Сколько градусов должно быть в качественном коньяке

Родиной коньяка считается Франция. Первые упоминания об этом виде алкоголя относятся к 2019 году. Название популярному в России напитку дал порт, из которого коньяк отправлялся морским путём в Голландию. Он относится к крепким, но содержание алкоголя может быть разным в зависимости от производителя и особенностей изготовления.

О напитке

Право называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа ­Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.

Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Интересно! Готовят коньяк из молодых сухих вин, полученных из белых сортов винограда путём двойной перегонки.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо – злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Важно! Каждый год хранения коньяка в дубовых бочках снижает содержание алкоголя на 0,5 градусов.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения – 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и ... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет – 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные – более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Как самостоятельно определить

Крепость указывается производителями на этикетке, которая крепится к бутылке с алкоголем. Самостоятельно ее проверить можно с помощью спиртометра. Температура напитка при замерах должна быть 20°C. Отклонение от этого показателя искажает результаты измерения.

Купить спиртометр можно в специализированном магазине или заказать у продавцов через интернет. Производители выпускают следующие приборы для определения содержания спирта в напитках:

  1. Бытовые. Самая распространённая модель с делениями шкалы от 0 до 96°. Погрешность показаний прибора – 0,5 градуса.
  2. Рюмочные. Погрешность приборов составляет 1%. Они имеют небольшой размер, что позволяет носить их с собой и измерять крепость напитков в рюмке.
  3. Лабораторные. Приборы предназначены для определения содержания алкоголя в напитках от 40 до 70°. Погрешность показаний – 0,5%.
  4. Цифровые. Прибор предназначен для параллельного измерения крепости напитков и их температуры.
  5. Оптические. Профессиональное оборудование, использование которого требует специальной подготовки.

Все алкогольные напитки выше 40 градусов при поднесении спички загораются.

Безопасная доза

Многие люди используют коньяк для поддержания работы сердца и расширения сосудов. Лечебной дозой, которая является безопасной для человека, считается ежедневное потребление напитка в количестве 30-50 г. Дозировка продукта зависит от пола, возраста и веса человека.

Видео: закусывать лимоном – кощунство?

В России принято закусывать коньяк лимоном. Но французы считают это кощунством. Кто же прав:

Выводы

Коньяк относится к группе бренди и может иметь от 40 до 57 градусов. Содержание алкоголя зависит от выдержки и технологии приготовления. Производители указывают содержание спирта на этикетке, но можно проверить это и самостоятельно – спиртометром.

Сколько процентов алкоголя в коньяке? Какая крепость у коньяка?

  • В принципе по норме должно быть не менее 40 градусов, как в водке. Уважаю этот вид алкоголя. Приятный, благородный вкус и аромат. Изготавливают из особого сорта белого винограда без добавления сахара. Назревает коньяк в специальных дубовых бочках, которые и дают этот приятный вкус напитку.

  • Если говорить о хорошем!!! качественном коньке !!!то все зависит от высоты звездочек на нем ! В среднем в хорошем коньяке 60-70 процентов градусов крепости.

    А если пить не доброкачественный так называемый разбавленный коньячный спирт (подделку)то там может быть написано ,что в нем и 40 градусов и 60 по разному тут зависит от фантазии того кто изготавливает такой алкогольный продукт.

  • Я никогда не пил коньяк крепостью 60 градусов… максимум у трех и пятизвздочного конька 43-45 градусов..но -может быть-кому-то повезло больше меня…не буду спорить..хотя сильно сомневаюсь..нужно посмотреть стандарты…

Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел в современное время с далекого 14 века. Впервые коньяк изготовили во Франции, в его основе лежали виноградные косточки. Крепость этого напитка зависела от приготовления, данный показатель учитывается и по сей день.

1 Градус и на что влияет на этот показатель

Крепость коньяка полностью зависит от способа его приготовления и некоторых факторов. На этот процесс влияет:

  • емкость, в которой напиток начал бродить;
  • срок брожения;
  • входящие в состав добавки.

Качество емкости играет одну из важнейших ролей. Если коньяк находится в дубовой бочке, то его градус будет больше, да и аромат намного лучше. Брожение в пластмассовой таре сделает его слабым и нежным.

