Строение и типы кровеносных сосудов человека

Функциональная классификация кровеносных сосудов.

Магистральные сосуды.

Резистивные сосуды.

Обменные сосуды.

Ёмкостные сосуды.

Шунтирующие сосуды.

Магистральные сосуды — аорта, крупные артерии. Стенка этих сосудов содержит много эластических элементов и много гладкомышечных волокон.

Значение:

превращают пульсирующий выброс крови из сердца в непрерывный кровоток.

Резистивные сосуды — пре- и посткапиллярные. Прекапиллярные сосуды — мелкие артерии и артериолы, капиллярные сфинктеры — сосуды имеют несколько слоёв гладкомышечных клеток. Посткапиллярные сосуды — мелкие вены, венулы — тоже есть гладкие мышцы.

Значение:

оказывают наибольшее сопротивление кровотоку. Прекапиллярные сосуды регулируют кровоток в микроциркуляторном русле и поддерживают определённую величину кровяного давления в крупных артериях. Посткапиллярные сосуды — поддерживают определённый уровень кровотока и величину давления в капиллярах.

Обменные сосуды — 1 слой эндотелиальных клеток в стенке — высокая проницаемость. В них осуществляется транскапиллярный обмен.

Ёмкостные сосуды — все венозные. В них 2/3 всей крови. Обладают наименьшим сопротивлением кровотоку, их стенка легко растягивается.

Значение:

за счёт расширения они депонируют кровь.

Шунтирующие сосуды — связывают артерии с венами минуя капилляры.

Значение:

обеспечивают разгрузку капилярного русла.

Количество анастомозов — величина не постоянная. Они возникают при нарушении кровообращения или недостатке кровоснабжения.

Чувствительность — во всех слоях стенки сосудов много рецепторов. При изменении давления, объёма, химического состава крови — рецепторы возбуждаются. Нервные импульсы идут в центральную нервную систему и рефлекторно воздействуют на сердце, сосуды, внутренние органы. За счёт наличия рецепторов сосудистая система связана с другими органами и тканами организма.

Подвижность — способность сосудов изменять просвет в соответствии с потребностями организма. Изменение просвета происходит за счёт гладких мышц сосудистой стенки.

Гладкие мышцы сосудов обладают способностью самопроизвольно генерировать нервные импульсы. Даже в состоянии покоя есть умеренное напряжение сосудистой стенки — базальный тонус. Под действием факторов гладкие мышцы или сокращаются или расслабляются, изменяя кровоснабжение.

Значение:

регуляция определённого уровня кровотока,

обеспечение постоянного давления, перераспределение крови;

емкость сосудов приводится в соответствие с объёмом кров

Время кругооборота крови — время, в течение которого коровь проходит оба круга кровообращения. При частоте сердечных сокращений 70 в минуту, время равно 20 — 23 с, из них 1/5 времени — на малый круг; 4/5 времени — на большой круг. Определяется время с помощью контрольных веществ и изотопов. — они вводятся внутривенно в v.venaris правой руки и определяется через сколько секунд, это вещество появится в v.venaris левой руки. На время влияют — объёмная и линейная скорости.

Объемная скорость — тот объём крови, что протекает через сосуды в единицу времени. Vлин. — скорость движения любой частицы крови в сосудах. Самая большая линейная скорость в аорте, самая малая — в капиллярах (соответственно 0,5 м/с и 0,5 мм/с). Линейная скорость зависит от общей площади сечения сосудов. За счёт низкой линейной скорости в капиллярах условия для транскапиллярного обмена. Эта скорость в центре сосуда болше, чем на периферии.

Движение крови подчиняется физическим и физиологическим закономерностям. Физические: — законы гидродинамики.

1-й закон: количество протекающей по сосудам крови и скорость её движения зависит от разности давления в начале и конце сосуда. Чем эта разница больше, тем лучше кровоснабжение.

2-й закон: движению крови препятствует периферическое сопротивление.

Физиологические закономерности движения крови по сосудам:

работа сердца;

замкнутость сердечно-сосудистой системы;

присасывающее действие грудной клетки;

эластичность сосудов.

В фазу систолы кровь поступает в сосуды. Стенка сосудов растягивается. В диастолу выброса крови нет, эластичная сосудистая стенка возвращается в исходное состояние, в стенке накапливается энергия. При снижении эластичности сосудов появляется пульсирующий кровоток (в норме — в сосудах малого круга кровообращения). В патологических склеротически изменённых сосудах — симптом Мюссе — движения головы в соответствии с пульсацией.