Стадии депрессии: гнев, отрицание, принятие

Смерть неизбежна. В своё время американский психолог Элизабет Кюблер-Росс на основе собственных наблюдений вывела 5 этапов принятия смерти (новости о смерти): отрицание, гнев, переговоры, депрессия и смирение.

Теория Кюблер-Росс довольно быстро нашла отклик в широкой практике, и психологи стали применять её не только в случаях со смертельным диагнозом, но и в других тяжелых жизненных ситуациях: развод, жизненные неудачи, потеря близких и другой травматический опыт.

Стадия первая: отрицание

Отрицание – это, как правило, первая защитная реакция, способ отгородиться от печальной реальности. В экстремальных ситуациях наша психика не слишком изобретательна в своих реакциях: это или шок, или бег. Отрицание бывает как осознанным, так и неосознанным. Основные признаки отрицания: нежелание обсуждать проблему, замкнутость, попытки делать вид, что ничего не произошло.

Обычно человек, находясь на этой стадии горя, настолько сильно пытается подавить свои эмоции, что раньше или позднее этот этап неизбежно переходит в следующий.

Стадия вторая: гнев

Гнев, а порой даже ярость, возникает из-за нарастающего возмущения несправедливостью: «Почему я?», «Почему это случилось именно со мной?».  Смерть воспринимается как несправедливое наказание, вызывая гнев. Проявляется гнев по-разному: человек может злиться на себя, на людей вокруг или на ситуацию абстрактно. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Стадия гнева является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально. Во время этого этапа важно не осуждать и не провоцировать ссоры, помня о том, что причина злости человека – горе, и что такое поведение – временное явление, за которым идет следующий этап.

Стадия третья: торги

Период торгов (или переговоров) – это попытка договориться с судьбой о лучшей участи. Стадию торга с судьбой можно проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека, и они прилагают максимальные усилия для этого — дают взятки врачам, начинают ходить в церковь, заниматься благотворительностью.
Характерным проявлением этой стадии является не только усилившаяся религиозность но и, например, фанатичная практика позитивного мышления
. Оптимизм и позитивное мышление как поддерживающий метод очень даже неплохи, но без поправки на окружающую действительность могут вернуть нас в первую стадию отрицания, и в этом их основная ловушка. Реальность всегда сильнее иллюзий. И прощаться с ними все равно рано или поздно придется. Когда же отчаянные попытки договориться ни к чему не приводят, наступает следующая очень тяжелая стадия.

Стадия четвертая – депрессия

Депрессия – это падение в бездну, как кажется страдающему человеку. На самом деле – это падение на дно. И это не одно и то же, о чём мы скажем дальше. У человека «опускаются руки», он перестает надеяться, искать смысл жизни, бороться за будущее. Если на этой стадии наступает бессонница и полный отказ от еды, если нет совершенно никаких сил встать с постели в течение нескольких дней и улучшения состояния не предвидится, нужно обратиться к специалисту, так как депрессия – состояние коварное, способное к развитию в сторону сильного ухудшения, вплоть до суицида.

Тем не менее, в состоянии сильного потрясения депрессия – это нормальная реакция психики на перемены в жизни. Это своего рода прощание с тем, как было, отталкивание от дна для того,  чтобы появилась возможность выхода на завершающую стадию этого нелегкого процесса.

Стадия пятая: примирение

Признание новой реальности как данности. В этот момент начинается новая жизнь, которая уже никогда не будет прежней.  На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Принятие – это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие.

Для каждого человека свойственно особенное переживание этих стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного. Пятый этап – очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

5 этапов принятия неизбежного – это сугубо личные переживания и опыт, который преобразовывает личность: либо ломает ее, оставляя навсегда в одном из этапов, либо делает сильнее.

Психолог Элизабет Кюблер-Росс первой описала стадии принятия неминуемого. В 2019 г. в бестселлере «О смерти и умирании» она раскрыла 5 этапов принятия смерти. Годами позже данное положение начали применять к другим случаям бессилия: расставание с любимым, измена, разорение, диагностирование хронического или неизлечимого заболевания. Эти стадии проходит каждый наркоман и алкоголик, прежде чем начать выздоравливать.

