Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

За тысячелетнюю историю люди придумали достаточно большое количество видов кофе, некоторые из них стали очень популярными, о других знают только гурманы и профессиональные бариста.

Много ли мы знаем о кофе?

Кофе имеет поразительно широкую популярность. Его подают в постель романтические влюбленные, им угощают деловых партнеров во время приемов. Из него готовят десятки вариантов напитков, его заваривают десятками способов.

Но зачастую оказывается, что даже заядлые кофеманы знают совсем немного о сортах кофейных зерен и о последовательности их приведения к тому самому сочному коричневому цвету, которым можно любоваться и любоваться.

И даже рецепты приготовления кофе большинству известны в весьма ограниченном количестве. Почти все скажут, каков принцип приготовления эспрессо, кое-кто объяснит, чем  от него отличается латте. А ведь есть еще и маккиато, айриш и многие другие кофейные изыски.

А потому самое время окунуться в роскошный кофейный мир и во всех подробностях разобраться: какие бывают виды кофе и зерен, как приготовить из кофе напиток с восхитительным и неприедающимся вкусом, какие вообще есть виды кофейных напитков …

Виды кофейных зерен и сорта кофе

Существует всего несколько видов кофейных зерен и множество сортов кофе. Самые распространенные виды зерен – это арабика и робуста. Более редкие – либерика и эксцельза.

Их, соответственно, производят 4 различных вида кофейных деревьев. Первые два вида распространены по всему миру. Третий более прихотлив в выращивании, четвертый и вовсе открыт только век с небольшим назад.

Урожай с них не настолько высок, чтобы стать доступным повсеместно. Поэтому их зерна в основном реализуются в пределах региона выращивания и на близлежащих к ним территориях.

Плоды каждого из деревьев имеют значительные отличия в ключевых характеристиках:

  • в процентном содержании кофеина,
  • в наличии и в массовой доле полезных веществ,
  • в количестве содержащихся в них эфирных масел.

АРАБИКА (Arabica) имеет характерный нежный вкус с приятной кислинкой, мягкий, но насыщенный. Самый распространенный регион произрастания – Аравийский полуостров. А кроме того, этот вид массово собирают в Бразилии, Эфиопии, Венесуэле, Индии.

РОБУСТА (Robusta) характеризуется гораздо большим, чем в арабике, процентом содержания кофеина. Ее вкус отличается характерной горечью. Робуста нечасто используется как самостоятельный (моно) сорт; в большинстве случаев ее смешивают с арабикой в том или ином процентном соотношении. Наиболее распространенной считается робуста, выращенная в Анголе, Бразилии, Конго, Индии.

ЛИБЕРИКА (Liberica): вкус горький, острый. Этот вид тоже не используют как моносорт, а добавляют в качестве интересного дополнения к другим сортам и их смесям. Либерика привносит в напиток ноту изысканности и делает его необыкновенно ароматным. Основные производители либерики – Кот-д’Ивуар и Мадагаскар. Значительным экспортером этого вида зерен кофе являются Филиппины.

ЭКСЦЕЛЬЗА (Excels) – самый редкий вид, его часть в общем производстве кофе составляет порядка 1 %. Но он мягко пьется и имеет деликатный аромат. И качество кофейных напитков, в которые входит эксцельза, высоко как по вкусовым, так и по обонятельным характеристикам. Ведущими поставщиками этого сорта являются Чад, ЦАР, Сьерра-Леоне, Кения.

Огромное количество видов (сортов) кофе связано с тем, что эти кофейные деревья произрастают в разных регионах планеты, т.е. в условиях различной

  • высоты над уровнем моря,
  • влажности,
  • почвы и т.д.

И в каждом случае арабика, так же как и другие виды зерен, приобретают массу оттенков вкуса, аромата, насыщенности. Отсюда возникают у кофе виды и названия вроде австралийской арабики Скайбери (с ягодным оттенком), индийской робусты Черри (с горьким вкусом и кислинкой), кенийской арабики и т.д.

Виды обжарки кофейных зерен

Степень и качество обжарки зерен – один из главных аспектов, влияющих на вкусовые качества готовых кофейных напитков. Различают 4 степени обжарки:

  1. НАЧАЛЬНАЯ. Они позволяет максимально полно сохранить вкус и аутентичный аромат кофе. Цвет зерна при этом приобретает неравномерный светлый карамельный оттенок, а поверхность – матовость, лишенную привычного для окончательно обжаренного зерна блеска;
  2. СВЕТЛАЯ (слабая). При этой степени обжарки зерно уже можно молоть и использовать для приготовления. При светлой обжарке зерна имеют относительно ровную окраску, трещины, проявившиеся до этого, увеличиваются. Оттенок – светло-коричневый. Вкус зерна становится более крепким, присущая ему мера кислотности снижается. Слабо обжаренные виды кофе пользуются популярностью у жителей Норвегии, Дании, Канады, США;
  3. СРЕДНЯЯ. Традиционный для обжаренных кофейных зерен глянец начинает проявляться именно при средней обжарке. Крепость кофе при этом становится еще более высокой, но кислинка продолжает ощущаться. Цвет зерна – достаточно насыщенный, уже выражено коричневый. Средней обжарке часто подвергают сорта, выращенные в Никарагуа, Эфиопии, Кении;
  4. ТЕМНАЯ (сильная). Поверхность зерна при такой степени обжарки темно-коричневая, выражено глянцевая. Трещины приобретают выраженную рельефность. Кислотность почти исчезает, снижается содержание кофеина. Появляется карамельная нотка, усиливается горечь.

