Синдром раздраженного желудка, лечение проблем с ЖКТ

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Синдром раздраженного желудка – дисфункция организма, которая носит психосоматический характер, когда при стрессах и перегрузках, физических или же психических, имеет место функциональное его расстройство.

Синдром раздраженного желудка – симптоматика и причины развития.

Согласно медицинской статистике чаще всего данная патология поражает женщин, нежели мужчин в возрасте от 30 и до 40 лет. Несколько реже сама патология диагностируется у молодых пациентов и людей преклонного возраста, да и схожую симптоматику может проявлять колит или же дивертикул кишечника, колоректальный рак.

Раздраженный желудок симптомы будет проявлять в зависимости от того, какие первопричины привели к его развитию. Согласно медицинской статистике причинами, которые провоцируют данный синдром, медики выделяют следующие:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс и длительный прием медикаментов, в особенности, антибиотиков;
  • несбалансированное и нерегулярное питание.

В отношении факторов, которые провоцируют развитие СРЖ, медики относят злоупотребление сладким и шоколадом, сдобой, жирными и жареными блюдами, продуктами, богатыми на нерастворимую клетчатку, крепким чаем или кофе, алкоголем и газировкой.

Симптоматика патологии

Синдром раздраженного желудка симптомы в своем течении показывает следующие:

  • чувство тяжести и дискомфорта в области желудка и брюшине, приступы боли в животе;
  • вздутие брюшины и отрыжка, накатывающие независимо от приема пищи приступы тошноты;
  • частые запоры или же наоборот – частый понос, а также ощущение не полностью опорожненного после посещения туалета желудка;
  • приступы рвоты, когда со рвотными массами выходит и желудочный сок;
  • беспричинная потеря в весе, а также смена вкусовых пристрастий, когда пациент ощущает отвращение и не переносит определенные продукты питания, например, рыбу или яйца.

Некоторые пациенты отмечают и проявление такой симптоматики как бессонница и депрессия, приступы головной боли и быстрое утомление, снижение полового влечения.

Диагностика патологии

Поставить точный диагноз врач может только после проведенного осмотра, опроса и обследования пациента. Диагностирование СРЖ проводится при помощи следующих методов:

  1. Рентгенография – на полученном снимке врач будет видеть объем желудочного сока.
  2. Исследование при помощи зонда уровня кислотности желудочного сока;
  3. Исследования при помощи стимуляторов – исследование проводят как на пустой, так и полный желудок, после приема пищи;
  4. УЗИ – данный метод позволит диагностировать наличие или отсутствие отклонений в работе поджелудочной, увеличение соседних органов и систем;

Медикаментозное лечение СРЖ

После того, как на основании проведенной диагностики пациенту ставят диагноз синдром раздраженного желудка – последнему стоит соблюдать все рекомендации и наставления врача. Именно своевременное лечение позволит полностью устранить данный симптом и не допустить его трансформацию в хроническую форму, когда лечить патологию – трудно и иногда практически невозможно.

Курс лечения предусматривает такие этапы:

  1. Коррекция собственного рациона и режима питания – есть следует только полезные продукты для желудка, исключить острую и жирную пищу. Говоря проще – речь идет о соблюдении диеты и диетического способа питания.
  2. Прием курсом успокоительных составов, поскольку одной из причин развития данного синдрома есть нервные стрессы и перенапряжения.
  3. Курс приема антацидов – они позволяют снизить агрессивную активность желудочного сока и уменьшить проявления болевого синдрома, который развивается сразу после приема пищи.
  4. Прием сорбентов и отваров из арсенала народной медицины, которые позволяют снизить вздутие и образование газов в желудке, предотвратить брожение не переваренных остатков пищи.
  5. Врачи также назначают ферментные препараты, усиливающие перистальтику, и позволяют ускорить переваривание пищи.

