Свой ларек с продуктами: открытые продуктового павильона с нуля

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмы

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермы

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открытие собственного ларька – достаточно хорошее решение для своего первого дела. Его можно реализовать даже не имея особого опыта ведения бизнеса и не обладая существенным стартовым капиталом. Управлять ларьком относительно не сложно, поэтому, при правильном подходе, начать заниматься этим видом бизнеса можно даже не покидая своего основного места работы. Различные возможности, которые предоставляет этот вид предпринимательства, позволит получить ценный опыт, который будет полезен и в существующем деле и в будущих начинаниях.

Тем не менее, уровень конкуренции в сфере розничной торговли (а торговлю в ларьке я бы отнес именно к этому виду) всегда был, есть и будет достаточно высоким. Каждый магазин воюет за свою часть кошелька потенциального покупателя. В этой борьбе у каждого свои преимущества: для крупных сетевых компаний, магазин – это объем и охват, а для мелких – большая гибкость, индивидуальный подход, более плотное взаимодействие с покупателем.

Пожалуй, главное преимущество открытия именно ларька, а не магазина – меньшая сумма арендной платы. Стоимость аренды площади для размещения ларька, обычно, гораздо дешевле, чем аренда помещения для магазина. Но с этого преимущества вытекает и главный недостаток ларька – меньшая, по сравнению с магазином, площадь (за счет этого аренда ларька и стоит дешевле). Из-за этого Вы не сможете разместить в нём существенные складские запасы (хотя в целесообразности их размещения именно в ларьке я бы усомнился). Более существенно, что размер витрины ограничен. Также в случае с ларьком у Вас будет зависимость от погодных условий (хотя для магазина это тоже актуально, но не столь существенно сказывается). Покупателя не смогут зайти внутрь ларька, чтобы спрятаться от плохой погоды, поэтому в такое время не стоит ожидать хороших продаж.

Открытие ларька может стать замечательным вариантом торговли в небольших городах и других мелких населенных пунктах. Для рентабельности открытия полноценного магазина нужен хороший поток клиентов, что практически не осуществимо в мелких населенных пунктах. В таком случае пустующая ниша может быть отлично занята ларьком. Но даже в случае с ларьком необходимо помнить, что в таких городах нет смысла продавать дорогие товары, так как уровень платежеспособности населения на порядок ниже, чем в мегаполисах и крупных городах.

Но перед открытием ларька нужно четко осознавать порядок Ваших дальнейших действий. Можно, конечно, рисковать и действовать по ситуации, но, как показывает практика, такой вариант очень редко приводит к успеху. Так что перед тем как открыть ларек, хорошо изучите все нюансы будущего дела, чтобы быть во всеоружии в любой ситуации.

Что же нужно для того, чтобы открыть ларек?

Понятно, что одного желания и наличия свободного времени не достаточно. В любом случае Вам придется регистрироваться частным предпринимателем (физическим лицом – предпринимателем), со всеми вытекающими отсюда последствиями (Пенсионный фонд, налоговая и т.д.). Также Вам однозначно понадобятся финансовые ресурсу (деньги!), так как придётся, во-первых, тратиться на оформление ЧП, во-вторых – на аренду ларька (или места для ларька), в-третьих – для первоначальной закупки товара.

Сумма может получиться разная, но в среднем это 5 – 6 тыс. долларов (понятно, что отклонения в любую сторону возможны, в зависимости от населенного пункта). Эта цифра актуальна для аренды ларька, так как в случае покупки она будет в разы выше. Если Ваш ларек будет торговать подакцизными товарами (спиртное, сигареты), то понадобится много времени на получение различных разрешений, лицензий (денежные средства сюда, конечно, тоже уйдут немалые).

Процесс открытия ларька проводится разными предпринимателями по-своему. Одни покупают сразу и ларек, и место, другие сначала ищут место для ларька, оформляют различные разрешения на торговлю и лишь потом устанавливают ларек, а третьи не хотят рисковать сразу (или не имеют для этого достаточного количества денежных ресурсов) и берут ларек в аренду вместе с местом. Последний вариант, кстати, я бы рекомендовал начинающим предпринимателям. Так Вы сможете минимизировать свои риски (хотя при этом проиграете в прибыли).

При открытии ларька с нуля начинайте с выбора места. Для такого дела высокая проходимость имеет колоссальное значение. После определения места установки ларька переходите к процессу выбора его формы (ларек, павильон, ларек на колесах и т.д.). Если же выбрать место сразу с ларьком, то последний этап отпадает сам по себе.