Помол кофе

Качество и степень помола кофе – еще один принципиально значимый момент, когда приготавливается эспрессо или другой напиток из него. Больше того, для разных способов заваривания рекомендован определенный помол. И если это соответствие не соблюдено, то вкусовые качества напитка и его аромат могут оказаться не просто далекими от оригинала, но и попросту испорченными.

Различают несколько вариантов помола кофе.

  • ПЕРВЫЙ – КРУПНЫЙ. Получить его можно, измельчив зерна в электрической кофемолке в течение 8-10 с. На выходе вы получите кофейные частички (фракции) размером примерно до 0.7-0.9 мм. Экстракция – процесс извлечения из молотого кофе всех доступных вкусовых и ароматических веществ – в этом случае занимает до 6-8 мин. Для приготовления кофейных напитков из зерен крупного помола оптимальны френч-прессы.
  • ВТОРОЙ — СРЕДНИЙ. Он годится для заваривания кофе в капельных кофеварках. Размер фракций при этом составляет приблизительно 0.4-0.5 мм. Чтобы получить этот помол в электрической кофемолке, время помола должно составлять 12 с. Экстракция при таком помоле равна 5-6 минутам.
  • ТРЕТИЙ — МЕЛКИЙ (или тонкий). Молоть зерна для этого необходимо в течение 15-20 с. Итоговый размер фракций молотого зерна получится равным 0.3 мм (не больше). Экстракция составляет от 1 до 3-4 мин. Кофе такого помола подходит для приготовления в гейзерных или т.н. неополитанских кофеварках.
  • ЧЕТВЕРНЫЙ-СВЕРХМЕЛКИЙ (альтернативное название – в пыль). Молотые частички в этом случае не превышают 0.1 мм. Для такого измельчения зерна необходимо измельчать в кофемолке в течение 0.5 мин. Напиток из зерна сверхмелкого помола заваривают в турке (джезве). Турку используют для приготовления кофе по-турецки, по-арабски, по-алжирски.

Виды и рецепты кофейных напитков

Наиболее распространенным в мире кофейным напитком является эспрессо. Он самодостаточен, добавление каких-либо наполнителей (молока и т.п.) либо специй в него не обязательно. Эспрессо является классическим вариантом заваренного кофе по крепости и насыщенности. Традиционный его рецепт включает:

  • молотого кофе (мелкого помола) – 7 г,
  • воды – 35 г,
  • сахар по вкусу (но не обязательно).

Кроме него, существуют и другие виды кофе и способы приготовления их без добавок. Они различаются по объему и крепости в зависимости от количества воды и концентрации кофе. Но именно эспрессо стал базовой основой для приготовления напитков с дополнением их различного рода ингредиентами – взбитыми сливками, соками, алкоголем и т.д. Рассмотрим и первые, и вторые.

На основе молотого кофе и воды приготавливаются:

  • АМЕРИКАНО. К готовому эспрессо добавляют кипяток в соотношении 1 : 1. Получается большая порция некрепкого кофе;
  • ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО (или доппио). Для его приготовления объем молотого кофе увеличивается вдвое при прежнем объеме воды. Получается в 2 раза более крепкий напиток;
  • ЛУНГО. Этот напиток занимает промежуточное место между классическим эспрессо и американо. Он более крепкий, чем американо, но с низким содержанием кофеина. На то же количество молотого кофе добавляется примерно вдвое больше кипятка. Процесс заваривания происходит дольше за счет того, что увеличивается длительность пролива воды в кофеварке. Напиток в итоге получается более горьким, чем эспрессо, и поэтому для лунго рекомендуются сорта кофе, имеющие мягкий, нежный вкус;
  • РИСТРЕТТО. Это самый крепкий из напитков, приготавливаемых на основе только молотого кофе и воды. Его рецепт: 7 г кофе и 25 г воды (сахар не предполагается). У него получается очень крепкий, насыщенный вкус. Натощак пить его не рекомендуется. Пьется готовый напиток быстро, если возможно, то и вовсе одним глотком. Порция маленькая, так что при желании сделать это вполне возможно. Непосредственно перед питьем нужно сделать несколько глотков холодной воды, чтобы очистить рецепторы после принятия пищи.

Теперь разберемся, какие виды кофейных напитков делаются с добавками. И сразу сделаем маленькую оговорку: перечисляя составляющие каждого из них, будем называть их снизу вверх, т.е. по мере добавления ингредиентов.