От отрицания зависимости к принятию и смирению

Человек очень часто попадает в ситуации, изменить ход которых он не может. Ярким примером является внезапное обнаружение хронической болезни. Почти всегда нарко- или алкозависимого шокирует известие о том, что он болен. Для принятия неизбежного должно пройти время. Любому наркоману поначалу трудно поверить, что от болезни зависимость невозможно исцелиться. Только принятие способно заставить оценить ситуацию трезво и начать новую жизнь.

Каждый зависимый проходит 5 этапов принятия болезни. У всех они проходят по-разному. Кому-то достаточно несколько дней для «переваривания» полученной информации, другие к смирению идут долгие годы, третьи так и не доходят до последней стадии.

  1. Отрицание. На первой стадии человек наотрез отказывается верить в существование беды. Он во всем ищет опровержения, врет самому себе и до последнего не может поверить в происходящее. Например, алкоголикам часто не хватает всей жизни, чтобы преодолеть стадию отрицания.
  2. Гнев. На втором этапе зависимый злится. Он понимает, что речь идет о нем, а не о ком-либо другом. Дома под град молний попадают созависимые родственники, в реабилитационных центрах – психологи и выздоравливающие члены группы, дела у которых уже идут лучше, чем у больного.
  3. Торг. Наркоман или алкоголик пытается заключить сделку. С Высшими силами, с врачами, с судьбой. Он раскаивается, видит во всем знаки и постоянно ведет внутренний диалог: «Если следующая машина – белая, то значит воля Вселенной, чтобы я употребил», «Если в стакане больше 10 глотков, я обязательно исцелюсь».
  4. Депрессия. Человек понимает, что болезнь теперь с ним навсегда. Он отчаивается, теряет веру и силы, опускает руки и все чаще думает о суициде. В таком состоянии поддержка хороших специалистов необходима, как никогда. Депрессия может затянуться надолго, прежде чем начнется последний, 5-й этап.
  5. Принятие. Зависимый полностью осознает реальное положение вещей. Он смиряется с диагнозом алкоголизм или наркомания, испытывая при этом огромное облегчение. У больного открывается второе дыхание, он готов лечиться и делиться своим опытом с другими. Человек понимает, что выполнение конкретных действий поможет ему начать жить полноценной жизнью.

Стадии принятия зависимости у каждого больного индивидуальны. Он может возвращаться к ним по кругу, «перепрыгивать» или проходить очень быстро. Знание этапов принятия неизлечимого заболевания позволяет стремиться сразу к последней стадии, не тратя слишком много сил на борьбу, а направляя их на выздоровление.

Стадии принятия неизбежного (видео)

Давно не секрет, что наше гармоничное взаимодействие с реальностью строится на принятии жизни. Однако, знать — это одно, а вот применять в жизни данный принцип или овладеть этим искусством удается далеко не каждому. Сегодня мы рассмотрим 5 стадий принятия неизбежного.

Порой жизнь нам подкидывает такие неожиданные задачки, к которым мы можем быть абсолютно не готовы: утрата близкого человека, болезнь, стихийные бедствия, война, прекращение долгой любви. И при всем своем желание мы никогда не сможем управлять этими непредсказуемыми проявлениями реальности.

Они происходят стихийно и без приглашения, проносясь землетрясением по нашим психологический и душевным ландшафтам, оставляя за собой глубокие следы и травмы. И, затем, наступает этап, когда нам приходится восстанавливать себя, собирать по кусочкам вновь в единую картину. Этот процесс включает в себя пять ступеней, через которые происходит наше возвращение к целостности.

1. Отрицание

Отрицание — это самая первая реакция, неспособность поверить в то, что происходит или уже произошло и неспособность принять неизбежное. Такое не может быть. Только не со мной. Только не сейчас. Нет! И чем больше мы отрицаем реальность, тем более болезненным будет наш опыт потом. А пока мы находимся в процессе отрицания, пытаясь убедить себя в том, что это все не правда и, что, должно быть произошел какой то глобальный сбой в системе и эта ошибка должна быть немедленно исправлена.

