Виргинский орех гамамелис: польза в косметологии и медицине

Обычно экстракт гамамелиса (Witch Hazel extract, Witch hazel distillates; Extract of hamamelis; Extract of witch hazel; Hamamelis extract; Winterbloom) – ключевой компонент косметики, поэтому указывается на первых позициях списка ингредиентов.

Свойства экстракта гамамелиса, применяемые в косметике:

Очищающее. Экстракт гамамелиса обладает сильными вяжущими свойствами, регулирует выделение кожного сала, стягивает поры, освежает кожу, эффективно избавляет от себореи.

Омолаживающее. Экстракт гамамелиса тонизирует кожу, смягчает ее и избавляет от шелушения, улучшает цвет лица за счет усиления микроциркуляции крови в капиллярах.

Противовоспалительное. Экстракт гамамелиса обладает очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен против любых воспалительных процессов, незаменим при акне, гнойничковой сыпи любого происхождения, травматических повреждениях кожи, дерматитах.

Заживляющее. Экстракт гамамелиса имеет сильные антиоксидантные свойства, предохраняет кожу от УФ-излучения, успокаивает и ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, стимулирует затягивание трещин и царапин на коже.

Укрепляющее. Экстракт гамамелиса укрепляет сосудистые стенки, стимулирует отток жидкости, избавляет от отечностей и синяков под глазами, куперозных сеточек.

Экстракт гамамелиса входит в состав препаратов для лечения варикозного расширения вен, геморроя, псориаза, экземы. В народной медицине экстракт гамамелиса применяют для лечения синяков и ушибов, пролежней и опухолей от укусов насекомых, уменьшения мышечных болей после спортивных тренировок.

Ценные свойства коры и листьев гамамелиса издавна были известны североамериканским индейцам, которые применяли настои этого растения для лечения разных воспалений. Современные исследования открыли в листьях гамамелиса высокое содержание дубильных веществ, танинов, галлоновой кислоты, а также глюкозу и эфирное масло. Благодаря этим веществам экстракт листьев гамамелиса отменно укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует работу сальных и потовых желез, обладает исключительным антисептическим действием, что нашло применение в фармацевтике и косметологии.

Косметика, в какой встречается экстракт гамамелиса:

  • Эмульсия от синяков и отечностей вокруг глаз
  • Очищающее молочко, гель для умывания
  • Тонизирующие, очищающие маски для лица
  • Ночной смягчающий крем для возрастной кожи
  • Пилинг для глубокого отшелушивания
  • Крем, масло для загара
  • Смягчающий крем для ухода за кожей после пилинга
  • Лосьон, тоник гель для умывания при проблемной коже
  • Дневной крем для жирной, комбинированной кожи
  • Крем анти-акне
  • Крем для уменьшения купероза
  • Детская косметика для ухода за воспаленной кожей
  • Шампуни, бальзамы для жирных волос
  • Крем для потрескавшихся пяток
  • Смягчающий крем для рук
  • Лосьон после бритья
  • Косметика для увлажнения и питания кожи лица с гамамелисом

Косметику с экстрактом гамамелиса хранят в шкафу.

Применение косметики с экстрактом гамамелиса нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости этого растения
  • в первом триместре беременности
  • в непосредственной близости от ранок (экстракт гамамелиса может вызвать раздражение за счет спиртовой составляющей)

Гамамелис (ведьмин орешник) – это пышный кустарник, достигающий в высоту 5-8 метров, с крупными листьями и яркими необычными цветами. Родиной гамамелиса считается Северная Америка, но его можно встретить и на Северном Кавказе, и в восточноазиатском регионе. «Ведьминское» название гамамелис получил за необычный внешний вид и странный режим цветения. Осенью гамамелис радует глаз яркими оранжевыми, красными и желтыми листьями, затем их сбрасывает и зацветает среди зимы, не боясь снега и мороза, а потом только у него созревают прошлогодние плоды – семенные коробочки со смешными рожками (для созревания им требуется 8 месяцев).

Откуда берут экстракт гамамелиса для косметики?

Основным поставщиком экстракта гамамелиса на фармацевтический и косметический рынок называют США.

Для получения экстракта гамамелиса используют листья, побеги и тонко срезанную, высушенную кору кустарника. Экстракт гамамелиса получают методом паровой дистилляции или спиртовой экстракции, затем подвергают фильтрованию для очистки от примесей. Выгладит полученный экстракт гамамелиса как совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха.

Помогла статья? Оцените её

Целебные свойства гамамелиса были издавна известны индейцам. В настоящее время медицина и косметология активно применяют препараты из этого удивительного растения. Этот листопадный кустарник (высота – 2–6 м) произрастает на речных берегах, в небольших лесах повышенной влажности в Северной Америке, Восточной Азии (встречается нечасто на Кавказе). В Европе он высаживается в «аптекарских огородах».