Из первоначального оборудования для ларька Вам понадобится:

кассовый аппарат (опционально);
холодильник;
обогреватель (для работы в ларьке зимой);
стеллажи;
стул.

Часть (или даже всё) оборудования можно купить б/у, что существенно снизит Ваши первоначальные затраты. Естественно, для холодильника и обогревателя Вам понадобится наличие электрической сети.

После того, как Вы определились с местом и оборудованием, можно переходить к выбору ассортимента товара (хотя лучше его представлять себе заранее). Как вариант, можно скопировать его у хорошо развивающихся конкурентов, немного видоизменив по собственному вкусу. Если Вы начинающий бизнесмен, то не советую сразу набирать большое количество товара. Лучше сделайте ассортимент немного шире, но каждой единицы возьмите в меньшем количестве. Там Вы сможете диверсифицировать (распределить, снизить) собственные риски.

В принципе, это основные этапы в процессе ответа на вопрос «как открыть ларек?». Прибыль, которую может приносить один ларек, может быть разной. Многое зависит от населенного пункта, в котором он размещен и от места непосредственного размещения. Например, в городе с населением около 500 тысяч, оптимально расположенный ларек может приносить прибыль в районе 2019 – 2019 долларов в месяц. В городах миллионерах эта цифра может быть в несколько раз больше.

Открытие ларька – дело не очень хлопотное, но требующее определенного уровня знаний и правильного подхода. У Вашего ларька могут быть постоянные клиенты, а могут и не быть. Многое зависит ещё и от выбранного Вами товара. Если Вы работаете в широкой нише товаров, то вряд ли чем-то будете выгодно отличаться от конкурентов. А вот торговля в узкой нише – совсем другое дело. Но здесь есть свои определенные риски.

Среди конкурентных преимуществ ларька выделить можно лишь несколько:

  • место расположения (если Вы удачно выберете место, то будете далеко впереди конкурентов);
  • более гибкий и удобный график работы (но здесь нужно суметь правильно рассчитать Ваши издержки и доходы);
  • уникальность ассортимента товаров (маловероятный аспект, но всё же возможный).
  • Хорошо будет, если Вы сможете сразу привлечь клиентов к своему недавно открывшемуся ларьку. Проведите какую-то небольшую рекламную кампанию, раздайте листовок, выставьте стенд, навесьте шариков, в конце концов. Это, конечно, не будет иметь взрывного эффекта, но хотя бы позволит услышать о Вас. Так что не стоит выпускать из виду этот путь информирования.

    Основы торговли в мелкой рознице

    Информация этого раздела, думаю, будет полезна всем, кто планирует заниматься розничной торговлей, в особенности мелкой. По сути, всё достаточно просто: находите хорошего поставщика (или нескольких) с приемлемой для Вас ценой (приемлемой в этом случае можно считать цену, которая даже с учетом Вашей наценки будет хорошо конкурентоспособна). Необходимый товар поставляется в ларек, Вы устанавливаете свою наценку и реализуете это всё своим покупателям. Для начала можно без наемный работников, но при развитии, в любом случае, придётся нанимать одного-двух человек, которые будут работать посменно. Для контроля за целостностью товара периодически проводятся переучеты. Выручку лучше регулярно забирать из ларька (главное, чтобы она была :).

    Учитывайте тот факт, что торговля в ларьке накладывает ограничения на количество свободного места, на котором можно расположить запасы товара. Поэтому будьте готовы даже к ежедневным поставкам к торговой точке. Все хлопоты с закупкой товара будут также на Ваших плечах (по крайней мере, до тех пор, пока Вы не сможете достаточно расширить свой бизнес и нанять ответственного работника).

    Закупки нужно всегда планировать заранее и загодя откладывать для этого средства. Хорошо, если будет определенный запас прочности – оборотный капитал, который позволит не труситься каждый раз над суммой выручки, а вкладывать в закупку заранее подготовленные средства. Учет продаж также необходимо вести в обязательном порядке. Иначе Вы потом просто не сможете свести концы с концами. Пускай это будет даже простая тетрадка или журнал.

    Большое значение имеет правильное оформление витрины и установка цен на товары. Учитывайте цены конкурентов, делайте их привлекательными для покупателей. Но и не занижайте слишком цены, так как это чревато потерями дохода и конфликтами с конкурентами (не демпингуйте!).

    Что лучше продавать в недавно открытом ларьке?

