Суп-пюре из тыквы с сыром — блюдо универсальное. Можно придумать массу вариантов его приготовления. Добавлять различные специи или овощи, вводить кетчуп, соевый соус, майонез или сметану, йогурт — и вкус каждый раз будет иным. Например, есть оригинальный рецепт, в котором имбирь придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Овощи для этого крем-супа лучше всего тушить в масле. Можно использовать подсолнечное либо кукурузное, оливковое и даже сливочное. Если не хотите тушить с маслом, отварите в бульоне, выйдут не менее вкусными и питательными.
Можно добавить в суп сливки или сметану. Если хочется остренького, то черный перец с чили и чесноком поможет придать ему огненный вкус.
Если не хотите экспериментировать, приготовьте по оригинальному рецепту, а к супу сделайте вкусные тосты в специальном соусе. Можно подавать ржаные или белые сухарики. Просто соленые или со вкусом грибов, курицы, свинины. А если каждому в тарелку добавить щепотку зелени, а сверху приправить соленым тертым сыром — получится замечательное блюдо. Хорошо с этим крем-супом идут тосты, натертые чесноком, или маленькие гренки, приготовленные в подсолнечном масле с чесночным вкусом.
Дополнение
Кроме картофеля, вы можете ввести в рецепт морковь, кабачки, разнообразный лук, капусту любых видов, хумус и другие ингридиенты. Можете сделать суп с мясом. Вкусно получится с курицей, индюшатиной, крольчатиной, свининой и, особенно, с говядиной или рыбой (лучше филе). Выбирайте на свой вкус.
Овощи протирают через железное сито, а потом добиваются однородной консистенции в блендере. Можно приготовить блюдо с мускатным белым вином. Получится изумительно. Некоторые готовят отдельно фрикадельки и бросают в суп-пюре и даже измельчают грецкие орехи, фундук, миндаль или арахис. А еще можно сделать клецки и домашнюю лапшу. Вариантов, как приготовить, масса. Выбирайте тот состав продуктов, который кажется подходящим и понравится всем домашним.
Состав
2,5 л бульон (говяжий, куриный или другой);
3 средних картофелины;
1,5 ст. л. томатной пасты;
1 средняя луковица;
3-5 ст. л. подсолнечного, кукурузного, оливкового масла, чтобы пассировать овощи;
1 средняя головка чеснока;
2 шт. любимого плавленого сырка;
100 г «Голландского» или «Костромского» сыра;
200 г 15% или 20% сметаны или майонеза;
пучок петрушки или укропа.
Соус к тостам
5 ст. л. оливкового масла;
1 средний острый перчик;
1 желток куриного яйца;
1 долька чеснока;
щепотка шафрана;
1 ст. л. красного винного уксуса;
12 ломтиков пшеничного хлеба, батона.
Готовим
На приготовление уйдёт 2,5 ч. и получится 6 порций.
Тыкву промойте под проточной холодной водой. Разрежьте пополам и уберите семечки. Потом разрезайте на кусочки и очищайте ножом. Нарезать нужно большими кубиками. Картофель промойте и нарезайте аналогичными кубиками.
Перемешайте овощи. Важно, чтобы тыква оказалась сверху. Иначе может подгореть. Покрывайте овощи водой почти к самому верху овощной горки и ставьте на плиту. Включайте большой, а потом маленький огонь, и пусть варится.
Очистите от шелухи лук. Нарежьте его средними кубиками. Зажгите огонь, поставьте сковородку. Когда разогреется, налейте в нее подсолнечного масла и положите лук пассироваться до золотистого оттенка. Следите за ним, помешивая. Пассировка занимает 2-3 мин. Не переборщите.
Добавьте пассированный лук к супу и продолжайте варить до полной готовности. Пропустите эту смесь через блендер. Нужно, чтобы вышла однородная масса. Если нет блендера, можно вареные и пассированные мягкие овощи быстро протереть через металлическое сито.
Возьмите плавленые сырки и нарежьте их аккуратно мелкими кубиками. Очистите от шелухи чесночные дольки, измельчите.
Положите в суп-пюре чеснок с сыром. Нужно варить, пока сырные кубики полностью не растворятся. Поперчите и посолите на свой вкус.
Возьмите мелкую терку и измельчите 100 г твердого сыра. Можно красиво зигзагом посыпать им суп или украсить края тарелок. Сначала обмажьте края майонезом либо сметаной, а сверху посыпьте сыром, так он будет держаться.
Разлейте горячий суп по тарелкам. Каждому добавляйте по 1 ст. л. свежей 15% или 20% сметаны. Сверху бросьте щепотку зелени (петрушки или укропа). Приятного аппетита! Как видите, рецепт не такой уж и сложный. Всё делается достаточно просто и быстро.
Как сделать соус для тостов?
Здесь нужен и свежий, и запеченный чеснок . Очистите дольки от шелухи и мелко нарежьте. У острого чили удалите семена и измельчите. Эти острые овощи нужно растереть тщательно с солью. Теперь вводите сюда уксус и сырой яичный желток.
