В чем польза овсяных отрубей для организма, состав отрубей и рецепты

Любителями здорового образа жизни польза овсяных отрубей не оспаривается. Редко кто не пек диетические кексы с ними, и не пытался похудеть, добавляя этот продукт к завтракам и ужинам. Но как и все хорошее, отруби надо использовать в правильных количествах, иначе деликатные проблемы вроде несварения и запора обязательно проявят себя. Отруби — это небольшие «пленочки», часть оболочки зерна натурального овса. Они «наследуют» ряд полезных свойств нашей любимой овсянки, и имеют самостоятельные преимущества. В отличие от новомодных «поглотителей жира» и «подавителей аппетита», отруби используют многие годы и «технология» их применения отработана как в народной, так и в классической медицине.

Содержание статьи:

  • Польза овсяных отрубей для здоровья
  • Польза овсяных отрубей для похудения
  • Народные способы применения отрубей для похудения
  • Как выбрать отруби правильно
  • Главный секрет употребления отрубей
  • Есть ли у овсяных отрубей противопоказания
  • Видео по теме

Польза овсяных отрубей для здоровья

Овсяные отруби считаются источником витаминов группы В, а вот углеводов в них совсем мало, что выгодно их отличает от других продуктов, например, овсяной крупы или толокна. Отруби содержат в небольшом количестве кальций и железо, а также витамин Е.

Овсяные отруби мы обязательно увидим в списках полезных продуктов для больных атоническими запорами. Проблема буквально преследует современного человека. Ведь большую часть дня он сидит, работая или перемещаясь в городском транспорте и автомобиле. А тонус кишечника напрямую зависит от двигательной активности. Добавляют в эту копилку и современные продукты. Как вы думаете, из чего пекутся самые вкусные булки и слойки? Конечно же из очищенной пшеничной муки. При всех своих кулинарных и вкусовых свойствах, этот продукт может работать как «клей» для пищевого комка. Он делает нашу еду вязкой и максимально осложняет работу кишечника. Что получается? Запор разной степени силы, но всегда требующий внимания и устранения.

Конечно, овсяные отруби не поднимут человека из офисного кресла, и не заставят разминаться в течение дня. Но они дадут ему необходимую клетчатку. Ее в отрубях несколько видов:

  • растворимая клетчатка — способствует смягчению пищевого комка, и служит питательной средой для полезной кишечной флоры, по некоторым данным — является перспективным продуктом для профилактики иммунных и онкологических заболеваний;
  • нерастворимая клетчатка — та самая «щетка» для кишечника, о которой все говорят. Придает объем пищевому комку, помогает сделать его более тяжелым, и совместно с водой — улучшает эвакуацию из кишечника. Считается важным продуктом для всех, кто употребляет очищенную рафинированную муку, помогает корректировать не только процессы пищеварения, но и аппетит.

Как источник клетчатки, овсяные отруби необходимы человеку в количестве 5-15 г в порошковом виде.

Польза овсяных отрубей для похудения

Этот продукт рекомендуют многие специалисты в области диетологии и авторы систем похудения. Но популярность пришла к нему с появлением на нашем рынке диеты Пьера Дюкана. Французский специалист прямо-таки настаивает, чтобы его подопечные употребляли целых 25 г порошковых овсяных отрубей в сутки. Много это или мало? Для человека, который ест овощи, фрукты, и другие полезные продукты — источники клетчатки, возможно, и многовато. Но вот для того, кто честно сидит на диете Дюкана (низкоуглеводная, некоторые этапы и вовсе исключают даже обычные зеленые овощи), возможно, овсяные отруби в таком количестве — залог правильной работы кишечника.

В принципе, отруби в количестве 5-25 г назначаются с любой низкоуглеводной диетой. Это помогает поддерживать регулярность стула, улучшает усвоение белка организмом и способствует нормальной работе печени и поджелудочной железы. В общем, тем, кто на «сушке» отруби облегчают жизнь и улучшают здоровье.

Но есть у них и еще один бонус — отруби очень хорошо впитывают воду. Если съесть, например, кекс с овсяными отрубями и творогом, и запить его большой кружкой чая, или выпить пресловутый стакан кефира с ложкой отрубей, сытость наступит быстрее, чем если бы вы съели какое-то изделие из тонкой рисовой муки. Все это потому, что клетчатка отрубей как губка набирает воду. Пищевой комок становится более объемным, пища «давит» на стенки желудка, по нервной системе в мозг отправляется сигнал о том, что желудок полон. И наш организм получает то, за чем все охотятся на диетах — ощущение сытости.

