Сужение сосудов головного мозга: симптомы, причины и способы лечения

Сужение сосудов — довольно распространенное явление. Особенно оно характерно для людей преклонного возраста. Наибольшую опасность представляет изменения, затрагивающие мозговой кровоток. Прогрессирует заболевание достаточно быстро, а отсутствие соответствующего лечения чревато тяжелыми последствиями. Потому нужно знать, как своевременно выявить сужение сосудов головного мозга и как грамотно действовать при обнаружении этой патологии.

В чем суть проблемы

Для слаженной работы всего организма важно, чтобы питание и газообмен в головном мозге, которые осуществляются за счет циркуляции крови, находились на должном уровне. Эта структура очень чувствительна к изменению качества кровоснабжения, что и происходит в случае сужения церебральных сосудов. В силу различных причин их внутренний диаметр постепенно уменьшается. Это приводит к кислородному голоданию мозговых тканей, что влечет за собой необратимое изменение клеток с последующим некрозом.

Ни поврежденные, ни тем более отмершие клетки не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Потому сужение кровяных магистралей приводит к ряду невралгических патологий. Но при этом опасности подвержены и сами сосуды. Их стенки, утратившие эластичность, уже не могут выдерживать всевозрастающие нагрузки. Со временем они истончаются, что чревато разрывом и кровоизлиянием. В этом случае произойдет нарушение мозговой деятельности, возможен паралич или смертельный исход.

Но даже если удастся избежать внутреннего кровотечения, при отсутствии лечения патология станет прогрессировать. У больного будет нарушаться память, аналитические способности и скоординированность действий. Он начнет терять привычные навыки по нарастающей, что приведет к полной утрате дееспособности и слабоумию.

Таким образом, сужение сосудов (стеноз) головного мозга может вызвать неотвратимые последствия. К ним относят:

  1. Ишемию.
  1. Возможность инфаркта.
  1. Инсульт.
  1. Сбои в функционировании внутренних органов.
  1. Деменцию (приобретенное слабоумие).
  1. Коматозное состояние.
  1. Смерть.

Факторы развития патологии

Причин, вызывающих зауженность сосудов, довольно много. Но к основополагающим и наиболее распространенным относят лишь несколько:

  • гипертоническую болезнь, которая приводит к значительному снижению эластичности сосудистых стенок;
  • атеросклероз — заболевание, при котором кровяное русло загрязняется холестериновыми, а также кальциевыми и липидными отложениями;
  • шейный остеохондроз — кровеносные протоки передавливаются деформирующимися хрящами позвоночного столба.

Следует отметить, что гипертония является не только отдельной причиной стеноза, но и фактором, способствующим развитию атеросклероза. При артериальной гипертензии растяжимость сосудов уменьшается, их внутренняя поверхность покрывается трещинами и тромбами. Это создает неровности, на которых холестериновые наслоения образуются с большей долей вероятности, чем на гладких стенках.

Помимо гипертонии, атеросклерозу благоприятствует диабет, неправильное питание, гиподинамия и наследственный фактор. Наиболее всего образованию холестериновых бляшек подвержены сосуды пожилых людей (кому за 50). Но все чаще эта патология диагностируется у представителей средней возрастной категории.

Травматические повреждения черепа и перенесенные операции также могут привести к сосудистому стенозу. При этом, в отличие от возрастной патологии, состояние больного ухудшается стремительно. Но церебральный стеноз может быть врожденным. Сосуды сужены в этом случае вследствие отклонений в период внутриутробного формирования или же из-за родовой травмы. Ребенок, как и взрослый, может страдать и от приобретенной патологии. Развивается она из-за аутоиммунных, почечных или кардиологических заболеваний.

В отдельных случаях подобные нарушения развиваются при наличии некоторых болезней. Это может быть:

  • васкулит;
  • новообразование онкологического характера;
  • аневризма;
  • сифилис, туберкулез и другие заболевания, которые приводят к инфекционному поражению сосудов.

Также выделяют ряд провоцирующих факторов, действие которых с наибольшей вероятностью вызовет зауженность сосудов. Это алкозависимость и курение, хроническое переутомление и подверженность значительным стрессам, малая физическая активность и ожирение.

Характерные признаки и стадии недуга

В случае сужения сосудов головы, симптомы могут быть разнообразными. Все зависит от тяжести заболевания и наличия сопряженных патологий. Заболевание может проявиться внезапно, в острой форме. Это выражается в виде инсульта или инфаркта головного мозга. Очень часто (до 43%) подобное состояние заканчивается смертью пациента, а подавляющее большинство выживших больных становятся инвалидами.

Острое состояние не приходит из ниоткуда. Обычно ему предшествует хроническая патология, которую оставили без внимания или не стали лечить должным образом. В течение нескольких лет заболевание развивается, проходя последовательно три этапа.

