Суп-пюре из тыквы с сыром: приготовление и полезные свойства

Суп-пюре из тыквы с сыром — блюдо универсальное. Можно придумать массу вариантов его приготовления. Добавлять различные специи или овощи, вводить кетчуп, соевый соус, майонез или сметану, йогурт — и вкус каждый раз будет иным. Например, есть оригинальный рецепт, в котором имбирь придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Овощи для этого крем-супа лучше всего тушить в масле. Можно использовать подсолнечное либо кукурузное, оливковое и даже сливочное. Если не хотите тушить с маслом, отварите в бульоне, выйдут не менее вкусными и питательными.

Можно добавить в суп сливки или сметану. Если хочется остренького, то черный перец с чили и чесноком поможет придать ему огненный вкус.

Если не хотите экспериментировать, приготовьте по оригинальному рецепту, а к супу сделайте вкусные тосты в специальном соусе. Можно подавать ржаные или белые сухарики. Просто соленые или со вкусом грибов, курицы, свинины. А если каждому в тарелку добавить щепотку зелени, а сверху приправить соленым тертым сыром — получится замечательное блюдо. Хорошо с этим крем-супом идут тосты, натертые чесноком, или маленькие гренки, приготовленные в подсолнечном масле с чесночным вкусом.

Дополнение

Кроме картофеля, вы можете ввести в рецепт морковь, кабачки, разнообразный лук, капусту любых видов, хумус и другие ингридиенты. Можете сделать суп с мясом. Вкусно получится с курицей, индюшатиной, крольчатиной, свининой и, особенно, с говядиной или рыбой (лучше филе). Выбирайте на свой вкус.

Овощи протирают через железное сито, а потом добиваются однородной консистенции в блендере. Можно приготовить блюдо с мускатным белым вином. Получится изумительно. Некоторые готовят отдельно фрикадельки и бросают в суп-пюре и даже измельчают грецкие орехи, фундук, миндаль или арахис. А еще можно сделать клецки и домашнюю лапшу. Вариантов, как приготовить, масса. Выбирайте тот состав продуктов, который кажется подходящим и понравится всем домашним.

Состав

2,5 л бульон (говяжий, куриный или другой);
3 средних картофелины;
1,5 ст. л. томатной пасты;
1 средняя луковица;
3-5 ст
. л. подсолнечного, кукурузного, оливкового масла, чтобы пассировать овощи;
1 средняя головка чеснока;
2 шт. любимого плавленого сырка;
100 г «Голландского» или «Костромского» сыра;
200 г 15% или 20% сметаны или майонеза;
пучок петрушки или укропа.

Соус к тостам

5 ст. л. оливкового масла;
1 средний острый перчик;
1 желток куриного яйца;
1 долька чеснока;
щепотка шафрана;
1 ст
. л. красного винного уксуса;
12 ломтиков пшеничного хлеба, батона.

Готовим

На приготовление уйдёт 2,5 ч. и получится 6 порций.