  • КАПУЧИНО. Эспрессо + горячее взбитое молоко, которое образует целую шапку пены. Молока должно быть много, можно даже добавить его в соотношении 1 : 1 с кофе.
  • МАККИАТО. Это почти то же, что капучино – стандартный объем эспрессо с небольшим количеством молока. Т.е. порция напитка меньше по сравнению с капучино, и кофейный вкус здесь ощущается более выражено.
  • ЛАТЕ. Рецепт: эспрессо + молоко + молочная пена. Кофе и молока в напитке должно быть поровну, молочной пены меньше. Иногда сюда добавляют еще и какой-нибудь сироп на свой вкус – карамельный, клубничный и др.
  • ПИККОЛО. Это что-то вроде капучино наоборот. Для его приготовления в чашку сначала наливают порцию горячего молока (2/3 от всего объема), а затем сверху добавляют эспрессо (1/3 объема). Далее в напиток вводится сахар по вкусу, и обе жидкости перемешиваются.
  • МОККАЧИНО. Напиток является усложненным латте. Его состав: эспрессо + горячий шоколад + горячее молоко. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Сливки должны лежать шапкой. По желанию рецепт можно дополнить какао-порошком.
  • ГЛЯССЕ. Напиток представляет собой эспресо, остуженный до прохладной температуры с шариком мороженого сверху и посыпанный шоколадной стружкой. Такой напиток считается идеальным для жаркой летней погоды.
  • КОН ПАННА (или кофе по-венски). Это стандартная порция эспрессо с взбитыми сливками сверху. Шапка из сливочной пены должна быть высокой и посыпанной порошком корицы.
  • АЙРИШ. Для его приготовления нужен эспрессо, крепкий алкоголь и сливки, взбитые до состояния пены. Классический рецепт не подразумевает сахар, однако практикуется добавление в напиток топингов.
  • ЛАТТЕ МАКИАТО. Приготавливается из эспрессо и молока, которые дополнены взбитыми сливками. Все эти ингредиенты добавляют в стакан слоями, причем стакан в данном случае желателен высокий, чтобы его высота позволила каждому из них попасть в него хотя бы дважды. При употреблении напитка слои не перемешиваются. Пить его рекомендуется через соломку.

Все остальное скорее отнести к категории коктейлей, нежели собственно кофейных напитков. Таков, к примеру, Раф. Традиционный его рецепт включает эспрессо и сливки с добавлением ванильного сахара. Но в последнее время Раф стал частым объектом экспериментов. И нужно признать, многие из них удачны. Так, например, появился медовый Раф, в который вместо ванильного сахара добавляется 1 ч.л. меда.

Потрясающе вкусным многие сладкоежки называют и Аффогато. Кое-кто утверждает, что это самый интересный десерт, который доводилось пробовать. Для его приготовления мороженое заливается эспрессо (классическая порция), сверху добавляются сливки или лимонная (апельсиновая) цедра.

Самые популярные в мире сорта кофе

Естественно, на вкус и цвет, как известно, найти себе «товарища» бывает не так-то и просто. Однако в мире кофе есть явные лидеры – сорта, признанные безупречно элитарными по качеству и эксклюзивными по обонятельным и вкусовым характеристикам. Список Топ-5 составляют:

  • МАРАГАДЖИП. Этот сорт во многих рейтингах самый популярный и занимает первую строку. Это арабика, которую выращивают на горных склонах Гватемалы, а также Мексики и Колумбии. Кофе известен характерным дымчатым ароматом и острым вкусом с нотами тропических фруктов. В первый раз такой сорт желательно пробовать в виде классического эспрессо, без молока или иных добавок, чтобы в полной мере прочувствовать его достоинства. А уж потом экспериментировать с ним в других напитках;
  • ЭФИОПСКАЯ АРАБИКА. Есть несколько ее вариантов. И как минимум 3 сорта пользуются неизменной популярностью: Djimma Altitude с винным послевкусием, Harar с характерным вкусом мокко, Lekempti с фруктовым оттенком, благодаря которому его охотно добавляют в кофейные смеси;
  • БРАЗИЛЬСКАЯ АРАБИКА Santos. У этого сорта умеренная кислотность, насыщенный аромат. При заваривании дает устойчивый слой пены. Походит для заваривания любым способом, хорош для разных напитков от эспрессо до коктейлей с добавлением молока, алкоголя, специй;
  • ИНДИЙСКАЯ РОБУСТА Cerry. Отличается горбким вкусом, небольшой кислотностью, богатым ароматом. Является частой составляющей смесей, из которых готовится эспрессо и другие напитки, в т.ч. с добавлением молока и других ингредиентов.
  • ДОМИНИКАНСКАЯ АРАБИКА Barahona. Название кофе связано с одноименным городом, близ которого и находятся кофейные плантации. Имеет невысокую кислотность, небольшую карамельную горчинку. Послевкусие – шоколадное.

Найти «свой» кофейный напиток среди такого большого изобилия – дело, конечно, непростое. Но, может быть, слишком уж настойчиво искать его и не нужно? Не спешите, не делайте поспешных выводов. Просто пробуйте время от времени что-то новенькое, разнообразьте свои вкусовые ощущения… Кофе способен сделать нашу жизнь богаче, вкуснее, ярче. И этим нужно пользоваться.

