Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

Подоси́новик жёлто-бу́рый (лат. Leccinum versipelle) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые(Boletaceae).

Сининимы:

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый

Шляпка: 

Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой:

Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок: 

Желто-бурый.

Ножка: 

Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: 

Подосиновик желто-бурый растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: 

По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность:

Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Какие грибы собирать? В одной статье все съедобные грибы мы рассмотреть конечно не сможем, но основные, часто встречающиеся постараемся описать. Постоянно путешествуя, в лесу натыкаемся на всевозможные грибы и ягоды. И конечно с удовольствием их собираем и употребляем в пищу. Как правило берем несколько видов грибов, в которых уверены на 100%. Так же и с ягодами. Незнакомые, или те, что вызывают даже малейшее подозрение в пищу употреблять категорически не советуем. Тем более если вы находитесь вдали от дома. Итак, теперь о грибах. Остановимся на часто встречающихся и наиболее приметных.

Сыроежка болотная, Поплавуха

Растет в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.

Шляпка диаметром 6-15 см, сначала выпуклую, потом плоско-вдавленную, красную, в середине буроватую, иногда с желто-буроватыми пятнами, голую, гладкую, с гладким или немного рубчатым краем.

Мякоть белая, сладковатая, только молодые пластинки иногда немного едкие, цвет на разрезе не изменяет.

Пластинки белые или бледно-желтые.

Ножка длиной до 10 см, 1 — 3 см толщины, белая или красноватая, немножко блестящая.

Гриб съедобен. Употребляется свежим, а так же используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде.

Сыроежка желтая

Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.

Кожица легко снимается с края шляпки.

Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.

Гриб съедобен. Сыроежка — высокоурожайный, высококачественный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды, становится белым. Мякоть очень ломкая.

Сыроежка цельная

Растет в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Встречается довольно редко, растет небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая, плоская, в центре вдавленная, красно-бурая или буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая, клейкая, блестящая, кожица снимается до половины шляпки.

Мякоть белая, плотная, вкус немного острый.

Пластинки приросшие к ножке или свободные, сначала белые, потом кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряной. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.

Гриб съедобен. Применяют свежим и соленым.

Лисички

Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой.

Растет в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев.

Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой.

Мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

Гриб съедобен. Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Белый гриб, Боровик

Растет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно. Встречается часто и обильно с начала июня до октября.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, потом подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой вначале белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка до 17 см длины, 2—5 см толщины, плотная, в основании булавовидно-вздутая, сверху с белым мелким сетчатым узором.

Грибы съедобные, первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются следующие разновидности белого гриба:

Белый гриб березовый

Растет в березовых лесах. Встречается с начала июля до середины октября.

Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Ножка довольно толстая, недлинная.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб дубовый

Растет в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

Шляпка буроватая с серым оттенком.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Ножка длинная, беловатая, с буроватым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб сосновый, Боровик

Растет в сосновых лесах. Плодоносит со второй половины июня до середины октября.

Шляпка темно-бурая, красновато-коричневая с фиолетовым оттенком.

Мякоть под кожицей буроватая.

Ножка короткая, толстая, клубневидная, с белым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб еловый

Растет в ельниках. Плодоносит со второй половины июля до третьей декады августа.

Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая.

Ножка длинная, снизу утолщенная, белая, с буроватой сеточкой.

Грибы съедобные, первой категории.

Будьте осторожны! Белые грибы похожи на несъедобные желчные грибы!

Подосиновик, Осиновик

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается часто и обильно, большими колониями со второй половины июня до октября.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала колпаковидная, с прижатыми к ножке краями, потом подушковидно-выпуклая, гладкая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая.

Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый. Споры веретеновидные.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Встречаются следующие виды подосиновиков:

Подосиновик красный, Подосиновик красно-бурый

Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

Шляпка 5—25 см в диаметре, вначале полу-шаровидная, потом подушковидная, красная, буровато-красная.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.

Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.

Гриб съедобен.

