Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

Среди большого разнообразия зерновых культур твердые сорта пшеницы занимают лидирующие позиции в современном агропромышленном комплексе. Такая популярность обусловлена не только отличными характеристиками этой культуры, но и возможностью создать оптимальные условия для ее выращивания.

Если рассматривать агрокарту выращивания пшеницы в России, то лучшими, безусловно, считаются для этой культуры просторы степной зоны Кубани. Однако и другие регионы могут стать достаточно перспективными.

1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы

Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.

Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.

Колошение пшеницы

Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.

Так, в зависимости от времени посева она может быть:

  • яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
  • озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.

Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.

Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.

Уборка пшеницы

В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):

  • твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
  • мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
  • дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.

При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.

Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.
к меню ↑

1.1 Обзор сортов озимой пшеницы (видео)


к меню ↑

2 Рекомендации по выбору сортов

Сорта твердой пшеницы и/или мягкой выбираются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания, а также от производственной необходимости. При соблюдении правильной агротехники и мягкая и твердая пшеница отличается хорошими показателями производительности, устойчивостью к климатическим особенностям региона и поражению различными заболеваниями.
к меню ↑

2.1 Сорт Иришка

Что касается новых гибридов озимой пшеницы, мы рекомендуем обратить внимание на высокоурожайный сорт Иришка. Он относится к категории культур пшеница мягкая и обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами, а также существенными преимуществами перед аналогами. Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному режиму и нетребовательная в уходе.

Пшеница Иришка

к меню ↑

2.2 Сорт Злата

Еще один отличный вариант – мягкий сорт Злата, относящийся к категории яровых культур. В сегменте мягких сортов Злата отличается отличными вкусовыми и питательными качествами. Содержание клейковины в ее составе достигает практически 40%, чем и обеспечиваются ее хорошие хлебопекарные характеристики.

Злата, как и Иришка, отличается низкорослостью и минимальной подверженностью к полеганию, обладает повышенной устойчивостью к заражению различными болезнями и вредителями. Лучшими регионами для выращивания сорта Злата считаются Центральный, Средневолжский и Волговятский.
к меню ↑

2.3 Сорта Оренбургский и Новодонский

Если вы планируете отдать предпочтение такой культуре, как пшеница твердая, рекомендуем разновидности — Оренбургская и Новодонская. Как и Злата, они относятся к яровым культурам, которыми и представлена преимущественно данная отрасль сельского хозяйства.

Оба сорта отличают высокий урожай и хорошая устойчивость к возможным климатическим и температурным перепадам. Среди озимых культур особого внимания заслуживает Донской янтарь – высокопродуктивный твердый сорт, выращиваемый преимущественно в степных регионах. Не стоит так же забывать о том, что новые сорта озимой пшеницы появляются постоянно.

Пшеница твердых сортов

Как показывает практика, твердые сорта являются более перспективными. Несмотря на то, что в макаронной отрасли пищевой промышленности именно эта разновидность пшеницы является превалирующей (ее доля в производстве составляет чуть более 90%), под культивирование твердой пшеницы отведено порядка 30% площадей, запланированных под эту культуру в целом.

Официальной причиной того, что пшеница твердых сортов замедляет рост в общегосударственном масштабе является невысокая рентабельность ввиду отсутствия абсолютно подходящих для культивирования угодий, для фермерских же хозяйств рентабельность выращивания твердой пшеницы существенно выше.

Из твёрдой пшеницы
изготовляются макароны, булгур, кус-кус,
и твёрдые марки манной крупы.

Твердая пшеница
характеризуется следующими признаками
соломину упругую и гибкую, не разбиваемую
на части при молотьбе, колос на соломине
сидит крепко, зёрна в нём голые и при
молотьбе легко отделяются от облегающих
их цветочных плёнок.

Твёрдые пшеницы-это
все яровые и все остистые; сюда относятся
белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка,
черноколоска и другие.

Клейковина,
получаемая из муки из твердых пшениц,
упругая, сильная.

Твёрдую пшеницу
делят на 4 типа по ботаническим признакам
и характеру культуры (озимая или яровая);
типы подразделяют на подтипы в зависимости
от стекловидности и цвета зерна.