Видео: 10 шокирующих видов кофе

Кофе – бодрящий, горячий напиток, символ утра и пробуждения, заряд энергии и хранитель душевных тайн. Кто не любит приготовить чашечку кофе, испечь изумительный кекс к нему? Но важно не блюдо, которое мы готовим. Главное – как мы это делаем. Ведь испортить легко все (в том числе лучший напиток). Запомните – кофе готовят не спеша.

Кто-то тщательно вкладывал в наши головы мнение о том, что хороший кофе приготовить дома практически невозможно. Нужно специализированное дорогостоящее оборудование, знания и большой опыт, которыми овладевают годами ведущие бариста. Однако соблюдая несложные элементарные правила, даже начинающему кулинару удастся заварить чашечку замечательного напитка. Главное — не забывать, что кофе заваривают, а не варят. Существует большое количество рецептов кофе (как горячего, так и холодного), приготовленного в домашних условиях.

Правила заваривания

Условия для заварки хорошего кофе весьма просты:

  1. Кофейные зерна должны быть качественной обжарки.
  2. Зерновой кофе хранится в стеклянной посуде, обязательно плотно закрытой.
  3. Будьте внимательны при покупке: слишком ароматизированный кофе, как правило, не высокого качества.
  4. Зерна тщательно измельчают непосредственно перед завариванием.
  5. Процесс помола не должен быть долгим, иначе измельченные зерна перегреются.
  6. Непременное условие для получения ароматного напитка – качественная вода.
  7. Температура для заваривания – от 93 до 95 градусов Цельсия.
  8. Арсенал для приготовления кофе, как и рецепты, разнообразен и индивидуален.

Попробуем порадовать своих родных и близких напитком, приготовленным своими руками.

Латте

Ароматный латте появился у нас из Италии. На одну чашечку нужно всего девять зерен, тридцать мл воды, домашнего молока 3,5 % жирности не более ста пятидесяти миллилитров, немного сахара по желанию.

Кофе молотый насыпают в турку, заливают прохладной водой. Заваривают на медленном огне, следя за поднимающейся пенкой. Как только она достигнет края турки, убирают и нагревают молоко. Кипятить не следует. Прогретый продукт взбивают до получения воздушной пены. Бокал заполняют половиной молока, через ситечко вливают кофе, сверху выкладывают взбитую пену.

Капучино

Любимый многими капучино можно приготовить и в домашних условиях (при условии наличия кофе-машины). Существует несколько рецептов напитка. Классический капучино готовится из эспрессо с молочной пенкой. На две порции понадобится стакан охлажденного молочка. Компонент влейте в питчер и капучинатором создайте пышную пену. Консистенция пены должна быть однородной, при этом оставаться не слишком густой. Разлейте в чашки приготовленное эспрессо и добавьте молочные ингредиенты, тертый шоколад или какао.

Напиток с ликером

С приходом осенних холодов желание согреться кофе становится непреодолимым. Сделать это хочется не просто горячим напитком, а кофе Бейлис, главным компонентом которого является одноименный ликер. Предлагаем рецепты напитков с Бейлис, приготовленных в домашних условиях.

С ликером готовят из следующих компонентов: крепкого натурального кофе (100 мл), ликера Бейлис (50 мл), сливки, шоколад кладутся по вкусу. Заваренный напиток процеживается непосредственно перед влитием в бокал. Доливается подогретый ликер, добавляются взбитые сливки и посыпается тертым шоколадом.

Рецепт с шоколадом

Завариваем напиток: предварительно прогрев емкость, в нее всыпаем одну чайную ложку молотого натурального кофе, вливаем достаточно холодную воду, подогреваем смесь до тех пор, пока не появится пена светлого оттенка. Турку оставляем на несколько минут на горячей плите, выключив огонь. Охлажденные сливки взбиваем. В предназначенную чашу наливаем процеженный кофе, добавляем остальные продукты. Сахар используется по желанию каждого.

Напиток с корицей

Рецепт кофе с корицей. В процессе нагревания жирного молока (140 г) взбить его до получения пены. Свежезаваренный Кофе налить в бокал и добавить горячее молоко. Вливаем тонкой струйкой ликер, всего 30 г. На поверхности напитка образуется нежная пена. Ее посыпаем молотой корицей. Сахар подается отдельно.

Гляссе

Кофейный коктейль с добавлением мороженого, по внешнему виду напоминает латте. Однако глясе подается непременно холодным. Его просто приготовить в домашних условиях. Из представленных ингредиентов готовится две порции:

  • молотый кофе по вкусу;
  • до 70 г мороженого (пломбира);
  • стакан воды;
  • щепотка корицы молотой и сахар по вкусу и желанию.

В емкость насыпаем кофейные зерна (кто какой напиток любит – крепче или не очень), щепотку корицы и сахар (если хочется). Вливаем воду (она должна быть холодной), и как только все растворенное содержимое начинает подниматься, снимаем турку с огня. Процедуру повторяем еще раз. Так как глясе – холодный кофе, его остужают, а затем процеживают по чашечкам и вносят немного пломбира. Чтобы усилить аромат напитка, можно предложить коричные палочки.

