является источником полезных веществ, которые стали применять в обширных областях жизнедеятельности человека. Что же это за растение амарант, какова его польза и вред?

Название, происхождение, внешнее описание

Родиной амаранта называют страны южноамериканских индейцев, где его выращивали как злаковую культуру, употребляя в пищу цельное зерно семян и полученную из него муку.

Дальнейшее его распространение во многие страны мира началось после освоения Америки. В Европе амарант выращивали как декоративное растение с необычными и яркими формами соцветий, через несколько столетий началось его культивирование, как кормового и зернового растения.

Достоверным фактом считается, что в Россию амарант попал из Европы, как экзотическое цветочно-декоративное растение. Его выращивание как злаковой культуры было непродолжительно, быстро заброшено и оно превратилось в сорную траву.

Амарант в переводе с греческого означает неувядаемый, засохшие цветы растения надолго сохраняют свой естественную насыщенную окраску. Русский перевод латинского названия цветка — щирица.

В наше время на российской территории распространено два вида растения с этим названием щирица – амарант зелёный, злостный и пустырный сорняк и красный амарант, подвергшийся культивированию для выращивания в качестве кормовой и масленичной культуры, на приусадебных участках высаживают как декоративный долгоцвет.

Амарант — травянистое однолетнее растение. Имеет толстый и высокий стебель, пятнистые листья продолговатой формы, концы которых приподняты и заострены. Мелкие цветочки без лепестков собраны в густые гроздья соцветий, напоминающие колосовидные метёлки. Цветёт амарант с июля почти до первых заморозков, не теряя формы и цветовой гаммы.

Состав полезных свойств амаранта

Уникальная исключительность этого растения заключается в том, что цветы, листья, стебель и корень являются природной кладовой веществ необходимых организму, которые мы научились извлекать и использовать его полезные свойства.

  • Является источником протеина, аминокислота лизин входит в состав многих белков, она незаменима для роста клеток человека, способствует вырабатыванию необходимых гормонов, ферментов, оказывает противовирусное действие.
  • Содержит основной набор растительных природных витаминов столь необходимых для нормального функционирования всех органов в организме человека: витамин В5 (кальция пантотент), провитамин витамина A (ретинол), B3 и PP (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), витамин D (кальциферол), B6 (пиродоксин), аскорбиновая кислота или витамин C.
  • Витамин E и его природное соединение токоферол улучшает циркуляцию крови, участвует в жироуглеводном обмене.
  • В состав входят жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые в организм поступают только с пищей растительного происхождения.
  • Фитостирол контролирует уровень холестерина.
  • Фосфолепиды, которые способствуют новому росту клеток, восстанавливают повреждённые.
  • Минеральные вещества, которые поддерживают нашу жизненную энергию: макро и микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец.

Семена амаранта польза и вред от применения

Зёрна амаранта по своему содержанию ненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов, клетчатки превышают многие известные злаковые и бобовые растения.

Из семян готовят амарантовое масло, главным достоинством которого можно считать сквален с содержанием 8–10%. Это полиненасыщенный углеводород природного происхождения, основной компонент кожного покрова человека, участвующий в межклеточном обмене кислородом, восполняющий его недостаток в клетках организма. Это вещество враждебно для раковых опухолей при онкологии. Способствует укреплению иммунной системы, помогает при многих кожных болезнях.

Пророщенные ростки семян амаранта польза которых высоко ценится, употребляют для профилактики: при нарушении обменных процессов в организме, с целью понижения холестерина, для улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга, как источник недостающих витаминов.

Использование лечебных свойств амаранта в медицинских целях

Официально амарантовое масло применяется, как дополнительный компонент, с другими лекарственными средствами. Рекомендуется принимать при терапевтическом лечении и профилактики следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, атеросклероз;
  • язвенные поражения желудка​ слизистой кишечника;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • повреждения кожных тканей, ожоги;
  • анемия, авитаминоз.

Применение амарантового масла внутрь оказывает противовоспалительное действие и заживляет слизистую оболочку при язвах в кишечно-желудочном тракте. Наружно, как антисептическое средство, при нанесении на повреждённую кожу способствует её заживлению, оказывает кровоостанавливающее действие.