Когда это работает? К сожалению, исключительно в тех случаях, когда диета относительно сбалансирована. Нередки отзывы тех же сторонников Дюкана о том, что кексы, конечно, вкусные и заменяют выпечку, но все равно оставляют странноватое ощущение легкого голода. Так работает обычный недостаток углеводов в рационе. Как правило, отруби «от аппетита» помогают тем, у кого есть как минимум по грамму белков и жиров и 2-3 грамма углеводов на килограмм текущего веса в рационе. Все остальные чувствуют «работу отрубей» странно. Вроде бы, и желудок полон, и характерная тяжесть присутствует, но ничего не происходит.

Народные способы применения отрубей для похудения

Но нашему народу подсчеты в граммах не близки. Конечно, зачем нужно это занудство, если можно просто:

  • заменить завтрак, перекус, обед или ужин стаканом кефира с ложкой отрубей. Чаще всего, это ужин. Отдельные рецепты предлагают нам добавить в кефир еще и специи вроде имбиря и корицы. Откровенно говоря, функциональной нагрузки эта добавка не несет, исключительно вкусовую. Кое-кому просто не нравится вкус кефира, да еще бы он нравился, если этот прекрасный продукт буквально насаждают нам в каждой второй диете;
  • выпить означенную выше жидкость перед основным приемом пищи, чтобы перебить аппетит;
  • заменить завтрак «хрустящими шариками» из отрубей с любой низкожировой молочной продукцией.

Все это здорово, но может привести в никуда, если:

  • рацион слишком скудный и несбалансированный. Нехватка белка приводит к замедлению метаболизма и ухудшению переносимости любой диеты. Дефицит углеводов — к снижению секреции гормонов щитовидной железы и снова к замедлению метаболизма. Еще от дефицита углеводов страдает центральная нервная система, нарушается сон, и ухудшаются все восстановительные процессы. Дефицит жиров «бьет» по нервной системе и вызывает проблемы с секрецией половых гормонов у обоих полов. В общем-то, скудный рацион — причина срывов, причем главная. А срывы влекут за собой употребление куда большего количества калорий, чем требуется для поддержки веса. Потому-то и бывает, что мы пьем-пьем кефир с отрубями, а организм отвечает только большим набором жира. Тут стоит сделать одну вещь — учесть хотя бы количество калорий, белков, жиров и углеводов и довести все эти показатели до нормы для похудения, если уж не получается обойтись без замены одного приема пищи, тогда добавить эту меру;
  • рацион содержит избыточное количество энергии и питательных веществ. Пьем мы кефир или нет, они будут откладываться в виде жировых отложений, ведь деваться им в нашем организме больше некуда. А кефир и отруби не являются блокаторами калорий, что бы там мы ни пытались себе внушить. Бывает так, что человек ест маленькие по объему порции, но очень калорийные. Стоит серьезно задуматься, если вы едите маленький бутербродик, небольшой шоколадный батончик, или крошечный кусочек торта, и маленькую порцию в столовой, но вес растет, и по виду это явно не мышечная масса;
  • ничего не выйдет и у тех, кто периодически пытается отправиться во все тяжкие. Бывает, что человек честно считает калории и совершенно искренне пьет кефир с отрубями, но в выходные — шашлык, вино, торт, и гори оно все огнем. За пару стандартных выходных можно «наесть» куда больше, чем уйдет в «дефицит» с заменой ужина кефиром;
  • может быть и так, что человек все соблюдает, и считает, но его метаболизм замедляется от стресса. А стресс провоцирует недосыпание, которое получается, так как кефир с отрубями обладает и мочегонным, и слабительным эффектом, и человек просто не может восстановиться за ночь, так как постоянно просыпается в туалет.

В общем-то, можно применять и этот народный способ, если он подходит, не вызывает дискомфорта, и не способствует сильному недоеданию и истощению организма.

