Влияние кофе на артериальное давление

Кофе – один из самых популярных напитков, потребление которого неуклонно растёт на протяжении многих десятков лет подряд. Для некоторых это отличное средство, чтобы после сна поднять свой тонус на целый день, другие выпивают до десятка чашек этого чудесного напитка. Но как влияет кофе на организм, повышает или понижает давление? Ответы на эти вопросы вовсе не так очевидны, как кажется – вкусный и ароматный заморский продукт имеет целый ряд противопоказаний и в то же время несомненных достоинств.

Кофе повышает артериальное давление.

Полезные свойства кофе

Пожалуй, ни один продукт не подвергался столь серьёзному вниманию со стороны учёных. В результате многочисленных исследований выяснилось, что умеренное его потребление (в количестве нескольких чашек в день) приносит несомненную пользу организму. И напротив, чрезмерное увлечение этим напитком нежелательно – действие кофеина на организм сродни наркотику (а некоторые и считают его наркотиком), поскольку он вызывает зависимость. В больших дозах кофе способен оказывать значимое влияние на функционирование внутренних органов, и далеко не всегда позитивное.

Однократно выпитая утром чашка кофе не только расширяет сосуды, пробуждая и заряжая сонный организм энергией, но и способствует выработке дофамина и адреналина, причисляемых к гормонам счастья. Согласно данным исследований, умеренные дозировки напитка способны снизить риск развития злокачественных новообразований, особенно рака крови и почек. Так что для заядлых курильщиков кофе – весьма полезный напиток. При нарушениях водно-солевого баланса кофе тоже может оказаться полезным, поскольку обладает диуретическим эффектом, облегчающим выведение из мягких тканей организма излишков соли и воды и способствующим снижению отёчности.

Разумеется, не одним кофеином полезен этот напиток: он богат минералами, необходимыми для нормальной работы многих органов и систем, жирами, углеводами, есть в кофейных зёрнах и белки. Минимальное количество калорий и способность подавлять аппетит – замечательные качества для людей, стремящихся следить за своим весом.

Калий и железо, в большом количестве присутствующие в кофе – необходимые минералы для работы сердечно-сосудистой системы.

Если обобщить вышесказанное, список достоинств кофе будет выглядеть следующим образом:

  • насыщение организма микро/макроэлементами и витаминами,
  • нормализация водно-солевого баланса,
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика онкозаболеваний,
  • терапия железодефицитной анемии,
  • улучшение настроения, бодрящий эффект, повышение работоспособности.

Поэтому употребление напитка в разумных дозировках однозначно не навредит организму. А вот при каком давлении можно пить кофе, мы рассмотрим ниже.

Влияние на организм однократно выпитого кофе

Общеизвестный факт, что кофе повышает артериальное давление, требует более подробной интерпретации. Одно дело, когда напиток употребляется изредка, другое – когда регулярно, но в минимальных дозировках, и совсем иные результаты могут быть у тех, кто «кофейничает» часто и много на протяжении дня.

Согласно последним данным, которые можно рассматривать как усреднённые, влияние кофе на давление, если выпивать одну чашку в день, достаточно незначительное – систолическое увеличивается на 7 – 8 мм. рт. ст., диастолическое – на 4 – 5 мм. рт. ст. Длится такое повышение 1 – 3 часа, после чего АД приходит в норму. Есть слабо выраженная зависимость и от других факторов – возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма (например, с какой скоростью происходит процесс расщепления кофеина).

Зависимость АД от частого употребления кофе

У регулярно употребляющих кофе людей этот напиток однозначно поднимает давление, но в абсолютных показателях это повышение меньше, чем при однократно выпитой в течение дня чашке. Это связано с тем, что кофеин, как и другие входящие в состав кофейных зёрен алкалоиды, вызывают зависимость и привыкание. А значит, увеличивается толерантность организма к компонентам напитка. При этом вред организму наносится намного больший, поскольку, выпивая 5 – 6 чашечек в сутки, вы увеличиваете артериальное давление не на несколько часов, а практически на весь период бодрствования, начиная с первой чашки.

