Свойства и сферы применения анисового масла

Эфирное масло аниса является достаточно ценным продуктом, ведь для получения всего 1 кг жидкости нужно переработать не менее 50 кг измельченных семян растения. Его используют как в косметологии, так и в альтернативной медицине для лечения некоторых недугов. Мы расскажем о пользе данного продукта, а также основных сферах его использования.

Масло аниса – многокомпонентная жидкость, которую добывают из семян в процессе паровой дистилляции. При невысоких температурах она становится очень плотной, поэтому перед употреблением средство желательно немного разогреть.

В состав эмульсии входят:

  • анетол и лимонел;
  • миристиновая и пропионовая кислоты;
  • анискетон и дипентен;
  • димахален и анисовая кислота;
  • метилхавикон и куркумен.

Благодаря такому набору полезных веществ, пахучая жидкость приобретает немало целебных свойств, за что и получила широкое распространение.

Лечебные свойства эмульсии позволяют использовать ее для лечения внушительного количества заболеваний. Из всех существующих аромамасел анисовая жидкость пользуется наибольшим спросом в борьбе с недугами органов дыхания. Она прекрасно справляется с затяжным и сухим кашлем, а также снимает воспаления слизистых оболочек носа и горла.

Какие еще полезные свойства имеет ароматный состав?

  • оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие;
  • снимает спазмы и успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на кровоснабжение миокарда;
  • улучшает функционирование жкт.

Вышеперечисленные свойства целительного масла аниса позволяют применять его в лечебных целях для:

  • снижения температуры;
  • устранения неэффективного кашля;
  • возбуждения аппетита;
  • усиления лактации;
  • выведения шлаков;
  • ликвидации запоров;
  • уменьшения болей при менструациях;
  • облегчения симптомов похмелья;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранения колик;
  • ликвидации атонии;
  • снятия тошноты.

Благодаря тому, что эфир обладает седативным действием, систематическое использование жидкости позволит справиться с бессонницей и раздражительностью. Также его рекомендуют употреблять для расщепления конкрементов в полостных органах.

Анисовая жидкость относится к числу ароматов-оптимистов, которые благотворно влияют на психоэмоциональную сферу человека. Прекрасные свойства лечебного эфирного масла аниса обусловлены наличием в составе эмульсии таких летучих компонентов, как лимонел и терпиноиды.

Приятые успокаивающие запахи положительно сказываются на работе нервной системы, поэтому ароматерапия с использованием анисового состава позволит избавиться от:

  • раздражительности и злости;
  • необоснованных приступов паники;
  • гипервозбудимости и плаксивости;
  • хронической усталости.

Регулярное применение натурального антидепрессанта непременно отразится на качестве жизни. Во-первых, вы не будете испытывать проблем при засыпании, а во-вторых, тревожность и апатия «улетучатся» сами собой.

Лучше всего анис сочетается с такими видами аромамасел:

  • тмина и кедра;
  • гвоздики и мандарина;
  • укропа и кориандра;
  • фенхеля и амириса;
  • кардамона и гвоздики.

Но прежде чем приобрести эфир в магазине, обратите внимание на то, что существует два основных его вида:

  • обыкновенный;
  • звездчатый.

В данном случае лучше взять первый вид эмульсии, поскольку в ней содержится значительно больше полезных компонентов и ароматных веществ.

На самом деле, широкого применения в косметологии эфирное масло аниса не нашло ввиду аллергенности средства. Поэтому перед употреблением какой-либо домашней косметики, в состав которой входит данная эмульсия, проверьте кожу на наличие аллергии. Как правило, эту добавку используют в качестве антисептического средства.

Тем не менее, благодаря пахучей эмульсии можно:

  • предупредить преждевременное появление морщинок;
  • избавиться от дряблости кожи;
  • нормализовать жировой баланс;
  • улучшить эластичность кожных покровов;
  • устранить угревую сыпь.

Чтобы не навредить себе и не ухудшить свое состояние, перед применением масла желательно все-таки посоветоваться со специалистом.

Многие женщины в возрасте после 40 лет прибегают к использованию антивозрастной косметики, которая, к слову, стоит приличных денег. Увядание происходит из-за нарушения водно-жирового баланса. Но регулярное использование эфира аниса позволит устранить эту неприятность, за счет чего произойдет омоложение дермы.

Чтобы повлиять на состояние кожи, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • В качестве основы для омолаживающей смеси возьмите свой тоник, крем или же молочко для тела. Примерно на 20 мл средства должно уйти не более 5-6 капелек пахучей жидкости. Полученную маску желательно наносить на лицо и область декольте вместо ночного крема;
  • Соедините по 2 ст. л. морковного сока с йогуртом. Вбейте в состав 1 куриный желток и добавьте буквально 3 капельки эмульсии. Нанесите гущу на лицо и по истечении 20-25 минут смойте.