Как выбрать отруби правильно

Часто худеющие жалуются, что испытывают сильные приступы голода после завтрака, состоящего из отрубей и какой-либо жидкости. Это возможно, если один из продуктов для завтрака содержит сахар или фруктозу. Самые правильные отруби не содержат в составе ничего, кроме отрубей. Максимум — добавка расторопши или какого-либо еще источника дополнительной клетчатки. Если добавлять вместо этого, например, какой-либо фруктовый ароматизатор и порцию чистой фруктозы, у потребителя могут возникнуть проблемы. Обычно чувствительные к действию инсулина люди и хотят есть после подобных завтраков.

Отруби не стоит есть вместе с соками и сладкими йогуртами, а также фруктовыми кефирами из обычного супермаркета. Лучше заменить эти продукты на кусочки натуральных фруктов, и обычный кефир. Первые содержат дополнительную клетчатку и усваиваются медленней, а второй — содержит пребиотики и помогает кишечной микрофлоре работать правильно.

Иногда отруби обогащают витаминами, но лучше выбирать обычные, так как обогащенные как правило дороже, но не факт, что все витамины, внедренные в состав продукта искусственно обязательно усвоятся.

Есть ли разница между порошковыми отрубями и «шариками»? Нашему организму проще усвоить порошковые, так как они уже готовы к тому, чтобы стать источником клетчатки. Шарики нужно жевать, причем тщательно, и размачивать в большем количестве жидкости, чем порошок.

Главный секрет употребления отрубей

Почему об отрубях так много негативных отзывов? Просто многие люди употребляют их неправильно. А главный секрет заключается в том, что каждые 10-25 г отрубей должны сопровождаться 200-300 мл жидкости.

Особой разницы, будет ли это вода, чай, кефир или даже овощной суп нет, но смысл в том, что жидкость должна быть обязательно. В противном случае, результат будет строго противоположным желаемому. Вместо того, чтобы чувствовать легкость, вы ощутите тяжесть, и проблемы с пищеварением усугубятся

Есть ли у овсяных отрубей противопоказания

На самом деле, отруби противопоказаны при некоторых видах гастрита, колитах и других заболеваниях ЖКТ. Не следует превышать дозировку в 25 г на низкоуглеводной диете, и 10 г на обычной. Нельзя есть отруби и при панкреатите. Отруби могут вызывать индивидуальную непереносимость, а при их «передозировке» возможны как сильные поносы и боли в кишечнике, так и запоры и тяжесть. Беременные и кормящие женщины могут есть отруби без добавок, если их питьевой режим позволяет добавлять нужное количество жидкости. В общем, этот полезный продукт нужно применять разумно, и тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

Прочитайте другие интересные статьи:

Овсяные отруби для похудения

Какие отруби лучше для похудения?Польза и вред отрубейПшеничные отруби для похудения

Видео по теме



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отруби раньше считались пищей для бедных: ещё в двадцатом веке они шли в основном на корм скоту, но после ни с того ни с сего оказалось, что этот продукт изумительно полезен – едва ли не «лекарство» молодости, здоровья и красоты.

Додуматься про это можно было и раньше: не напрасно те самые бедные люди, питаясь хлебом из отрубей, умудрялись стойко выносить все несчастья и лишения (нужно вспомнить российских воинов, веками державших на собственных плечах популярность и честь россии), и при этом выглядели далеко не измученными и измождёнными – ведь это о крестьянских девушках и парнях наши классики с восхищением утверждали – «кровь с молоком».

Овсяные отруби

В 80-е годы 20 века американцы ни с того ни с сего увидели, что овсяные отруби – тут мы будем беседовать об этом виде отрубей – очень благотворно оказывают влияние на человеческое здоровье, и практически за пару лет их залежи в америке закончились – потребители «смели» все. Разумеется, реклама тоже сделала своё дело – американцы постоянно были в ней экспертами, но врачи на самом деле думают, что овсяные отруби владеют большим количеством целебных влияний. В особенности, они уменьшают в крови уровень общего холестерина, причём выводят излишний холестерин достаточно активно: имеющиеся в отрубях волокна превосходно его связывают, и увлекают с собой, так что использовать овсяные отруби можно не только для предупреждения атеросклероза, но также и в его лечении в комплексе.

Клетчатка, как все знают, считается идеальным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей весьма даже по своему вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно представительницам прекрасного пола – нужны всегда, и если больше, то лучше. Имеющийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, благодаря этому гипертоникам тоже крайне полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это немаловажно при сахарном диабете и подверженности к нему.