Тыкву промойте под проточной холодной водой. Разрежьте пополам и уберите семечки. Потом разрезайте на кусочки и очищайте ножом. Нарезать нужно большими кубиками. Картофель промойте и нарезайте аналогичными кубиками.
Перемешайте овощи
. Важно, чтобы тыква оказалась сверху. Иначе может подгореть. Покрывайте овощи водой почти к самому верху овощной горки и ставьте на плиту. Включайте большой, а потом маленький огонь, и пусть варится.
Очистите от шелухи лук. Нарежьте его средними кубиками. Зажгите огонь, поставьте сковородку. Когда разогреется, налейте в нее подсолнечного масла и положите лук пассироваться до золотистого оттенка. Следите за ним, помешивая. Пассировка занимает 2-3 мин. Не переборщите.
Добавьте пассированный лук к супу и продолжайте варить до полной готовности. Пропустите эту смесь через блендер. Нужно, чтобы вышла однородная масса. Если нет блендера, можно вареные и пассированные мягкие овощи быстро протереть через металлическое сито.
Возьмите плавленые сырки и нарежьте их аккуратно мелкими кубиками
. Очистите от шелухи чесночные дольки, измельчите.
Положите в суп-пюре чеснок с сыром. Нужно варить, пока сырные кубики полностью не растворятся. Поперчите и посолите на свой вкус.
Возьмите мелкую терку и измельчите 100 г твердого сыра. Можно красиво зигзагом посыпать им суп или украсить края тарелок. Сначала обмажьте края майонезом либо сметаной, а сверху посыпьте сыром, так он будет держаться.
Разлейте горячий суп по тарелкам
. Каждому добавляйте по 1 ст. л. свежей 15% или 20% сметаны. Сверху бросьте щепотку зелени (петрушки или укропа). Приятного аппетита! Как видите, рецепт не такой уж и сложный. Всё делается достаточно просто и быстро.

Как сделать соус для тостов?

Здесь нужен и свежий, и запеченный чеснок . Очистите дольки от шелухи и мелко нарежьте. У острого чили удалите семена и измельчите. Эти острые овощи нужно растереть тщательно с солью. Теперь вводите сюда уксус и сырой яичный желток.

Тщательно все перемешивайте. Возьмите венчик, энергично взбивайте, а в это время тоненькой струйкой вливайте оливковое масло.

В столовую ложку налейте кипяченой воды и всыпьте туда шафран. Аккуратно размешайте приправу с водой и вливайте в основу соуса.

Требуется разогреть духовку до 180 градусов. Каждый ломтик белого хлеба или батона смажьте оригинальным соусом и выложите на противень на 5 мин. Пусть постоят в духовке. Отключайте ее и вынимайте оригинальные тосты в чудесном соусе. Крем-суп разлейте каждому в тарелку, а тосты выложите на блюдо рядом.

Наливайте суп, а к нему, кроме тостов с оригинальным соусом, можно подавать гренки, обжаренные с 2-х сторон. Сверху можно положить ложку сметаны или майонеза, украсить веточкой укропа либо петрушки.

Ну вот и всё. Ароматный супчик готов! Приятного вам аппетита!

Приготовил : Марина Щербакова 

08.09.2016

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Даже те, кто терпеть не может тыкву, захотят добавки этого вкусного, ароматного и яркого тыквенного супа-пюре с сыром! С хрустящими домашними сухариками или свежей зеленью суп просто восхитителен!

Описание приготовления:

Тыквенный суп — это вкусный заряд витаминов и полезных элементов, собранных в одной тарелке. Для приготовления тыквенного супа-пюре с сыром нам понадобится плавленый сыр. Можете взять как обычный, так и с вкусовыми добавками. Советую добавить смесь перцев в суп для аромата, а также можете немного чеснока добавить. В остальном же просто внимательно изучите рецепт, как приготовить тыквенный суп-пюре с сыром.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Тыква / Молочные продукты / Сыр
Блюдо:
Супы / Супы-пюре / Крем-суп

Ингредиенты:

  • Тыква  — 700 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Стебель сельдерея  — 2-3 Штук
  • Томат  — 1 Штука
  • Плавленый сырок  — 1-2 Штук
  • Корень имбиря  — 60 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Специи, оливковое масло  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре с сыром»

Подготовьте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, в воду добавьте соль, перец горошком, а также мелко порезанный имбирь.
Порежьте картошку кубиками и добавьте к кипящему имбирю
.

Белую часть лука порея порежьте на кольца и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Морковку порежьте кубиками и добавьте к луку, обжаривайте до мягкости овощей. Потом порежьте тыкву, её тоже добавьте к луку и морковке.

Также добавьте к овощам порезанный сельдерей и помидор. Кстати, по желанию можете добавить еще красный сладкий перец. Тушите овощи минут 10-15.
Потом переложите их в кастрюлю к картошке
.