2. Гнев

Затем наступает стадия гнева. Этот этап наступает тогда, когда мы начинаем осознавать происходящее и вместе с осознанием к нам подключаются эмоции. Гнев — это то же отрицание реальности, только уже подпитанное яркой эмоциональной окраской. Из стадии пассивного отрицания, мы переходит в стадию активного отрицания. Мы начинаем обвинять людей, ситуации, жизнь, истерим, доказываем свою правоту, злимся, рыдаем и снова злимся.

3. Торг

После хорошей порции гнева, мы успокаиваемся и, взвесив ситуацию, предпринимаем изощренные меры для того, чтобы все исправить и вернуть на круги своя. Мы внезапно начинаем активно верить в Бога и вести с ним отчаянные переговоры: «Пожалуйста, Боженька, помоги мне. Я теперь буду очень хорошим мальчиком, девочкой. Я буду самой замечательной, и прилежной, и послушной, и внимательной. Однако, ситуация продолжает развиваться своим ходом и, когда мы это понимаем, мы перекаливавшемся в следующую стадию.

4. Депрессия

После того, как наша сделка с Богом не состоялась и мы проиграли свои торги, нас накрывает глубокое разочарование, отчаяние и, как следствие, депрессия. И здесь мы вновь с головой погружаемся в наши самые печальные эмоции, но уже без отрицания реальности. Эта стадия очень важна и необходима, потому что именно на этом этапе мы позволяем себе искренне прожить утрату, чем бы это не являлось. Мы грустим и вместе с выходом грусти запускается процесс исцеления.

5. Полное принятие и смирение

Проходит время, жизнь продолжается, за днем приходит ночь, а после зимы все также распускается весна и мы начинаем примеряться с ситуацией, мы находим мир в этих условиях и наступает время благодарности, принятия, любви, понимания, глубокого исцеления. И, пожалуй, ощущение благодарности является одним из важнейших показателей вашего глубокого принятия неизбежного в нашей жизни.

Наблюдая за собой, я всегда замечала, на удивление, четкую последовательность этих этапов. Однако, работая с клиентами, я пришла к выводу, что от человека к человеку процесс может изменять свой характер, а этапы перемешиваться или повторяться. Иногда мы надолго застреваем в одном из этапов, а иногда проскабливаем его едва соприкоснувшись.

Когда нам становится известен данный пошаговый процесс, ведущий нас к принятию, тогда мы становимся более осознанными в том, что проживаем, и это ускоряет наше исцеление. И в итоге, у кого то раньше, а у кого то позже, в душе распускается любовь и цветы благодарности.
Желаю всем прийти к глубокому исцелению и полному принятию.

Будьте гармоничны с собой и миром.
Мария Шакти

Элизабет Кюблер-Росс (нем. Elisabeth Kübler-Ross; 8 июля 1926, Цюрих — 24 августа 2004, Скотсдейл, Аризона, США) — американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертных переживаний. Её книга «О смерти и умирании» 2019 года стала бестселлером в США[5].

Первая подняла вопрос об ответственности врача не только за здоровье умирающего, но и за то, чтоб последние дни жизни больного были прожиты с достоинством, без страха и мучений. Тема смерти её стала интересовать ещё в детстве, когда она впервые увидела умирающего. Это был её сосед, который упал с дерева и умер в своей постели среди родных и близких. По другой версии, когда умерла её соседка по больничной палате, одна в холодной медицинской атмосфере, вдали от родных. Тогда Элизабет подумала, что существует правильный способ умереть[6].

Кюблер-Росс окончила медицинский факультет Цюрихского университета, после чего в 1958 году уехала в США. Она много работала в больницах Нью-Йорка, Чикаго и Колорадо. Её глубоко возмущало обращение врачей с умирающими больными. В отличие от коллег, она с умирающими общалась, слушала их исповеди. Так появился курс лекций о предсмертном опыте[6].

Позднее в своих книгах, лекциях и семинарах она все больше уделяла внимания собственным путешествиям вне тела и загробной жизни. Кюблер-Росс не верила в существование смерти и считала смерть переходом в другое состояние. Она верила в загробную жизнь и считала, что после смерти люди становятся полноценными:

После смерти люди снова становятся полноценными. Слепые могут видеть, глухие — слышать, калеки перестают быть калеками, поскольку все их увечья перестают существовать.

