Сколько градусов в водке и других алкогольных напитках

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 2019 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря  на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

В нормальной 40-42, в паленой — как повезёт

А вы сколько надо в граммах?

Дмитрий иванович сказал — 40, но сейчас она идёт 38. Что они идиёты? 2 градуса-безвозвратные потери при производстве.

Алкоголь – яд замедленного действия. Небольшая доза спиртного кажется безобидной. Однако после каждой рюмки погибает более 7 тыс. нервных клеток. Шампанское, коньяк, водка, пиво вызывают у человека: инсульты, цирроз печени, рак. Так стоит ли пить спиртные напитки. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.

в какой именно? если в обычной, то 40, а если в текиле например, то 50

Если на водке написано 40% значит она 38 градусов. Спирт имеет крепость 96 градусов, если б он был бы 100 градусов тогда водка блабы 40 градусов (как то так )

ля удобства и большей убедительности материала, опубликованного в следующей статье  —«Пить или не пить? Очень женский вопрос«, привожу некоторые справочные данные по алкогольным напиткам.

1. Таблица содержания алкоголя в спиртных напитках (в процентах,%)

Alcohol Content (in Percent) of Selected Beverages
Напиток Содержание алкоголя (%) Порция
Пиво (lager) 3.2 — 4.0 1 банка/бутылка = 355 мл = 12 fl. oz.
Пиво (Ales) 4.5 1 банка/бутылка = 355 мл = 12 fl.oz.
Пиво тёмное (Porter) 6.0 1 банка/бутылка = 355 мл = 12 fl.oz.
Пиво тёмное (Stout) 6.0 — 8.0 1 банка/бутылка = 355 мл = 12 fl.oz.
Malt Liquor 3.2 — 7.0 1 банка/бутылка = 355 мл = 12 fl.oz.
Саке (Sake) 14.0 — 16.0 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)
Вино столовое 7.1 — 14.0 1 бокал = 148 мл = 5 fl. oz.
Шампанское
8.0 — 14.0 1 бокал = 148 мл = 5 fl. oz.
Вино креплёное 14.0 — 24.0 1 бокал = 148 мл = 5 fl. oz.
Вино-настойки 15.5 — 20.0 1 бокал = 148 мл = 5 fl. oz.
Коньяк, бренди 40.0 — 43.0 1 бокал = 148 мл= 5 fl. oz.
Виски 40.0 — 75.0 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)
Водка 40.0 — 50.0 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)

Джин

40.0 — 48.5 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)
Ром 40.0 — 95.0 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)
Текила 45.0 — 50.5 1 рюмка = 44 мл = 1.5 fl. oz. (Диапазон: 1.25 — 1.5 fl.oz. или 37 — 44 мл)

2.Таблица содержания алкоголя в спиртных напитках (в абсолютном исчислении, мл)

Alcohol Content of Some Typical Drinks
Mixed drinks are based on typical drink recipes using 80 proof liquor. The amount of alcohol in actual mixed drinks may vary.
Напиток Содержание алкоголя
Манхэттен (Manhattan) 1.15 oz. (34 мл)
Мартини (Dry Martini) 1.00 oz. (30 мл)
Malt liquor -12 oz. (355 мл) 0.71 oz. (21 мл)
Авиа мини-бутылка 0.70 oz. (21 мл)
Виски (Хайболл) 0.60 oz. (18 мл)
Вино столовое (148 мл) 0.55 oz. (16 мл)
Пиво — 12 oz. (355 мл) 0.54 oz. (16 мл)
Пиво с пониженным содержанием алкоголя 0.28 oz. (8 мл)

3. Таблица калорийности некоторых алкогольных напитков из расчёта на 1 порцию-дриньк

источник USDA National Nutrient Database for Standard Reference  
 

Спиртной напиток Порция Калорийность
Пиво 355 мл 144
Пиво облегчённое 355 мл 108
Вино белое 148 мл 100

Вино красное

148 мл 105
Десертное вино 90 мл 141
Крепкие напитки (водка, джин, ром, коньяк, бренди) 44 мл 96

4. Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкогольный напиток

Размер

Калории

Пиво

500 мл

184

Пиво тёмное (Lager)

500 мл

180

Пиво (Cider)

500 мл

200

Виски

100 мл

220

Джин

100 мл

220

Коньяк

100 мл

220

Ром

100 мл

220

Вино красное

100 мл

70

Вино белое сухое

100 мл

65

Вино белое полу-сухое

100 мл

70
Вино белое полу-сладкое

100 мл

90

Вино белое игристое

100 мл

74

Вино игристое розовое

100 мл

62

Шампанское

100 мл

126

Водка, бренди (40%)

100 мл

222

Водка, бренди (40%)

рюмка (44 мл)

96

Tia Maria

100 мл

155

Southern Comfort

100 мл

184

Sherry dry

100 мл

110

Sherry medium

100 мл

112

Sherry sweet

100 мл

130

Port

100 мл

160

Martini

100 мл

175

Malibu

100 мл

204

Baileys Cream

1 фужер

120

Bacardi

1 фужер

118

Замечание: калорийность каждой группы напитков может варьироваться в зависимости от производителя (содержания алкоголя, сахара)