Симптомы, признаки и лечение депрессивных неврозов

От психоэмоционального состояния зависит практически вся жизнь человека – успех в работе, личные взаимоотношения, здоровье. Не зная в чем отличие невроза от депрессии можно запустить развитие патологии, тем самым усложнив ее дальнейшее лечение. При первой симптоматике психического нарушения следует незамедлительно обратиться к доктору, пройти комплексное обследование.

Почему считают, что невроз – депрессия

Многие путают эти два термина, что вполне объяснимо. Невроз – общее определение группы нарушений психики, а депрессия входит в нее. В связи с этим эти два понятия взаимосвязаны между собой.

Рассуждать об их различиях, сопоставлять 1 см и мм: миллиметр – составляющая сантиметра, так же как и депрессивное состояние выступает частью невроза. Лечение заболеваний направлено на устранение психологического дискомфорта.

Невроз, что это такое

Собирательный термин, обозначающий группу психических расстройств, сопровождающихся подавленностью, состоянием чрезмерной тревожности. Подобные нарушения обусловлены влиянием внешних раздражителей, вызывающих истощение ЦНС.

Причины появления невроза могут быть различными, провоцирующие развитие внутреннего скрытого конфликта, несопоставимого с представлениями о душевном равновесии, благополучии. Такими факторами могут выступать бытовые и рабочие конфликты, которые на фоне скопившейся усталости могут приобрести для человека первостепенное значение.

Распознать неврастению помогут следующие признаки:

  • внезапные перепады настроения;
  • трудности при концентрации внимания;
  • неприятный дискомфорт в разных частях тела в отсутствии иных симптомов соматических недугов;
  • нарушения сна: бессонница, чередующаяся с состоянием сонливости днем;
  • вегетативные признаки: рвота, чувство тошноты, головокружения, учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная обидчивость, раздражительность в совокупности с субъективными недомоганиями.

На определенных стадиях развития невроза больные начинают чувствовать, что с ними что-то происходит, и часто говорят об этом окружающим и близким людям. Обращение к доктору при неврозе желательно, но в некоторых случаях «состоявшиеся» личности добиваются положительных результатов самостоятельно.

Лечение неврастении заключается в полноценном отдыхе, оздоровительных процедурах, психотерапии, изменении восприятия скопившихся проблем. На запущенных стадиях показана медикаментозная терапия для коррекции вегетативных нарушений, эмоционального состояния, нормализации сна.

При выборе препаратов следует учитывать особенности повседневной деятельности больного, чтобы побочные явления от лекарственных средств не снизили трудоспособность.

Внезапные перепады настроения являются признаками неврастении

Депрессия, что общего с неврозом

Патологическое состояние относится к самым распространенным формам психических расстройств, сопровождающихся унынием, потерей интереса к происходящему вкруг, отрицательными суждениями.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

, которое требует адекватной терапии.

Взаимосвязь двух состояний заключается в том, что они сопровождают друг друга. Депрессивный невроз – синдром с симптомами обоих нарушений, имеющий общие причины. Отличие в том, что неврастения – тревожное состояние, развивающееся под влиянием негативных факторов. Депрессия – чувство подавленности, грусти, связанное с внутренним психологическим миром.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

Первопричина депрессивного невроза связана с негативными событиями:

  1. Утрата близкого, родного человека.
  2. Смена места жительства: внезапное изменение привычного ритма жизни.
  3. Продолжительное тяжелое заболевание.
  4. Травмы психики, которые имели место еще в детстве.

В зависимости от типа психологического нарушения зависит и симптоматика заболевания. Главное, чем отличается невроз от затяжной депрессии – способами лечения.

При первом состоянии употребление антидепрессантов не облегчает течение патологии, ведь нарушения биохимических процессов в «сером веществе» отсутствуют. Невроз лечится при помощи успокоительных средств, психотерапии.

Могут быть и иные причины психологических расстройств, связанные с особенностями повседневной жизни:

  • систематические нагрузки в течение продолжительного времени, без отдыха и снятия напряжения;
  • неустроенность в личном и бытовом плане;
  • чрезмерное трудолюбие;
  • сезонные проявления: недостаток тепла, света в холодное время года, авитаминоз;
  • негативная обстановка в рабочем коллективе или семье.

Детальное изучение характерных для депрессивных состояний проявлений необходимо, чтобы отличить органическое психическое нарушение от невроза. Дифференциальная адекватная диагностика даст возможность оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое проявляется различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами

Биологические провокаторы, не связанные с происходящим вокруг и психическим состоянием, также могут спровоцировать развитие депрессии и неврозов:

  1. Нарушение синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина.
  2. Заболевания эндокринного характера.
  3. Нарушение биологических ритмов.
  4. Скрытые недуги психики на начальных этапах развития (шизофрения).

