Симптомы непереносимости глютена у ребёнка и взрослого

Содержание:

  • Причины и патогенез болезни
  • Основные клинические формы заболевания
  • Клиническая картина и симптомы целиакии
  • Особенности течения целиакии
  • Диагностика целиакии
  • Лечение

Целиакия или, как ее еще называют, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропический спру является наследственным заболеванием кишечника, которое обусловлено врожденной непереносимостью белка злаковых (глютена) и характеризуется атрофией слизистой тонкого кишечника.

Глютен – это белок, который содержится в злаковых растениях: пшенице, ячмене и ржи. Основным компонентом глютена является глиадин, который попадает с пищей в организм, активирует иммунную систему, тем самым вызывая атрофические и воспалительные процессы в кишечнике.

История открытия целиакии

Целиакия была известна еще тысячу лет назад, когда Аретей и Целей Аврелиан, изучив причины хронической диареи, стеатореи, анемии, ввели понятие такое понятие, как «Morbus coeliacus». В 2019 году Сэмюелем Ги были описаны основные симптомы данного заболевания. И только в 2019 году педиатр из Голландии Виль Дик назвал истинную причину глютеновой энтеропатии – белок глютен, содержащийся в пшенице. А в 2019 году была разработана антиглютеновая диета для лечения целиакии.

Распространенность

Целиакия встречается среди населения с частотой 1: 300 – 1: 3700. Установлено, что женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. В основном это заболевание возникает у детей, после их первого контакта с глютеном. Но данный диагноз может быть выставлен и взрослым в возрасте 30-40 лет из-за того, что употребление продуктов, содержащих глютен, было начато в более позднем возрасте.

Каковы же причины и патогенез болезни?

Все факторы, приводящие к развитию целиакии, можно разделить на внутренние и внешние.

  • Внутренние факторы – это генетический дефект фермента глиадинаминопептидазы, который расщепляет глютен. Этот дефект связан с компонентами комплекса гистосовместимости HLA, располагающимися в 6 хромосоме, и в частности с половым димером DQ2, который имеется только у людей с целиакией. При попадании в организм глиадина запускается иммунный процесс: Т-лимфоциты, содержащиеся в слизистой оболочке тонкого кишечника, распознают пептиды глиадина, связанные с DQ димерами, и вырабатывают глиадин-специфические интраэпителиальных g/l формы Т-лимфоцитов CD4+ и СD8+ и продуцируют большое количество цитокинов. То есть происходит наработка специфических антител, которые повреждают клетки слизистой оболочки кишечника с развитием атрофии. В конечном итоге ворсинки исчезают, крипты кишечника гиперплазируются и развивается синдром мальабсорбции.
  • Внешние факторы – это пища, содержащая глютен.

Основные клинические формы заболевания

В зависимости от причин, лежащих в основе развития заболевания, выделяют:

  • истинную целиакию, которая развивается вследствие генетического дефекта фермента глиадинаминопептидазы;
  • синдром целиакии, возникающий при заболеваниях кишечника (например, аномалиях развития, инфекциях, воспалительных процессах в кишечнике).

На основании клинического течения целиакию можно классифицировать следующим образом:

  • Типичная форма – возникает на первом году жизни ребенка и характеризуется классическими симптомами: диареей, полифекалией, стеатореей, снижением массы тела, задержкой развития.
  • Атипичная форма – характеризуется внекишечными проявлениями заболевания, например, анемией, остеопорозом, геморрагическим синдромом.
  • Бессимптомная форма, которая устанавливается на основании серодиагностики, биопсии и не имеет клинической выраженности. Выявить ее можно при скрининговом обследовании людей из группы риска.
  • Латентная форма – имеет бессимптомное течение, проявляется среди лиц взрослого либо пожилого контингента.

Клиническая картина и симптомы целиакии

Клиническая картина целиакии развивается на 1-2 году жизни детей после того, как в рационе ребенка появляются продукты с содержанием глютена. А вот первые симптомы появляются по истечении 3-8 недель от первого приема пищи, содержащей глютен.

Все симптомы при целиакии можно разделить на кишечные (гастроинтестинальные) и внекишечные (экстраинтестинальные).

Кишечные симптомы целиакии:

  • Диарея, которая характеризуется обильным, пенистым, с частицами непереваренной пищи, частым (6 и более раз в день) стулом. При длительном течении она приводит к дегидратации.
  • Стеаторея – выделение большого количества жира с каловыми массами из-за развития синдрома мальабсорбции.
  • Флатуленция – усиленное газообразование в кишечнике, возникающее из-за скопления непереваренной пищи и развития процессов гниения.
  • Снижение массы тела, задержка и отставание в росте, обусловленное синдромом мальабсорбции.
  • Общая слабость, которая развивается вследствие недостаточного питания, нехватки витаминов.
  • Боли в животе, возникающие через 3-4 часа после приема пищи и локализирующиеся в области пупка.

Внекишечные симптомы целиакии:

  • Анемия – состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина и эритроцитов и развивается при нарушении всасывания железа и фолиевой кислоты.
  • Геморрагический синдром, причиной которого является недостаток протромбина из-за нехватки витамина К.
  • Остеопения – снижение минеральной плотности костной ткани из-за недостатка витамина D, кальция и магния.
  • Парестезии, судороги, атаксия по причине нарушения обмена витамина В 12.
  • Дерматологические проявления в виде афтозных язв, дерматитов.
  • Витаминная, белковая недостаточность, проявляющаяся стоматитами, афтами, глосситами.
  • Гормональные нарушения, приводящие к аменорее, бесплодию, выкидышам.
  • Гипоспленизм.
  • Артериальная гипотензия.