Если в холод нас согревает горячий ароматный напиток, то в жару приятно насладиться холодным кофе с пряными, прохладными нотками.

Напиток с мятой

Оригинальный напиток с мятой, приготовленный дома, утолит жажду и придаст бодрости. Для такого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 мл кофе;
  • сливочного мороженого не более ста граммов;
  • пятидесятиграммовая плитка горького шоколада;
  • мятный напиток (это может быть ликер или сироп) – до четырех столовых ложек;
  • ледяная крошка.

В только что заваренном кофе растворяем шоколад. Совсем немного остужаем его и миксером взбиваем с мятным нектаром, частью мороженого и льдом. Перед подачей посыпаем напиток небольшим количеством ледяных частичек, выкладываем оставшуюся часть мороженого.

Листик мяты и тертый шоколад будут великолепным украшением освежающему напитку.

Смузи

Приятно удивит смузи, приготовленный из стакана охлажденного кофе и банана, взбитого с йогуртом. Смешав все компоненты, холодный кофе следует повторно слегка вспушить. Завершить приготовление напитка поможет молотая корица и немного несладкого натурального какао.

Кофейный скраб

Применение кофе выходит за рамки освежающего ароматного напитка. Оно гораздо шире. В косметологии хорошо известно такое косметическое средство, как скраб, изготовленный из гущи этого напитка. При этом используют остаток после заваривания и сухой порошок. Как правильно пользоваться кофейным скрабом:

  • кожа, на которую наносится скраб, должна быть увлажненной;
  • кожные покровы обязательно хорошенько разогрейте;
  • пользоваться таким кофейным средством с кофе рекомендуется один – два раза в неделю;
  • завершив процедуру, тщательно смойте кофе;
  • нанесите питательный или увлажняющий крем, подойдет и детское масло.

Приготовить в домашних условиях скраб из кофе совсем нетрудно.

Зеленый вид

Такое кофейное средство против целлюлита эффективное и дешевое. Используются измельченные зерна кофе и гель для душа со смягчающим действием. Предпочтение отдается зернам зеленого типа. Дозировка следующая: чайную ложку кофе соединяют с гелем (100 мл). Перед нанесением нужно тщательно перемешать смесь. Готовую продукцию втирают в кожу на протяжении нескольких минут, не более десяти — пятнадцати, затем смывают скраб теплой водой под душем.

Измельчение зерен должно быть умеренным (крупное – может повредить кожу, мелкое – не даст ожидаемого результата).

Морская соль

Прекрасным добавлением является измельченная морская соль. В смешанные компоненты добавляют несколько капель оливкового масла. Перед нанесение такого средства, минут десять стоит полежать в горячей ванне. Это поможет лучшему раскрытию пор, а эффект после процедуры будет явным. Скраб наносится на более нуждающиеся участки кожи и втирается в них аккуратными массирующими движениями в течение десяти минут. Смывается аналогично предыдущему рецепту. Тело можно смазать специальным лосьоном.

После нескольких процедур ваша кожа станет подтянутой, а жировые отложения заметно сократятся.

Сметана

Гладкая кожа, подобная шелку, – гордость всей женской половины. Достичь желаемого результата получится не так быстро, как хотелось бы. Есть способы, которые помогут сократить время и усилия по уходу за кожными покровами. Самый приемлемый – кофейный скраб. Приготовить его самостоятельно можно за считанные минуты.

Выпив чашечку ароматного кофе, отожмите гущу от напитка и подсушите. Для средства нужен сухой порошок. Готовый порошок в количестве одной столовой ложки смешайте с жирной домашней сметаной. Ее возьмите две ст.л. и хорошо перемешайте. Затем наносите на участки тела, которые будете обрабатывать, массируйте легкими движениями пальцев.

Такая процедура приводит кожу в тонус, делая ее мягкой. Эпиляция проходит совершенно безболезненно и довольно быстро.

Маски

Помнить нужно об одном – скраб готовится из натуральных зерен, чтобы избежать дополнительных проблем. Маски, приготовленные на основе кофейной гущи, не имеют противопоказаний. Кофеин может вызвать осложнения лишь в том случае, если на теле есть открытые ранки и царапины. Маски готовятся по одному методу, различаясь своими наполнителями.

  1. Беспроигрышным вариантом для кожи любого типа станет маска «кофе + мед». Смесь компонентов по одной столовой ложки смешиваем, наносим на лицо и шею, выдерживаем двадцать минут, смываем прохладной водой. Получаем жизнь и энергию.
  2. Пастообразная смесь из кофе, овсяных хлопьев и йогурта, выдержанная на лице в течение получаса, сделает его необыкновенно мягким и бархатистым. Такую маску смывают теплой водой.
  3. Для женщин старшего возраста предлагается рецепт маски из кофейных зерен и какао. Равное количество компонентов заправить молоком, тщательно перемешать, получив пастообразную смесь. Маска на лице должна находиться тридцать минут. Смывается достаточно теплой водой. Эта маска не только ароматная, она обладает уникальным омолаживающим эффектом.