Депрессия сопровождается плохим настроением апатией ко всему происходящему вокруг. Невроз же включает в себя совокупность множества признаков, как внешних, так и внутренних. Зная, как отличить эти два состояния можно справиться с заболеванием на ранних стадиях его развития.

Диагностика патологических состояний

Поставить диагноз самостоятельно, если знать, как отличить депрессию от невроза, можно, но лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Без вмешательства доктора легко спутать признаки различных заболеваний.

Когда пациент замечает симптомы невроза или депрессии, но их причины установить не получается, следует выполнить следующие мероприятия:

  • проконсультироваться с невропатологом;
  • сдать кровь на гормоны;
  • увеличить активность;
  • перейти на полноценный рацион питания.

Если больной знает, что причина депрессивного состояния – проблемы психологического характера, не нужно ждать, пока они скажутся на физическом состоянии, нужно записать на прием к психологу, дополнить свою жизнь позитивными эмоциями.

Заметив симптомы нарушений психики у близких или родных людей, следует пообщаться с человеком, узнать о его состоянии, показать ему свое участие в его судьбе, постараться обсудить проблему и подтолкнуть к ее решению. При депрессивном синдроме поддержка ускорит процесс лечения и снизит риск развития негативных последствий для пациента.

Для диагностики патологического состояния следует проконсультироваться с невропатологом

Основы комплексной терапии

Борьбой с депрессией и неврозом занимаются только специалисты узкой направленности: неврологи, психиатры, психотерапевты. Лечение заболеваний, заключается в психотерапевтическом воздействии, направленном на нормализацию психологических процессов. Дополняет терапию использование фармакологических медикаментов. Но на ранних стадиях развития синдрома она носит исключительно вспомогательный характер.

Из препаратов врачи назначают:

  1. Поливитаминные комплексы.
  2. Лекарства-ноотропы.
  3. Гомеопатические средства.
  4. Антидепрессанты.

Если научиться правильно, определять симптомы депрессивного расстройства или невроза, остановить заболевание можно на ранних стадиях его развития.

В качестве терапии врачи назначают поливитаминные комплексы

Отличный результат в лечении психических расстройств дает комплекс мероприятий:

  • массаж и ЛФК;
  • прогулки по парку;
  • поездки на природу;
  • любимые занятия (хобби, другие увлечения повышающие позитивный настрой);
  • гипноз, иглоукалывание;
  • медитации, йога, ароматическая терапия.

Достижение положительного стойкого результата реально только при определении настоящих причин патологического состояния. Стандартных методов избавления от недуга не существует. Терапия зависит от выраженности патологической симптоматики.

В медицине лечение депрессии невротического характера осуществляется в несколько этапов:

  1. 1-ый от 1,5 до 3-х месяцев. Лечение направлено на устранения выраженной симптоматики депрессии или невроза.
  2. 2-ой от 1 до 1,5 месяца, характеризуется восстановлением самочувствия больного. Терапия заключается в употреблении лекарств-антидепрессантов для предотвращения рецидивов.
  3. Заключительный этап. Поддерживающие мероприятия.

Отличный результат в лечении дает массаж и ЛФК

Невроз и депрессия – распространенные патологии. Их диагностика несмотря на небольшие различия патологического процесса, не вызывает особых трудностей у квалифицированных докторов. Однако от правильности постановки диагноза зависит продолжительность и результативность лечения.

При адекватной терапии пациент восстанавливается, повышается качество повседневной жизни, его сознание и мысли проясняются, налаживается контакт с окружающими людьми.

С особым вниманием следует отнестись к плохому настроению, особенно без причины, состоянию подавленности, повышенной тревожности, слабости и нарушению процесса засыпания. Любые продолжительные изменения в состоянии психики – повод посетить доктора.

Разница невроза и затяжной депрессии, прежде всего, заключается в способах их лечения. Самостоятельно ставить диагноз не стоит, от его правильности зависит прогноз на полное выздоровление.

Понятие «невротическая депрессия» употребляется в психиатрии с конца 18 века, хотя в МКБ-10 такой термин не упоминается. Диагноз «депрессивный невроз» в МКБ-10 входит в раздел «Невротические и связанные со стрессом расстройства» с подразделом, рассматривающим нарушения процессов адаптации и патологические реакции на стресс.
Клиника заболевания схожа с переутомлением, больной не подозревает, что это за болезнь и не знает как лечить недомогание
. Усталость и раздражительность он связывает с обычным недосыпанием, а головную боль считает следствием тяжелого рабочего дня, поэтому не спешит обращаться за медицинской помощью.
В психиатрии выделяются такие виды депрессий:

  • невротическая — к подразделу относят депрессивный невроз, тревожно-депрессивный невроз и депрессивно-фобический невроз;
  • психогенная – расстройство, возникшее на основе внешний травмирующих событий, хронического стресса и болезненной реакции психики на него;
  • реактивная – характеризуется повторяющимися эпизодами депрессии с продолжительными паузами между ними;
  • эндогенная – депрессия, возникшая на основе внутренних причин, в основном вследствие генетической предрасположенности.