Но поскольку кофеин может вызывать зависимость, многие любители этого напитка со временем доводят объёмы выпитого кофе в сутки до 20 и более чашек, увеличивая и концентрацию порошка. Кофе в таких количествах, как правило, приводит к стойкой гипертонии с увеличением АД в отношении номинального на 6 – 12 мм. рт. ст.

Влияние кофе на организм при гипотонии

Существует мнение, что людям, страдающим пониженным давлением, можно употреблять кофе в качестве альтернативы лекарственным препаратам. В некоторой степени оно действительно верное, но лишь отчасти. Дело в том, что действие кофеина длится непродолжительное время, порядка 60 – 150 минут. Однако в сутках 24 часа, а бодрствует человек около 16 часов. Чтобы добиться стойкого понижения АД, нужно выпивать минимум 5 чашек, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а это – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск развития тахикардии со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, сможете ли вы ежедневно пить кофе строго по часам? Даже для пенсионеров такой режим представляется практически недостижимым. Медпрепараты же имеют пролонгированное действие, можно подобрать такую дозировку, чтобы выпивать в сутки одну – две таблетки. Нельзя забывать и о привыкании организма к кофеину – для терапии гипотонии придётся постоянно увеличивать дозировку, что, понятно, далеко не лучший вариант. Так что вывод однозначен – при пониженном артериальном давлении пить кофе можно, но терапевтический эффект будет минимальным и вряд ли стабильным.

Кофе и гипертония

Если мы уже выяснили, что кофеин способен повышать АД, то и вопрос, можно ли пить кофе при повышенном давлении, кажется излишним. В действительности всё не так очевидно. Гипертония – патология очень распространённая, но далеко не у всех превышение нормативных показателей носит критический характер. Так что одна чашечка кофе, которая вызовет не очень продолжительный рост АД на 4 – 7 мм. рт. ст., тем, у кого болезнь не слишком выражена, большого вреда организму не нанесёт. Но и здесь нужно быть предельно осторожным – любой второстепенный фактор может привести к тому, что давление может подскочить намного больше ожидаемых значений.

Перечислим такие ситуации:

  • нахождение в душной комнате/помещении,
  • употребление кофе после тяжёлой физической нагрузки,
  • распитие ароматного напитка на солнцепёке,
  • период нервных потрясений, стрессов,
  • если с момента гипертонического криза прошло менее 10 – 15 дней.

Причём все вышесказанное касается только тех, кто употребляет кофе не чаще раза в сутки.

Если же вы заядлый кофеман, но вам поставили диагноз «артериальная гипертензия», вовсе отказываться от любимого напитка не стоит – скорее всего, ваш организм приспособился к действию кофеина, реагируя на его присутствие в крови намного меньше. Разумеется, больше 1 – 2 чашек в стуки гипертоникам выпивать тоже нельзя, поскольку это может усугубить ситуацию.

Гипертоникам следует обязательно предупредить лечащего врача о том, что вы большой поклонник кофе – в этом случае нужно будет осуществлять контроль над артериальным давлением намного чаще.

Существует ли достойная альтернатива кофе

Привычка пить много кофе даже для здоровых людей – большая нагрузка на организм, а в случае повышенного АД никакой врач не посоветует вам продолжать употреблять этот напиток. Но существуют ли заменители кофе, которые бы обладали схожими вкусовыми и ароматическими характеристиками? Для многих ответ может оказаться достаточно неожиданным, но альтернатива есть – это кофейные заменители, список которых, представленный в торговой сети, уже превысил 30 наименований.

Как правило, это напитки, приготовленные из других растений. Некоторые производители сознательно включают в их состав небольшое количество натурального молотого кофе, о чём обязательно указывается на упаковке. Как правило, их концентрация настольно низка, что не способна повлиять на артериальное давление.

Следует отметить, что попытки продавать вместо кофе дешёвые суррогаты предпринимались во все времена, однако, сегодня такая практика отходит в прошлое, а ниша кофейных заменителей легализовалась и имеет немалое число приверженцев.

Наиболее известный и популярный кофейный напиток производится из цикория (для этого используются корни растения). Он обладает достойным вкусом и ароматом и целым комплексом полезных свойств, из-за чего широко применяется в рецептах народной медицины.