Ни в коем случае не обрабатывайте чистым эфиром кожу, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не рекомендуется применять смеси при наличии контактного дерматита или экземы.

Антисептические и противогрибковые свойства ароматной жидкости позволяют использовать ее в качестве эффективного средства для борьбы с жирной себореей и перхотью. Благодаря ей ускоряет рост волос, а также они становятся более упругими и блестящими.

Чтобы избавиться от вышеупомянутых косметических дефектов, можно воспользоваться такими смесями:

  • В 20 мл касторового масла добавьте по 2 капельки эфира аниса и кедра. Образовавшийся маслянистый раствор немного подогрейте и массажными движениями вотрите в кожу головы;
  • Соедините по 2 ч. л. кокосового и персикового масла. Капнете в жидкость пару капель масла аниса и пихты. Вотрите смесь в корневую часть прядей и оставьте на ночь.

Многокомпонентная анисовая эмульсия является одной из самых активных в числе прочих эфирных масел. Именно поэтому использовать ее нужно с осторожностью. В некоторых случаях она может вызвать достаточно сильную аллергию и воспаления на коже.

Применение настоящего масла аниса категорически не рекомендуется в период беременности, а также при наличии заболеваний дермы, таких как контактный дерматит, ветрянка или экзема.

Не желательно использовать пахучий состав и детям младше 3-4 лет, поскольку их кожа еще слишком чувствительна.

Анисовое масло обладает довольно-таки большим перечнем целебных свойств, за что и получило широкое применение в медицине.

В разумных дозах его можно использовать и в составе косметических средств для устранения дефектов кожи и волос. Но прежде чем применять эмульсию, желательно посоветоваться со специалистом.

Об авторе

Меня зовут Алефтина. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию об окружающей нас природе из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Анисовое масло изготавливается из семян аниса методом паровой дистилляции. Анис – теплолюбивое однолетнее растение, которое встречается в диком виде в Индии, Китае, некоторых регионах Европы. В нашей климатической зоне может расти как культурное растение, которое высевают в теплице, а на лето пересаживают в открытый грунт.

Состав и свойства анисового масла

Для того чтобы получить 1 кг анисового масла, потребуется 50 кг семян аниса. Эфирное анисовое масло представляет жидкость собой слабо-желтого цвета с несколько резким своеобразным запахом аниса и свежим сладковатым ароматом. При сильном охлаждении становится белым кристаллическим веществом. Для применения охлажденное масло согревают несколько минут в руках. Анисовое масло может храниться до 5 лет при условии герметичной упаковки и соблюдения температурного и светового режима хранения. Этот уникальный продукт состоит из множества компонентов, но основным является анетол, который и создает букет аромата анисового масла. Также содержит масляную, анисовую и пропионовую кислоты. Особенностью анисового масла является его свойство хорошо растворяться в спирте и очень плохо в воде.

Применение анисового масла

Лечебные свойства анисового масла

  1. Анисовое масло избавляет от кашля и понижает температуру. Эти свойства анисового масла используются при лечении заболеваний органов дыхания. Анис увлажняет сухой непродуктивный кашель и устраняет застарелый, смягчает раздраженное горло и способствует отхождению мокроты. Лекарственные средства с анисовым маслом используются для лечения бронхита, ларингита, трахеита и коклюша. Масло из плодов аниса добавляется в ингаляторы, пастилки от кашля. Для лечения кашля выпускаются капсулы с анисовым маслом. Уникальность препаратов с анисовым маслом состоит в том, что независимо от способа попадания в организм, выводится масло через слизистую бронхов. Это приводит к усилению секреции бронхов и очищению дыхательных путей. Многие из нас с детства помнят вкус нашатырно-анисовых капель, которые назначал педиатр от кашля. Эти капли значительно отличались от популярных сейчас сладких приторных сиропов от кашля, но были достаточно эффективными.
  2. Анисовое масло применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, активизирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием. Препараты на основе этого целебного масла избавляют от колик, запоров и метеоризма. Анисовое масло используется в комплексной терапии тошноты и рвоты, которые возникают на нервной почве.
  3. Анисовое масло еще со времен Древнего Рима считается сильнейшим афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо у мужчин и лечения импотенции. Исследования показали, что масло аниса содержит гормон эстроген, поэтому его применяют для нормализации репродуктивной системы и лечения фригидности у женщин. Препараты анисового масла помогают регулировать менструальный цикл у женщин и обезболивать родовую деятельность.
  4. Эфирное анисовое масло помогает справиться со стрессами, депрессиями и раздражительностью. Хорошие отзывы о применении анисового масла для снятия постоянной усталости, повышения настроения и активизации умственной деятельности, для восстановления позитивного восприятия мира и облегчения болей при мигрени.
  5. Анисовое масло снимает болевой синдром при головных болях разного происхождения и облегчает проявления похмельного синдрома.
  6. Масло аниса обладает свойством растворять конкременты — камни в почках и мочевом пузыре.
  7. Масло из семян аниса применяется для лечения повышенной возбудимости у детей.