Состав овсяных отрубей

Вообще, если вести разговор о составе овсяных отрубей, то перечислять все нужное можно долго. Не считая полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть белки растительного происхождения и жиры – тоже с непростым и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменяемых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: сочных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних более всего; и в углеводах тоже много различных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже очень полезные; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Свойства овсяных отрубей

Конечно, во-первых действие, которое предоставляют овсяные отруби – это возобновление нормальной работы пищеварительных органов. Английские доктора эпидемиологи даже подчернули, что они могут предупреждать формирование рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи успешно применяют их в большом колличестве оздоровительных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже предоставляют хорошее влияние.
В первую очередь, они владеют желчегонным воздействием, благодаря этому их нередко предписывают, как часть оздоровительной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т
. Д.

Что же касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и всё чаще вырисовывается после 50 лет: у представительниц прекрасного пола с онкологическими болезнями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Одновременно с пищей мы теперь каждый день поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы систематически употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает идеальную защиту от канцерогенов; также всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся взять, она выводит прочь из организма – теми же качествами владеют и овсяные отруби.

А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?
В мире их сегодня называют неподражаемым питательным продуктом – такое мы слыхали и про остальные продуктах, но отруби на самом деле «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстренько впитуют слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и становятся больше в объёме практически в 25 раз – желудок заполняется, и мы чувствуем себя сытыми.
Дальше отруби одновременно с пищей, в которую они были добавлены, отделываются желудочными соками, желчью и ферментами, и затем превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.Д.; и и тогда они начинают интенсивно совершенствовать процессы обмена во всём организме, а вес – если он излишний – начинает понижаться.

Сегодня на западе много говорят о диете дюкана – французского эксперта, разработавшего следущую эффективную диету – овсяные отруби в ней обозначаются как продукт для снижения веса.

Отруби сложно назвать очень уж вкусной едой, однако их всё-таки можно есть любыми способами: когда вы привыкнете, они станут вкусненькими – это проверено.

Прохладная каша из овсяных отрубей

Можно подготовить своеобразную холодную кашу из отрубей, залив их кефиром или обезжиренным йогуртом на ночь – по утру можно есть; можно подготовить с отрубями тесто для пиццы: отруби (2 ст.Л.) перемешать с нежирным творогом (1,5 ст.Л.) и яичком (можно лишь белок) – из такого же теста можно печь диетические лепёшки.

Каша из овсяных и пшеничных отрубей

Каша из овсяных и пшеничных отрубей способен стать прекрасным завтраком – процесс похудания запустится утром. Молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл, овсяные отруби – 2 ст.Л., пшеничные – 1 ст.Л. Отруби нужно уложить в молоко, размешать, и варить, перемешивая, на слабеньком огне; когда начнут густеть, добавить можно ваниль и сахар, и варить ещё пару минут.

Пирог с творогом и овсяными отрубями

Пирог с творогом и овсяными отрубями выходит довольно вкусным – особенно, если появилось желание изменить диету. Овсяные отруби – 4 ст.Л., пшеничные – 2 ст.Л., нежирные творог – 380 г, яйцо – 4 шт., молоко – 30 мл, ванилин, щепотка соли, сахарозаменитель – 4 ст.Л. Если например вы не «сидите» на диете специально, а просто употребляете отруби для поддерживания здоровья, можно уложить взамен сахарозаменителя мёд.
Творог вытереть, белки отъединить от желтков; перемешать желтки с протёртым творогом, отрубями, молоком, сахарозаменителем и ванилином
. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить к другим продуктам и бережно смешать. Массу положить в форму и установить на час в разогретую до 180°C духовку в ёмкости с водой – выйдет водяная баня в духовке. По окончании часа духовку выключить, и дать пирогу остынуть. После вынять его из духовки и на 2 часа установить в холодильник – после чего можно подать на стол.

Диетический вкусный хлеб

Ориентировочно из подобных же продуктов готовится диетический вкусный хлеб – называют его трёхминутным. Отрубей овсяных – 2 ст.Л., пшеничных – 1 ст.Л., 2 яйца, кукурузный крахмал – 3 ст.Л., кефир – 2 ст.Л., мягкий творог – 1 пачка, разрыхлитель. Отруби нужно перемешать с крахмалом, разрыхлителем и маленьким количеством соли, а творог с кефиром и яйцами – в иной ёмкости; после все объединить, перемешать и положить в форму. Установить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Такой хлеб предлагается есть со свежими огурцами.

