Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО

25.02.2019

Любой бизнес – это риски. Каждый, кто открывает свое дело, должен знать, чем будет отвечать по долгам, если бизнес окажется убыточным делом. Придется рассчитываться со всеми, кому вы остались должны, в том числе, из собственного кармана. Читайте, что такое субсидиарная ответственность учредителя и директора, при каких условиях она наступает и как спасти свое имущество от взыскания.

Когда субсидиарная ответственность становится реальной

Получите консультацию по защите от СО

Субсидиарная ответственность

– это когда руководство юридического лица рассчитывается за долги организации из своих денег. Когда говорим субсидиарная ответственность имеем в виду не наличие задолженности, а невозможность ее погасить из активов организации. А возникает такая ситуация, как правило, при процедуре банкротства. Выясняется, что денег и других активов у фирмы нет и по долгам ей платить нечем.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что их ответственность, например, в ООО, ограничивается только уставным капиталом в 10 тысяч рублей или вкладом в него. На самом деле это не так. 10 тысяч рублей – это первое, на что обратят взыскание при банкротстве, но не последнее. Дальше в ход пойдут активы и имущество организации. А если и этого не хватит, чтобы погасить долги, взыскание обратят на имущество учредителей и директора.

Инициировать процедуру банкротства

может любой кредитор, с которым вы вовремя не рассчитались. Для устрашения такие вещи никто не делает. Во-первых, потому что процедура банкротства очень долгая. Во-вторых, ни один кредитор не может быть уверен, что он вернет свои деньги, если инициирует процедуру банкротства должника. А вот если взыскание обратят на ваше имущество, как на имущество руководителя юридического лица, шансы кредитора возрастают. Читайте, когда ваше имущество пойдет в счет погашения долга организации.

Привлечение директора к субсидиарной ответственности: какие стратегии приведут к краху

Поспешными решениями вы, во-первых, рискуете усугубить вашу и без того непростую ситуацию. Если вы экстренно смените генерального директора под соусом – «а это не мои долги – вот директор, с него и спрос», сделаете только хуже.
Новый директор появился в фирме уже после того, как она оказалась в плачевном финансовом положении
. А привели ее к этому состоянию ваши действия, а не действия нового директора. Поэтому берем на вооружение совет № 1: перепродажа бизнеса – не спасение от субсидиарной ответственности.
Еще одна частая ошибка, которая приводит к взысканию вашего имущества при банкротстве – утрата документов
. Стандартная схема такая – предприниматель имитирует кражу или уничтожение бухгалтерских документов. Это может произойти на стоянке, при пожаре, в ДТП. Сопровождается это событие соответствующими справками. Предприниматель считает, что теперь ему ничего не грозит. Потому что нет бумаг – нет доказательств. На самом деле неожиданная утрата документов вызовет еще больше подозрений. Вас могут обвинить в преднамеренном банкротстве и тогда имущество уже не спасти. Совет № 2: не уничтожайте бухгалтерские документы.
Еще одна ошибочная стратегия поведения называется «я ничего не знал»
. Так пытаются выкрутиться директора, которые ставили свои подписи на документах. Подпись директора есть – значит руководство знало о том, что происходит в организации. И единственная возможность отвертеться – сделать вид, что ты не знал, что подписываешь. Тоже ошибочная стратегия, потому что незнание не освобождает от ответственности. Совет № 3: не пытайтесь отказаться от документов, на которых стоит ваша подпись. Наоборот – отыщите все возможные документы, которые подтверждали бы вашу добросовестность.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам: как ее доказывают