Входит в состав препаратов для восстановления клеток печени, благодаря содержанию фосфолепидов, защищает их от вредного воздействия. Лекарственные средства с маслом семян поддерживают эластичность сосудов, очищают от образования бляшек, влияют на функциональную работу поджелудочной и щитовидной желёз, нормализуют давление в крови.

Амарант лечебные свойства и противопоказания

Использование его полезных веществ способно значительно улучшить самочувствие человека, но непродуманное и чрезмерное употребление приносит вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • образование камней в почках и жёлчном пузыре;
  • заболевание поджелудочной железы (панкреатит);
  • различные патологии внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость аллергена глютен;
  • хронические и острые формы холецистита.

Приём масла семян амаранта лучше согласовать с врачом терапевтом, самостоятельное употребление внутрь нежелательно, содержание активных природных веществ имеет высокую концентрацию. Побочные действия проявляются в лёгкой тошноте, головокружении, общей слабости.

Применение свойств амаранта в народной медицине

Сторонники здорового питания и вегетарианцы приравнивают это цветочное растение с его лечебными свойствами и разнообразием природных полезных веществ к серии суперфуд.

1. Использование зелёной надземной части цветка.

Свежевыжатый сок популярен в спортивном и детском питании. Он быстро восполняет дефицит белка, витаминов, минеральных веществ и способствует их усвояемости.

Протирания повреждённой и проблемной кожи (болезненные раздражения, различные высыпания, псориаз, ожоговые очаги и т. д.) свежим соком амаранта способствуют её очищению, оказывают антисептическое действие, быстро восстанавливают кожный покров.

Настойку из свежих листьев и молодых побегов применяют для полоскания слизистой оболочки рта и горла, как противомикробное и противовоспалительное средство. При грибковых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы оказывает протисцидное действие.

2. Приготовление лечебного питья. Из засушенных, замороженных, законсервированных листьев, корнеплодов, соцветий амаранта делают горячие отвары и холодные настойки, которые употребляют для снижения веса при ожирении, обострении язвы желудка и кишечных инфекциях, с целью улучшения работы кроветворной системы организма.

Приготовленное питьё сохраняет все полезные, лечебные свойства растения, ежедневный приём нормализует работу печени и поджелудочной железы, эффективен при воспалениях мочевого пузыря и почек, оказывает противосклеротичесое действие на сосуды.

Отвар из корней амаранта помогает при заболевании желтухой. Его в сочетании с семенами применяют при дизентерии, как вяжущее средство.

Для приготовления ванны в лечении аллергических высыпаний, детской сыпи при диатезе, других кожных заболеваний, в готовый отвар добавляют череду или ромашку.

Его рекомендуют как общеукрепляющее средство: при упадке сил после болезни, анемии, для профилактики авитаминоза, поддержания защитных свойств иммунной системы. Настойки и отвары из амаранта очень эффективны.

3. Амарант полезные свойства в лечебном питании. При назначении диетического, щадящего режима в реабилитационный период, часто рекомендуются блюда из амаранта.

Из свежих листьев и стебля молодого растения, которые по вкусу напоминают шпинат, делают витаминизированные салаты, смешивая их с другими овощами, готовят котлеты и варят бульон.

Из высушенных листьев и цветов приготовляют лечебный чай, добавляя его в обычные заварки.

Семена, с лёгким привкусом грецких орехов, подсушивают и кладут в различную продукцию выпечки, посыпают готовые блюда и салаты.

Мука из перемолотых зёрен соцветий используется для выпекания хлебов, её добавляют в ржаную или пшеничную муку (не более 30%).

Из семян получают крупу амарант, её полезные свойства заключаются в непохожести на другие известные зернокрупяные изделия. Она не содержит сахара, богата витаминами и белками, минимум углеводов, отсутствует аллергенное вещество глютен.

Сваренная из этой необычной крупы каша полезна и питательна. Варят её следующим образом: в кастрюлю с кипящей водой добавляют семена в соотношении один к трём. Готовят на слабом огне под крышкой, в процессе приготовления плавающие на поверхности семена теряют оболочку, их ядра варятся в течение получаса, крупа должна стать мягкой и нежной.

Зерновая каша амаранта сохраняет при варке содержание аминокислоты метионин и клетчатки, улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и шлаков.