Особое внимание стоит уделить именно диете, собственному рациону и режиму питания. В дано вопросе пациент питаться должен регулярно, не допускать больших разрывов во времени меж приемами пищи, не есть всухомятку. Также должно быть и достаточное потребление жидкости – минимум 8 стаканов в сутки в виде соков, отваров, киселей, чаев и просто чистой воды. В своих предпочтениях стоит свести к минимуму потребление кофе и крепко заваренного чая, алкоголя, отказаться или свести к минимуму ежедневную порцию сладкого.

Больше стоит ввести в рацион потребление каш – овсяных или же рисовых, сваренных не на цельном молоке, а на воде. Помимо этого, особо стоит обратить свое внимание на семена льна – они позволяют уменьшить образование газов в желудке, соответственно пациента не будет беспокоить вздутие брюшины и метеоризмы.

Сегодня все больше людей обращается к гастроэнтерологам с жалобами на боль в области желудка. Это происходит из-за неправильного питания, а также сильных стрессов, которые негативно влияют как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является синдром раздраженного желудка.

Причины болезни

Синдром раздраженного кишечника — єто совокупность симптомов нарушения процесса пищеварения

Синдром раздраженного желудка это расстройство функциональное, которое охватывает не только сам желудок, но и весь пищеварительный тракт. Из-за того, что пациенты не всегда вовремя обращаются к врачам, болезнь переходит в наиболее тяжелую стадию и приносит массу неприятных ощущений. Принято считать, что основными причинами появления этого синдрома являются:

  1. Неправильное питание, а именно употребление белково-углеводной пищи. Здесь подразумевается не одноразовое, а постоянное и длительное ее употребление
  2. Частые приемы пищи «всухомятку». Обычно это бывает у студентов и школьников, которые ленятся покушать нормально и приобретают в столовых учебных заведений булки
  3. Употребление пищи, которая хорошо приправлена, и преимущественно острыми специями, которые провоцируют излишнее выделение желудочного сока
  4. Употребление очень жирной пищи, которая приводит не только к сбоям в работе желудка, но и значительно увеличивает содержание в крови холестерина
  5. Употребление очень горячей пищи. Некоторые люди предпочитают кушать супы и вторые блюда тогда, когда они только приготовились. А, как известно, температура их зашкаливает. И тем самым раздражается и сжигается слизистая желудка
  6. Употребление холодной пищи. Как и в случае с горячей пищей, холодная способна вызвать спазм желудка
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на слизистую желудка
  8. Злоупотребление спиртными напитками. И если иногда допускается употребление слабых алкогольных напитков, то в этом случае даже они способны привести к еще большему раздражению и болям
  9. Частое употребление кофейных напитков. Наибольшую опасность представляют крепкие напитки, такие как эспрессо
  10. Прием продуктов, срок годности которых либо истек, либо подходит к конечной дате
  11. Стресс, который человек переживает каждый день. Часто даже сильное эмоциональное напряжение способно привести к тому, что он почувствует сильные боли в области живота

Часто причиной появления синдрома раздраженного желудка являются какие-то другие болезни пищеварительной системы, во время которых нарушается процесс регуляции выработки желудочного сока.

Симптомы раздраженного желудка

Острая боль как один из симптомов

Желудочный сок играет большую роль в процессе пищеварения, и вот тогда, когда происходят сбои, то есть он перестает нормально вырабатываться или же наоборот, вырабатывается слишком большое его количество, и начинаются проблемы. Синдром раздраженного желудка имеет несколько явных симптомов, которые, правда, можно спутать с другим заболеванием. В любом случае, при появлении следующих ощущений необходимо обратиться к специалисту:

  • Тошнота, которая появляется преимущественно после приема пищи. На протяжении всего дня человек чувствует себя нормально, но вот когда покушает что-либо, то буквально через двадцать или тридцать минут начинает мучиться от тошноты, которая может быть как сильной, так и не очень. Все зависит от степени развития проблемы
  • Отрыжка, которая бывает не одноразовой. Причем начинает она появляться также после еды, и количество приступов может достигать десяти или двадцати раз в час
  • Изжога. Она появляется, как и два вышеперечисленных симптома после приема пищи. Особенно явно она бывает в том случае, если человек покушал, и сразу принял лежачее положение. Именно в этом положении желудочный сок начинает больше выбрасываться в пищевод, тем самым раздражая слизистую. В особо тяжелых случаях, когда происходит забрасывание большого количества желудочного сока, человека может вырвать, так как будет вырабатываться очень много слюны
  • Болевые ощущения, которые могут появиться, а могут и нет. Но многие пациенты отмечают, что сразу после приема пищи желудок как будто сжимается, и появляется сильное болевое ощущение, так называемый спазм. Обычно он проходит через полминуты, но все это время доставляет человеку неприятные ощущения
  • Ощущение тяжести, которое абсолютно не зависит от времени приема пищи. Чаще всего оно бывает постоянным, но в некоторых случаях утихает на короткий промежуток времени, но затем появляется вновь
  • Рвота, во время которой будет выбрасываться огромное количество желудочного сока
  • Потеря веса, которая появляется тогда, когда человек не обращает внимания на проблемы и не старается помочь организму
  • Непереносимость некоторых продуктов питания. Обычно сюда относят соленую рыбу (например, селедку), острые люда, редиску, переваривание которых требует выработки большего количества желудочного сока

В том случае, если появилось хотя бы несколько из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратить на это внимание и посетить специалиста, который точно установит причину их возникновения и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Постановка диагноза

Точный диагноз может поставить только врач, и только после проведения соответствующих тестов и исследований, по результатам которых и станет понятна вся картина. Специалист назначит ряд исследований, которые помогут сузить круг проблем и исключить более серьезные заболевания. К основным методам диагностики синдрома раздраженного желудка можно отнести:

  1. Рентгенограмма. Именно во время проведения рентгенограммы будет видно количество желудочного сока, который на данный момент присутствует в желудке
  2. Исследование кислотности среды. Для этого человеку через рот вводится специальный зонд, при помощи которого измеряется кислотность в желудке. Для этого выбирается несколько участков, что необходимо для более точного результата. К тому же, при помощи зонда измеряется базальная температура, а также то, насколько быстро или медленно вырабатывается кислота. Сегодня, благодаря новейшим технологиям можно точно определить в каком месте находятся клетки, которые вырабатывают либо меньшее, либо большее количество кислоты
  3. Исследование при помощи стимуляторов. Стимулятор активизируются выработку секреции. При помощи такого исследования измеряется кислотность желудка, которая будет у человека на голодный желудок, а также после приема пищи
  4. ФГДС, во время которой врач полностью осмотрит внутреннее состояние слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, которая близко связана с ним
  5. Ультразвуковое исследование, во время которого определяется, нет ли каких отклонений со стороны поджелудочной железы, а также отсутствие увеличения других важных органов

Перед тем, как поставить диагноз, доктор полностью изучит результаты, и уже руководствуясь ими, назначит лечение, если оно требуется.

Лечение синдрома

Диета — как один из способов лечения

В том случае, если человеку был поставлен такой диагноз, необходимо будет соблюдать все рекомендации врача, чтобы болезнь не перешла в более тяжелую стадию, лечить которую не то, чтобы проблематично, но иногда и невозможно. Лечение будет состоять в следующем:

  • Употребление только полезных продуктов
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Соблюдение специальной диеты
  • Прием успокоительных препаратов, которые в первую очередь воздействуют на нервную систему. А как уже было сказано выше, стресс является одной из самых распространенных причин проблемы
  • Прием антацидов, которые не только снизят активность желудочного сока, и уменьшат болевые ощущения, возникающие сразу после еды
  • Прием активированного угля или же отваров, сделанных по народным рецептам для того, чтобы уменьшить газообразование
  • Прием препаратов, которые будут стимулировать перистальтику
  • Прием ферментов, которые помогут лучше переваривать пищу

Большую роль в лечении синдрома раздраженного желудка играет соблюдение правильного питания, потому что если этого не делать, то врядли медикаменты дадут положительный эффект и избавят хотя бы от болей.