Накладывать взыскание на ваше имущество просто так никто не будет. У субсидиарной ответственности должна быть емкая доказательная база. Чтобы вас наказать за то, что вы привели компанию к банкротству, это нужно еще доказать. Читайте, что придется доказать кредитору, чтобы ваше имущество взыскали в его пользу.
Во-первых, заинтересованному лицу нужно будет доказать ущерб. Во-вторых, доказать наличие умысла на причинение ущерба. В-третьих, доказать, что ущерб был понесен из-за конкретных действий руководства организации – должника. Все три пункта на практике доказать сложно. Ведь ваши кредиторы тоже не всегда добросовестны и могут преувеличить сумму ущерба. А вы, будучи, к примеру, учредителем, могли быть вообще не в курсе того, что происходит в организации.
Вы выбрали генерального директора, назначили его приказом. Генеральный директор управлял фирмой, собственником которой были вы. Но самостоятельно вы никаких управленческих решений не принимали, все управленческие функции возложили на директора. Как теперь вы можете нести ответственность за решения, которых не были с вами согласованы? А еще учтите, что субсидиарную ответственность могут понести не только генеральный директор и учредитель, но и, к примеру, главный бухгалтер организации. Как правило, бухгалтер тоже имеет право подписи на всех документах.
Мы разобрали, чем опасна субсидиарная ответственность и основные ошибки, которые допускают предприниматели в страхе потерять все. А ниже читайте, какая стратегия поможет убедить суд в вашей добросовестности.

Что сделать, чтобы субсидиарная ответственность не коснулась вашего имущества

Ваше имущество не заберут в счет долга, если не будет доказано, что вы намеренно привели организацию к банкротству. Иначе говоря – украли ее активы для личного обогащения. Чтобы субсидиарная ответственность наступила для учредителя и генерального директора – должно быть доказано много аспектов. И основная задача добросовестного предпринимателя здесь – доказать, что все действия, которые привели к банкротству, не были на это направлены. Предпринимательство – это риски, просто вы не смогли их взвесить и вовремя принять верное решение.
Злого умысла в ваших действия не было, вы просто делали свой бизнес и были уверены, что идете правильной дорогой. Докажите, что до состояния финансового упадка вы всегда были дисциплинированным предпринимателем, соблюдали условия договоров и вовремя рассчитывались с контрагентами.

Хотите знать больше о о субсидиарной ответственности? Вступайте в сообщество на Facebook.

Возврат к списку

Современная организация обязательно имеет вышестоящий исполнительный отдел. Тема субсидиарной ответственности учредителя включает в себя весь управляющий орган компании. Не бывает просто руководителей или директоров. По сути, это лица, финансово ответственные перед своими клиентами, агентами и участниками. И если обязательства по каким-либо причинам не исполнены, то за этим следует перечень наказаний, предусмотренных юридически.

Историческая справка

Понятию финансовой ответственности управляющего лица столько же лет, сколько и Гражданскому Кодексу Российской Федерации. В 2019 году это понятие вошло в обиход, но, из-за того, что в 90-ых обстановка в стране была не очень хорошей, оно редко использовалось. Всё изменилось ближе к 2019 году, когда экономические преступления стали повседневным явлением, а многочисленные лазейки в законе только поощряли систематические финансовые правонарушения.

Тогда было принято решение усовершенствовать ГК РФ и внести в него такие пункты, которые предусматривали наказания за махинации. После этого руководящие органы несли солидарную ответственность за свои действия и возможностей для отмывания денег поубавилось.

Например, абсолютно исчез смысл организовывать общество с ограниченной ответственностью с целью уйти от обязательств. Теперь любой управляющий должен восполнить убытки, которые были умышленно понесены по его вине и повлекли за собой негативные последствия.

Суть экономических обязательств руководителя

Директор и учредители обязуются нести ответственность перед физическими, юридическими лицами и государством. Управление организацией предполагает обязательства по её долгам. Если организация не в состоянии расплачиваться по своим долгам, то финансовые обязательства могут быть возложены на любое ответственное лицо, принимавшее ключевые экономические решения.

На деле это может быть кто угодно. Необязательно директор или какое-либо управляющее лицо. Гражданин может быть даже не связан с фирмой непосредственно, однако если факт воздействия решений этого гражданина на деятельность фирмы будет доказан, то на него будет возложена субсидиарная ответственность.

Условия возникновения ответственности

До этого не доходит в том случае, если средств, которые компания имеет на данный момент хватает для погашения задолженности. В противном случае субсидиарная ответственность директора по долгам ООО может возникнуть. Чаще всего речь идёт именно о директоре, ведь именно он вправе принимать важнейшие для компании решения и регулировать её деятельность. Должна быть доказана причастность конкретного лица и его действий к тому факту, что фирма потеряла средства.