4. Амарант в косметике. Целебное сырьё из растения применяется для изготовления многих лечебных средств. Водные и спиртовые вытяжки из амаранта входят в состав очищающих от угревой сыпи лосьонов, регенирующих кожу лица тоников. Масло присутствует в питательных кремах, омолаживающих масках. Богатый витаминами экстрат амаранта, основная составляющая для средств по уходу за волосами: биобальзамов и шампуней, ополаскивателей.

Амарант обладает целым рядом полезных свойств и благоприятно влияет на весь организм. Известно еще одно его название – щирица. Примечательно, что употреблять можно все части растения, так как в из состав входит широкий комплекс витаминов и минералов. Важно соблюдать правильную дозировку продукта, а также стоит знать правила, как его правильно принимать.

Описание

Растение относится в роду однолетних и насчитывает около 60 видов. Некоторым видам более 2019 лет и они составляли основу рациона древних цивилизаций. Амарант достигает в длину до 45-50 см, соцветия представлены яркими цветами. Его родиной считается территория Южной и Центральной Америки.

Стоит отметить, что зерна растения относится к псевдозлакам. Это объясняется тем, что их питательные свойства напоминают крупу, но с точки зрения науки он ею не является.

Калорийность 100 грамм сваренной крупы составляет всего 130 калорий. В ней в большом количестве содержится клетчатка, марганец, железо, селен, кальций, а также витамины А, В1, В2, В6.

Полезные свойства растения усиливаются благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов (преобладают галловая и ванилиновая кислоты). Они помогают вывести из организма вредные шлаки и токсины, улучшить работу сердца и печени, контролируют выработку холестерина, участвуют в процессах обновления клеток дермы, обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Важно! В растении не содержится глютена. Поэтому специалисты советуют его к применению людям, у которых отмечена гиперчувствительность к клейковине.

Помимо богатого витаминно-минерального комплекса, в составе семян также есть:

  • сквален – полезное вещество, которое принимает участие в синтезе витамина D в организме, помогая ему лучше усвоиться;
  • пищевые волокна, которые выводят из кишечника токсины и улучшают функционал ЖКТ;
  • белок, благодаря которому человек чувствует длительное насыщение и не переедает (что особенно важно для желающих похудеть).

Полезные свойства

Касательно целебных свойств, семена амаранта обладают поразительным оздоровительным эффектом. Среди наиболее важных аспектов:

  1. Противовоспалительный эффект. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, происходит активное уменьшение выраженности воспаления. Это играет большую роль не только для здоровья организма в целом, но и при тяжелых заболеваниях (в частности, рака, атеросклероза, недугов опорно-двигательного аппарата и ЦНС).
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Зерна амаранта не только служат защитным барьером, но и уменьшают хронические воспалительные процессы (поражающие стенки сосудов), улучшают кровяной липидный комплекс, регулируют выработку холестерина.
  3. Минимизирование риска развития остеопороза. Содержащиеся в крупе кальций и магний помогают поддерживать оптимальный уровень плотности костных тканей, что является отлично профилактикой недуга.
  4. Активизация работы кишечника. Входящие в состав клетчатка и растительные волокна питают микрофлору органов пищеварения и усиливают перистальтику.
  5. Профилактика диабета. Клетчатка участвует в процессе замедления усвоения пищи, что помогает предотвратить колебание уровня сахара в крови после приема пищи. Марганец способствует активной выработке ферментов, которые регулируют обмен глюкозы.
  6. Семена амаранта – настоящий кладезь витамина А. Благодаря этому компоненты, регулярное употребление крупы улучшает зрение, налаживает работу органов ЖКТ. Также витамин незаменим для профилактики бессонницы и онкозаболеваний, улучшения памяти.
  7. Укрепление здоровья всего организма происходит благодаря природному иммуномодулятору – сквалену. Целебные свойства растения также заключаются в повышении иммунитета, улучшении жизненного тонуса и энергии (поэтому врачи рекомендуют его даже пожилым людям).
  8. Потребление продукта дарит позитивный настрой, снимает эмоциональное напряжение и помогает расслабиться.
  9. Попадая в желудок и кишечник, зерна растения мягко обволакивают стенки органов специальной слизью, что помогает уменьшить проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.
  10. Амарант полезен не только при приеме внутрь. На его основе изготавливаются эффективные настойки и мази, которые помогают вылечить ожоги, пролежни, язвы, угри и дерматит.