Принципы питания

Как и при любой другой болезни желудка, необходимо сразу же перестроит свой организм, и начать кушать только полезные продукты. Категорически запрещается употребление гамбургером, картошки и других блюд, содержание холестерина и жиров в которых просто зашкаливает. К тому же, питаться нужно не меньше пяти раз в день. Это не значит, что в каждый из этих приемов нужно кушать столько, что можно было бы съесть за неделю. Если по какой-то причине пришлось покушать жирную пищу, то лучше всего выпить либо Нош-пу, либо Пакреатин. Нош-па снимет спазм, а вот панкреатин поможет лучше перевариться пище.

Необходимо исключить прием любых алкогольных напитков, даже с содержанием малого количества спирта. Делать это не нужно, потому что алкоголь также раздражает слизистую. Если человек последовал советам докторов и исключил из рациона те продукты питания, которые провоцировали излишнее выделение желудочного сока, то у него значительно повышаются шансы на избавление от проблемы.

Несколько советов

От правильности питания зависит здоровье желудка!

Многие люди, узнав о синдроме раздраженного желудка, теряются. Им кажется, что проблема не излечима. Это ошибка. Все зависит от человека. Чтобы улучшить состояние здоровья, а также для того чтобы постепенно переходить на правильное питание, без лишнего сладкого и мучного, нужно подготовиться. Основные советы:

  • Кушать надо медленно, пищу хорошо пережевывать
  • Нужно полностью убрать из питания жирные блюда и жирные продукты, так как они тяжело перевариваются в желудке
  • Увеличить число приемов пищи, но уменьшить количество. Порция должна быть меньше, при этом по калорийности и содержания витаминов и минералов не должны и в коем случае терять ни грамма
  • Нужно полностью отказаться от продуктов, которые способны избавить от газов
  • Полный отказ от спиртных напитков и сигарет. Многие больные думают, что если поменяют сигареты на более легкие, и станут курить вместе 15 раз в день 9 раз в день, то они выздоровеют. Но это не так
  • Без назначения врача ни в коем случае нельзя принимать таблетки
  • Чтобы организм работал лучше, а также мышцы пришли в тонус, нужно постепенно начинать делать лечебную гимнастику, во время которой будут расходоваться лишние калории

Синдром раздраженного желудка встречается очень часто, и как уже было сказано выше, причина тому неправильное питание и постоянные стрессы, которые сильно подрывают здоровье.

Синдром раздраженного кишечника — тема познавательного видеоматериала:

Боли в области живота, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, общим дискомфортом, протекающие на фоне стрессовых ситуаций, приводят к развитию психосоматического заболевания с названием «синдром раздраженного желудка». Это часто встречающаяся функциональная патология пищеварительной системы у пациентов молодого возраста, развивающаяся в большинстве случаев у женщин. Такое состояние появляется на фоне погрешностей в питании и эмоционального напряжения.

Что означает термин «синдром раздраженного желудка»

Патологический ответ желудка на стрессовые ситуации, который сопровождается усилением перистальтики и выработкой желудочного сока, является частой причиной посещения гастроэнтеролога. Синдром раздраженного желудка — психосоматическое заболевание, носящее функциональный характер.

Комплекс патологических проявлений со стороны ЖКТ не является результатом анатомических изменений в пищеварительной системе организма и очень часто сопровождается невротическими проявлениями.

Характерные симптомы

Основными функциональными нарушениями, которые характерны для раздраженного желудка, являются повышенная моторика и гиперсекреция желудочного сока. Они начинают проявляться следующими симптомами:

  • изжога, появляющаяся вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • отрыжка кислым содержимым желудка;
  • резкая боль в верхней части живота после приема пищи, начавшаяся внезапно и так же внезапно прекратившаяся;
  • чувство тяжести в желудке, не зависящее от приема пищи;
  • метеоризм;
  • рвота – наличие в рвотных массах большого количества желудочного сока;
  • снижение аппетита, вследствие чего наблюдается постепенная потеря массы тела;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • нарушения моторики, сопровождающиеся чередованием запоров и поносов.