Эти рецепты составлены самим пьером дюканом – они входят в его диету, но можно применить их когда будет угодно – когда захочется.

Овсяные отруби крайне полезны как здоровым людям, так и больным – они помогают при многих заболеваниях, но менять ими иные продукты питания не нужно – их нужно применять, как добавку к пище. Если принимать отруби долго и много, то можно получить добавочные сложности со здоровьем – к примеру, нарушить пищеварение, а ведь мы хотим стать здоровее, так что лучше прибавлять отруби в различные блюда, и есть по 1-3 ст.Л. На протяжении дня. Не нужно принимать их при обострениях гастритов, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, спайках в брюшной пустоты, подверженности к диарее, эрозиях ЖКТ и инфекционых энтеритах.

Сохранять сухие отруби можно весь год, если установить их в холодильник в вплотную закрытой банке.

Овсяные отруби для похудания

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/oat-bran.Html

labelовсяные отруби, овсяными отрубями, овсяных отрубей, овсяных пшеничных

Овсяные отруби долгое время считались кормом для животных, но постепенно специалисты пересмотрели свою точку зрения. Неожиданно выяснилось, что именно в этом продукте содержатся самые важные питательные компоненты зерна. И на фоне все новых исследований потребители задаются вопросом, в чем польза и вред овсяных отрубей.

Что такое овсяные отруби?

Данный продукт представляет собой отходы мукомольного производства. В процессе переработки с зерна снимается шелуха, которую называют отрубями. Долгие годы их отправляли на корм животным, а в питании человека использовали только очищенный овес. После обнаружения пользы овсяных отрубей и нерафинированных продуктов ситуация изменилась. Теперь эту шелуху применяют в многочисленных диетах, а также в косметологии. Она помогает бороться с лишними килограммами и заболеваниями внутренних органов. Все чудесные возможности продукта объясняются богатым составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Полезные свойства овсяных отрубей

Состав

В составе обнаруживаются следующие компоненты:

  • клетчатка,
  • витамины группы B,
  • магний,
  • цинк,
  • калий.

В овсяных отрубях содержится до 20 % клетчатки, что позволяет очищать кишечник за короткий срок. Магний будет полезным при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы B улучшают внешний вид человека, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Также в составе имеются витамины и минералы, которые положительно влияют на зрение.

Польза и вред продукта

Уникальный состав определяет возможности продукта, который приносит неоценимую пользу организму. Если знать, как принимать овсяные отруби, отзывы будут только положительные.

Возможности продукта:

  1. Очищение кишечника от шлаков, токсинов и продуктов жизнедеятельности.
  2. Профилактика запоров.
  3. Снижение уровня холестерина.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Повышение иммунитета.
  6. Улучшение состояния кожи и волос.
  7. Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  8. Борьба с лишними килограммами.

При правильном использовании продукт позволяет снизить уровень вредного холестерина. За счет очищения кишечника он помогает уменьшать массу тела без вреда для организма. Все питательные вещества усваиваются, поэтому общее состояние человека улучшается. Он становится более энергичным, больше двигается — и масса тела снижается. С их помощью легко контролировать аппетит, так как в желудке под воздействием жидкости они набухают. В мозг поступает сигнал о насыщении — и потребность во вредных перекусах исчезает. Калорийность продукта составляет всего 120-150 калорий, поэтому он является идеальным для любой диеты. Однако необходимо понимать, что у отрубей овсяных польза и вред могут легко чередоваться.

Вред можно ощутить при следующих условиях:

  • при беременности,
  • при гастрите, язве и предъязвенных состояниях,
  • при личной непереносимости этого продукта.

Если человек начинает употреблять этот продукт в слишком большом количестве, он может испытать проблемы с пищеварением. Начинается диарея, усиливается газообразование и появляются кишечные колики. Чтобы не допустить проблем, следует начинать знакомство с одной чайной ложки. Затем количество доводят до 30 грамм в сутки, но не более. Также следует обязательно делать перерывы между курсами, так как кишечник просто разучится самостоятельно избавляться от продуктов жизнедеятельности. Если разобраться, овсяные отруби как принимать правильно, вероятность побочных эффектов будет минимальной.