Найти такой напиток можно в отделах продуктовых супермаркетов, ориентированных на диабетиков и ценителей диетического питания. Продаётся и чистый цикорий – в рубленом виде, молотый, растворимый (в виде пасты, напоминающей патоку). В кофейные напитки на основе цикория часто включают пряности и злаковые – овёс, ячмень, рожь в обжаренном и размолотом до мукообразного состояния виде.

Наибольшей популярностью пользуется быстрорастворимый кофейный напиток, состоящий из цикория, ячменя и небольшого количества кофе. Специфический кофейный аромат (достигаемый введением дозировки, не превышающей 20 мг. кофеина на чашку) дополняется в нём горчинкой, которую даёт цикорий.

Среди других кофейных напитков, доступных в продаже, можно отметить содержащие в качестве основы соевые бобы, собственно ячмень, земляную грушу, свёклу, кизил, корни обыкновенного одуванчика, жёлуди, семена груши, сладкий картофель и другие растения, среди которых имеются и достаточно экзотические, стоимость которых сравнима с натуральным кофе.

Разумеется, кофейные напитки нельзя назвать равноценной заменой, но их главное достоинство – минимальное количество кофеина или его полное отсутствие – фактор, который для гипертоников является определяющим.

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ГИПОТОНИИ. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы узнаем, какое влияние оказывает систематическое употребление кофейных напитков на артериальное давление человека при гипертонии (повышенном АД) и гипотонии (пониженном АД), как воздействует кофеин на сердечнососудистую, а также центральную нервную системы организма. 


Изо дня в день такой продукт, как кофе завоевывает все больше популярности на планете по сравнению с тем же чаем. Подавляющее большинство ценителей кофейного напитка просто не представляют свое утро без чашки ароматного и бодрящего напитка. Некоторые любители напитка получают заряд бодрости после приема утренней чашечки кофе, а другие его употребляет на протяжении всего дня и при этом совершенно не задумывается о том, какой эффект может оказывать продукт на их здоровье. Исходя из статистики, подавляющее большинство кофеманов полагают, что крепко заваренный кофейный напиток, на примере эспрессо, совершенно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм

Определенная же доля ценителей кофе наоборот считают, что напиток, как не кто другой лучше помогает быстро взбодрится, сохранить ясность ума и дольше обычного не уставать. Однако далеко не каждый человек, который каждодневно привык употреблять разнообразные виды кофейных напитков может похвастаться крепким здоровьем. Особенно это касается тех людей, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, чтобы не вывести свой организм из равновесия, крайне важно разобраться, как кофе влияет на артериальное давление, повышает его или понижает

 

ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕ

Перед, как отвечать на вопрос, относительно положительного или отрицательного влияния кофе на гипертоников и гипотоников, стоит коротко рассмотреть довольно богатую историю кофейного напитка. Как мы знаем, кофе человеком было открыто еще до нашей эры, первые кофейные зерна даже не заваривали, как это делают люди сейчас, а употребляли непосредственно в пищу, заранее обжарив их на пальмовом или оливковом масле. Таким образом, первоначально после открытия кофе, продукт не считался, каким-то специальным ингредиентом для приготовления кофейного напитка, а входил в список дорогих блюд, который ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффекты. Стоит сказать, что именно благодаря арабским купцам вся планета узнала о том, что из кофейных зерен можно готовить не только ароматные блюда, но также и варить бодрящий напиток

Справочно заметим, что первые натуральные кофейные зерна, которые предназначались для варки кофе привезли из современного Йемена. Как правило, в те времена мало, кто задумывался о том, каким образом нужно готовить крепкий кофе, поэтому люди зачастую просто наслаждались вкусом и ароматом свежего кофейного напитка. Отметим, что первые упоминания, относительно пользы и вреда кофе, которое он оказывает на организм человека, а также о его основных составляющих компонентах начали появляться примерно 300 лет назад (справочно: в XVI-XVII веках). Об этом миру поведали лекари, использующие кофейный отвар для борьбы с чувством усталости и сонливостью

1. ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ КОФЕ И КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОНИ ОКАЗЫВАЮТ НА ЧЕЛОВЕКА

Настоящее свежесваренное кофе состоит из молотых или цельных зерен, а они в свою очередь входят в состав кофейных бобов. Что касается кофейных бобов, то они состоят из различных химических элементов, в которых содержится большое количество полисахаридов, клетчатки и эфирных масел. К самым значимым веществам, оказывающим существенное влияние на артериальное давление, гипертоников и гипотоников относятся такие основные элементы как, танины, тригонеллины и кофеин, в составе которого идут алкалоиды.