Симптомы раздраженного желудка не постоянные. Они могут возникать и исчезать в различное время суток. Часто проявляются на фоне нарушений со стороны нервной системы и присутствуют в следующем виде:

  • периодические головные боли;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы дисфории (быстрой смены настроения);
  • снижение работоспособности;
  • пониженный фон настроения.

Причины появления

Причинами функционального нарушения пищеварительной системы могут быть нарушения физиологического или психологического характера. Большую роль в появлении патологической симптоматики со стороны желудка играют нарушения в рационе, которые явились одним из факторов развития психосоматического заболевания. К таким причинам относятся:

  • длительный прием пищи с высоким содержанием белка и углеводов;
  • нарушения в рационе в виде частой еды всухомятку;
  • слишком острые блюда, провоцирующие повышенное выделение желудочного сока;
  • привычное и постоянное употребление холодных напитков или горячих блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • злоупотребление спиртными и газированными цветными напитками;
  • частое употребление различных сладостей, шоколада, крепкого кофе.

Описываемое состояние не возникает на пустом месте. Кроме нарушений в рационе, основная роль в развитии этого патологического состояния принадлежит следующим факторам:

  • длительные стрессовые ситуации;
  • различные неврозы;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс.

Появление патологической симптоматики со стороны пищеварительной системы требует выяснения причины появления такой клинической картины. Поэтому посещение гастроэнтеролога для обследования и диагностики обязательно.

Диагностика

Для установления правильного диагноза требуется комплексный подход к диагностике. Учитывая, что при данном синдроме специфическая симптоматика отсутствует, необходимо проведение дифференциального диагноза для исключения органических поражений пищеварительной системы.

Диагностика синдрома проходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза заболеваниякогда появились первые признаки заболевания, как давно и в течение какого времени беспокоят, какие симптомы преобладают. Если имела место терапия, то в каком объеме и чем. Было ли стационарное или амбулаторное лечение. Выясняется анамнез жизни родственников и наследственная предрасположенность.
  2. Осмотр пациента и объективные данные – осмотр ротовой полости с оценкой ее слизистой оболочки и языка, а также кожных покровов. Поверхностная и глубокая пальпация области живота с определением наличия или отсутствия болевого синдрома.

После осмотра специалиста проводится лабораторная диагностика, включающая в себя проведение следующих анализов:

  • кровь на общий анализ (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • моча на общий анализ;
  • кал на яйца глист;
  • кал на скрытую кровь;
  • кал на определение микрофлоры кишечника.

Самым информационным и основным диагностическим исследованием являются инструментальные методы обследования, с помощью которых проводятся:

  • рентгеноскопия или рентгенография с контрастным веществом;
  • электрогастрография – для определения состояния моторной функции желудка;
  • зондирование желудка – для определения кислотности желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости – оценка состояния желудка и соседних органов;
  • гастрофиброскопия – визуальное исследование полости желудка и 12-перстной кишки с взятием материала на биопсию, если имеется подозрительный патологический очаг.

Если при диагностике состояния желудка органических поражений в органе не выявлено, то диагноз «синдром раздраженного желудка» подтверждается и назначается определенное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение данного функционального заболевания проводится медикаментозными препаратами, средствами народной медицины (как дополнение к основному лечению), а также выполнением рекомендаций по коррекции рациона.