Изготовление коньяка на заводе

Что касается сроков этого процесса, то чем дольше бродит виноград, тем крепче алкоголь. Естественно, аромат у напитка будет насыщенным. Оптимальная длительность брожения не превышает 5 лет. Об этом свидетельствуют звездочки на бутылке.

По истечении заданного времени спирт разбавляется дистиллированной водой. В среднем крепость его не превышает 40°. Однако есть элитные марки с длительной выдержкой, они пользуются особой популярностью, да и стоят гораздо выше.

  • КВ — коньяк с особой выдержкой. В среднем он бродит на протяжении 7 лет, в итоге его крепость равна 42°.
  • КВВК — с особой выдержкой и хорошим качеством. Бродит он на протяжении 10 лет, его крепость — 45°.
  • КС — один из старых коньяков. Его ценят знатоки коньячного дела, ведь выдержка превышает 10 лет. Градус спиртного должен быть 50° и выше.
  • ОС — самый старый вид коньяка. Встречается он редко, характеризуется невероятным вкусом и ароматом. Выдерживают его на протяжении 20 лет. Его крепость колеблется в пределах 55-65°. Естественно, этот напиток самый дорогой.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Как правильно выбрать?

На полках современных магазинов не всегда можно приобрести качественный напиток. Происходит это из-за недобросовестности самих продавцов и по не знанию основных правил покупателями.

При выборе коньяка особое внимание уделяется бренду и форме бутылки.

Предпочтение стоит отдавать известным маркам. На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки. Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее «дизайн» тем меньше шансов на покупку подделки.

Выбираем коньяк по вкусу и другим характеристикам

Этикетка. На качественном напитке она приклеена всегда ровно, не имеет изгибов и ее невозможно оторвать. Даже на такой банальный нюанс необходимо обращать внимание. Если этикетка отрывается, имеет шероховатости — скорее всего это подделка.

Колпачок. Качественный коньяк всегда закупоривается автоматом. Колпачок не должен прокручиваться или не закрываться. На этот момент необходимо обращать внимание.

О многом расскажет и состав. Если он содержит этиловый спирт или зерновой — это некачественный продукт. В состав напитка не должны входить ароматизаторы. Коньяк берет свой аромат из бочки, в которой он бродит.

Отталкиваясь от вышеописанных данных, можно подобрать качественный продукт.

3 Как правильно употреблять?

Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой. Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться. Для раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.

Коньячный бокал

Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.

Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства. Дополнять алкоголь можно яблоками, сладкими фруктами и муссами.

И немного о секретах…

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Узнать подробнее…  

Коньяк обязательно есть в списке любимых спиртных напитков мужчин и многих женщин. Но так ли мы в нем разбираемся? Казалось бы вкус коньяка знаком, но всегда неповторим.

Поговорим о нюансах, которые определяют настоящий выдержанный виноградный алкоголь. Возможно, что-то из этого вам хорошо знакомо, а что-то станет открытием (смотрите еще: интересно про коньяк).

Cognac и коньяк

Напиток, сделанный во Франции, причем, исключительно в регионе Пуату (провинция Шарант), носит название Cognac. Свое наименование алкоголь получил от одноименного города, в котором был впервые произведен.

Все остальные, даже произведенные с соблюдением точной рецептуры, из тех же сортов винограда, но в другом регионе (стране) аналогичные напитки называются бренди.

Хотя напитки с надписью «коньяк» на этикетках выпускались еще в царской России. Приведем несколько исторических фактов:

  1. Слово Cognac встречалось на этикетках напитков, произведенных и при царизме на территории Империи и на испанских марках, и на спиртном, произведенном в других странах. Причем так именовали порой даже фруктовые, а не виноградные бренди.
  2. Запрет на название появился в 1930-х, хотя такие попытки были и раньше. Но в 30-х был создан институт INAO, который добился международного признания того, что Cognac – название, принадлежащее к географически привязанным.
  3. Баек по поводу «разрешения» французами называть коньяком продукт, созданных в других странах, хватает. Их рассказывают и в Армении, и на винодельческих заводах Шустова. Но это не более, чем байки. Причем опираются легенды на якобы еще дореволюционные разрешения. Но тогда еще не было введено защиты географического названия!
  4. Почему же и сейчас спокойно называют свои изделия коньяками производители России и бывшего СССР, не боясь при этом претензий со стороны французских коньячных домов? Еще одна байка гласит, что якобы это разрешение сумел получить Борис Ельцин во время визита во Францию. Есть основание полагать, что французы согласились с главой РФ, что надпись «коньяк» на кириллице не совпадает с «Cognac», поэтому и не является воровством названия.