Тщательно все перемешивайте. Возьмите венчик, энергично взбивайте, а в это время тоненькой струйкой вливайте оливковое масло.
В столовую ложку налейте кипяченой воды и всыпьте туда шафран. Аккуратно размешайте приправу с водой и вливайте в основу соуса.
Требуется разогреть духовку до 180 градусов. Каждый ломтик белого хлеба или батона смажьте оригинальным соусом и выложите на противень на 5 мин. Пусть постоят в духовке. Отключайте ее и вынимайте оригинальные тосты в чудесном соусе. Крем-суп разлейте каждому в тарелку, а тосты выложите на блюдо рядом.
Наливайте суп, а к нему, кроме тостов с оригинальным соусом, можно подавать гренки, обжаренные с 2-х сторон. Сверху можно положить ложку сметаны или майонеза, украсить веточкой укропа либо петрушки.
Ну вот и всё. Ароматный супчик готов! Приятного вам аппетита!
Приготовил : Марина Щербакова
08.09.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Даже те, кто терпеть не может тыкву, захотят добавки этого вкусного, ароматного и яркого тыквенного супа-пюре с сыром! С хрустящими домашними сухариками или свежей зеленью суп просто восхитителен!
Описание приготовления:
Тыквенный суп — это вкусный заряд витаминов и полезных элементов, собранных в одной тарелке. Для приготовления тыквенного супа-пюре с сыром нам понадобится плавленый сыр. Можете взять как обычный, так и с вкусовыми добавками. Советую добавить смесь перцев в суп для аромата, а также можете немного чеснока добавить. В остальном же просто внимательно изучите рецепт, как приготовить тыквенный суп-пюре с сыром.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Тыква / Молочные продукты / Сыр
Блюдо:
Супы / Супы-пюре / Крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква — 700 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 2-3 Штук
- Томат — 1 Штука
- Плавленый сырок — 1-2 Штук
- Корень имбиря — 60 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Лук-порей — 1 Штука
- Специи, оливковое масло — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тыквенный суп-пюре с сыром»
Подготовьте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, в воду добавьте соль, перец горошком, а также мелко порезанный имбирь.
Порежьте картошку кубиками и добавьте к кипящему имбирю.
Белую часть лука порея порежьте на кольца и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Морковку порежьте кубиками и добавьте к луку, обжаривайте до мягкости овощей. Потом порежьте тыкву, её тоже добавьте к луку и морковке.
Также добавьте к овощам порезанный сельдерей и помидор. Кстати, по желанию можете добавить еще красный сладкий перец. Тушите овощи минут 10-15.
Потом переложите их в кастрюлю к картошке.
Варите суп до готовности картошки и других овощей. Потом в блендере доведите суп до пюреобразного состояния. Добавьте кубики плавленого сыра и перемешайте, пока сыр не растворится.
Готовый тыквенный суп-пюре с сыром подавать можете с домашними сухариками и зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тыквенный суп-пюре с сыром:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 34
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
трубочки начиненные фаршем
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
рецепт творожная запеканка
Аппетитный, яркий, ароматный, невероятно полезный ― эти все комплементы тыквенному супу. Он может быть с грибным, сливочным, пряным, сладковато-острым вкусом. А при желании это первое блюдо превращается в нежнейший французский крем-суп или превосходное диетическое кушанье. Загляните в нашу вкусную подборку супов из тыквы и выберите для себя идеальный рецепт!
Польза тыквы для организма человека
Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.
Чем полезна тыква:
- Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
- Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
- Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
- Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
- Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
- Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
- Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
- Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
- Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.
Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками, пошаговый рецепт
Для классического тыквенного крем-супа со сливочным вкусом выберите овощ не сладких сортов, присмотритесь к спелой тыкве среднего размера с ярко-желтой мякотью.
Для супа подготовьте:
Пошаговое приготовление:
- Тыковку очищаем от кожуры и семян, нежную мякоть режем произвольными кубиками.
- Отправляем кусочки в кастрюлю с водой, варим минут 15.
- Клубни картофеля тоже очищаем и отвариваем до готовности. По возможности желательно использовать рассыпчатые сорта.
- Нарубленный лук поджариваем в масле до золотистого оттенка. Потом добавляем чеснок и готовим с луком еще 1-2 минутки.
- Вареный картофель режим кусочками и вместе с поджаркой отправляем к тыкве.
- Овощи разминаем вилкой или пюрируем блендером.
- Разогретые сливки медленно вливаем в овощное пюре, солим, перчим и еще раз вбиваем блендером.
- Добавляем масло и протушиваем суп ровно семь минут на слабом огне.
- Подаем со свежей зеленью.
Вкусный полезный суп-пюре из тыквы с сыром, пошагово
Кто-то предпочитает свежие сливки, кому-то по душе грибочки, а кто-то жить не может без первосортного сыра. Для истинных гурманов преподносим великолепный рецепт крем-супа из тыквы и сыра.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Необходимые овощи очищаем, режем кубиками.
- В кастрюле с водой отвариваем тыкву, незабываем добавить лаврушку. Длительность готовки ― 10-12 минут.
- После закипания, отправляем к тыкве картофель, слегка убавляем газ и варим овощи 10 минут.