Начнем с самой главной составляющей готового кофейного напитка, который сварен из молотых зерен кофе кофеина. Кофеин является основным компонентом, который оказывает бодрящий эффект на человека и именно он сильнее всех влияет на организм. Справочно заметим, что в чистом виде кофеин не обладает запахом и цветом, а его присутствие в кофе никаким образом не сказывается на свойствах готового напитка. Из чего состоит кофеин? В состав кофеина входят такие ключевые элементы, как алкалоиды. Именно они оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему человека. 


Алкалоиды — это уникальные натуральные вещества, представляющие из себя своего рода стимулятор природного происхождения. Как мы сказали ранее алкалоиды непосредственно влияют на основные нервные процессы, протекающие в головном мозге человека и именно за счет этих веществ повышается физическая, а также умственная активность человеческого организма. Кроме того, алкалоиды напрямую участвуют в снятии усталости при переутомлении. Главным побочным эффектом при передозировке алколоидов является быстрое нервное истощение организма. Справочно заметим, что алколоиды воздействуют на надпочечники человека, в следствии чего ускоренно вырабатывается адреналин, способствующий повышению работоспособности организма.

В том случае, если мы систематически и в больших дозах употребляем крепкий зерновой кофе, то по мнению большинства врачей, алкалоиды будут крайне пагубно влиять на общее состояние здоровья человека. Из-за того, что данные вещества ускоренно и в большом количестве вырабатывают адреналин, влияющий на мощное возбуждение центральной нервной системы, то в итоге происходит сильное расширение кровеносных сосудов

Если употреблять кофе в разумных дозировках (справочно: 1-2 чашечки в утренние часы после еды), то такие действия будут положительно сказываться на умственной и физической активности человека, даже если у него имеются небольшие проблемы с высоким давлением (справочно: артериальная гипертония 1-ой (легкой) степени, с систолическим и диастолическим давлением не более 150/90). Стоит сказать, что особенно хорошо алколоиды умеют снимать усталость и обострять рефлексы, однако при этом данные вещества могут вызывать серьезную зависимость у человека также, как это делают наркотические препараты.


Кроме кофеина с алкалоидами, в состав готового кофейного напитка входят танины и тригонеллины. Танины — это именно те вещества, которые придают характерный горьковатый привкус напитку. Кроме того, танины обладают мощными бактерицидными свойствами, которые оказывают бодрящее воздействие на человеческий организм. Тригонеллины образуются в процессе обжарки кофейных зерен и представляют из себя сложный алкалоид, переходящий в никотиновую кислоту

Справочно заметим, что в никотиновой кислоте, образованной от тригонеллинов присутствуют витамины группы «РР«, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и участвуют в окислительных процессах, происходящих в организме человека. Кроме того, такие вещества, как никотиновая кислота помогают организму быстро избавляться от холестерина в крови.


Таким образом, именно с наличием кофеина в готовом бодрящем напитке связаны распространенные суждения, относительно того, что кофе способно поднимать артериальное давление. Как мы отметили ранее, кофеин, благодаря наличию в нем алкалоидов повышает выработку адреналина, что стимулирует центральную нервную систему человека. 

Как только происходит резкое увеличение концентрации гормона адреналина (справочно: из-за повышения дозировки кофе), то соответственно одновременно с этим повышается работоспособность организма, в следствии чего и растет артериальное давление (АД)

Справочно заметим, что о безопасности эффекта, связанного с повышенной выработкой гормона адреналина можно говорить только для людей с пониженным давлением (гипотоники). В том случае, если человек страдает артериальной гипертензией или гипертонией средней (2-ой) и тяжелой (3-ей) степенями, то в организме могут происходить серьезные изменения при систематическом употреблении кофейных напитков.

2. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ГИПОТОНИИ 

Что такое гипотония? Гипотония — это определенное состояние человека, при котором наблюдается систематически пониженное артериальное давление (справочно: исходя из медицинских исследований, систолические и диастолические показатели при гипотонии редко превышают значения 110/70 мм рт.ст.). Кроме того, гипотония зачастую сопровождается вялостью, сонливостью и постоянным чувством хронической усталости


При таком состоянии человека, то есть при пониженном давлении, употребление кофейного напитка даже с изредка небольшим увеличением дозировки не только не навредит здоровью, но и поспособствует улучшению работоспособности всего организма.
Однако мы должны понимать, что положительный эффект, который оказывает кофе на организм гипотоника будет кратковременным. Поэтому, если нас постоянно преследует вялость, сонливость, а также прочие негативные симптомы, мешающие нормальной жизнедеятельности, то нужно решать проблемы со здоровьем такого рода в комплексе, при помощи консультации с врачом. Кроме того, даже если наше низкое давление нам позволяет постоянно употреблять бодрящий напиток, то нужно помнить, что привыкание человеческого организма к кофе, в последствии может привести к хронической бессоннице и повышенной раздражительности

Таким образом, не чувствуя меры, даже гипотоник может испытать все негативные стороны передозировки при частом употреблении кофейного напитка и обрести полноценную зависимость, практически неотличимую от наркотической. Зависимость от кофе страшна тем, что человек испытывая непреодолимую тягу к напитку, будет постоянно употреблять его, при этом увеличивая каждодневную дозировку. А все из-за того, что старой нормы кофеина организму будет попросту не хватать и ее придется наращивать, чтобы удовлетворить потребности в определенных веществах (справочно: в алкалоидах), содержащихся к кофе.


Что такое гипертония? Гипертония (гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия) – это довольно серьезное хроническое заболевание, для которого свойственно стойкое повышение артериального кровяного давления (справочно: от 140/90 мм рт. ст. и выше). Справочно заметим, что при сильно превышенных показателях артериального давления развивается смертельная патология сердечно-сосудистой системы, которая способна приводить к таким опасным заболеваниям, как инсульт и инфаркт Миокарда. 
По мнению большинства медицинских специалистов, при повышенном артериальном давлении увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые имеют в составе кофеин не стоит. Полного запрета или жестких противопоказаний со стороны врачей, относительно употребления крепкого зернового кофе гипертониками, как таковой не существует в природе. Поэтому, если мы относим себя к любителям кофейных напитков, но при этом имеем проблемы с повышенным давлением, то нужно стараться употреблять кофе только в утренние часы после еды и как можно реже (справочно: не более 1-2 маленьких чашечек в день). 

Стоит заметить, что не стоит думать о благоприятном воздействии на организм гипертоников растворимого кофе, который якобы менее вреден зернового и тем самым его можно употреблять ведрами. Это совершенно не так. Растворимый кофе по своему воздействию на организм человека мало чем отличается от того напитка, который приготовлен в турке или кофеварке. Таким образом, если мы не хотим избавляться от привычки каждодневного употребления растворимого или зернового кофе в своих любимых больших объемах, тогда стоит отдавать предпочтение некрепким видам бодрящего напитка или стараться в значительной степени разбавлять его молоком. 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В заключении отметим, что если мы хотим, чтобы от кофейного напитка, приготовленного из натуральных молотых зерен проявлялся максимально положительный эффект на организм, то нужно всегда знать меру, касаемо дозировки и не злоупотреблять этим бодрящим продуктом. В противном случае, кофеин, который содержится в кофейном напитке (справочно: если кофе с кофеином) будет постоянно наращивать цифры артериального давления, что приведет к усугублению проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой и как следствие может стать причиной появления таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Кофе повышает или понижает давление?