Секреты выбора правильных овсяных отрубей

Овсяные отруби характеризуются высокой эффективностью. Однако следует помнить об их повышенной чувствительности к условиям окружающей среды. Чтобы они дольше хранились, сразу после покупки их рекомендуется пересыпать в стеклянную тару. Для продления срока хранения можно держать их в банке на протяжении целого года.

Для похудения нужно выбирать чистые отруби, без примесей сахара, муки и других вредных добавок.

Если внимательно изучить фото, становится понятным, что оптимальным вариантом являются отруби крупного помола. Они более эффективно очищают кишечник, что важно при склонности к запорам. Главное — не забывать употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением.

Особенности диеты на овсяных отрубях

Диета на овсяных отрубях характеризуется максимальной эффективностью. Она позволяет добиться стойкого похудения без особых ограничений. Для достижения волшебного результата нужно точно знать, как принимать овсяные отруби и когда лучше это делать. Существуют различные варианты диеты, которые привлекают внимание отличными отзывами.

Для похудения можно добавлять по одной чайной ложке этого продукта в каши, напитки, кефир или йогурт. Также можно попробовать в действии интересную диету Дюкана, где овсяные отруби являются важной частью рациона для успешного похудения. В этом случае на основе отрубей готовят диетическую выпечку, многочисленные десерты и делают замечательные пироги, котлеты и пельмени.

Самый простой вариант лепешки для похудения и другие полезные рецепты

К 2-3 столовым ложкам овсяных отрубей добавить 1 яйцо и немного мягкого творожка. Запекать можно на сковородке без масла или готовить в микроволновке в течение пяти минут. Такое базовое тесто можно использовать для приготовления пиццы, кексов и даже пельменей. Все зависит от добавок, которыми могут стать ваниль, корица, цедра апельсина, если хочется чего-то к чаю. К супу отлично подойдут лепешки, приправленные майораном, перцем, базиликом и петрушкой.

На завтрак для похудения стоит готовить абсолютно простую, но весьма питательную кашу. В небольшое количество теплой воды добавить овсяные отруби и поставить их подогревать. Добавить по вкусу немного сухофруктов, меда и молока. Этот завтрак надолго подарит ощущение сытости, а калорийность каши будет минимальной.

Берем 2 столовые ложки овсяных отрубей, добавляем 1 столовую ложку пшеничных отрубей. К этой заготовке вмешать 1 яйцо, мягкий творожок или йогурт. Все хорошо перемешать — и отправить в микроволновку на 5 минут на высокой мощности. Достаем бисквит и промазываем любым кремом. Самый простой вариант — это смешать сметану с заменителем сахара и какао. Отправляем диетический тортик в холодильник на пару часов, хотя при желании можно его кушать сразу. Такой вкусный десерт полезен для похудения, так как он насыщает, питает и избавляет от болезненной тяги к сладкому.

Отзывы об использовании овсяных отрубей

Многие люди, которые принимали овсяные отруби для похудения, оставляют самые положительные отзывы.

Даже при обычном рационе они позволяют добиться снижения веса.

Главное, четко следовать рекомендациям, не превышать максимальную порцию и давать организму небольшой отдых.

Долго пыталась похудеть на белковой диете, но были проблемы с пищеварением. После добавления в рацион овсяных отрубей все наладилось. Вес стал уходить быстрее, а настроение значительно улучшилось.

Ольга, Минск

Долгие годы был повышен холестерин, болела поджелудочная. Я начала каждое утро выпивать стакан кефира с добавлением овсяных отрубей. Уже через месяц самочувствие улучшилось, а обследование показало снижение холестерина и глюкозы. Планирую через месяц повторить курс.

Света, Саратов

Специалисты рекомендуют употреблять волшебную шелуху даже из профилактических соображений. Она позволит наладить пищеварение, получить больше витаминов и минералов, а также улучшить свой внешний вид. С этим продуктом похудение превратится в естественный и легкий процесс, а не в утомительное сражение с собственными желаниями.

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Мила:

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

Анна:

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

Ксения:

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби — доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.

Состав овсяных отрубей

Побочный продукт производства муки из зерновых культур — отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши — конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные — в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное — шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, — нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами — сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.

Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей — 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму — из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм — отруби их быстро выведут.