Варите суп до готовности картошки и других овощей. Потом в блендере доведите суп до пюреобразного состояния. Добавьте кубики плавленого сыра и перемешайте, пока сыр не растворится.

Готовый тыквенный суп-пюре с сыром подавать можете с домашними сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тыквенный суп-пюре с сыром:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 34

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

трубочки начиненные фаршем
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепт творожная запеканка

Аппетитный, яркий, ароматный, невероятно полезный ― эти все комплементы тыквенному супу. Он может быть с грибным, сливочным, пряным, сладковато-острым вкусом. А при желании это первое блюдо превращается в нежнейший французский крем-суп или превосходное диетическое кушанье. Загляните в нашу вкусную подборку супов из тыквы и выберите для себя идеальный рецепт!

Польза тыквы для организма человека

Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах.  В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.

Чем полезна тыква:

  • Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
  • Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
  • Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
  • Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
  • Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
  • Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
  • Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
  • Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.

Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками, пошаговый рецепт

Для классического тыквенного крем-супа со сливочным вкусом выберите овощ не сладких сортов, присмотритесь к спелой тыкве среднего размера с ярко-желтой мякотью.

Для супа подготовьте:

Пошаговое приготовление:

  • Тыковку очищаем от кожуры и семян, нежную мякоть режем произвольными кубиками.
  • Отправляем кусочки в кастрюлю с водой, варим минут 15.

  • Клубни картофеля тоже очищаем и отвариваем до готовности. По возможности желательно использовать рассыпчатые сорта.
  • Нарубленный лук поджариваем в масле до золотистого оттенка. Потом добавляем чеснок и готовим с луком еще 1-2 минутки.

  • Вареный картофель режим кусочками и вместе с поджаркой отправляем к тыкве.
  • Овощи разминаем вилкой или пюрируем блендером.

  • Разогретые сливки медленно вливаем в овощное пюре, солим, перчим и еще раз вбиваем блендером.
  • Добавляем масло и протушиваем суп ровно семь минут на слабом огне.
  • Подаем со свежей зеленью.

Вкусный полезный суп-пюре из тыквы с сыром, пошагово

Кто-то предпочитает свежие сливки, кому-то по душе грибочки, а кто-то жить не может без первосортного сыра. Для истинных гурманов преподносим великолепный рецепт крем-супа из тыквы и сыра.

Вам понадобится:

Приготовление:

  • Необходимые овощи очищаем, режем кубиками.

  • В кастрюле с водой отвариваем тыкву, незабываем добавить лаврушку. Длительность готовки ― 10-12 минут.
  • После закипания, отправляем к тыкве картофель, слегка убавляем газ и варим овощи 10 минут.
  • Рубленые чесноки лук обжариваем в масле. Добавляем поджарку в кастрюлю с овощами, солим и перчим.
  • Через 5-7 минут вынимает из воды лавровый лист, и взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
  • Ставим пюре на огонь, добавляем в нее нарезанный сыр, варим до полного его расплавления.
  • Тем временем, хлеб нарезаем кубиками, слегка подсушиваем в духовке.

  • Подаем суп с сухариками, можно украсить его рубленой зеленью или ломтиком лимона.

Как приготовить суп-пюре из тыквы диетический

Приготовить отменный диетический суп-пюре из ароматной тыквы лучше всего в мультиварке.

Подготовьте:

Приготовление:

  • Помытые овощи чистим, нарезаем.

  • Разогреваем мультиварку, наливаем в чашу масло, обжариваем в нем кольца лука и натертую морковь. Используем режим «Выпечка».

  • Через 10 минут добавляем кусочки тыквы, картофеля и продолжаем приготовление еще 10 минут.
  • Затем наливаем в чашу 0.5 л воды, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
  • Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавляем нежирные сливки (если нужно максимально снизить калорийность блюда, сливки не добавляем), солим.

  • Подаем суп с зеленью петрушки или базилика.

Вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков, рецепт

Кабачок и тыква ― отличные ингредиенты для супа-пюре, ведь они с легкостью превращаются в пышную массу без комочков и волокон. А что уже говорить о сочетании вкуса и аромата… Пробуем и наслаждаемся нежнейшим супом-пюре!

Продукты для супа:

Приготовление:

  • Луковицу очищаем, отмываем и мелко нарезаем.
  • Обжариваем лук в жире до румянца.
  • Тыкву и кабачок очищаем и режем кубиками.
  • Отправляем овощи к луку, наливаем немного водички и тушим до мягкой консистенции.
  • Разбавляем овощи бульоном или водой со специями, подсаливаем, варим блюдо 7-10 минут.
  • Вливаем в суп сливки, после закипания убираем с плиты, пюрируем, вновь доводим до кипения и подаем с гренками (можно их помазать чесночным соусом).

Тыква ― универсальный продукт для супа и предложенные рецепты лишь малая часть возможных вариаций. Экспериментируйте, добавляя в суп разные виды мяса, судак, горох, грибы и радуйте себя новыми вкусами, а свой организм ― отборным набором витаминов и минералов.

Приветствую вас, дорогие читатели журнала “В своем доме”! Существует великое множество вариантов супа-пюре. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления тыквенного супа в домашних условиях, как его варить, раскрыть все секреты и полезные свойства блюда. Этот вкусный, нежный, ароматный, легкий и диетический супчик популярен в любое время года и придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Мне полюбился классический метод приготовления, а в рубрике полезные советы я поделюсь с вами, как можно внести изюминку в простой рецепт. Готовить его можно не только осенью, когда созревает урожай, но и в любое время года, используя замороженную тыкву.

Данный суп подойдет для взрослого и для ребенка. А если вы следите за своей фигурой и заботитесь о здоровье, то данный рецепт настоящая находка!

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Растительное масло

2 ст. л.

Калорийность на 100 г – 62 ккал
Белки – 2,3 г, жиры – 3,25 г, углеводы – 7,8 г.

Шаги приготовления 35 минут

Луковицу и морковь нарезаем крупно.

Берем кастрюлю объемом 4 литра, добавляем растительное масло, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и пассеруем 10 минут.

Нарезаем тыкву крупными кубиками и отправляем ее в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком или горячим бульоном. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

Солим и добавляем специи по вкусу.

Варим еще 15 минут до готовности, а затем измельчаем овощи блендером.

Наливаем в тарелку, добавляем сливки.

Украшаем зеленью и подаем к столу вместе с сухариками.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
  3. Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
  4. Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
  5. Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
  6. Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
  7. Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.

Польза и вред тыквенного супа

  1. В состав тыквы входят витамины и микроэлементы, которые очень важны для поддержания иммунитета и помогают организму с обменом веществ. Кроме того, суп из тыквы – это низкокалорийное блюдо, содержащее в себе карнитин, способствующий сжиганию жира.
  2. Также хочу отметить, что, несмотря на все полезные свойства, суп из тыквы, как и любое блюдо, имеет противопоказания. От него нужно отказаться при язве, гастрите, сахарном диабете.
  3. А вот при панкреатите тыкву наоборот включают в лечебную диету, потому что она способствует восстановлению поджелудочной железы.

Другие варианты

  • С кокосовым молоком

Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.

  • С беконом

Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.

  • С грибами

Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.

  • С плавленым сыром

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.

  • На курином бульоне

Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.

Заключение

Мы рассмотрели, как сделать суп из тыквы. Как вам мой рецепт? Скажу по секрету, когда я хочу скинуть пару лишних килограммов, всегда использую его, он отлично подходит для похудения. Благодаря своей питательности тыквенный суп-пюре со сливками надолго насыщает организм и утоляет чувство голода.

Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. А еще расскажите мне в комментариях о своих способах и особенностях приготовления этого блюда. До встречи!