В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Семечки подсолнечника – это очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на многие процессы в организме. В их состав есть множество полезных веществ, витаминов микроэлементов, помогающих женщинам при похудении. Но в составе также есть большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому может быть нанесен вред семечками подсолнуха для женщин.

Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта

Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:

· витамины Д, А, Е;

· селен;

· цинк;

· магний.

В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.

С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.

Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.

Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.

Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.

Польза семечек подсолнуха при беременности и кормлении грудью

Зернышки – это самая настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые очень важны для женской половины при вынашивании малыша. Фолиевая кислота в ответе за нормальное развитие нервной системы малыша. Она помогает предотвратить риск врожденных патологических процессов.

Богатый состав продукта помогает беременной избежать изжоги, уменьшает проявления токсикоза, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. После приема понижается уровень холестерина в крови. Также помогает справляться с характерными запорами.

Запрета на употребление продукта при грудном кормлении нет. Чаще всего они приносят большую пользу, так как:

· улучшают вкус маминого молока и повышают питательность;

· стимулируют лактацию;

· существенно понижают риск появления послеродовой депрессии;

· служат отличной профилактикой запоров;

· возмещают убыток жизненно важных микроэлементов – фосфора и кальция.

Но важно начинать вводить в рацион этот продукт только при достижении малышом одного месяца. Жареные семечки возможно употреблять только после того, как малышу исполнится полгода. Если у малыша после приема появляются проблемы с пищеварением, возникают запоры, то от продукта следует отказаться.

Польза семечек подсолнуха для женщин при похудении

У людей, которые страдают лишним весом, наблюдается дефицит витамина Е. это очень опасно для здоровья. Так как данный продукт богат витамином Е, то его следует включать в рацион женщинам при похудении. Семечки помогают держать в норме естественный уровень витамина Е людям с чрезмерным весом и помогают скидывать килограммы.

1. Продукт имеет большое количество антиоксидантов и богат растительной клетчаткой. Это уникальный противовоспалительный продукт. Борьба с островоспалительными процессами очень важна при похудении. Набор лишних килограмм всегда напрямую связан с протеканием вялотекущих островоспалительных процессов.

2. Большое содержание белка и растительной клетчатки помогают умерить аппетит. Также семечки приглушают тягу к сладкому. Поэтому зерна – это отличный перекус для худеющих.

3. Незаменимая помощь при борьбе с резистентностью к инсулину. Это необходимое для сбрасывания кило свойство. Скопление большого количества жира всегда связано с понижением чувствительности организма к гормону инсулину.

4. Семечки содержат в составе большое количество магния, а благодаря этому человек успокаивается. Можно справиться с депрессиями и чувством тревоги. При похудении важную роль играет приведение в норму психического состояния женщины. Психическая неустойчивость становится причиной постоянных вредных перекусов. Чем спокойнее человек, тем лучше его ночной сон.

Таким образом, семечки становятся незаменимым продуктом при сбрасывании лишних кило.

Вред семечек подсолнуха для женщин: противопоказания к применению

Семечки нельзя назвать абсолютно безвредным продуктом. Необходимо обратить внимание на большую калорийность продукта. Отказываться от продукта не нужно, но и переусердствовать нельзя. Для того чтобы не спровоцировать обратный эффект и не нанести семечками вред для женщин при похудении необходимо съедать не больше 50 грамм в день.

Если постоянно семечки разгрызать зубами, то можно повредит эмаль. Появятся трещинки, а также могут возникнуть кариес и зубные камни. Всю шелуху следует удалять только руками.

Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как обжаренные теряют часть полезных свойств и микроэлементов. Чтобы зернышки стали более хрустящими их необходимо высушить на солнце. Жареные семечки с солью опасны для здоровья, так как присутствует избыток натрия. По этой причине возникает отечность и гипертония.

Для получения максимальной пользы очищенные семена необходимо употреблять сразу после очищения их от кожуры. Очищенный семечки с течением времени утрачивают полезные свойства. В составе есть жирные кислоты, которые при контакте с воздухом начинают окисляться.

Если человек полностью здоров, то следует просто соблюдать меру. Есть категории людей, которым вовсе необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта. Запрещено употреблять при:

· гастрите – они раздражают слизистую оболочку;

· ожирении – семена калорийны;

· желчекаменной болезни – усиливают производство желчи.

Противопоказания не имеют никакого отношения к больным атеросклерозом и беременным женщинам. При соблюдении всех правил употребления, строгих дозировок вреда для женщин от семечек подсолнуха не будет. Будет замечен только положительный эффект.

Подсолнечник – полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.

Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды – семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.

Состав семечек

В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.

  1. В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
  2. Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
  3. В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
  4. Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
  5. Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.

Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.

Таблица – Пищевая ценность семян подсолнечника (размер порции 50 грамм)

Содержание в порции, г % от нормы
Калории 300,5 ккал 21,1
Белки 10,4 12,68
Жиры 26,5 40,77
Углеводы 5,3 4,14
Пищевые волокна 2,5 12,5
Вода 4 0,16

Особенности продукта

Семечки – ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.

Преимущества подсолнечных семечек:

  • поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
  • благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
  • повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
  • делают кости прочнее;
  • повышают мужскую потенцию;
  • нормализуют усиленную выработку кожного сала;
  • насыщают питательными веществами.

Пищевая ценность подсолнечных семечек

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни кишечника.

Польза для женского организма

Подсолнечные семечки – важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.

Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.

Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.

Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.

Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.

Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.

Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.

Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.

Вред для организма

В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.

К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:

  1. Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада – на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
  2. Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
  3. Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
  4. Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
  5. Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки – продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Качественные семечки подсолнуха

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Правильное приготовление

Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные – намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.

  1. Традиционный. В качестве инвентаря – чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.

Правильное приготовление семян традиционным способом

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления – около 10–15 минут.

По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.

  1. С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.

Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления – около 15 минут.

  1. В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления – 2 минуты.

Хранение продукта

Подсолнух – достаточно прихотливое растение. Чтобы семена дольше сохраняли первоначальные свойства, необходимо соблюдать некоторые условия. Важным фактором является температура воздуха. Если семечки хранятся при высокой температуре, то начинается процесс окисления, и, как следствие, появление маслянистости, горечи и вредных микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье. Температура должна быть примерно 10°С, а влажность помещения – не более 7%.

В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола – 10–15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.

В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.

При обнаружении семечек с плесенью или непонятным налетом, нельзя употреблять их в пищу. Это может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе развитие рака.

Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные  90% теряются во время жарки.

Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.

Исходя из вышесказанного, сомнений не остается – подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.