Лекарства

При терапии раздраженного желудка врач может выписать следующие препараты:

  • Персен, Ново-пассит, Нейростабил – седативные препараты, обладающие успокаивающим действием, снимающие тревогу, раздражительность, напряженность, купирующие бессонницу;
  • Гастал, Омез, Фосфалюгель – антацидные препараты, направленные на нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока, в результате чего происходит уменьшение раздражения слизистой желудка и купирование болевого синдрома;
  • Но-шпа, Спазган – препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
  • Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь – энтеросорбенты, позволяющие удалить из организма шлаки и токсические вещества;
  • Ранитидин, Фамотидин – препараты, направленные на угнетение секреции желудочного сока.

Народные средства

Кроме лекарственной терапии раздраженного желудка, положительный эффект дают народные методы лечения, которые можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии или как самостоятельное лечение. Наиболее популярными являются следующие рецепты народной медицины:

  1. Настой из листьев мяты перечной – 15 граммов сухих листьев завариваются стаканом кипятка. После остывания в течение получаса настой готов к употреблению. Принимается по стакану 3 раза в день. Средство снимает спазм гладкой мускулатуры желудка, тем самым купируя болевой синдром. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
  2. Настой из сбора корня валерианы, цветков ромашки, фенхеля, листьев мяты – 15 граммов сбора заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Принимается по половине стакана 2 раза в день. Настой успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и купирует вздутие.
  3. Настой из ромашки, календулы, кипрея – готовится средство из 15 граммов сбора. Принимается по половине стакана 2-3 раза в день. Настой хорошо снимает воспаление слизистой, действует успокаивающе при наличии болей в желудке.

Какой метод лечения будет наиболее эффективным, и в течение какого времени проводится терапевтический курс — даст рекомендации гастроэнтеролог. Но обязательным условием для достижения наилучшего эффекта в лечении является коррекция рациона. Без соблюдения этого момента положительного результата не будет.

Важно соблюдать диету

Синдром требует обязательного соблюдения режима питания и диеты. Чтобы успокоить слизистую органа, необходимо соблюдать определенные условия, при которых ослабленный желудок может быстрее восстановить нормальную функцию:

  • питание должно быть дробным, 5-6 раз в день малыми порциями;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • объем одной порции еды не должен превышать 300 граммов;
  • обязательно соблюдение температурного режима пищи, то есть еда и напитки не должны быть горячими или холодными; оптимальная температура продуктов составляет 30 градусов;
  • обработка пищи должна проводиться на пару, методом тушения, варки или запекания;
  • еда не должна механически раздражать слизистую желудка, то есть продукты должны поступать в желудок в измельченном виде.

Раздраженный орган нуждается в диетическом и калорийном питании, поэтому необходима обязательная корректировка рациона. Для этого исключаются из употребления следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • ржаной и свежий белый хлеб;
  • все виды капусты;
  • цветные газированные и спиртные напитки;
  • крепкие мясные бульоны.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • диетическое мясо птицы;
  • слизистые каши;
  • вареные овощи – морковь, свекла, тыква, картофель;
  • подсушенный белый хлеб;
  • галеты и макаронные изделия;
  • нежирные сорта рыбы на пару или в отварном виде;
  • низкой жирности молоко, сметана, творог;
  • компоты и кисели из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий черный или зеленый чай, травяные чаи с ромашкой, шиповником, мятой.

Соблюдение всех рекомендаций по лечению раздраженного желудка и диетического питания помогут наладить работу пищеварительной системы и снять негативные проявления организма.

Профилактика

Основным профилактическим направлением в лечении синдрома раздраженного желудка является здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, занятие спортом.

  • Физические упражнения, плавание помогают не только укрепить здоровье и избавиться от проблем с ЖКТ, но и купировать раздражительность, наладить сон, улучшить психоэмоциональный фон.
  • Если в неврологическом статусе остается тревога, эмоциональное напряжение, рекомендована психотерапия, которая дает значительное улучшение эмоционального статуса. Как правило, улучшение в состоянии нервной системы ведет к улучшению со стороны раздраженного желудка и повышению качества жизни.

