Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий (коронаросклероз)

Самый страшный враг любого жителя планеты старше 50 лет, враг коварный, настигающий неожиданно и меняющий жизнь раз и навсегда. Враг, которого надо знать в лицо. Знакомьтесь – атеросклероз коронарных артерий.

По-настоящему пугающие данные предоставляет медицинская статистика – каждая вторая смерть в мире происходит из за ишемической болезни сердца. Причина которой – атеросклероз коронарных артерий.  Так было всегда, исключая времена тотальных военных сражений. Самое печальное, что от года к году эти показания меняются в худшую сторону. Это притом, что медицина продолжает развиваться, открываются региональные сосудистые центры, призванные разрешить сложившуюся ситуацию, выпускаются новые медикаменты. Попробуем разобраться – что за болезнь такая и как ее победить.

При значительном сужении артерий и артериол (самых мелких сосудов) сердца, поражении их атеросклеротическим процессом, сердце все хуже и хуже выполняет свою работу. В состоянии покоя боли чаще всего не беспокоят, но при ходьбе, беге, подъеме тяжестей или сильных переживаниях, сердце начинает работать быстрее. Вот тогда и появляются у больного характерные боли. Как правило, человек жалуется на сжимающего характера ощущения, похожие на чувство тяжести, указывает рукой на центр груди или левую сторону. В покое боль проходит. Такое состояние в медицине называют  стенокардия. В более тяжелых случаях, когда атеросклероз коронарных сосудов сердца еще больше распространен, аналогичные боли возникают даже при малейшем движении.

Почему болит сердце

В начале заболевания человек обычно не ощущает себя больным – у него нет жалоб, неприятных ощущений. Долгое время атеросклероз коронарных артерий сердца протекает безболезненно, не давая о себе знать. Как правило, при увеличении атеросклеротической бляшки и выбухании её в просвет сосуда, появляются первые симптомы. Сосуд, который снабжает кровью сердечную мышцу, становится узким. Кровь через него поступает хуже. Возникает недостаток кислорода и сердце начинает плохо справляться с нагрузкой. Орган страдает, грубо говоря, от нарушения питания. В медицине есть известное выражение «боль в сердце – это его крик о помощи».

Развитие болезни

Стенокардия – заболевание, которое может беспокоить человека десятки лет подряд. Однако чаще заболевание прогрессирует. Если не уделять лечению должного внимания, атеросклероз продолжает расти и развивается инфаркт.

На молекулярном уровне, причина инфаркта – стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. То есть огромное, тотальное поражение сосудов сердца. Происходит это примерно так – покрышка бляшки разрывается и к жидкому ядру начинают «прилипать» частицы крови, создавая сгусток. И без того узкий сосуд закрывается полностью. В просвете его начинается воспаление. А в том участке мышцы, который снабжался из этого сосуда, происходит катастрофа. Перестав получать питание, мышца гибнет. В этот момент пациент ощущает резкую, нестерпимую боль в груди, страх, может появиться одышка. Именно этот момент – критический для жизни. Кто то выживает, кто то нет. Это зависит в первую очередь от того, насколько обширна зона поражения. Конечно, свою роль играют и возраст, и состояние пациента, и другие его хронические заболевания.

Как бороться

Самый первый вопрос, который задают пациенты – можно ли вылечить атеросклероз. Однозначно нет. Не существует такого лекарства, которое вызвало бы обратное развитие процесса, уменьшение или исчезновение бляшки. Лечение заключается в том, чтобы ситуацию стабилизировать. Замедлить рост атеросклероза, а в самом удачном случае вовсе остановить. В идеале задуматься об этом нужно еще до появления симптомов. Впрочем, позднее это становится буквально жизненной необходимостью.

Как ни банально это звучит, но начать следует с изменения образа жизни. А именно, с правильного питания. Жиры, которые входят в состав бляшки, по большей части поступают туда из тех жиров, которые мы едим. Следует иметь в виду, что «виноватыми» в образовании атеросклероза стоит считать только животные жиры – именно они являются опасными. Жиры растительные не вызывают роста атеросклероза. Сливочное масло, сливки, жирное мясо – вот те продукты, которые нужно строго ограничить. Напротив, овощи, фрукты, злаки – продукты исключительно полезные. Их содержание должно составлять большую часть рациона. Растительным маслам уделяется большое внимание, ими нужно по возможности замещать сливочные масла.

Помимо питания огромное значение имеет обмен веществ. Человек с повышенной массой тела гораздо больше рискует заболеть ишемической болезнью сердца. Кроме того, склонность к атеросклерозу повышает сахарный диабет, особенно плохо леченый, с высоким уровнем сахара крови.