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

[14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» — это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» — до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Кофе — напиток, почитаемый множеством людей во всем мире с древних времён. Любители огненной бодрящей чашечки этого энергетика по утрам задаются вопросом о его влиянии на организм, в особенности их интересует, повышает или понижает кофе артериальное давление. А вот профессионалы медицины на настоящий момент провели множество экспериментов и знают практически все о влиянии напитка на организм человека.

История происхождения

Напиток известен ещё с древних времён, первые упоминания о нём были найдены у предков эфиопов, но доподлинно не известно, откуда именно произошёл ароматный энергетик. До сих пор нет точных свидетельств, что африканские народы знали о его существовании до 850-го года. Весть о вкусном напитке, получаемом из плодов кофейного дерева, распространилась сначала в Египете, к середине XV века — в Йемене, потом о чудесном напитке узнали жители Ближнего и Среднего Востока. Кофе был настолько популярным, что к XIX веку его уже использовали на территории Европы и Америки.

Рецепт приготовления напитка с веками менялся и прошёл путь от отвара из высушенных кофейных зёрен до современных напитков на основе эспрессо с добавлением молока. Кофейные деревья сегодня выращиваются в большинстве стран с тропическим климатом, и в мире насчитывается более 100 различных сортов.

Влияние на давление

Согласно данным многочисленных медицинских исследований и наблюдений напиток за счет содержащегося в нём кофеина может оказывать различное влияние на давление. Похожее по свойствам вещество имеется в чёрном и, особенно, в зелёном чае.

Свойства кофе, повышающие давление

Повышает или понижает показатели кровяного давления этот напиток зависит от многих факторов. Механизм действия кофеина заключается в том, что вещество, попадая в организм, оказывает раздражающее воздействие на нервную систему человека, а при высокой дозе приводит к спазмированию сосудов и учащению сердцебиения, все вместе это служит источником незначительного повышения давления даже у человека, не имеющего заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое состояние вызывается повышением уровня гормона — адреналина, который активно выбрасывается в кровь при поступлении в организм очередной дозы кофеина.

Этот же механизм влияет на сон и обуславливает бодрящее действие такого энергетика. Одна чашка кофейного напитка в сутки не влияет на показатели давления и не способствует нарушению сна. Однако, при систематическом употреблении большого количества кружек в день (больше двух чашек), запускается процесс, снижающий аденозиновый обмен, что негативно влияет на количество и качество сна, и одновременно с этим наступает резистентность организма к кофеину. Неспособность человека воспринимать кофеин в перспективе приводит к перманентному повышению давления.

Если у человека есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно гипертония, употребление такого стимулятора способно вызвать серьёзное повышение показателей кровяного давления и даже сердечный приступ.

Свойства кофе, понижающие давление

Удивительно, но на вопрос о том, кофе поднимает или понижает давление, существует не только один ответ. Оказывается, примерно у 20% людей напиток может понижать давление, но злоупотреблять им все же не стоит. Есть одна хитрость, способствующая эффекту понижения давления. Чтобы достичь такого результата, нужно добавить в кружку дольку лимона.

Зелёный, необжаренный кофе также не способствует повышению давления, поскольку содержит кофеин в меньшем количестве. Содержание этого вещества напрямую зависит от сорта зёрен:

  • Первое место по содержанию кофеина занимает Робуста — 327 мг/чашка.
  • На втором расположился Индийский кофе с результатом 195 мг.
  • Третий результат принадлежит Арабике — 177 мг.
  • Четвёртое место занимает Мексиканский кофе — 170 мг.
  • Пятое место по праву принадлежит сорту Мокко — всего лишь 160 мг.

У некоторых людей давление может понижаться от любой чашки кофе, в независимости от его сорта и добавок к нему. Все дело в том, что кофе активно выводит жидкость из организма, и именно поэтому может возникать эффект понижения давления. Кстати, вместе с водой этот энергетик вымывает и полезные микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний и калий.

Способы производства

При выборе идеального кофейного напитка, кроме вкуса, необходимо учитывать и другие свойства кофе. Снижает или повышает давление этот напиток зависит не только от сорта, но и от метода его производства.