    Выбирая ассортимент товара для своего ларька, каждый предприниматель ориентируется на свой допустимый уровень риска и ожидаемую прибыль. Наиболее часто распространены такие виды товара:

  • Чипсы, снеки, соки, алкоголь – чаще всего встречаются в ларьках. Они рассчитаны на тех клиентов, которым нужно купить что-то для того, чтобы съесть или выпить его именно сейчас. Такой ассортимент снижает риск, но вместе с этим и ограничивает возможную прибыль. Располагаются обычно в спальных районах.
  • Продукты питания – часто встречаются ларьки, в которых идет специализация на один определенный вид продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Расположены они обычно рядом с супермаркетами и рассчитаны на тех людей, кому нужно купить что-то одно, из-за чего нет смысла идти в супермаркет, или качество которого в супермаркете обычно ниже.
  • Газеты, журналы, другая пресса – часто встречаются у вокзалов, метро, автовокзалов, аэропортов, в других местах скопления людей. Покупают эти товары, как правило, любо для чтения в поезде, либо дома.
  • Цветочные ларьки – располагаются в местах с высокой проходимостью. Так как цветы – скоропортящийся продукт, нужно быть аккуратным с количеством товара. Иначе можно быстро прогореть.
  • Сувениры – также часто встречаются в ларьках около вокзалов, метро, аэропортов.
  • В завершении предлагаю несколько советов для тех, кто всё-таки решился открыть ларек:

  • Не гонитесь за слишком широким ассортиментом товара. Лучше определите те из них, которые продаются наиболее удачно и акцентируйте на них внимание. Никогда не останавливайтесь в процессе подбора оптимального ассортимента – рынок и конкуренты не стоят на месте.
  • Следите за своими конкурентами. Открывайтесь на час раньше, закрывайтесь на час позже. Используйте любую возможность для получения преимущества. Клиент обязательно это почувствует.
  • Всегда работайте на перспективу. Если видите, что с первым ларьком дело пошло достаточно хорошо, но его возможности исчерпаны – проделайте всю ту же работу для открытия второго ларька и продолжайте развиваться.
  • Не бойтесь перемен. Если видите, что изначально просчитались и понимаете в чем проблема – решайтесь. Помните: вовремя сделанный шаг назад очень быстро сменится двумя шагами вперед.
  • На этом всё. Надеюсь, теперь Вы точно знаете, как открыть ларек.
    __
    Пост создан при поддержке unit-systems.ru, где представлена Аренда 1С и последующее обслуживание.

    С этим читают так же:

    from your own site.

    Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений.  Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.

    Самый простой бизнес

    Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия.  Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией.  Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

    При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

    Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

    Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

    И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

    Какие траты ждут предпринимателя?

    Основная среди них – затраты на приобретение ларька и аренду участка для него – она обойдется в 7-10 тыс. в месяц.

    Кроме того, вот, что нужно, чтобы открыть ларек:

    • кассовый аппарат – 5 тыс. рублей (вполне подойдет и подержанный за 2-2,5 тыс.)
    • холодильник для напитков – 5 тыс. рублей минимум
    • холодильник для скоропортящихся товаров – около 10 тыс. рублей
    • обогреватель для продавца на зиму (500 рублей)
    • витрина, стеллажи и другая торговая мебель – можно уложиться в 8-10 тыс.

    Если бизнесмен хочет открыть ларек стационарного типа, к нему нужно будет провести еще и коммуникации – водоснабжение, отопление, вентиляцию. Это может стоить 30-50 тыс. рублей в зависимости от места расположения.

    Также стоит запланировать траты на уровне минимум 20 тыс. рублей в месяц на закупку товаров. Около 3-5 тыс. при этом всегда должно быть отложено на срочную дозакупку закончившейся продукции.

    Выгодно ли открыть ларек?

    Ответ на этот вопрос зависит от подхода самого бизнесмена. Если у него будут предусмотрены скидки для постоянных клиентов, товары всегда будут свежими и качественными, а отношение к клиентам приветливым, то и прибыль будет высокой. Одна палатка обычно приносит от 50 тыс. рублей ежемесячно. Следовательно, от того, сколько стоит открыть ларек, и будет зависеть ответ на вопрос, сколько времени понадобится на полную окупаемость.  Если у предпринимателя будет оставаться 20 рублей чистой прибыли в месяц (20 тыс. он будет тратить на закупку новой партии товара, а еще до 10 – на аренду площади), то затраты на оборудование он окупит в первые 2-3 месяца работы. Сам ларек окупается за год (обычная палатка окупится уже за 5-6 месяцев).  И все это – лишь самые скромные цифры. На деле у предпринимателя есть масса путей для экономии, и если он будет пользоваться ими, окупаемость наступит быстрее, а возможность открыть ларек станет для него самой выгодной.