- Рубленые чесноки лук обжариваем в масле. Добавляем поджарку в кастрюлю с овощами, солим и перчим.
- Через 5-7 минут вынимает из воды лавровый лист, и взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
- Ставим пюре на огонь, добавляем в нее нарезанный сыр, варим до полного его расплавления.
- Тем временем, хлеб нарезаем кубиками, слегка подсушиваем в духовке.
- Подаем суп с сухариками, можно украсить его рубленой зеленью или ломтиком лимона.
Как приготовить суп-пюре из тыквы диетический
Приготовить отменный диетический суп-пюре из ароматной тыквы лучше всего в мультиварке.
Подготовьте:
Приготовление:
- Помытые овощи чистим, нарезаем.
- Разогреваем мультиварку, наливаем в чашу масло, обжариваем в нем кольца лука и натертую морковь. Используем режим «Выпечка».
- Через 10 минут добавляем кусочки тыквы, картофеля и продолжаем приготовление еще 10 минут.
- Затем наливаем в чашу 0.5 л воды, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
- Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавляем нежирные сливки (если нужно максимально снизить калорийность блюда, сливки не добавляем), солим.
- Подаем суп с зеленью петрушки или базилика.
Вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков, рецепт
Кабачок и тыква ― отличные ингредиенты для супа-пюре, ведь они с легкостью превращаются в пышную массу без комочков и волокон. А что уже говорить о сочетании вкуса и аромата… Пробуем и наслаждаемся нежнейшим супом-пюре!
Продукты для супа:
Приготовление:
- Луковицу очищаем, отмываем и мелко нарезаем.
- Обжариваем лук в жире до румянца.
- Тыкву и кабачок очищаем и режем кубиками.
- Отправляем овощи к луку, наливаем немного водички и тушим до мягкой консистенции.
- Разбавляем овощи бульоном или водой со специями, подсаливаем, варим блюдо 7-10 минут.
- Вливаем в суп сливки, после закипания убираем с плиты, пюрируем, вновь доводим до кипения и подаем с гренками (можно их помазать чесночным соусом).
Тыква ― универсальный продукт для супа и предложенные рецепты лишь малая часть возможных вариаций. Экспериментируйте, добавляя в суп разные виды мяса, судак, горох, грибы и радуйте себя новыми вкусами, а свой организм ― отборным набором витаминов и минералов.
Приветствую вас, дорогие читатели журнала “В своем доме”! Существует великое множество вариантов супа-пюре. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления тыквенного супа в домашних условиях, как его варить, раскрыть все секреты и полезные свойства блюда. Этот вкусный, нежный, ароматный, легкий и диетический супчик популярен в любое время года и придется по вкусу даже самому изысканному гурману.
Мне полюбился классический метод приготовления, а в рубрике полезные советы я поделюсь с вами, как можно внести изюминку в простой рецепт. Готовить его можно не только осенью, когда созревает урожай, но и в любое время года, используя замороженную тыкву.
Данный суп подойдет для взрослого и для ребенка. А если вы следите за своей фигурой и заботитесь о здоровье, то данный рецепт настоящая находка!
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Растительное масло
2 ст. л.
Калорийность на 100 г – 62 ккал
Белки – 2,3 г, жиры – 3,25 г, углеводы – 7,8 г.
Шаги приготовления 35 минут
Луковицу и морковь нарезаем крупно.
Берем кастрюлю объемом 4 литра, добавляем растительное масло, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и пассеруем 10 минут.
Нарезаем тыкву крупными кубиками и отправляем ее в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком или горячим бульоном. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Солим и добавляем специи по вкусу.
Варим еще 15 минут до готовности, а затем измельчаем овощи блендером.
Наливаем в тарелку, добавляем сливки.
Украшаем зеленью и подаем к столу вместе с сухариками.
Видеорецепт
Полезные советы
- Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
- Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
- Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
- Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
- Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
- Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.
Польза и вред тыквенного супа
- В состав тыквы входят витамины и микроэлементы, которые очень важны для поддержания иммунитета и помогают организму с обменом веществ. Кроме того, суп из тыквы – это низкокалорийное блюдо, содержащее в себе карнитин, способствующий сжиганию жира.
- Также хочу отметить, что, несмотря на все полезные свойства, суп из тыквы, как и любое блюдо, имеет противопоказания. От него нужно отказаться при язве, гастрите, сахарном диабете.
- А вот при панкреатите тыкву наоборот включают в лечебную диету, потому что она способствует восстановлению поджелудочной железы.
Другие варианты
- С кокосовым молоком
Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.
- С беконом
Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.
- С грибами
Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.
- С плавленым сыром
Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
- На курином бульоне
Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.
Заключение
Мы рассмотрели, как сделать суп из тыквы. Как вам мой рецепт? Скажу по секрету, когда я хочу скинуть пару лишних килограммов, всегда использую его, он отлично подходит для похудения. Благодаря своей питательности тыквенный суп-пюре со сливками надолго насыщает организм и утоляет чувство голода.
Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. А еще расскажите мне в комментариях о своих способах и особенностях приготовления этого блюда. До встречи!