Начальный этап. Характеризуется первичным уровнем уменьшения эластичности стенок сосудистой системы. Может наблюдаться лишь быстрая утомляемость, слабость, подверженность головокружениям и частым головным болям. Со временем появляются проблемы со сном, сосредоточением, выносливостью. Больной склонен к частой смене настроения, но большую часть времени пребывает в дурном расположении духа, склонен к унынию и депрессиям. Опасно оставлять эти симптомы без внимания.

Второй этап. Состояние постепенно ухудшается. Присоединяется непрестанный фоновый шум в ушах, онемение пальцев, ослабление зрения, ухудшение памяти, нарушение двигательной функции. Характерны частые мигрени, возможны ложные позывы к опорожнению, обмороки, тремор, судороги, нарушения речи. Поведение больного претерпевает значительные изменения.

Завершающий этап. Сильно выражены умственные отклонения и рассинхронизация движений. Больной теряет работоспособность, память, возможность самообслуживания. Учащаются случаи бесконтрольного мочеиспускания и дефекации. Не исключена возможность полного паралича

Диагностика церебрального стеноза

В начале развития недуга предположить наличие сосудистых отклонений бывает трудно. Первичные признаки часто списывают на переутомление, сезонную нехватку витаминов, реакцию на изменения погоды и т. д. Потому больным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, пациентам с нарушениями липидного обмена рекомендуется регулярно проходить осмотр у невролога.

Для того чтобы понять, почему сужаются сосуды головного мозга, а также выявить степень запущенности патологии и имеющиеся осложнения, следует пройти обследование. Оно включает в себя:

  1. Сбор анамнеза — определение общей картины путем опроса пациента и его родственников. Нужно будет выявить симптоматику и наличие отклонений в работе нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.
  1. Ангиографию — исследование мозговых сосудов с помощью магнитно-резонансной либо компьютерной томографии. Так определяется степень развития заболевания, наличие тромбов и аневризм.
  1. Допплерографию (УЗГД) — ультразвуковое сканирование, дающее полное представление о состоянии сосудов. Позволяет выявить атеросклеротические образования, травматические повреждения, физиологические аномалии.

Также проводится различные анализы крови и замеряют давление. Дополнительно назначают ЭКГ, эхоэнцефалографию, рентген головы, спинномозговую пункцию. Из врачей нужно будет (помимо терапевта) посетить кардиолога, эндокринолога, невропатолога, окулиста, а иногда и психиатра.

В соответствии с полученными результатами намечается схема комплексного лечения. Со временем она подлежит корректировке.

Способы лечения заболевания

Комплекс лечебных мероприятий подбирается строго индивидуально группой специалистов в зависимости от принадлежности пациента к определенной возрастной категории, разновидности и степени сужения сосудов головного мозга. Лечение острой формы проводится в срочном порядке. Оно направлено на устранение всех имеющихся отклонений. Но при стремительном разворачивании событий некоторые нарушения, к сожалению, необратимы.

Если запустить болезнь, то после того, как сосудистый стеноз уменьшит ширину кровяного русла вполовину, прогрессировать патология будет очень быстро. Больного ждет печальный исход — инвалидность и слабоумие.

Прогноз на начальных этапах прогрессирования недуга достаточно оптимистичен: в большинстве случаев болезнь отступает полностью. Если проблема возникла в подростковом возрасте, то имеющиеся изменения обычно проходят по мере взросления. Быстро реагировать нужно, если дело касается грудничка. Недостаточность кровообращения вызывает атрофию тканей мозга, что приводит к отклонениям в развитии малыша и даже может закончиться смертью.

Терапия фармакологическими препаратами

Медикаментозное воздействие при ранней степени развития заболевания преследует сразу несколько целей. Назначают различные группы лекарств, которые должны:

  • улучшить мозговую циркуляцию;
  • восполнить недостаток питания тканей;
  • ликвидировать или, если это невозможно, ослабить влияние причины развития патологического процесса;
  • устранить или уменьшить симптоматику.

Следует сразу настроиться на продолжительное лечение. Некоторые таблетки нужно будет принимать постоянно. По результатам диагностики подбираются такие виды лекарственных средств:

  1. Статины (липостат, мевакос, атромидин, липримар) — приводят в норму холестериновый показатель, растворяют имеющиеся атеросклеротические образования и предупреждают появление новых.
  1. Антагонисты кальция (верапамил, нифедипин, нитопин), адреноблокаторы (празозин, ницерголин, конкор), ангиопротекторы (пентоксифиллин, детралекс), АПФ-ингибиторы (каптоприл, коверекс) — средства, расширяющие артерии, вены и мелкие сосуды.
  1. Антиагреганты (аспирин, тиклопидин, дипиридамол) — предотвращают формирование тромбов.
  1. Фибраты (атромид, зокор, клофибрат) — снижают холестерин. Не рекомендуется комбинировать их со статинами.
  1. Ноотропы (пирацетам, фенибут, тиоцетам) — активизируют мозговое кровообращение.
  1. Спазмолитики (папаверин и аналоги) — устраняют спазмированность сосудов, способствуют их расширению, снимают головную боль.
  1. Витамины (С, В-группа, Е, А), микроэлементы — укрепляют сосудистые стенки, улучшают мозговую активность.
  1. Антидепрессанты (триптанол, амитриптилин) — нормализуют психическое состояние.
  1. Мочегонные (трифас, нефрикс, таурин) — снижают давление.
  1. Транквилизаторы (диазепам, феназепам) — дают успокаивающий эффект.

При наличии гипертонии, диабета и иных сопутствующих патологий, назначение препаратов производится в соответствии с особенностями этих заболеваний и с учетом стандартных лекарств, принимаемых пациентом.

Хирургическое устранение проблемы

При тяжелых формах стеноза медикаментозное лечение оказывается несостоятельным. Тогда требуется хирургическая помощь. Современная медицина может предложить:

  • каротидную эндартерэктомию — рассекается сосуд и удаляется бляшка;
  • стентирование — разрушается холестериновый слой и устанавливается специальный сетчатый каркас для поддержания формы сосуда и предотвращения повторного сужения;
  • протезирование — удаляется поврежденная часть сосуда и заменяется ангиопротезом;
  • сосудистый анастомоз — протез обеспечивает восстановление кровотока в обход поврежденного участка;
  • ангиопластику — вводится катетер, который расширяет сосуд и устраняет холестериновый засор.

Многие из указанных методов имеют ряд осложнений, потому используются с осторожностью.

Сужения церебральных сосудов можно избежать. Для этого следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, контролировать давление и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Работоспособность организма как физическая, так и интеллектуальная зависит напрямую от состояния сосудов головного мозга. Так как именно они снабжают главный механизм организма, кислородом. Сужение сосудов головного мозга приводит к патологическим нарушениям разного характера, в том числе может стать началом развития серьёзных заболеваний.

Причины ↑

Артерии состоят из трёх слоёв:

  • внутренний, самый тонкий, он гладкий и способствует более лёгкому току крови;
  • средний состоит из мышечных волокон и оказывает сопротивление току крови;
  • наружный слой отделяет сосуды от других тканей.

Сужение происходит в результате скопления лишнего холестерина на стенках внутреннего слоя. Чем выше уровень холестерина, тем больше вероятности образования подобных бляшек, которые существенно сокращают просвет сосудов, затрудняя ток крови, а вмести с ней и кислорода. В результате в месте скопления таких бляшек нарушается эластичность внутреннего слоя сосуда, что приводит к микротрещинам и образованию кровяных сгустков. В конечном счете, холестериновые бляшки и кровяные сгустки могут не только существенно уменьшить просвет в сосуде, но и образовать тромб, который полностью перекроет движение крови. Для того, чтоб предотвратить развитие этого патологического процесса важно следить за уровнем холестерина и регулировать его при надобности. В этих целях следует придерживаться таких правил:

  • при склонности к заболеванию, ежеквартально проходить лабораторное исследование крови;
  • придерживаться определённого режима питания, сократив потребление жиров и увеличив продукты, богатые на клетчатку (овощи и фрукты);
  • чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Сужение сосудов может произойти не только из-за образования бляшек из холестерина, очень часто возникает дистония. Эта патология характеризуется сужением сосудов в результате чрезмерного напряжения. При этом дистония сосудов головного мозга распространена не только среди взрослых, но и у детей. Согласно статистике дистонии подвержено 70% взрослого населения и до 25% детей. Как правило, главной причиной возникновения патологии является систематическое переутомление на работе или учёбе.

Клиническая картина ↑

Сужение сосудов головного мозга может иметь две формы хроническую и острую, отчего зависят и симптомы болезни. Острая форма развивается практически молниеносно и сопровождается инфарктом мозга или геморрагическим инсультом. Острая форма возникает в результате резкой закупорке сосуда, как правило, тромбом, подобное состояние нередко приводит к летальному исходу или инвалидности больного. При острой форме симптомы возникают резко, они довольно разноплановые и зависят от точной локализации закупорки сосуда. К главным симптомам относят:

  • резкая, сильная головная боль;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • эпилептические припадки и судороги в конечностях;
  • высокое внутричерепное давление;
  • тахикардия.

В этом случае необходима срочная госпитализация и неотложная медицинская помощь.

При хронической форме сужения сосудов, симптомы возникают постепенно, нарастая с прогрессом заболевания. Выделяют три стадии патологии.