Подосиновик желто-бурый

Растет в лиственных и смешанных лесах под осинами, часто большими группами. Плодоносит в июле — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, желто-бурая, оранжево-желтая.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала розовая, затем лиловая или грязно-бурая.

Ножка до 20 см длины, 2— 7 см толщины, белая, с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.

Гриб съедобен.

Подосиновик белый

Растет во влажных березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и не обильно в августе — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком.

Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.

Ножка до 17 см длины, 1,5— 7 см толщины, белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.

Гриб съедобен.

Подберезовик обыкновенный

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.

Шляпка 3—15 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.

Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяется или слегка розовеет.

Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слабо расширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха.

Ножка тонкая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим. Встречаются следующие виды подберезовиков:

Подберезовик болотный

Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре.

Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком.

Мякоть палевая, трубочки грязновато-белые.

Ножка с грязновато-белыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории.

Подберезовик черный

Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и не обильно в июле — сентябре.

Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная.

Мякоть палевая, трубочки темно-серые.

Ножка с темно-бурыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. На подберезовики очень похожи несъедобные  желчные грибы, которые отличаются от них грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

Моховик зеленый

Растет в хвойных и лиственных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня — июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.

Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая, рыхлая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1—2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.

Рассмотренные грибы часто встречаются в лесах нашей полосы. Но это далеко не все съедобные грибы. Мы еще вернемся к теме съедобных грибов и растений нашей полосы в последующих статьях.

Так же советуем почитать нашу статью о том как утолить голод в экстремальных условиях.

Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо.

В деревне подосиновики получили также имя красноголовики за выделяющуюся шляпку, которую так приятно обнаружить в чаще леса (ботанический вид болетовых из рода Обабок Leccinum).

Но все же ради истины стоит отметить, что подосиновики и красноголовики — разные грибы.

Грибы Подосиновики хороши тем, что растут на заметных местах, их достатоно легко обнаружить. Растут группками, выделяются не только шляпкой, но и длинной ножкой.

Если в лесу есть хотя бы одна-две осины, их корневая система образует почвенный состав, благоприятный для произрастания подосиновиков, которые можно обнаружить и среди елей, и около берез.

Не стоит проходить мимо еловых лесов, даже если там не видны заветные осинки. Если лесная подстилка мягка как ковер от наросшего мха — скорее всего подосиновики и здесь облюбовали себе местечко.

Какие они — подосиновики?

Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца.

Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть.

Ножка гриба также может иметь различные оттенки: и серый, и белый, и даже немного коричневатый. Подосиновик таким образом можно бесспорно узнать лишь по его элегантной и аппетитной форме.

На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях.

Ценителям леса на заметку

Подробнее останавливаясь на форме гриба, надо отметить основные нюансы, такие как:

  • ножка достаточно широка, плотна по структуре (рыхлые грибы лучше не брать в корзину) и может достигать в диаметре до пяти сантиметров ширины;
  • высота ножки может достигать и двадцати сантиметров в длину;
  • однородность формы ножки отличает ее от действительно белых грибов: если у белых ножка в низовой части уплотнена и расширена, то у подосиновиков она остается цилиндрической, трубовидной и однородной по всей ширине;
  • края шляпки подосиновика, особенно у молодых представителей, плотно прижимаются к основанию — ее не так легко оторвать;
  • у зрелых грибов шляпка напоминает чуть взбитую подушечку или даже аккуратную полусферу с каемкой;

  • старые подосиновики имеют шляпку с поблекшим цветом ввиду снижения пигментации, и ее края могут быть даже вывернутыми, что делает подосиновик похожим на моховик;
  • внутренний трубчатый слой у шляпок имеет градацию оттенков от белого до насыщенно-серого;
  • ножка у гриба не имеет колец и иных наростов, но обладает типичным чешуйчатым рисунком, обычно располагающимся по всей длине гриба (хотя чешуйки могут быть не у всех представителей — это необязательный признак по сравнению с отсутствием колец).

В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый.

Избегая отравы…

Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.

Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.

Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.

Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше.

Кулинарные особенности подосиновиков

Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.

Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.

Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.

Фото подоосиновика