Применяются семена амаранта и для похудения. Употребление продукта с данной целью имеет некоторые особенности:

  1. Растение включено в список продуктов, способных снижать уровень гормона голода – грелина. Немаловажно то, что наличие растительных волокон способствует долгому перевариванию каши: человек на длительное время остается сытым, у него снижается аппетит, и, соответственно, сокращается количество потребляемых калорий за день.
  2. Благодаря медленному усвоению продуктов питания предотвращается риск активного подъема сахара в крови после еды и последующего возрастания выброса инсулина. Именно резкие изменения показателей инсулина считаются одной из причин ускоренного отложения жира.
  3. Наличие большого количества белка в крупе обусловливает полезные свойства продукта для эффективного процесса снижения веса. Белок богат на аминокислоту – лизин, которая увеличивает энергетический заряд организма, улучшает функционирование многих органов, способствует укреплению мышц.

Еще одно растение, которое только набирает популярности в нашей стране — физалис. В статье вы подробнее узнаете о полезных свойствах его плодов, составе, списке противопоказаний, а также о том, как правильно употреблять в пищу.

Противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ, семена амаранта имеют некоторые противопоказания:

  1. Продукт запрещен к приему людям артритом или заболеваниями почек.
  2. Наличие тяжелых хронических недугов. Перед тем, как дополнить свой рацион данной крупой, пациентам нужна консультация доктора.

Профессионалы не рекомендуют к частому употреблению сырые семена растения. В таком виде, попадая в желудок, они плохо перевариваются. Также сырой продукт может временно приостановить всасывание биологически активных элементов.

Поэтому специалисты советуют перед употреблением провести легкую температурную обработку семян. Но также стоит учесть, что разогретая крупа теряет часть целебных свойств. Оптимальный вариант приема – в свежеприготовленном виде.

Как принимать

Для оздоровления организма подойдут не только семена, но даже листья и соцветия.

  1. Молодые побеги и листья амаранта (которые необходимо заранее пробланшировать, обжарить или приготовить на пару) отлично дополнят вкусовое разнообразие салатов, гарниров, блюд из мяса и рыбы.
  2. В медицинских целях используется масло растения, из которого можно приготовить настойку или отвар. Средства действенно справляются с грибковыми поражениями, герпесом. Способствуют заживлению рубцов. Имеют противовоспалительное действие в борьбе с акне и высыпаниями.
  3. Соком, при различных недугах, действенно полоскать полость рта и горло. Отвар из растения можно принимать внутрь – укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы в крови.

Перед приготовлением лечебных средств или использовании в кулинарии, семена необходимо обязательно вымочить. Так как в ходе данного процесса в продукте уменьшается количество фитиновой кислоты, которая не дает усвоиться полезным компонентам и усложняет переваривание. Перед вымачиванием крупу нужно промыть, залить в емкости холодной водой и дать настояться 6-8 часов. После слить воду и снова хорошо промыть продукт.

На полках магазинов на сегодняшний день можно все чаще встретить семена чиа или продукты с их содержанием. В статье «Как едят семена чиа» вы сможете подробнее узнать о том, что собой представляет данный продукт, какими полезными свойствами обладает, и как с его помощью оздоровить орагнизм и сбросить лишние килограммы.

Продукт пригоден не только для приготовления лечебных средств, но и успешно применяться в кулинарии:

  1. Приготовить амарант можно как обычную кашу. На стакан зерен понадобится 3 стакана воды. Их необходимо высыпать в кипящую воду. Сначала семена всплывут наверх, а по мере готовности будут оседать на дно кастрюли. Варить на среднем огне 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с кусочками свежих фруктов.
  2. Чаще всего продукт используют для приготовления муки. Зерна измельчаются в блендере или кофемолке. Такая мука отлично подойдет для выпечки или панировки. Вкус семечек напоминает орех. Благодаря ним, выпечка получается пышной и мягкой, обладает приятным ароматом и продолжительное время не черствеет.
  3. Из свежей крупы выжимают масло. Его в дальнейшем можно использовать для жарки, заправки к салатам. Но стоит отметить, что прожаренные семена для добычи масла не подходят, так как в них сохранилось в разы меньше полезных элементов.

Важно! Для сохранения всех полезных свойств, продукт необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в прохладном месте.

Отзывы

Отзывы потребителей, которые уже успели проверить полезность продукта.