Польза при лечении заболеваний

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы:
    • содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
    • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
    • организм очищается, появляется лёгкость;
    • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
    • улучшается моторика кишечника;
    • пища легче и быстрее переваривается;
    • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
    • ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
    • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
    • обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
    • на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.

Польза для организма при похудении

Отруби из овса — настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

  • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
  • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
  • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

Польза продукта для женщин

Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь

Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:

  • поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
  • улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
  • улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
  • улучшается зрение;
  • ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки — всё это обеспечивает магний в составе отрубей.

Польза для красоты при наружном применении

Содержащиеся в отрубях витамины и минералы способны поддерживать красоту кожи. Применяя этот продукт наружно в качестве косметических составов, масок или скрабов, можно добиться отличных результатов.

Очищение кожи с помощью средств, включающих овсяные отруби, происходит мягко, бережно, но очень эффективно

Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:

  • морщины становятся менее заметными;
  • кожа лица очищается и смягчается;
  • повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
  • волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Польза и норма потребления при беременности

Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:

  • предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
  • организм снабжается важными витаминами и минералами;
  • отруби помогают не поправиться;
  • отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.

Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!

Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья — при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.

Польза и норма потребления при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.

  • отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
  • избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.

Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы — не более 2 ст. л. в день.

Польза овсяных отрубей для мужчин

Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.

Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.

Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей

Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:

  • плохом аппетите;
  • пониженном гемоглобине;
  • частых простудах.

Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года — добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).

Противопоказания и вред отрубей из овса

Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • панкреатита.

После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

Употреблять овсяные отруби нельзя:

  • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
  • при спаечных процессах;
  • при дивертикулёзе кишечника;
  • при любом типе сахарного диабета.

Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

Правильное применение отрубей для похудения

Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление — и всё это данный продукт способен делать одновременно!

Общие рекомендации по применению, чтобы похудеть

  1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
  2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин — не рекомендуется.
  3. «Стартовая» доза — 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом — до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
  4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные — сухие и рассыпчатые.

Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

  1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
  2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
  3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
  4. Можно заменить отрубями:
    • часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
    • панировочные сухари для жарки котлет.
  5. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

Овсяные отруби при диете Дюкана

Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

Норма в сутки на различных этапах:

  1. Атака — 1,5 ст. л.
  2. Круиз — 2 ст. л.
  3. Консолидация — 2,5 ст. л.
  4. Стабилизация — 3 ст. л.

В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

  • диетического хлеба или галет;
  • различных каш из зерновых круп;
  • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
  • теста для диетической пиццы;
  • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

Отзывы о похудении на овсяном продукте

Видео: как правильно принимать овсяные отруби

Рецепты здоровья с отрубями из овса

Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

Питательные завтраки

Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.

Молочная каша (овсянка)

Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные — 3 ст.л. и молоко — 150 мл.

  1. Размешиваем отруби с молоком.
  2. Нагреваем на слабом огне.
  3. После загустения варим 3–5 минут.
  4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.

Детям понравится молочная каша с отрубями

Лепёшки диетические

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • творог нежирный — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.

Вкусное и диетическое блюдо — лепёшки, в которых часть муки заменяется на отруби из овса

Рецепты для очищения кишечника

Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

С сухофруктами

Понадобятся отруби овсяные — 100 г, чернослив — 200 г, изюм — 100 г.

  1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
  2. Все компоненты проверните на мясорубке.

Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения — 14 дней, состав хранить в холодильнике.

Классический способ (отруби в чистом виде)

Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

  • 2 недели — по 1 ч. л.;
  • 3 недели — по 1 ст. л.;
  • 1 неделя — по 1 ч. л.

При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда — каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

Рецепты для избавления от запоров

Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:

  1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
  2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
  3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
  4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.

Рецепты красоты на основе отрубей

Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.

Очищающий скраб

  1. Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
  2. Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
  3. Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.

Маска для повышения тонуса кожа

  1. Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
  2. Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
  3. Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.

После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.

Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица

Средства для питания кожи на ночь

  1. Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
  2. Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
  3. Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.

Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир — молочной кислотой, яблоко — фруктовыми кислотами.

Маска из овсяных отрубей отлично очищает и подтягивает кожу

Ванна для сухой кожи

Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.

Настой для волос

Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.

Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.

  • Автор: Наталья Островова
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Статья прочитана 2019 раз(a).