Если все эти факты были обнаружены, то проводится процедура банкротства. Для выявления фактов анализируются все управленческие решения директора за последние три года. Мотивом для возложения обязательств может служить и тот факт, что директор не подал заявление о банкротстве вовремя. Согласно статьям 9 и 224 Федерального закона № 127-ФЗ, при наличии каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о финансовом разорении фирмы, руководитель обязан заявить об этом в течение одного месяца.

Попытаться привлечь должника к ответственности может Федеральная налоговая служба или непосредственно кредиторы. Но лучше всего для должника обратиться с таким заявлением самому. В этом случае должник будет иметь больше прав при участии в процедуре.

Ход процедуры банкротства

Для определения экономических обязательств фирма должны быть признана банкротом. Кредиторы должны будут пройти через следующий порядок действий:

  1. арбитражный управляющий должен будет изучить все причины, приведшие к финансовой несостоятельности предприятия;
  2. должны быть собраны сведения об имуществе ответственных лиц и их финансовом состоянии;
  3. определение юридической правомерности банкротства;
  4. арбитр подаёт иск о субсидиарной ответственности;
  5. если акционеры откажутся взыскивать имущество, то это право перейдёт к конкурсным кредиторам.

Ответственные лица

Руководитель организации чаще всего несёт наибольшую ответственность. К управляющим лицам в компании могут относиться директора, их заместители, а также управляющие отделов и структурных подразделений. Состав руководителей зависит от размера компании. Каждый из них несёт свою долю ответственности не только перед законом, но и перед уставом компании. Взыскания могут быть самого разного рода и к разным ответственным лицам.

Поскольку чем выше степень власти, тем выше и обязательства, то субсидиарная ответственность генерального директора наиболее серьёзная. Размер финансовых обязательств должностных лиц очень большой и включает в себя многие факторы. Это может быть перечень действий или список законов, подразумевающих ответственность за бездействие в некоторых ситуациях. Исходя из этого, субсидиарная ответственность директора ООО предполагает возмещение материального ущерба, нанесённого вследствие заведомо неправильных управленческих решений, а также выплату финансовой компенсации издержек внутри организации.

Роль кредиторов

Заинтересованными лицами в этой ситуации являются кредиторы. Они хотят быть уверены в том, что их вложения оправдаются, но чаще всего у фирмы нет ресурсов для оправдания таких надежд. Есть ещё один интересный нюанс. Согласно ГК РФ, в ООО руководители не отвечают по обязательствам. Тогда кредиторы могут удовлетворить свои требования при продаже уставного капитала и имущества компании.

Непосредственное взыскание долгов с руководителей субсидиарная ответственность ООО не предусматривает, за исключением уже упомянутых выше ситуаций, когда руководители довели фирму до разорения преднамеренно некорректной управленческой политикой. Как правило, многие руководители доводят свою фирму до банкротства умышленно, заранее зная, к чему это приведёт. Если подобные действия будут доказаны, то субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО наступит.

В зависимости от того, кто должен возместить убытки, следующие лица могут быть привлечены к контролю за ним:

  • Руководитель;
  • Управляющий орган;
  • Ликвидационная комиссия;
  • Учредители;
  • Собственники имущества.

Если кто-то из этих лиц уже не имеет отношения к компании, их всё равно могут привлечь к этой процедуре в течение двух лет. В судебной практике наказания могут подразделяться на административные и уголовные. Степень наказания определяется в зависимости от тяжести преступления, а финансовые махинации при управлении фирмой несомненно являются тяжким преступлением.

Судебная практика

Преступления в сфере управления организацией регулируются Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации. Ответственность зависит от размера финансового ущерба. Административный кодекс контролирует действия как физических, так и юридических лиц. То есть, привлечь к ответственности можно не только руководителя, но и предприятие. В особенности это правило актуально в тех случаях, когда все участники преднамеренно скрывают факт наличия финансовых проблем в организации, хоть и не имеют к ним непосредственного отношения.