Данное функциональное состояние органа не является прогрессирующим заболеванием и часто при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача проходит, не оставляя никаких остаточных явлений.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

В настоящее время люди все чаще обращаются к врачам, жалуясь на боли в районе желудка. Этот симптом обычно является результатом нарушений в режиме питания, стрессов и вредных привычек. Данные факторы отрицательно сказываются не только на работе органов пищеварения, но и всего организма в целом. Одним из наиболее частых нарушений считается синдром раздраженного желудка.

Суть заболевания

Под этим термином принято понимать дисфункцию органа пищеварения, которая имеет психосоматический характер. Это значит, что при возникновении эмоциональной перегрузки или напряжении головной мозг передает в эпигастрий неправильную информацию, что и провоцирует появление функциональных нарушений.

Такой синдром сопровождается повышенным выделением и увеличением кислотности желудочного сока. Помимо этого, нередко наблюдается усиление перистальтики.

По статистике, данному недугу в большей степени подвержены женщины 30-40 лет, однако в некоторых случаях заболевание проявляет себя уже в 20 лет. У пожилых людей болезнь встречается очень редко. В некоторых случаях аналогичные симптомы имеет полипоз или ишемический колит.

Симптомы

Для раздраженного желудка характерны такие проявления:

  • болевой синдром в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • нарушения стула – обычно проявляются в виде чередования диареи и запоров;
  • неполное опорожнение кишечника.

Многие пациенты с этим диагнозом жалуются на симптомы астении. Для этого состояния характерны головные боли, нарушения сна, депрессия. Помимо этого, может снижаться половое влечение и наблюдается повышенная утомляемость.

Причины

Данный синдром относится к функциональным нарушениям, которые охватывают весь пищеварительный тракт. Однако многие люди откладывают визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.

К самым значимым причинам развития болезни относят следующее:

  1. Нарушения в режиме питания. Важную роль в развитии синдрома раздраженного желудка играет потребление чрезмерного количества белков и углеводов.
  2. Частое потребление вредных продуктов. Обычно данное заболевание развивается у студентов и школьников, которые привыкли есть на ходу.
  3. Употребление острых специй. Такие блюда провоцируют избыточную продукцию желудочного сока.
  4. Потребление слишком жирных продуктов. Это не только провоцирует различные нарушения в работе желудка, но и существенно повышает уровень холестерина в крови.
  5. Потребление слишком горячих блюд. Такие продукты провоцируют раздражение и ожог слизистой желудка.
  6. Потребление чересчур холодных продуктов. Такие блюда провоцируют спазм органов пищеварения.
  7. Применение некоторых медикаментозных препаратов. В эту категорию входят средства, которые негативно сказываются на состоянии желудка.
  8. Употребление избыточного количества алкоголя. Данные продукты отрицательно влияют на слизистую пищеварительных органов.
  9. Потребление кофе. Особенную опасность в данном случае представляет эспрессо.
  10. Употребление просроченных продуктов.
  11. Стресс. Особенно опасны постоянные стрессовые ситуации или сильное эмоциональное напряжение.

Нередко синдром раздраженного желудка развивается на фоне других заболеваний пищеварительных органов, для которых характерно нарушение синтеза желудочного сока.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Специалист сможет выявить более серьезные патологии и диагностировать синдром раздраженного желудка.

К методам обследования относят следующее:

  1. Рентгенография. Именно это исследование позволяет визуализировать объем сока, который имеется в желудке.
  2. Анализ кислотности. Для этого в ротовую полость человека вводят зонд, с помощью которого и проводится измерение. Врач выбирает несколько мест, что позволяет получить более точные результаты. Помимо этого, данный метод помогает измерить базальную температуру и оценить скорость синтеза кислоты.
  3. Исследование посредством стимуляторов. Благодаря применению специальных средств удается активизировать синтез сока. Это позволяет оценить кислотность желудка натощак и после еды.
  4. Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование помогает оценить состояние слизистой пищеварительных органов – желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  5. УЗИ. Благодаря этому удается обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы и других органов.