Виктория, 35 лет:

«Приобрела готовое масло амаранта в аптеке. Принимала ежедневно с утра по 1 ст.л. для нормализации уровня гормонально фона. Прием мне прописал доктор, в качестве дополнительной терапии. Курс – 3 недели. В целом лечением довольна – нормализовался цикл, улучшился жизненный тонус, я стала спокойнее и менее эмоциональна. После перерыва хочу повторить курс, для профилактики».

Оксана, 27 лет:

«У меня достаточно проблемная кожа. В интернете прочитала о полезных свойствах семян амаранта и решила их включить в лечение (в виде масла). Применяла для массажа. Наносила пару капель на лицо и мягко массировала 1-2 минуты. Повторяла 3 раза в неделю. Результат – меньше высыпаний, старые постакне стали намного светлее, кожа всегда увлажнена и напитана, а главное – средство не забывает поры».

Анна, 43 года:

«Семена этого чудесного растения присутствуют в рационе нашей семьи уже 2 года. Раз в месяц грызем их как семечки (но перед этим слегка поджариваю). Измельченные зерна добавляю в тесто и готовлю хлеб и булочки. Приготовленная продукция более полезная и черствеет не так быстро. Также свежей крупой заправляю салаты, а дочка добавляет их в смузи (чередует с не менее полезными семенами чиа)».

Амарант представляет собой необычное, красивое и невероятно полезное растение, которое, ко всему прочему, активно используют в кулинарии. Растение относится к роду Amaranthus, а его латинское название имеет греческие корни, дословно переводясь как «отрицающий смерть» или «неувядающий цветок». Наши предки полагали, то этот цветок способен продлить жизнь, а в наши дни его считают сорняком, с которым активно борются все садоводы.

Родиной происхождения амаранта является Южная Америка, в XVI веке его привезли в Европу и только в XIX веке о нём узнали в России. Благодаря широкому спектру своих полезных свойств, о нём узнало много людей. Растение используют в профилактических, косметических и лечебных целях.

Состав и пищевая ценность продукта

О происхождении, химическом составе и питательной ценности растения известно очень много, в особенности на территориях Мексики, Аргентины и Индии. Что касается мира Запада, то там о пользе продукта узнали значительно позже.

Это растение обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Ведь не зря регулярное употребление в пищу листьев и семян растения обеспечивает организм жизненно важными для здоровья элементами: витаминами группы А, В1, В2 и С, а также калием, железом и кальцием.

Листовой амарант, имеющий другое название – китайский шпинат – представляет собой аналог обычного шпината и насчитывает порядка 62 разновидностей, которые обладают цветовым разнообразием.

В семенах амаранта содержится огромное количество белка и клетчатки, а также присутствуют аминокислоты различного рода происхождения. Стебли растения содержат в себе витамины С, А, В6, а также цинк, марганец, калий, железо, фосфор и магний.

Известные восточные целители убеждены, что регулярное применение в пищу семян амаранта предотвратит развитие рака, сахарного диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.

Благодаря своему составу это растение способно разделаться с избытком холестерина в кровеносных сосудах. Белок, который содержится в зёрнах, является безупречным строительным материалом для мышечной системы человека. Именно по этой причине, каждой беременной и кормящей маме настоятельно рекомендуется регулярно употреблять семена в пищу.

Полезные свойства продукта также не утратила амарантовая мука. В её состав входит много клейковых и торты из неё получаются просто невероятными.

В соке листьев содержится немалое количество дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты и калия. Есть небольшая концентрация марганца.

Амарант содержит:

  • витамины, включая рибофлавин и тиамин;
  • фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты;
  • пиридоксин, холин и пектины;
  • микро- и макроэлементы различного рода происхождения.