На практике иногда используется устаревшее понятие «маниакально депрессивный невроз» — в настоящее время для определения данного диагноза используется название «биполярное аффективное расстройство». Это заболевание, при котором две противоположные фазы сменяют друг друга — фаза депрессии и фаза мании. В МКБ-10 биполярному расстройству присвоен шифр F31.

Симптомы

Симптомы каждого вида депрессии включают в себя триаду.

  1. Аффективная сфера — проявляется в подавленном настроении, апатии, плаксивости, негативистском взгляде на мир.
  2. Когнитивная (познавательная сфера) — замедление процессов мышления, заторможенность, медленная реакция.
  3. Двигательная сфера — физическая заторможенность и медлительность, упадок сил, постоянное чувство усталости, болевой синдром, слабость в мышцах.

Симптомы депрессивного невроза у взрослых включают в себя как психические, так и физические нарушения. Первое, на что обращает внимание пациент — это общая слабость в теле, упадок социальной активности, снижение речевой и мыслительной активности. Яркий признак — нарушение сна: проблемы с засыпанием, ранние пробуждения без дальнейшей способности уснуть, ночные кошмары, чувство усталости после сна.

Больной нередко высказывает мысли о бессмысленности существования, окрашенные жалостью к себе и тревожностью.

Со стороны физиологии встречаются следующие симптомы депрессивного невроза:

  • отсутствие аппетита — даже любимая ранее пища не вызывает желания есть;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • сердечно-сосудистые нарушения — повышение АД, тахикардия, боли в области сердце;
  • нарушения дыхания — удушье или непривычная отдышка;
  • сухость ротовой полости;
  • резкие боли и колики в различных частях тела без физиологических на то причин.

При анализе истории болезни депрессивного невроза иногда встречается прямолинейная тоска и упадок настроения. Чаще — физиологические проявления и тревожность, которые выражаются в тахикардии или других болезнях сердца.

Этиология

Причины возникновения депрессивного невроза всегда имеют психогенные корни — внешние длительные психотравмирующие события. Заболевание возникает у людей с прямо противоположным темпераментом и характером. Первая группа — люди с высокой самооценкой и стабильной уверенностью к себе, добивающиеся своих целей. Вторая группа — люди с плохой адаптацией, нерешительные, меланхоличные и неуверенные в себе. Центральным фактором, который способен подтолкнуть развитие болезни для обеих групп — это продолжающаяся негативная стрессовая ситуация в жизни.
Среди характерологических особенностей, которые могут повлиять на возникновение депрессивного невроза, выделяются:

  1. частое подавление собственных эмоциональных реакций и чувств;
  2. завышенное чувство долга, лидерства и ответственности;
  3. отсутствие близкого человека, единомышленников или любимого занятия, нехватка взаимопонимания.

Отличие от других видов депрессии

Проявления и симптомы депрессивного невроза имеют свои отличительные черты от других видов депрессии. Основное отличие в том, что у больных депрессивным неврозом не так четко прослеживаются идеи виновности и самоуничижения. Жалобы на подавленность и заторможенность звучат реже, нежели при других видах депрессии. Чаще характерны жалобы на упадок активности и работоспособности уже на поздних стадиях заболевания. Тревожность, чувствительность, неуверенность — одни из центральных проявлений депрессивного невроза.
При этом данный вид депрессии протекает плавно, формируется в течение длительного времени с небольшими паузами. Депрессивный невроз позволяет больному первое время удерживать высокий уровень работоспособности и социальной активности. Это происходит не по причине нормального уровня энергии, а по причине психологического бегства в более удобную и привычную ситуацию. Например, «бегство в работу» при проблемах в семье.

Лечение

Чтобы определить, как лечить депрессивный невроз, необходима консультация опытного психотерапевта или психиатра, который поможет выявить индивидуальные жизненные особенности конкретной истории болезни.
Лечение депрессивного невроза проводится с применением психотерапии в сочетании с медикаментозными средствами. Существуют разнообразные психотерапевтические подходы: суггестивные методы (внушение и гипноз), психоанализ (базируется на бессознательной сфере), экзистенциальный метод (осмысление целей в жизни в процессе консультаций) и пр. Врач-психотерапевт или психиатр на личных консультациях должен обеспечить проработку реакций пациента на определенные жизненные события.

Заключение

Таким образом, депрессивный невроз имеет много схожих симптомов с иными видами депрессии. Но эти симптомы гораздо мягче, чем при стандартной клинической картине депрессии. Поэтому диагностика депрессивного невроза достаточно затруднительна и должна проводиться только опытным профессионалом.

style=»display:block»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-layout-key=»-ha-y-5b+2a+nf»
data-ad-client=»ca-pub-3565723857272208″
data-ad-slot=»7927295281″>