Существенный вклад в заболеваемость вносит наследственность. Атеросклероз аорты и коронарных артерий может развиться даже в молодом возрасте и протекать очень агрессивно, если у больного есть генетическая предрасположенность. Выявить её могут анализы, которые показывают содержание общего холестерина и его фракций в крови. Дело в том, что одна из разновидностей жиров крови наиболее опасна. Поэтому очень важно делать развернутый анализ. При серьезном нарушении липидного обмена выявляется повышение «плохого» холестерина – ЛПНП (более 3) и повышение общего холестерина (более 5).

Медикаментозное лечение

Существуют лекарства, способные влиять на обмен жиров. Они называются статинами, и подавляют увеличение «плохого» холестерина, который вызывает рост атеросклероза. Также статины уменьшают и общее содержание холестерина крови. По некоторым научным данным, эти препараты способны даже немного уменьшать в размерах атеросклеротические бляшки, однако всерьез на это рассчитывать не стоит.

Назначение и подбор дозы лекарств такого рода должен проводить только врач. Как и любые другие медикаменты, они имеют ряд побочных действий, к примеру, влияют на функцию печени. По этой причине назначают их строго по показаниям, ориентируясь на анализы и выраженность болезни. Своевременный прием статинов в подходящих дозировках – одно из самых мощных средств профилактики атеросклероза.

Операция

Казалось бы, размер пораженных сосудов при ишемической болезни сердца совсем мал для операции. Но к счастью, современная медицина может даже это. При выраженной стенокардии или остром инфаркте проводится специальное вмешательство – коронароангиография. В сосуд сердца проводят микроскопический датчик и вводят контраст.  Под большим увеличением врачи могут увидеть, где ток крови затруднен и исправить проблему. Специальным баллоном место сужения расширяется и устанавливается стент – конструкция в виде сетки, увеличивающая просвет. Эту операцию выполняют под местной анестезией. Причем вскрытия грудной клетки не требуется, лишь маленький прокол на руке или бедре.

Стентирование можно было рассматривать как спасение, если бы не одно но. Сосуды, на которых произошло вмешательство, вновь поражаются атеросклерозом, если не принимать статины и ряд других медикаментов. После операции пациент просто обязан пить лекарства пожизненно, по определенной схеме.

Резюмируя, можно сказать, что атеросклероз действительно враг номер один. Но разглядев его со всех сторон, мы можем успешно отбить атаки. Главное – действовать вовремя и разумно.

Сосудистые заболевания развиваются в организме человека медленно, но несут тяжёлые последствия практически для каждой системы органов. Стенозирующий атеросклероз возникает при прогрессировании патологии, когда на смену латентному течению заболевания приходят симптомы ишемического поражения тканей.

Характеристика нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов

Атеросклероз поражает преимущественно крупные сосуды мышечно-эластичного типа. Среди этих артерий можно выделить БЦС (брахиоцефальные сосуды), артерии верхних и нижних конечностей, шеи и головы. Каждый из сосудов отвечает за кровоснабжение определенного участка тела и симптомы проявляющиеся при стенозе возникнут соответственно месту локализации.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) беден на клинические проявления, может проходить бессимптомно или не давать специфических признаков заболевания. Такое течение связано с разрастанием бляшек в продольном направлении сосуда, а при наличии стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов холестериновая бляшка образуется поперёк хода артерии, тем самым закрывая его просвет по всей окружности. Нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов приводит лишь к незначительным гемодинамическим нарушениям, сохраняя кровоток к органам.

Стенозирующий атеросклероз брахиоцефального ствола и его ветвей

Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий возникает при перекрытии бляшкой просвета плечеголовного ствола. Чтобы понимать принцип развития симптомов, нужно знать топографическое размещение артерий. Брахиоцефальная артерия первая выходит из аортальной дуги, имеет длину около 4 см, направляется вправо и проходит позади грудинно-ключичного сустава, где разделяется на свои конечные ветви:

  • Правая общая сонная артерия.
  • Правая подключичная артерия.
  • Правая позвоночная артерия, которая является ветвью подключичной артерии.

Расстройство кровообращения верхней конечности

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов сопровождается расстройством кровообращения в правой верхней конечности. Кровоснабжение руки устроено так, что коллатерального (обходного) кровообращения она не лишена. Правая подключичная артерия является основной в кровоснабжении руки, но благодаря компенсации кровью от других ветвей ствола, процесс ишемии развивается медленно. 

Вначале из-за атеросклероза брахиоцефальных артерий рука становится бледной, нарушается чувствительность, появляются парестезии, затем на правой лучевой артерии пропадает пульс, пропадает волосяной покров, мышцы предплечья слабеют, но симптомы имеют преходящий характер, чаще возникают при физической нагрузке. 

Далее стенозирующий атеросклероз экстракраниального отдела сопровождается образованием на руках трофических язв, некроза пальцев и всей конечности. При поражении правой подключичной артерии возникают обмороки и головокружение, снижение зрения, головные боли, из-за симптома мозгового обкрадывания, который возникает в ответ на ишемию верхней конечности.