Гамамелис: история появления и полезные свойства

Гамамелис можно назвать непослушным ребенком в семье растений – все у него не как у всех. Один из видов (гамамелис виргинский) расцветает осенью, а другие – ранней весной при лежащем вокруг снеге. Однажды ботаники наблюдали его цветение во время весенних морозов, когда температура по ночам опускалась до -18°. Асимметричные эллиптические листья (до 15 см длиной) практически не выделяются из зеленой палитры лесов до осеннего сезона. Однако с его началом они преображаются: вначале «рисуются» в два цвета (зелень начинает желтеть с листовой кромки), потом становятся желтовато-золотистыми, порою – с красным оттенком. Более того, окраска определяется погодой, и получается так, что ежегодно она становится несколько иной.

Цветы могут соседствовать на ветках с плодами-коробочками предыдущего года. Английское название растения – «witch hazel» («колдовской орех») – возникло в результате путаницы: действительно, форма листьев и кроны этого кустарника напоминает лещину, но орехи на нем не растут. Однако это странное создание любимо многими и за сияющие желтые цветы, и за нежный аромат, и за множество полезных человеку свойств.

flickr/Nelly

Гамамелис был известен еще древним грекам, которые дали растению свое название, обозначающее «цветущее и одновременно плодоносящее». Только применять его в качестве лекарства первыми начали американские индейцы. Племена чероки, ирокезы и потоуатоми были воинственными, поэтому сильно ценили ранозаживляющие снадобья. Из его сушеной коры и листьев они готовили ароматный отвар, используя его для промывания ран и остановки кровотечений, при болезнях глаз и кишечных расстройствах, для лечения лихорадки.

Американские первопоселенцы-пуритане переняли у своих индейских соседей это прекрасное лекарственное средство. И уже в 2019 году в США началось массовое производство микстуры из настойки растения. Она продавалась под названием Medicine Man – такое прозвище имел замечательный индейский знахарь.

Примерно в это время целебным кустарником заинтересовались и европейские медики. Именно они выявили благотворное влияние гамамелиса на патологии сосудов, характерные для малоподвижных богатых европейцев и практически незнакомые индейцам. В рекомендации для его применения были занесены геморрой, варикоз, сосудистые «звездочки», чувства тяжести и усталости в ногах.

Особенно тщательно исследовала свойства кустарника молодая отрасль медицины – гомеопатия. В гомеопатическом руководстве Materia medica, которое издал в 2019 году авторитетный гомеопат Вильгельм Берике, гамамелис ассоциировался с такими расстройствами, как венозный застой различного происхождения, кровотечения, кровоизлияния, болезненные ушибы, а также чувство давящей боли в голове («как будто сквозь череп от виска к виску проходит железный болт»).

Исследования научной медицины

Современные исследования не только подтверждают те интуитивные знания, которыми владели мудрые индейские целители, но и существенно расширяют потенциал применения этого растения.

Кора и листья гамамелиса виргинского (он больше других применяется в медицинской практике) имеют порядка 10% танинов, причем, основным является гамамелитанин. Главное свойство танинов – способность связываться с белками и блокировать многие биохимические реакции. Это объясняет их разнообразные свойства – вяжущие, дубильные, противовоспалительные, антимикробные, антивирусные. Кроме танинов найдены сильные антиоксиданты – катехины, галловая кислота, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, кверцетрин и другие). Всего экстракт содержит 170 известных науке веществ, в том числе – сапонины, алкалоиды, органические кислоты, немного эфирных масел.

Разнообразный состав дает ответ на обширные целебные возможности растения. За последние 80 лет получено множество результатов экспериментов и клинических исследований, которые были суммированы в обширном докладе Европейской медицинской комиссии, опубликованном в 2019 году. В докладе обозначены основные лечебные свойства (а их – восемь) гамамелиса, среди них – сужение сосудов противовоспалительное, вяжущее, противоотечное, противомикробное, противовирусное и антиоксидантное действия.

Однако интерес к растению стимулирует все новые исследования. Например, недавно доказана способность некоторых компонентов его экстракта угнетать клетки злокачественных опухолей толстой кишки и кожи.

flickr/Rainer-Blankermann

Гамамелис: применение в косметологии

Входящие в состав этого растения полифенолы и танины обусловливают его разнообразные косметические свойства. Гамамелис идеально подходит для угревой и жирной кожи, уменьшая их воспаление, способствуя заживлению ран и удалению застойных пятен, остающихся после гнойников. Средства с ним благотворно влияют и на кожу с расширенными капиллярами.

Он нередко является составной частью солнцезащитных средств. Входящие в них полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвращать фотостарение кожи. Эффективны лосьоны и кремы для ног, содержащие растительный экстракт, так как позволяют избавиться от сосудистых звездочек, отеков, чувства тяжести в ногах. Противоотечное действие используется и в кремах для кожи возле глаз – уменьшаются мешки и затемнения под глазами.