Тип 1:

Яровая твёрдая

Подтип:

1.1-темно-янтарная,
стекловидность не менее 70%.

1.2-светло-янтарная,
стекловидность не нормируется.

Тип 2:

Озимая твёрдая
(на подтипы не делится)

Классы пшеницы:

твердая пшеница(как
и мягкая) всех классов, кроме 5-го класса,
предназначена для использования на
продовольственные цели, а пшеница 5-го
класса — на непродовольственные цели.

Класс пшеницы
определяют по наихудшему значению
одного из показателей качества зерна.

К первым 3
классам(высшему, первому, второму) мягкой
пшеницы
относят
пшеницу, которую можно использовать не
только самостоятельно для хлебопечения,
но и в качестве улучшителя слабых пшениц.
Такую пшеницу называют сильной.

Пшеница 3 класса
относится
к ценной, так как она используется
самостоятельно для хлебопечения и не
требует улучшения.

К 4 классу относится
пшеница
которая
должна быть улучшена сильной и только
после этого может быть использована
для хлебопечения.

Пшеницу 5 класса
используют
как фуражную.

………………………………………………………………………………………………..

59.Товарная классификация мягкой пшеницы.

Мягкая пшеница предназначена для
получения хлебопекарной муки

Мягкая пшеница
характеризуется следующими признаками,
а именно: соломина их очень ломкая, при
молотьбе легко разбивается, колос также
легко отрывается от соломины, зёрна
крепко облегаются плёнками и отделяются
от них с большим трудом.

К числу мягких
пшениц в России
относятся
такие сорта: гирка, сандомирка, костромка,
куявская и другие безостые пшеницы, из
остистых же: белоколоска, самарка,
красноколоска, саксонка и др.; те и другие
бывают озимые и яровые.

Зерно мягкой
пшеницы овально-округлой формы, с хорошо
заметной бороздкой, белого цвета или с
красным оттенком.

Мягкую пшеницу
делят на 4 типа по ботаническим признакам
и характеру культуры (озимая или яровая);
типы подразделяют на подтипы в зависимости
от стекловидности и цвета зерна.

Тип1:

Мягкая, Яровая,
Краснозерная.

Подтип:

1.1-темно-красная,
стекловидная, стекловидность не менее
75%.

1.2-красная,
стекловидность не менее 60%.

1.3-светло-красная,
стекловидность не менее 40%

1.4-желтая,
стекловидность менее 40%

Тип 2:

Мягкая яровая
белозерная

Подтип:

2.1-белозерная,
стекловидность не менее 60%

2.2-белозерная,
стекловидность менее 60%.

Тип 3:

Мягкая озимая
краснозерная

(делится на 4 подтипа аналогичных пшенице
1 типа)

Тип 4:

Мягкая озимая
белозерная
(на
подтипы не делится)

Пшеницу 1-4-го
подтипов 1 и 3 типов, соответствующую
требованиям данного подтипа по
стекловидности, но не отвечающую
требованиям по его цвету, относят к тому
подтипу, которому она отвечает по
стекловидности.

Пшеницу, потерявшую
в результате неблагоприятных условий
созревания, уборки или хранения свой
естественный цвет, определяют как
«потемневшая» (при наличии темных
оттенков) или как «обесцвеченная»
с указанием номера подтипа и степени
обесцвеченности.

Классы пшеницы

Мягкая пшеница(как
и твердая) всех классов, кроме 5-го класса,
предназначена для использования на
продовольственные цели, а пшеница 5-го
класса — на непродовольственные цели.

Класс пшеницы
определяют по наихудшему значению
одного из показателей качества зерна.

К первым 3
классам(высшему, первому, второму) мягкой
пшеницы
относят
пшеницу, которую можно использовать не
только самостоятельно для хлебопечения,
но и в качестве улучшителя слабых пшениц.
Такую пшеницу называют сильной.

Пшеница 3 класса
относится
к ценной, так как она используется
самостоятельно для хлебопечения и не
требует улучшения.

К 4 классу относится
пшеница
которая
должна быть улучшена сильной и только
после этого может быть использована
для хлебопечения.

Пшеницу 5 класса
используют
как фуражную.

…………………………………………………………………………………………………