Оригинальный текст (англ.)

People after death become complete again. The blind can see, the deaf can hear, cripples are no longer crippled after all their vital signs have ceased to exist

Она также практиковала посещение медиумов и водила к ним пациентов. Известен случай, когда один из медиумов предлагал вдовам, с которыми работала Кюблер-Росс, соитие с их умершими мужьями. После чего некоторые вдовы сообщали о полученных венерических инфекциях[7][8][9].

Она также познакомилась с одним шарлатаном из Арканзаса, который преподавал различные эзотерические практики и нестандартные виды религиозно-сексуальной терапии. Устав от подобного поведения, её муж развелся с ней в 2019 году. Хотя в США было открыто около 2019 хосписов благодаря ей, её репутация была разрушена, а коллеги дистанцировались от неё[6].

В 1994 году после инсульта, которые вызвал частичный паралич левой части тела, она переехала жить в Скотсдейл, Аризона. Остаток дней она провела, сидя по 18 часов перед телевизором в инвалидной коляске, а 24 августа 2019 года в возрасте 78 лет Кюблер-Росс скончалась[6].

Пять стадий принятия смерти[править | править код]

Из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза Кюблер-Росс выделяла пять стадий:

  1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.
  2. Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.
  3. Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.
  4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
  5. Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».

Однако многие исследователи указывают на проблемы этой модели[10][11][12]:

  1. Согласно наблюдениям, пациенты не проходят через все стадии, а порядок их следования не соблюдается
  2. Кюблер-Росс не использовала методологий сбора и анализа данных, стадии были выделены ею после проведения интервью с больными, которое носило субъективный характер
  3. Стадии скорее предписывают больным, как себя чувствовать, чем описывают, как они себя чувствуют на самом деле. Больные и их родственники подстраиваются под известную программу стадий
  4. Сильная зависимость состояния пациентов от окружения не дает оснований полагать, что они пройдут через одни и те же стадии.

Библиография[править | править код]

  • О смерти и умирании = On death and dying. — Нью-Йорк: Scribner[en]*, 1969. — 260 p. — ISBN 0-02-605060-9.
  • Questions and Answers on Death and Dying: A Memoir of Living and Dying, Macmillan, 1976. ISBN 0-02-567120-0.
  • Death: The Final Stage of Growth, (Simon & Schuster/Touchstone), 1974
  • Working It Through: An Elisabeth Kübler-Ross Workshop on Life, Death, and Transition, Simon & Schuster, 1997. ISBN 0-684-83942-3.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118567500 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. ↑ http://www.nndb.com/lists/503/000063314/
  4. ↑ Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  5. Broom, Sarah M.. Milestones, TIME (Aug 30, 2004).
  6. 1 2 3 4 Elisabeth Kübler-Ross (неопр.). — некролог в журнале The Economist. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  7. ↑ Dead Like Her. How Elisabeth Kübler-Ross went around the bend. // Ron Rosenbaum
  8. ↑ Sex, Visitors from the Grave, Psychic Healing: Kubler-Ross Is a Public Storm Center Again by Karen G. Jackovich. In People, October 29, 1979, page found 2011-03-05.
  9. ↑ Pseudoscience and Extraordinary Claims of the Paranormal: A Critical Thinker // Jonathan C. Smith
  10. ↑ Kubler-Ross and other Approaches // Baxter Jennings, Charlene Gemmill, Brandie Bohman, Kristin Lamb
  11. ↑ MacIejewski, Paul K.; Zhang, Baohui; Block, Susan D.; Prigerson, Holly G. (2007). “An Empirical Examination of the Stage Theory of Grief”. JAMA. 297 (7): 716—23. DOI:10.1001/jama.297.7.716. PMID 17312291.
  12. ↑ Friedman, Russell; James, John W. “The Myth of the Stages of Dying, Death and Grief”. Skeptic Magazine. 14 (2): 37—41. Also available as: Stages of Grief: The Myth (неопр.) (недоступная ссылка). The Grief Recovery Institute (January 5, 2012). Дата обращения 8 октября 2014. Архивировано 6 сентября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • Elisabeth Kubler-Ross (неопр.). — биография на Women’s International Center. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.