Противовоспалительные и вяжущие свойства кустарника делают его идеальным ингредиентом средств после бритья. При этом экстракт гамамелиса не раздражает и не сушит кожу, поэтому его можно рекомендовать и для чувствительной, требовательной кожи. Во многих странах дистиллят кустарника считается семейным средством первой помощи от ожогов, укусов насекомых, ссадин и ушибов.

Шампуни с гамамелисом особенно подходят для раздраженной, склонной к образованию перхоти кожи головы. И, наконец, косметической классикой давно стало мыло с его экстрактом – кроме легкого бактерицидного действия его отличает нежный аромат.

В заключение необходимо знать еще об одном свойстве этого растения, важном для косметологии, – о его безопасности. Аллергические реакции при его использовании очень редки, и оно без побочных эффектов применяется в кремах против опрелостей у новорожденных и другой детской косметике.

http://articlemen.com/celitelnye-svojstva-gamamelisa-koldovs…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В составе лекарственных препаратов, косметических средств и даже ароматных чаев можно обнаружить экстракт гамамелиса. И возникает интерес, что же это такое?

Содержание статьи

  • Свойства и состав экстракта гамамелиса
  • Применение и противопоказания
  • Экстракт гамамелиса в косметике

Гамамелис виргинский (от лат. Hamamélis virginiána) – высокий листопадный дикорастущий кустарник или дерево семейства гамамелисовые. Средой произрастания является северная часть США и черноморское побережье Кавказа, культивируется растение в субтропиках. Согласно ботаническому описанию листья ассиметричные, крупночерешковые, темно-зеленого цвета. Ароматные цветки мелкие, ярко-желтого цвета образуют пучкообразные соцветия. Плод растения коробочка бурого оттенка с двумя темными семенами.

Экстракт гамамелиса: свойства и состав

В своем химическом составе гамамелис содержит гликозид гамамелитанина, кверцетин, свободную гиалуроновую кислоту, флавоноиды, танины, дубильные вещества и эфирные масла. Какими же свойствами обладает экстракт гамамелиса, и на что оказывает действие? Благодаря своему составу растение обладает немалым набором полезных свойств:

  • Противовоспалительное действие: растение оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • Ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие: экстракт гамамелиса служит барьером для кожи при воздействии УФ-лучей, проявляет мощные антиоксидантные свойства, стимулирует заживление ожогов и трещин на коже, останавливает внутренние кровотечения;
  • Укрепляющее и тонизирующее действие: гамамелис положительно влияет на сосуды и вены, укрепляя их стенки; экстракт гамамелиса позволяет устранить расширенные сосуды на лице (купероз), ускоряет отток жидкости из межклеточного пространства;
  • Очищающее действие: способствует сужению пор, сдерживает секрецию сальных и потовых желез, предупреждая образование угрей и прыщей;
  • Омолаживающее действие: экстракт гамамелиса оказывает смягчающее действие на кожу, предохраняет ее от шелушения, придает ей здоровый и ухоженный вид.

Экстракт гамамелиса: применение и противопоказания

Вытяжка полезных веществ гамамелиса используется в традиционной и народной медицине. С применением экстракта данного растения изготавливаются лекарственные препараты, медицинские салфетки, крема и мази, настойки, лечебные чаи и пр.

Гамамелиса экстракт в форме свечей устраняет венозный застой, который провоцирует геморрой – варикозное расширение геморроидальных вен. Эффективным является и лечение экстрактом гамамелиса варикоза нижних конечностей. За счет своего состава экстракт гамамелиса благотворно влияет на вены, он достаточно действенен при профилактике расширения и деформации вен, так как укрепляет венозные стенки, способствует уменьшению проявления отечного синдрома, и устранению сосудистого рисунка – телеангиэктазий. Для избавления от всех вышеперечисленных проявлений варикоза в домашних условиях используются крема и мази на основе гамамелиса для вен на ногах. Но бывают случаи, когда требуется экстренно вернуть ногам ощущение легкости. В условиях дальних поездок и авиаперелетов «НОРМАВЕН®» спрей для ног вернет утраченное чувство комфорта. Он содержит экстракт гамамелиса и экстракт конского каштана, что позволяет максимально быстро избавить ноги от усталости. Как действуют вышеперечисленные компоненты? Эти два активных полезных вещества взаимодействуют и тем самым моментально повышают венозный тонус, улучшают микроциркуляцию крови, снижают ломкость капилляров.

Экстракт гамамелиса в косметике

Широко применяется экстракт гамамелиса в косметологии при изготовлении разнообразных средств для кожи, волос и ногтей. В косметике он используется из-за своего тонизирующего, бактерицидного и регенерирующего свойства. Гамамелис прекрасно увлажняет кожу, он улучшает гидратацию рогового слоя, тем самым позволяет кожному покрову сохранять мягкость и упругость, продлевая молодость. Экстракт гамамелиса ценится и проявляет свои свойства не только в косметологии для ухода за кожей взрослого человека. Он используется в составе присыпок, кремов против опрелостей для кожи новорожденных.

Видео: особенности гамамелиса виргинского (волшебный орех)

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.