Расстройство кровообращения в сосудах шеи и головы

Атеросклероз магистральных артерий шеи возникает при поражении общей сонной артерии, и её внутренней и наружной ветви. Учитывая, что при такой локализации холестериновых бляшек нарушается кровоснабжение лица и мозга, симптомы будут соответствующие. Пропадает чувствительность правой половины лица, появляются ощущения «ползанья мурашек». 

Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы и шеи, не приводит к тяжёлым мозговым осложнениям, возникают лишь транзиторные ишемические атаки, сопровождающиеся головной болью и головокружением. Благодаря тому, что кровообращение в вышеобозначенных сегментах восполняется левой общей сонной артерией, которая не зависит от стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов, не возникает острой мозговой недостаточности. 

Левые отделы через Виллизиев круг частично компенсируют гемодинамические расстройства из правой половины. Опасным симптомом является прогрессирующее снижение зрения, которое приводит к слепоте, это говорит о нарушении компенсации кровообращения в системе сонных артерий.

Нарушение кровообращения в позвоночных артериях

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием также относится к вертебральным сосудам. Этот сегмент кровоснабжает задние отделы головы и шеи, при этом существует внутричерепной отдел этих артерий, который имеет собственный коллатеральный путь (круг Захарченко), не сообщающийся с системой Виллизиевого круга. 

Атеросклероз магистральных артерий головного мозга из позвоночных сегментов сопровождается нарушениями координации, движения становятся несогласованными (мозжечковая атаксия), ходьба становится неуверенной, больной может упасть на ровном месте. При полном закрытии обоих вертебральных сосудов у пациента начинаются грубые расстройства функции мозжечка и затылочной коры, больной не сможет сидеть и может полностью потерять зрение. Исходом заболевания будет ишемический инсульт затылочной зоны мозга.

Нарушение мозгового кровообращения

Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга из системы внутренней сонной артерии — самый опасный сегмент, пораженный холестериновыми бляшками. Если поражённый сегмент расположен дальше Виллизиевого круга, то при облитерации сосуда больше 70% возникает высокая вероятность ишемического инсульта кровоснабжаемой зоны.

  • При нарушении кровообращения в лобной доле, что соответствует передней мозговой артерии, больной теряет способность к сознательным движениям, нарушаются речевые и эмоциональные функции, полностью исчезают когнитивные (познавательные) способности, проявляются патологические рефлексы.
  • При нарушении кровообращения в теменной доле, что соответствует средней мозговой артерии, больной не воспринимает проекцию своего тела, путает правую и левую стороны, неспособен узнавать и описывать предметы, полностью теряет глубокую и поверхностную чувствительность.
  • При нарушении кровообращения височной доли из средней мозговой артерии пациент лишается способности слышать, различать звуки.

Клинические проявления нестенозирующего атеросклероза сосудов мозга

Нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы протекает более мягко, приводит к симптомам обкрадывания и транзиторным ишемическим атакам, которые быстро проходят благодаря компенсации кровотока коллатералями и морфологических особенностей продольно расположенной бляшки.

Атеросклеротическое поражение сосудов сердца

Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий сопровождается приступами стенокардии, возникает высокий риск инфаркта миокарда. Локализация атеросклеротических бляшек в собственных артериях сердца опасна, поскольку диаметр их просвета мал и полная окклюзия сосуда развивается быстро.

Стеноз сосудов нижних конечностей

Стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей имеет симптомы схожие с таковыми на верхних конечностях. На первых стадиях возникает расстройство чувствительности и температуры конечностей. Затем появляется патогномический симптом для бляшек, локализованных на сосудах нижних конечностей, является перемежающаяся хромота, которая проявляется ноющими болями в ногах, появляющимися на фоне ходьбы и пропадающими при остановке и отдыхе. 

При запущенных формах болезни возникает фасциальный отёк мышц, который переходит в трофические нарушения конечностей, что грозит ампутацией.

УЗИ диагностика нестенозирующего и стенозирующего атеросклероза

Для диагностики заболевания используют ультразвуковую диагностику. Эхографические признаки нестенозирующего атеросклероза лучше всего заметны при триплексном сканировании. Отмечается продольное расположение холестериновой бляшки, скорость кровотока немного снижена, коллатеральное кровообращение развито и обеспечивает хорошую гемодинамику в тканях. 

Эхографические признаки стенозирующего атеросклероза имеют более яркие проявления. Поперечное расположение бляшки перекрывает просвет сосуда более чем на 70%, скорость кровотока критически значительно снижена, кровообращение в сегменте обеспечивается коллатеральными артериями лучше, чем магистральной.

Принципы профилактики и лечения

Для профилактики образования новых бляшек и уменьшения уже имеющихся используют диету и медикаментозные препараты, но для высокоэффективного лечения стенозирующего атеросклероза артерий нужно лечение хирургического характера. Критические стенозы корректируются с использованием эндоваскулярного стентирования или шунтирования, независимо от локализации патологического процесса.