На первой стадии симптомы могут отсутствовать или быть не выраженными, которым человек попросту может не придать значения, такие как:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • периодические головные боли.

Вторая стадия имеет уже более выраженные симптомы, выражаются они в следующем:

  • головные боли;
  • нарушения в координации движений;
  • чувство онемения в той или иной конечности;
  • раздражительность и повышенная возбудимость.

Третья стадия самая опасная, с её наступлением добавляются к вышеперечисленным симптомам еще:

  • нарушения зрения, слуха или речи, иногда в комплексе;
  • полная потеря трудоспособности, больному сложно самостоятельно себя обслуживать;
  • возникают судороги и эпилептические припадки;
  • слабоумие и другие психические расстройства.

Симптомы третьей стадии схожи с признаками инсульта, который и развивается на фоне такого состояния.

Дистония сосудов головного мозга имеет немного иные симптомы, но во многом схожа с атеросклерозом. К главным клиническим проявлениям относят:
слабость и утомляемость;

  • ощущения мурашек на коже;
  • тахикардия;
  • чувство страха и тревоги;
  • повышенная потливость;
  • чувство сдавливания в груди и горле, нехватки воздуха;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • онемение руки или ноги.

Терапия ↑

Лечение напрямую зависит от того, что спровоцировало сужение сосудов головного мозга. Если причиной сужения сосудов стала дистония, в таком случае больному необходим эмоциональный покой, всё лечение будет основываться на этом. Как правило, назначают травы с успокоительным эффектом, например, валериану или пустырник. Если состояние запущенное и пациент постоянно ощущает непреодолимое чувство страха и тревожность, в таком случае одни лишь травы будут бессильны, потребуются медикаментозные препараты. Могут быть назначены транквилизаторы такие как:

  • Фенозепам;
  • Элениум;
  • Сибазон;
  • Нозепам;
  • Оксазепам.

Приём транквилизаторов должен происходить только под контролем врача, так как злоупотребление этими препаратами способно негативно сказаться на состоянии человека, сделав его безынициативным, пассивным и заторможенным.

Снять спазм сосудов головного мозга можно при помощи ноотропных препаратов, например, Пирацетамом или Ноотропилом. Эти медикаменты улучшают кровоснабжение тканей мозга, способствуют лучшей его работе.

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга назначаются в большинстве случаев, к ним относятся:

  • Актовегин;
  • Эуфиллин;
  • Папаверин;
  • Кавинтон.

Если лечение дистонии направлено большей степенью на то, чтоб снять спазм сосудов головного мозга и восстановить психическое спокойствие. То в случае с сужением сосудов по причине холестериновых бляшек терапия основывается на снижении уровня холестерина и разжижении крови, во избежание образования тромбов.

Назначают группу статинов, например, Мефакор или Мевакос, также фибраты: Атромид и Атромидин. Также могут быть назначены антиоксиданты, транквилизаторы или успокоительные травы.

Часто сужение сосудов головного мозга может развиться на фоне других хронических патологий, например, сахарного диабета или гипертонии. В таком случае лечение должно включать в себя комплекс действий по купированию симптомов первоначальных заболеваний.

В случае запущенной стадии болезни, когда медикаментозное лечение не может принести необходимого результата, могут потребоваться радикальные меры, а именно хирургическое вмешательство. Операция может быть выполнена разными методами.

Один из них эндартерэктомия, в этом случае сосуд разрезается, из него вынимается тромб или холестериновая бляшка и артерия сшивается. Ангиопластика характеризуется вводом катетера в сосуд, что позволяет ему, расширится и протолкнуть бляшку, возвратив нормальный ток крови. Стенирование по принципу схоже со вторым методом, только вовнутрь артерии вставляется специальный металлический каркас в виде сеточки, который поддерживает сосуд. Второй и третий методы считаются более современными, но от них часто возникают осложнения, поэтому в практике они применяются редко.

Домашние методы ↑

Параллельно с основным лечением, если степень заболевания лёгкая можно использовать рецепты народной медицины и домашние методы. Спазм сосудов головного мозга поможет снять ароматерапия. Эфирное масло лаванды, мелиссы или жасмина обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Положительно воздействует на сосуды головного мозга отвар из трав тысячелистника, пустырника, аниса и валерианы. Также заранее подготовленные кубики льда из отвара зверобоя или подорожника, их применяют в качестве холодного компресса.
Нелишним будет и самомассаж головы
. Аккуратными, плавными движениями следует растирать височную, лобную и затылочную часть. Такой массаж, помогает купировать боль, и снять спазм.

Следует помнить, что любое заболевание требует контроль специалиста, самолечение способно лишь ухудшить течение патологии, и вызвать осложнения. Все препараты должны назначаться только врачом и приниматься под его наблюдением.

Автор: Юлия Складаная