Горячий ароматный свежезаваренный кофе в маленькой чашечке, выпитый с утра, для многих оказывается именно тем глотком бодрости, что заряжает энергией на весь предстоящий день. Кофе молотый или кофе растворимый, кофе эспрессо, приготовленный кофемашиной, мокко или глясе, латте или кофе по-венски – многообразие способов подачи этого вкусного напитка можно продолжать и продолжать. Добавление молока, сливок, специй, шоколада или дольки лимона делают кофе совершенно разным на вкус. Даже степень обжарки кофейных зёрен различна для разных рецептов кофе. Научиться правильно готовить свой любимый напиток в домашних условиях нетрудно. Внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выбирайте тот тип кофе, его крепость и количество добавок, что вам больше всего подходит.

Читать дальше

Ароматный крепкий кофе так бодрит по утрам и придает сил в течение дня. Как необычно приготовить кофе, рецепты кофейных напитков смотрите и читайте далее.

Рецепты кофе: необычные кофейные напитки

Рецепт Кофе «Мазагран»

Ингредиенты:

  • 1 ст. дробленого льда
  • 1 чашка крепкого свежего кофе (охладить) 
  • 1 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,5 ст. лимонада (холодный) 

Способ приготовления:

  1. Разложить лед по стаканам.
  2. Влить сироп, затем холодный кофе.
  3. Медленно влить холодный лимонад до верха стаканов. 

Рецепт Пенистый тропический «Мокко»

Ингредиенты:

  • банан 
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 0,5 ст. крепкого холодного кофе
  • 50 гр. тертого шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Взбивать до тех пор, пока коктейль не станет пенистым и полностью однородным.
  3. Разлить напиток в охлажденные бокалы, сверху выложить раздробленный лед.
  4. Украсить коктейль тертым шоколадом.
  5. Подавать напиток с соломинкой.

Рецепт Кофе «Кола»

Ингредиенты:

  • 2 ст. крепкого свежего кофе
  • лед кубиками
  • 1,5 ст. кока-колы
  • 5 ст. л. сливок

Способ приготовления:

  1. В стаканы выложить по несколько кубиков льда.
  2. Залить лед холодными сливками.
  3. Затем влить охлажденное кофе и кока-колу.
  4. Размешать напиток ложкой и подать.

Рецепт Кофе по-ямайски

Ингредиенты:

  • 3 ст. крепкого свежего кофе
  • апельсин
  • лимон
  • 3 ст. л. рома
  • 1/3 сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить цитрусовые в кастрюлю.
  3. Залить кофе.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 
  5. Влить ром, всыпать сахарную пудру и перемешать.
  6. Подавать в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

Рецепт Мокко в «облаке»

Ингредиенты:

  • 5 ст. молока
  • 2,5 ст. крепкого кофе
  • сахар — по вкусу
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 120 гр. шоколада
  • взбитые сливки по вкусу 
  • корица 
  • мускатный орех молотый

Способ приготовления:

  1. Вылить 3 ст. молока в кастрюлю и поставить на слабый огонь, прогреть не доводя до кипения.
  2. Смешать кофе с оставшимся молоком.
  3. Добавить сахар, ванилин и мускатный орех по вкусу.
  4. Довести молоко до кипения, убавить огонь и добавить кусочки шоколада.
  5. Осторожно нагреть, помешивая, пока шоколад полностью не растает.
  6. Снять молоко с шоколадом с огня.
  7. Взбить блендером до появления пены.
  8. Подавать в высоких стаканах со взбитыми сливками, щепоткой корицы и мускатного ореха.

Рецепт Кофе «Амаретто» со льдом

Ингредиенты:

  • 1 ст. кофе амаретто 
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. молотого миндаля
  • лед в кубиках
  • сахар
  • корица

Способ приготовления:

  1. Смешать кофе, молоко, сахар и молотый миндаль.
  2. Выложить в высокие стаканы лед.
  3. Влить кофейный напиток.
  4. Сверху присыпать корицей.

Рецепт Кофе-брюле

Ингредиенты:

  • цедра апельсина и лимона одной длинной стружкой 
  • 4 кусочка сахара
  • 6 шт. гвоздики
  • корица
  • 1 ст. бренди
  • 4 ст. л. апельсинового ликера 
  • 2 ст. крепкого кофе

Способ приготовления:

  1. Выложить цедру на сухую сководу.
  2. Всыпать сахар, гвоздику и корицу.
  3. Влить бренди и апельсиновый ликер.
  4. Нагреть сковороду, чтобы сахар растворился, постоянно помешивать.
  5. Сварить крепкий кофе.
  6. Поджечь сковороду с бренди.
  7. Тонкой струйкой влить кофе в сковородку.
  8. Выложить цедру в стаканы, залить горячим коктейлем.

Хочется чего-то «покрепче»? Приготовьте «Бейлиз» по видео рецепту ниже.