Административная ответственность

Если руководитель своими действиями нанёс ущерб фирме или нарушил договорённости с клиентами, то предполагается штраф до пяти тысяч рублей. Если же имеет место целая совокупность противозаконных махинаций (например, финансовый ущерб в крупном размере, плохое качество товаров или неоднократное и грубое нарушение норм законодательства), то с руководителя могут взять штраф до тридцати тысяч и на три года лишить квалификации.

Конечно, штраф может быть и гораздо больше, всё зависит от тяжести преступления.

Уголовное наказание

Гораздо хуже дела обстоят в сфере уголовного законодательства. Бывает так, что административные правонарушения влекут за собой тяжкие последствия уголовного характера. Если преднамеренное банкротство включало в себя действия, повлекшие тяжкий финансовый, физический (в случае с экономией на качестве товара) или моральный ущерб, то оно попадает под УК РФ. Посадить в тюрьму могут и за многомиллионные махинации. Аналогичные законы действуют не только на территории РФ, но и других республик, например РБ. К экономическим преступлениям относятся:

  • Подкупы;
  • Отмывание денег;
  • Нарушение авторских прав;
  • Злоупотребление должностными полномочиями;
  • Незаконная деятельность;
  • Незаконная торговля;
  • Фиктивное банкротство;
  • Уклонения от выплат;
  • Разглашение коммерческой тайны;
  • Нарушение норм трудового законодательства.

Помимо этих пунктов, существуют ещё и международные стандарты экономики, ведения бизнеса или экологии, которые необходимо соблюдать. Они принимаются на межгосударственных конференциях с целью гарантии сохранения природы и здорового общества. Недобросовестные предприниматели часто нарушают эти требования с целью извлечения быстрой выгоды из некачественной работы.

Конечно, все эти преступления должны быть доказаны и фирма должна пройти через целый ряд экспертиз. Только после того, как экономические правонарушения обнаружатся, на тех, чья причастность будет доказана, будут возложены обязательства по выплатам.

Презумпция невиновности

Есть ещё один нюанс, который важно учитывать любому руководителю. В сфере экономических преступлений довольно редко встречается понятие презумпции невиновности. Директор должен сам доказать факт своей непричастности к преступлению.

Органы, регулирующие вопросы банкротства

Такие вопросы может регулировать районный или арбитражный суд. В районный суд с заявлением о банкротстве стоит обращаться только тогда, когда речь идёт о причастности физических лиц (учредителей, руководителей и т. п. ). К заявлению можно приложить ходатайства об истребовании из налоговой инспекции адресных данных или различные свидетельства финансовых претензий к потенциально виновным лицам, если таковые имеются. Налоговые органы могут самостоятельно обратиться в суд, если долг фирмы дошёл до 300 тысяч рублей.

В других случаях, когда виновное лицо невозможно определить, нужно обращаться в арбитражный суд. Форма заявления в обоих судах должна быть одинаковой. Поводов для обращения в арбитраж может быть множество, в том числе если проблемы банкротства возникли из корпоративной среды фирмы.

После того как заявление было подано, собираются все заинтересованные лица с целью расследования и определения виновного, финансового состояния фирмы и дальнейших возможностей по её финансовому оздоровлению. Под понятием «заинтересованные лица» понимаются все участники процесса, в том числе и конкурсная комиссия.

Как только избирается новый директор, на его плечи возлагается ответственность за процесс финансового оздоровления организации. Он должен проверять и перепроверять всю документацию компании, а также тщательно контролировать ход её деятельности пока компания переживает нелёгкие времена.

Имущественная ответственность в 2019 году

С 28.06.2017 в законодательстве появился ещё один интересный пункт. Статья 14 Федерального закона окончательно утвердила ответственность учредителя по долгам ликвидированного общества с ограниченной ответственностью. Это нововведение существенно перекрыло дорогу в бизнес некомпетентным и недобросовестным предпринимателям. Руководитель должен думать о том, как максимально обезопасить свой бизнес от банкротства, а не искать способы отмыть денег.

Попытки взять как можно больше, а сделать как можно меньше преследуются по закону, поскольку наносят вред престижу страны, её экономике и обществу. Доказанные и преднамеренно губительные действия приведут к тому, что их зачинщик потеряет намного больше на штрафах и возмещениях, чем на добросовестной и усердной работе.