Сыпь при мононуклеозе на теле у детей и взрослых

Мононуклеоз – инфекционное заболевание. Его возбудитель – вирус Эпштейна-Барр. Болезнь поражает преимущественно детей и молодых людей. Вирус принадлежит к семейству Herpesviridae и распространяется воздушно-капельным путем. Первые признаки заболевания – слабость, лихорадка, высыпание, боль в горле. Вирус поражает лимфатические узлы, печень, селезенку, верхние дыхательные пути, иммунную систему. Особенность заболевания заключается в том, что возбудитель вызывает не гибель, а активную пролиферацию инфицированных В-лимфоцитов и моноцитов. Вирус способен длительное время сохраняться в пораженных клетках, иногда переболевший человек на всю жизнь остается носителем инфекции.

Пути передачи инфекции

Источником вируса Эпштейна-Барр выступает больной человек. Он становится заразным с начала заболевания до полного выздоровления. Носительство вируса продолжается еще полгода после выздоровления, а у части переболевших сохраняется всю жизнь.

Наиболее часто заражение происходит при контакте с мокротой больного. Возбудитель также передается через пищу и воду, предметы быта.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде, но гибнет под влиянием высоких температур и дезинфицирующих средств.

Возможно инфицирование при переливании донорской крови или ее препаратов и заражение плода от больной матери, но эти два способа распространения заболевания встречаются довольно редко.

Развитие заболевания

Мононуклеоз в клинической форме чаще всего диагностируется у ослабленных детей, которые страдают анемией, гиповитаминозом, иммунодефицитами. Взрослые люди болеют крайне редко.

Инкубационный период длится от 5 дней до 2 недель. Первыми признаками заболевания являются лихорадка, озноб, боль в горле, заложенность носа. Из клеток эпителия верхних дыхательных путей вирус попадает в кровь и лимфатические узлы. В крови возбудитель активно размножается, вызывая патологические изменения клеток иммунной системы.

Через неделю состояние больного ухудшается – развивается ангина, увеличиваются лимфатические узлы, нарастают симптомы общей интоксикации.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе появляется в разгар заболевания. Вирусная экзантема не чешется и не доставляет человеку дискомфорта.

Возбудитель поражает печень и селезенку. Органы значительно увеличиваются в размерах. Моча больного может приобретать темную окраску, развивается желтуха.

Через 2-3 недели начинается выздоровление. Перенесенный мононуклеоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего человек становится более восприимчивым к другим инфекциям.

Характеристика высыпаний при мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе у детей может возникать на любых участках тела, но чаще всего поражает лицо, шею, конечности, спину и живот. Высыпания имеют красную или розовую окраску, при надавливании исчезают. Характерным признаком, по которому определяют вирусное происхождение сыпи, является отсутствие зуда.

Пятна высыпаний имеют неправильную форму. Их размер варьирует от 5 до 15 см в диаметре. Возможно появление энантем — папул на слизистых оболочках. Как правило, сыпь проходит через несколько дней, но в некоторых случаях она может задерживаться на долгое время и становиться главным симптомом болезни.

Интенсивность высыпаний зависит от тяжести заболевания, иммунитета человека, своевременности начатого лечения.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Сыпь при мононуклеозе требует дифференциальной диагностики с крапивницей, краснухой, сывороточной болезнью. Общим методом выявления заболевания является общий анализ крови.

При исследовании обнаруживается увеличение содержания лимфоцитов и моноцитов в крови больного, уменьшение количества нейтрофилов, анемию.

Появляются атипичные мононуклеары – крупные измененные лимфоциты с полиморфным ядром. Их функцией является борьба с вирусами. В первую неделю заболевания содержание измененных клеток составляет 40-50% от общего числа лейкоцитов.

Дополнительными методами диагностики являются:

  • гетерофильный тест – определение в крови специфических антител IgМ, которые синтезируют пораженные вирусом В-лимфоциты;
  • серологические исследования с использованием иммуноферментного анализа – используются для выявления антител к вирусным антигенам;
  • ПЦР-реакции – качественное определение вирусной ДНК в биологических жидкостях больных и носителей инфекции.

Также проводят исследования иммунного статуса больных и анализ на ВИЧ, который также вызывает появление атипичных мононуклеаров в крови.

Ампициллиновая сыпь при мононуклеозе

Ампициллиновая сыпь возникает вследствие лечения препаратами ампициллина или амоксициллина примерно у 70% больных мононуклеозом.

Их назначают в начале заболевания при неправильной диагностике или в случаях, когда на фоне инфекционного мононуклеоза развивается бактериальная инфекция. Причины появления высыпаний до конца не изучены.

Ампициллиновая сыпь не является аллергической. Она имеет макулопапулезный характер и сопровождается зудом. Часто исчезает без отмены препарата. Особенностью кожных реакций является то, что они не возникают при применении ампициллина для лечения других заболеваний.

Лечение

Для лечения инфекционного мононуклеоза назначаются противовирусные препараты: Ацикловир, Арбидол, Изопринозин.

Выбор конкретного лекарства осуществляет врач после ознакомления с результатами обследования больного в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Дополнительно применяют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Перед их назначением обязательно следует сделать иммунограмму – необоснованное вмешательство в работу иммунной системы на фоне инфекционного мононуклеоза может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Если болезнь сопровождается высокой температурой, то больному дают жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Прием ацетилсалициловой кислоты в таком случае может вызвать острую печеночную энцефалопатию. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать диету и постельный режим.

На фоне мононуклеоза снижается устойчивость организма к воздействию патогенных бактерий. Для терапии вторичных заболеваний используются антибиотики. Предпочтение отдается ампициллину и препаратам тетрациклинового ряда. Возникшая при заболевании сыпь специфического лечения не требует. Если высыпания сопровождаются зудом, то взрослые должны следить, чтобы дети их не расчесывали. В противном случае на коже могут остаться следы.

Профилактика инфекционного мононуклеоза включает меры общей гигиены и прием людьми, контактировавшими с больным, специфического иммуноглобулина.

Мононуклеоз – инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее преимущественно детей. Сыпь при мононуклеозе может быть как симптомом заболевания, так и следствием лечения антибиотиками. Кожные проявления не требуют специфической терапии и после выздоровления бесследно исчезают.