Амарант: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен амарант? Каждая из частей растения: стебли, листья и семена активно используются в традиционной и народной медицине. Полезные свойства растения следующие:

  • Большое содержание белка, пожалуй, это самое ценное составляющее в растении. Человеческий организм без затруднений перерабатывает белок растительного происхождения, превращая его в полезные аминокислоты и строительный материал для мышечной и костной системы. Все знают, что белок – это энергия человека и безупречная метаболическая функция организма. Он оказывает хорошее воздействие на образование новых клеток и тканей.
  • Антиоксиданты. Лечебное свойство продукта заключается в том, что он содержит в себе пептиды, которые в силу своего состава замедляют или подавляют воспалительные процессы организма, что мешает развитию свободных радикалов, т. е. предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые. Исследования показали, что амарантовые противовоспалительные составляющие уменьшают вероятность заболеть артритом, подагрой и прочими не менее опасными, заболеваниями.
  • Амарантовый чай предотвращает развитие костных заболеваний. В листьях растения содержится большое количество минералов, включая кальций. А насколько нам всем известно из курса школьной биологии, кальций – это жизненно необходимый элемент для правильного функционирования организма. Регулярное употребление амарантовых листьев станет отменным профилактическим средством от деминерализации костных тканей, поспособствует уплотнению прочности костей и предотвратит остеопороз. Далеко не каждое растение способно похвастаться настолько витаминными листьями.
  • Амарантовый чай рекомендуется принимать для здоровья пищеварительной системы человека. Это растение рекомендуется регулярно употреблять в пищу, поскольку оно содержит в себе большое количество клетчатки, которая помогает организму в правильном усвоении полезных веществ. Его рекомендуют принимать в качестве альтернативы зерну людям, которые страдают целиакиией (неспособностью организма переработать белок клейковых злаков).
  • Полезные свойства чая амаранта оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. При помощи пищевых волокон этому растению удаётся приводить в норму содержание холестерина в крови. Он содержит в себе витамин, который крайне полезен для сворачивания крови – витамин К. Помимо всего прочего, в этой культуре содержится незаменимый для работы сердца калий, который благодаря расширению сосудов, снижает артериальное давление.
  • Профилактика варикозного расширения вен. Благодаря полезным свойствам амаранта и содержащемся в нём рутине, он активно и успешно борется с варикозным расширением вен, благодаря укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин С, который непосредственно принимает участие в выработке коллагена, тоже помогает в уплотнении стенок кровеносных сосудов.
  • Для остроты зрения и здоровья глаз. Амарантовые листья содержат в себе каратиноиды и витамин А, способствующие улучшению зрения, поскольку антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и замедляют развитие катаракты. Уменьшая оксидативный стресс глазной системы, амарант поддерживает зрение в надлежащем состоянии, не позволяя ему ухудшиться.
  • Польза при беременности. Довольно часто беременные женщины недооценивают дефицит в своём организме необходимых витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Стоит отметить, что дефицит витамина Б9 приводит к видоизменениям нервной трубки плода. Используя амарантовые зёрна или листья беременной женщине удастся восполнить всеми недостающими кислотами и минералами свой организм.
  • Снижение веса. В борьбе с лишним весов амарант – надёжный и незаменимый друг. Волокна растения и пектин способны быстро насыщать организм, тем самым способствуя снижению аппетита.
  • Для укрепления и оздоровления волос. Полезность растения при уходе за волосами неоценима, поскольку в амаранте содержится лизин, который необходим волосам, но при этом организм самостоятельно его не способен вырабатывать. Свойства амаранта увеличивают усвоение кальция, что приводит к укреплению фолликулов и прекращению потери волос. Рекомендуется принимать в виде ополаскиваний.

Противопоказание к применению

В отличие от большого количества других растений амарант практически не имеет противопоказаний, поскольку крайне редко вызывает аллергические реакции. Если прежде вы не использовали это растение, то мы вам настоятельно рекомендуем сделать пробу на аллергию. Стоит также отметить, что лица, которые имеют аллергию на глютен, не должны принимать этот продукт, он им строго противопоказан!

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение активно используется во многих отраслях. Интересен тот факт, что ещё во времена ацтеков, амарант использовали для приготовления пищи и в качестве топлива. В современности, амарант широко известен в следующих сферах деятельности:

  • Кулинария. Из амаранта готовят первые и вторые блюда, а также различные напитки. Довольно часто семенами растения обогащают детское питание и хлебобулочные изделия.
  • Парфюмерия. Масла, получаемые из растения, довольно часто используют для изготовления духов.
  • Корм для животных. Исследования показали, что если животным в качестве пищевой добавки ввести амарант, то они начнут набирать вес в несколько раз быстрее.
  • Не стоит забывать, что амарант широко применяет в фармацевтике для изготовления различных лечебных продуктов.

Амарант: фото