Методы лечения

Врачи утверждают, что данный синдром является следствием стрессовых ситуаций и избыточной утомляемости, поскольку при его развитии органические дефекты отсутствуют. Стоит учитывать, что перечисленные факторы вредят пищеварительной системе больше отдельных продуктов. Именно поэтому эффективная терапия должна начинаться с коррекции образа жизни.

В зависимости от присутствующих симптомов врач может подобрать соответствующее лечение. Если болевые ощущения в желудке сопровождаются чувством тяжести, рекомендуется обратить внимание на стимуляцию перистальтики пищеварительной системы. Чтобы точно определить нужные препараты, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Народные средства

Из народных средств можно выделить отвары лекарственных растений. Наибольшей эффективностью обладают бенедикт, золототысячник, аир. Такие травы можно собрать и высушить или купить в аптеке. Чтобы получить полезный отвар, следует столовую ложку растения залить 0,5 л кипятка и заварить. Принимать 2 раза в сутки по 250 мл, пока дискомфортные ощущения не исчезнут.

Если, помимо болевого синдрома, человек жалуется на избыточное газообразование, можно купить активированный уголь. Также допустимо использовать и народные средства.

Отличным эффектом обладают семена укропа или фенхеля. Также можно использовать тмин и анис. Для этого столовую ложку семян стоит залить 0,5 л кипятка и оставить на пару часов настаиваться. Полученный настой процедить и пить каждые 2 часа по небольшой ложке. Буквально через сутки симптомы исчезнут.

Если боль сопровождается изжогой, речь идет о развитии гастроэзофагального рефлюкса. В этом случае в пищевод попадает соляная кислота, которая провоцирует его раздражение. Чтобы справиться с данным симптомом, врач может выписать особые антацидные средства. Они содержат кальций, магний и алюминий. Благодаря этому снижается кислотность. Помимо этого, они оказывают на желудок обволакивающий эффект и способствуют защите пищевода.

Многие люди стараются побороть изжогу с помощью раствора соды. Конечно, в большинстве случаев временное облегчение наступает. Однако, как правило, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим методом, ведь он может спровоцировать метеоризм и отрыжку.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления состояния раздраженного желудка, нужно заниматься его профилактикой. К основным методам можно отнести следующее:

  • минимизировать количество стрессов в своей жизни;
  • нормализовать режим питания – для этого нужно исключить жирные продукты, выпечку и кофе;
  • есть чаще небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу;
  • отказаться от вредных привычек.

Применение любых лекарственных средств разрешается лишь после консультации врача, поскольку они могут привести к развитию раздражения. Также не стоит самостоятельно выбирать средства для лечения данного синдрома, поскольку его симптомы могут свидетельствовать о более серьезных патологиях.

Принципы питания

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и справиться с болевыми ощущениями, из рациона рекомендуется полностью исключить все пищевые добавки. Обязательно нужно изучать состав употребляемых продуктов.

Важно учитывать, что многие порошки содержат слабительные компоненты, которые негативно влияют на характер стула. Послабляющим действием обладает сорбит и ксилит, присутствующие в жевательных резинках. При склонности к диарее от них лучше отказаться.

На функционирование желудка отрицательно воздействуют газированные напитки. Аналогичным эффектом обладают спиртные напитки и кофеин. Многие люди с данным диагнозом не могут употреблять молоко и молочные продукты.

При запорах следует уделить внимание соблюдению питьевого режима. В рационе должно присутствовать как минимум 1,5 л воды. Также рекомендуется употреблять нерафинированные продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относят овощи и фрукты. Если наблюдается нормальная переносимость, их можно есть в сыром виде. Если же возникает болевой синдром и метеоризм, указанные продукты лучше варить.

Синдром раздраженного желудка – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается сильными болями и существенно снижает качество жизни. Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, нужно внести коррективы в свой образ жизни и четко выполнять все врачебные рекомендации.