Видео рецепт «Домашний ликер Бейлиз»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий

Кофе в апельсине «Бодрячок»
4.8
6

А как начинается ваше утро? Я не могу проснуться без чашечки ароматного кофе…. Хотите я вас удивлю своим рецептом приготовления? Тогда смотрите! Вы будете в восторге от этой идеи! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.03.2017

Кофе с кардамоном
3.7
5

Такой кофе придется по вкусу любителям восточных ароматов и специй. Кофе просто чарующе пахнет, а на вкус….. Смотрите, как приготовить кофе с кардамоном — ароматный бодрящий напиток! …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2016

Латте без кофемашины
4.2
1

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто души не чает в латте, но не хочет выходить на улицу, чтобы порадовать себя этим напитком. Латте без кофемашины приготовить вполне реально, легко и быстро! …далее

Добавил: Алина 24.02.2017

Кофе по-восточному
5.0
1

Кто кофе пьет, тот наслаждается жизнью! И варить кофе советую не спеша и только в добром расположении духа. Кофе по-восточному варится только из натурального кофе мелкого помола с добавлением специй. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.03.2019

Холодный кофе с молоком и мороженым
5.0
1

Настоящим кофеманам сложно отказаться от любимого напитка даже в летний зной. Для жарких дней чудесно подойдет именно такой вариант. Насыщенный вкус и охлаждающая прохлада… запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2018

Раф-кофе с лавандой

Среди своих знакомых я точно могу назвать несколько любителей кофе. Я тоже иногда по утрам не прочь выпить чашечку. Или же в холодный вечер, чтобы согреться. Смотрите рецепт оригинального кофе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016

Кофе со льдом
3.7

Летний рецепт прохладного кофе. …далее

Добавил: Deemmaq 14.07.2010

Кофе в турке
4.0

Как правильно сварить кофе в турке? Рецепт несомненно пригодится начинающим кофеманам. Все совсем несложно. Заходите и знакомьтесь с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.01.2019

Кофе-фраппе
4.7

Кофе-фраппе — это замечательный напиток, позволяющий одновременно утолить жажду и освежиться в летнюю жару. Летом, честно говоря, только фраппе и спасает. Делюсь технологией приготовления! …далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Французский кофе
4.0

Для всех любителей кофе хочу показать несложный, но очень удобный способ его заварить в домашних условиях. Если вы хотите насладиться потрясающим вкусом и ароматом, запоминайте и повторите рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2017

Кофе с сиропом

Вы любители необыкновенных по вкусу и аромату напитков? Тогда вам понравится рецепт как приготовить кофе с сиропом. Его уникальный вкус и бодрящее воздействие придадут очарование семейному вечеру. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 21.11.2016

Кофе с маршмеллоу
3.5

Вы большой любитель кофе и желаете удивить друзей этим ароматным напитком? Нет ничего проще! Попробуйте кофе с маршмеллоу. Удивительный аромат, потрясающий вкус и мягчайшая пенка вам гарантированы. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 13.10.2016

Кофе по-турецки
5.0

Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, то вариант, как приготовить кофе по-турецки, — это то, что вам нужно. Окунитесь в этот завораживающий процесс его приготовления, вдохните его аромат! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 23.07.2016

Кофе с виски и молоком

Не могу себе отказать во вкусном коктейле, когда мы собираемся с друзьями. Люблю потягивать сладкий напиток, добавляя к нему закуску. Недавно попробовала новую вариацию для любителей кофе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Кофе «Африка»
5.0

Хотите удивить своих близких кофейным напитком «Африка», который уместен даже в летнюю жару? Тогда этот рецепт для вас. Ароматный и насыщенный напиток бодрит и дарит прилив сил.

…далее

Добавил: Екатерина Мацулина 21.11.2016

Тыквенный латте

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тыквенный латте, очень вкусный пряный напиток, подавать который необходимо горячим! Он очень красивый, поэтому станет украшением для праздничного стола. …далее

Добавил: Таня Бозик 06.05.2017

Кофе с шоколадом

Если вы любите экспериментировать с кофе, пробуя все новые варианты этого бодрящего напитка, советую почитать этот рецепт. Расскажу, как приготовить кофе с шоколадом и нежными сливками. Вкуснятина! …далее

Добавил: Юлия Резник 03.06.2017

Кофе с Амаретто
5.0

Хочу поделиться с вами достаточно простым способом, как приготовить кофе с Амаретто. Невероятно ароматный, пикантный и потрясающе вкусный, такой напиток точно не оставит вас равнодушными. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016

Горячий шоколад эспрессо
5.0

Когда на улице особенно холодно, без согревающей кружки напитка просто не обойтись. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2018

Кофе с зефиром
5.0

Кофе с зефиром – изысканное лакомство, способное сделать ваше утро особенно приятным и радостным. Он имеет неповторимый нежный вкус и манящий аромат. Попробуйте начать день с этого волшебного напитка! …далее

Добавил: Елена Alex 11.05.2016

Летние освежающие напитки
5.0

Мороженое может помочь вам в летний жаркий день, но охладиться можно и с помощью чая с персиками, лимонада и кофе со льдом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить летние освежающие напитки. …далее

Добавил: Елена Конова 19.07.2017

Капучино
5.0

Если у вас есть машина для кофе, в которой можно сделать капучино и другие виды кофе, то вы счастливчик. Так повезло не всем, поэтому расскажу, как приготовить капучино без использования кофеварки. …далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Кофе из корней одуванчика