Что это такое?

Коньяк является продуктом переработки на дистиллят виноградного сырья. Причем – только строго определенных сортов винограда. Наиболее часто сегодня используется сорт белого технического винограда (второй в мире по распространенности), который во Франции называют уньи или уни блан. Другие его названия – треббиано и Сент-Эмильон.

После производства спирта из винограда, он настаивается в бочках из дуба. Законодательством Франции разрешено разливать напиток по бутылкам после двухлетней выдержки. В СССР (а сегодня – во всех странах СНГ) выдержка составляет не менее 3 лет.

Обиходное название

В обиходе (кстати, слово встречается в кроссвордах) коньяк частенько называют клопомором. И для этого есть основание – в аромате, да и во вкусе (особенно дешевых сортов) улавливается нотка, напоминающая раздавленного клопа.

Свойства коньяка

Виноградный бренди – не простой крепкий алкоголь. Он имеет множество свойств, почерпнутых от настаивания на дубе и впитывания в себя танинов, дубильных и других веществ. Настоящий бренди является помощником при некоторых заболеваниях:

  • регулирует артериальное давление;
  • положительно влияет на сосуды, устраняя холестериновые бляшки и укрепляя стенки;
  • отличное профилактическое средство от простудных заболеваний;
  • успокаивающее, способствующее качественному сну средство.

Важно. Положительные свойства проявляются при регулярном употреблении не более 50 мл – для женщин и 70 мл – для мужчин в сутки.

ГОСТ

Во времена СССР принято было считать коньяком любой спиртной напиток, произведенный по технологии, близкой к коньячной. На экспорт шел продукт, созданный по госстандарту СССР под номером 12494-77. В нем прописывалось технология изготовления и параметры, которым должны соответствовать бренди.

Сегодня в России, по ГОСТу Р 51618-2009, прописаны требования к российским коньякам. Аналогичные ГОСТы действуют и в Армении, Украине, Молдавии, Грузии. Основные требования:

  • дистиллят, полученный из виноматериала столовых сортов с разделением на фракции;
  • выдержка в контакте с дубовой древесиной (обратите внимание – слово «бочки» не употребляется), не менее чем 3 года;
  • бренди должен иметь крепость не менее 40°.

Подкрашенный спирт нельзя называть коньяком.

Калорийность

Средней принято считать цифру — 239 ккал в 100 мл коньяка. Возможны незначительные отклонения. В частности – чем крепче, тем более калориен.

Учитывая, что в чистом спирте – 710 ккал, в 45-градусном коньяке примерно 260 ккал. Но калории не определяются простым арифметическим расчетом. Это зависит и от выдержки, и от состава продукта.

Цвет

С возрастом цвет коньяка изменяется. Если трехлетний скорее можно назвать янтарным, то уже в 5-6 лет он становится настоящего коньячного цвета. А к 10 годам – темно-коричневым. Существует и специальная таблица градации цвета в зависимости от выдержки.

Однако при любой выдержке цвет остается прозрачным, никакого осадка и взвесей в натуральном продукте быть не может.

Справка. Возрастом называют период выдержки коньяка в бочках.

После разлива по бутылкам напиток более не стареет.

Вкус

У коньяка – богатейшая палитра вкусовых ощущений и невозможно воспроизвести точную копию, поскольку вкус зависит от множества факторов. Даже пребывание в бочках с различной степенью обжига непременно скажется на вкусовых качествах продукта. Но в нем обязательно присутствуют:

  • древесно-терпкие «дубовые» нотки;
  • ваниль. Она улавливается в продукте любой выдержки;
  • карамель;
  • в зависимости от марки и выдержки в напитках ощущаются фрукты, пряности, цветочные ноты и т.п.;
  • качественный продукт – не жидкий, а маслянистый, что видно по внешнему виду, а также – по вкусовым ощущениям.

Важно. Переизбыток вкусо-ароматических компонентов чаще всего указывает на поддельность продукта.

В настоящем выдержанном напитке присутствуют органичные, сбалансированные и не слишком выраженные вкусовые ощущения.