Чтобы избавиться от вшей, анисовое масло наносят на волосы и кожу головы, выдерживают 1-2 часа и промывают голову шампунем, затем вычесывают паразитов. Это является одним из народных методов борьбы с педикулезом. Его преимущества в том, что анисовое масло не содержит вредных химических препаратов и безопасно даже для маленького ребенка. Минусом является то, что специалисты считают этот метод борьбы неэффективным, поскольку анисовое масло только отгоняет насекомых своим запахом, но не уничтожает их.

Дозировки анисового масла

Анисовое масло активное насыщенное вещество, поэтому применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировки и продолжительность курса лечения.

  1. При проведении процедуры ингаляции можно использовать не более двух капель масла, время процедуры 5-7 минут.
  2. Прием анисового масла внутрь проводится таким образом: одну каплю масла добавить к чайной ложке меда, запить водой. Принимать 3 раза в день.
  3. Применять анисовое масло для ванн следует с осторожностью, начинать с трех капель на весь объем воды, постепенно доводя до максимальной дозы – 8 капель. Длительность процедуры 20 минут.
  4. Для массажей и компрессов рекомендуется добавлять 5 капель анисового масла на 10 граммов основы.
  5. Для снятия нервного напряжения, улучшения качества сна и отрешения от дневных забот, рекомендуется использовать аромалампу. В емкость лампы добавляют 2-3 капли масла аниса на 15 квадратных метров помещения.
  6. Для улучшения качества косметических средств можно добавлять 5-6 капель анисового масла на 10-15 граммов крема или другого средства.
  7. Чтобы улучшить самочувствие, обрести уверенность и эмоциональное равновесие, очень эффективно применять аромакулоны или аромамедальоны с анисовым маслом. Это модный «гибрид» аромалампы и кулона, изготовленный из керамики или других материалов, который постоянно носят при себе. Такой кулон действует как мини-ингалятор, позволяя в течение всего дня вдыхать ароматы любимых эфирных масел. В аромакулон рекомендуется добавлять 1 каплю анисового масла, постепенно увеличивать до 3 капель.

Анисовое масло в косметологии

Прекрасные смягчающие свойства анисового масла используются для ухода за возрастной «уставшей» кожей. Добавляя капельку масла в средства по уходу за кожей, можно избавиться от ранних морщин, сухости и вялости кожи. Можно добавлять анисовое масло в домашние маски для лица.

Например, маска для ухода за сухой и нормальной кожей лица, приготовленная в домашних условиях:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 1 ст.л. морковного сока.

Все это тщательно перемешиваем и добавляем одну — две капли анисового масла. Маску наносим на кожу лица на 15-20 минут. Смываем теплой водой. Применение такой маски 1-2 раза в неделю курсом в течение месяца, значительно улучшит состояние сухой кожи, выровняет ее цвет и сделает ее гладкой.

Анисовое масло применяется для укрепления волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их густыми и крепкими, анисовое масло добавляют в шампуни и ополаскиватели. Масло аниса применяется для ванн. Для этого 3-6 капель анисового масла смешивают со столовой ложкой молока или меда и добавляют в теплую ванну с температурой 36-37 градусов. Продолжительность процедуры не более 20 минут.

Противопоказания к применению анисового масла

Запрещается использовать анисовое масло беременным женщинам, детям до 3 лет и людям с аллергическими заболеваниями. Анисовое масло нельзя применять при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Всем остальным рекомендуется делать тест на индивидуальную непереносимость. Принимая анисовое масло, следует строго соблюдать дозировку, поскольку высокая концентрация этого продукта может вызывать замедление сердцебиения и кровообращения. Проводить любые ароматерапевтические процедуры следует с осторожностью, обязательно делая перерыв после 3-хнедельного курса.

Как купить анисовое масло

Анисовое масло можно купить в чистом виде. Цена анисового масла за флакончик 30 мл колеблется от 550 до 600 рублей. В связи с тем, что очень часто встречаются подделки этого целебного продукта, покупать анисовое масло лучше в аптеке. При покупке эфирного масла следует обратить внимание на то, что целебными свойствами обладает масло аниса обыкновенного. Эфирное масло аниса звездчатого применяется в кулинарии и косметологии, но не обладает таким спектром лечебных свойств. Для того чтобы купить 100% натуральный продукт, читайте в инструкции анисового масла из какого сырья оно изготовлено, и просите сертификат качества. Только так можно избежать подделок и купить натуральный продукт.

 Ароматерапия с анисовым маслом. Видео