Для получения растворимого кофе зёрна сначала обжаривают, потом из них делают кофейный порошок путём заваривания перемолотых зёрен горячей водой с последующим выпариванием и превращением в кофейные гранулы или сублимированный продукт. Для улучшения вкуса напитка в гранулы добавляются ароматизаторы и/или эфирные масла.

Натуральные зёрна обладают неповторимым вкусом, ароматом и, безусловно, полезными свойствами. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для людей, страдающих от повышенного давления, оптимальным вариантом приготовления напитка является эспрессо-машина. В капельной кофеварке, предназначенной для приготовления американо, а также в турке процесс экстракции происходит очень медленно, и кофейные зёрна успевают отдать максимальное количество кофеина. А также на содержание кофеина влияет степень помола: чем крупнее смолоты зёрна, тем меньше кофеина попадает в напиток.

Кроме того, есть виды зёрен с пониженным содержанием кофеина. Они не оказывают влияния на давление, но при производстве для удаления кофеина используются химические вещества, которые, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека. При употреблении такого напитка необходимо соблюдать меру.

Добавки для кофейных напитков

Помимо основных видов напитка — эспрессо и американо, существует бесконечное множество вкусовых вариаций на их основе. Почему так важно знать о том, что мы добавляем в кофе?

С давних времён люди экспериментировали с добавками для кофе:

  • Молоко — самая популярная кофейная добавка, кофеманы со всего мира используют множество рецептов на основе эспрессо и молока. Молоко не только создает прекрасный вкус, но и нейтрализует раздражающее действие такого энергетика на ЖКТ и помогает поддерживать баланс кальция, поскольку кофе вымывает это полезное вещество из организма.
  • Сливки, так же как и молоко, обладают положительным действием на желудок. Выбор между этими двумя продуктами — дело вкуса.
  • Лимон. Добавив одну-две дольки лимона в кружку или несколько капель его сока, можно добиться эффекта понижения давления.
  • Корица. Это отличный вариант добавки для худеющих, ведь она позволяет ускорить обмен веществ и обладает неповторимым, приятным вкусом.
  • Яичный желток придаёт напитку необычный цвет, обладает обволакивающим действием и защищает желудок от раздражающего действия напитка.

Совместимость с сигаретами

Чёрный кофе достаточно агрессивен по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. Его употребление способно повысить кислотность желудочного сока, а в сочетании с выкуренной за чашечкой кофе сигаретой получается «адская смесь».

Никотиновая кислота, содержащаяся в табаке, разрушительно влияет не только на лёгкие, но и на желудок, вызывая различные заболевания органа: от гастрита до онкологии. Никотин к тому же пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, заставляя сосуды сужаться, а сердце — работать в удвоенном режиме. Употребление никотина в сочетании с кофейным напитком заставляет организм преодолевать высокие нагрузки, что приводит к преждевременному изнашиванию всех его систем. Не стоит употреблять кофе и курить одновременно, особенно натощак.

Совместимость с лекарственными препаратами

Напиток, как правило, не имеет противопоказаний при приёме медикаментов. Если препарат несовместим с кофеином, производитель обязательно укажет это свойство в инструкции. Однако некоторые лекарства могут заставлять давление повышаться или, наоборот, опускать его, такие медикаменты нужно с осторожностью употреблять с любыми напитками, содержащими кофеин.

Часто кофейные напитки употребляют с ноотропными средствами. К ним относится глицин. Точных данных о взаимодействии этих веществ нет, но по отзывам можно сделать вывод, что их совместное употребление не имеет негативного влияния.

Когда лучше пить кофе

Большинство людей привыкли начинать свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка, однако, по мнению врачей, этого делать не стоит. С утра наш организм просыпается, скорость метаболизма достигает максимальных дневных значений, и не стоит дополнительно стимулировать работу организма в утренние часы, а вот вечером, чтобы немного взбодриться, чашечка напитка не будет лишней.

С этим мнением согласна и телеведущая Елена Малышева. Но если вы не можете представить своё утро без порции энергетика, старайтесь ограничить его употребление. Например, употребляйте напиток пару раз в неделю, а в остальное время замените его на зелёный или чёрный чай.