Хочу рассказать о натуральном заменителе кофе. Вам понадобятся корни одуванчика, которые не так проблематично достать. Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием. …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.08.2016

Сливочный кофе

Если вы любите кофе, предлагаю вам на заметку этот очень простой рецепт. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.07.2017

Лавандовый Раф-кофе
2.0

Лавандовый Раф-кофе стал необычайно популярен в последнее время. Поэтому, стоит научиться, как приготовить этот напиток в домашних условиях. …далее

Добавил: Алла 26.11.2017

Кофе с кокосовым молоком

Кофе с кокосовым молоком — это альтернатива обычному американо или капучино. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то просто приготовьте этот волшебный напиток. Он обязательно вам понравится! …далее

Добавил: Яна Горностаева 26.10.2016

Фраппучино

Кофе может быть не только горячим напитком, но и холодным десертом. Это давно нам доказали итальянцы. А весь мир поддержал эту тенденцию. Например, знаменитая сеть кофеен Starbucks придумали свой вид. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2018

Холодный кофе летом
5.0

Горячий кофе люблю пить не только по утрам. Но в такую жару хочется освежиться прохладительным напитком. Летом меня очень выручает рецепт, как приготовить холодный кофе, который делается со льдом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.06.2017

Моккачино

Моккачино — это нежный кофейный напиток с ярким шоколадным вкусом. Восхитительно богатый, кремовый, пряный моккачино — это отличный напиток для тех, кто любит по утрам побаловать себя сладеньким. …далее

Добавил: Леся Федунова 12.08.2017

Кофе с пряностями

Рецепт приготовления кофе с пряностями перед вами, и я поделюсь с вами своими секретами заваривания. Все на самом деле просто: кофе мы будет не варить, а запаривать со специями, а потом уже готовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

Кофейный коктейль

Уверяю, что из всего разнообразия охлаждающих напитков этот станет вашим любимым! Особенно кофейный коктейль понравится любителям кофе, так как он является отличной альтернативой горячему напитку! …далее

Добавил: Таня Бозик 14.05.2017

Кофе по-французски
5.0

Предлагаю вашему вниманию иллюстрированный рецепт приготовления кофе по-французски: бодрящий напиток с небольшим количеством коньяка сделает ваш день гораздо более приятным! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.12.2015

Кофе с молоком (рецепт)
5.0

Хочу показать вам, как приготовить кофе с молоком. Но этот рецепт не совсем обычный. В кофе мы добавим шоколад, корицу и кусковой сахар. Будет сладко, вкусно и ароматно. Сладкоежки оценят 🙂 …далее

Добавил: Юлия Резник 16.08.2017

Холодный кофе
3.3

Давайте сегодня приготовим настоящий невероятно вкусный холодный кофе, который не только ободрит и освежит, но еще и доставит настоящее удовольствие. Рецепт холодного кофе — вашему вниманию! …далее

Добавил: Montovini 17.08.2013

Греческий фраппе
3.8

Не смотря на то, что фраппе — французское слово (охлаждённый), происхождение же этого напитка корнями упирается в Грецию. Приготовьте растворимый кофе, молоко и кубики льда. Греческий фраппе для вас. …далее

Добавил: Julenka 04.01.2014

Кофе по-льежски

Недавно в кафе попробовала один напиток или даже десерт, который решила сделать и дома. Теперь я я знаю, как приготовить кофе по-льежски. И пусть вас не пугает это название. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2016

Венский кофе
5.0

Самое лучшее утро то, которое начинается с чашечки ароматного кофе. Хочу поделиться рецептом, как приготовить венский кофе, который не оставит вас равнодушным и поднимет настроение на целый день. …далее

Добавил: Марина Немец 05.06.2017

Вкусный кофе

Нет по утрам ничего более востребованного и необходимого, чем чашечка ароматного кофе. Он позволяет нам взбодриться и чувствовать прилив сил и бодрости, поднимает настроение и тонус. …далее

Добавил: Марина Немец 14.05.2017

Кофе с апельсиновым соком
5.0

Бамбл — он же кофе с апельсиновым соком — это такой коктейль, который готовится легко даже в домашних условиях. Если ждете компанию в гости, побалуйте их этим напитком. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2015

Тыквенное латте
5.0

Иногда так и хочется завернуться в плед, сесть перед камином и выпить согревающий напиток. Здесь фантазия по-настоящему может разгуляться. Если вы любите кофейные варианты, это латте для вас! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2018

Существует великое множество вариаций этого напитка, между разными народами даже ведутся своеобразные «кофейные войны» — многие считают, что лишь только они наделены знанием, как правильно варить кофе. Вокруг кофе ходит много легенд: одни приписывают напитку множество отрицательных свойств, другие же убеждены, например, что нужно пить кофе для похудения. Так или иначе, многие из нас не мыслят ни дня без этого напитка. Этот раздел — именно для таких кофеманов. Итак, рецепты кофе, мой друг — читаем и готовим кофе правильно!