Еще один фактор определения подлинности – послевкусие, в котором ароматы как бы изменяются с течением времени. У хорошего напитка никогда не бывает короткого послевкусия.

Запах

Аромат раскрывается постепенно и в нем чувствуются те же нюансы, что и во вкусе. Но если вы раскрыли бутылку, и вам в нос ударило спиртовое амбре – это точно фальсификат.

Но даже если не почувствовали резкого спиртового запаха — отлейте немного напитка в снифтер (круглый коньячный бокал) и согрейте его рукой. Если вы чувствуете, что в аромате появляются новые нотки, в частности, винные, значит, вам удалось купить хороший продукт.

Если же вдруг ощущается ацетон, керосин и т.п., даже не пробуйте напиток. Скорее всего, перед вами не просто подделка, но и фальсификат из технического спирта, от которого и погибнуть несложно.

Крепость

Традиционно наш трехзвездочный коньяк имеет крепость 40°, пятизвездочный – 42°. Но есть виды (КС, ОС, то есть старый и очень старый), крепость которых может составлять до 57°. И хоть коньячный спирт при заливке в бочки имеет крепость около 70°, но при разливе в бутылки крепость снижают до указанных параметров.

Важно. Такая крепость выбрана неслучайно.

В напитках менее 40° недостаточно проявление вкусо-ароматических признаков, а алкоголь более 60° пить опасно для здоровья, такой продукт вызывает ожоги слизистых оболочек пищевода и желудка, что чревато плачевными последствиями.

При какой температуре замерзает коньяк в бутылке?

Температура замерзания алкоголя изменяется в зависимости от крепости и состава напитка. Так, чистый спирт замерзает аж при -117°С, а 40-градусная водка при — 25-28°С. В целом температура замерзания коньяка мало отличается от водочной.

Небольшая подсказка в таблице ниже относительно замерзания поможет узнать крепость напитка:

Температура замерзания

Крепость напитка

-18°С 30°
-26°С 38°
-35°С 48°
-42°С 55°

Горит ли коньяк 40 градусов?

Горит и коньяк, и водка. А вот длительность горения и высота пламени зависят от крепости напитка. Пламя у подлинного коньяка при горении отливает синевой. А после затухания остается безалкогольная лужица коричневатого цвета. Пахнет от нее неприятно.

Важно. Проверяйте коньяк на горение в том случае, если он комнатной температуры, а еще лучше – подогрет градусов до 30.

Наберите в ложку и подожгите. Если коньяк не воспламеняется или горит слишком ярко – это свидетельствует о плохом качестве или фальсификате.

Как улучшить вкус коньяка в домашних условиях?

Что делать, если вам попался не вкусный коньяк, хотя, казалось бы, и не паленый? Первый совет – очистить его от сивушных масел, которые всегда содержатся в этом продукте. Используйте любой из известных вам и проверенных на практике способов очистки самогона.

Можно применить бытовой фильтр для воды, только вначале подготовьте его, как написано в инструкции: пропустив через фильтр-кувшин трижды водопроводную воду. Затем можно заливать коньяк, хотя от этого может немного снизиться крепость, но сам напиток станет приятнее для питья.

Теперь придайте вкуса фильтрованному напитку, добавив на бутылку 0,5 ч л сахара, 1 горошину душистого перца, совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа ванили, 1 небольшой лавровый листик. Если хотите – 1 верхушечку гвоздички, без ножки. Неделю настаивайте и дегустируйте. Вкус должен улучшиться.

Советуем почитать: Классификация коньяков по выдержке

А еще лучше – покупайте сразу качественный коньяк в проверенных торговых точках и пейте с удовольствием, смакуя и наслаждаясь божественным ароматом и несравненным вкусом. И оцените, насколько статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями через соцсети.

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Единицы измерения[править | править код]

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 2019 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 2019 года пруф не применяется.

В Российской империи[править | править код]

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости[править | править код]

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость наиболее распространённых напитков[править | править код]

  • Квас — 0,3—2,6 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда от 0.5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 5—20 % об.
  • Шампанское — 5—18 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об. [источник не указан 2019 дней]
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Бренди — 40—60 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
  • Ром — 35—80 % об.
  • Абсент — 55—85[источник не указан 2019 дня] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
  • Спирт питьевой — 95 % об.[4]

См. также[править | править код]

  • Сладость и сухость напитка
  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7. (в пер.)