Особенности течения целиакии у детей и у взрослых

У детей первые симптомы появляются на первом году жизни, после употребления пищи с содержанием глютена. При этом заболевание протекает с развитием типичной формы, проявляющейся кишечными симптомами: диареей, полифекалией, стеатореей, задержкой роста и развития.

У взрослых же, в отличие от детей, целиакия длительное время протекает бессимптомно и манифестирует уже внекишечными симптомами, которые являются следствием нарушения процессов всасывания. Это анемия, мышечная слабость, гормональные нарушения, остеопении, витаминная и белковая недостаточность. Обострения целиакия у взрослых могут провоцироваться стрессами, беременностью, инфекциями, хирургическими вмешательствами.

Диагностика целиакии

Диагноз «целиакия» можно выставить на основании клинической картины, анамнеза, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

  1. В общем анализе крови можно наблюдать картину, характерную для анемии (снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов).

  2. Для биохимического анализа крови характерно уменьшение количества железа, кальция, калия, магния, холестерина, альбумина; наблюдаются признаки ацидоза, повышается уровень щелочной фосфатазы.

  3. В коагулограмме протромбиновое время удлиненно.

  4. С помощью иммунологического анализа можно определить наличие антител против трансглютаминазы и эндомизия, либо иммуноглобулины IgA и IgG. Этот анализ обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью – 100%.

  5. Генетическое исследование – обнаружение в ДНК обследуемого генов HLA DQ2, HLA DQ8, которые обуславливают развитие целиакии. При этом не стоит забывать, что наличие генов HLA DQ2, HLA DQ8 говорит лишь о предрасположенности к данному заболеванию, а не о его безусловном наличии.

  6. Копрологическое исследование: при исследовании кала определяется повышенное содержание жиров до 50 г (стеаторея).

  7. Рентгенологическое исследование кишечника позволяет выявить атрофию слизистой кишечника, уменьшение ее складчатости.

  8. КТ и МРТ-картина характеризуется расширенным кишечником, утолщением складок слизистой, инвагинациями, гипоспленизмом, брыжеечной и ретроперитонеальной лимфаденопатией.

  9. При УЗИ органов брюшной полости можно увидеть расширение кишечника, усиление перистальтики, увеличение лимфоузлов, большой объем жидкости в кишечнике.

  10. Эндоскопическое исследование и биопсия является «золотым стандартом» в диагностике целиакии. При данном виде исследования визуализируется картина «плоской слизистой», атрофия ворсинок кишечника, лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация.

Дифференциальную диагностику целиакии следует проводить с муковисцидозом, болезнью Крона, синдромом Шегрена, дивертикулезом, аденокарциномой и т. д.

Лечение

Лечение целиакии заключается, в первую очередь, в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. Данная диета предполагает полное исключение из рациона хлеба, всех мучных продуктов, манной, овсяной, ячменной каш, вареной колбасы, сухих супов, соусов, кетчупов, алкоголя, шоколада, мороженого. Во время обострения нужно избегать употребления молока, сахара, фруктовых соков. При этом можно использовать в пищу рис, гречиху, кукурузу, картофель, сою, овощи, фрукты, мясо птицы, нежирные сорта рыбы, растительное мясо, мед, варенье. Все продукты, которые не содержат глютен, помечены специальным знаком – перечеркнутым колоском. При соблюдении данной диеты состояние больного значительно улучшается: дети начинаю расти, увеличивается масса тела, слизистая кишечника регенерирует.

При отсутствии эффекта от диетотерапии следует назначить медикаментозное лечение. Например, назначают глюкокортикоиды дозой 1-2 мг/кг массы тела, курс длится 2-3 недели. Второе направление в лечении целиакии – это парентеральное питание с введением белковых, жировых растворов, коррекцией кислотно-основного равновесия. При возникновении анемии назначаются препараты железа, фолиевой кислоты. Также назначаются препараты кальция, проводится витаминотерапия.

При соблюдении диеты, правильном лечении ремиссия наступает в течение 3 месяцев.

Все пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете и обследуются 2 раза в год. Стандарт обследования включает в себя общий, биохимический анализ крови, копрологическое исследование, иммунодиагностику, эндоскопию.

Прогноз

При соблюдении аглютеновой диеты прогноз благоприятный, а продолжительность жизни увеличивается в несколько раз по сравнению с людьми, которые не придерживаются правильно питания. Если же целиакия не поддается коррекции диетой, то качество жизни значительно снижается, а смертность таких пациентов составляет 10-30%.

Профилактика

Первичная профилактика целиакии отсутствует.

Среди мер вторичной профилактики можно выделить строгое соблюдение аглютеновой диеты.

Так как глютеновая энтеропатия – это наследственное заболевание, то родственники больных целиакией должны проходить скрининговое обследование для раннего выявления данной патологии.

Симптомы целиакии у детей – чем опасна непереносимость глютена, и как избежать осложнений

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 8 минут

АА

Большинство людей с целиакией даже не знают о своей болезни. Поскольку наиболее уязвимая группа «скрытых» больных – дети, важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя распознать его, тем самым предотвратив развитие осложнений.

Содержание статьи:

  1. Причины, этиология и патогенез заболевания
  2. Как вовремя распознать патологию
  3. К какому врачу обратиться при тревожных симптомах
  4. Осложнения и риски целиакии
  5. Диагностика и список анализов

Причины целиакии, этиология и патогенез заболевания

Сущность целиакии – это генетически обусловленное нарушение иммунитета слизистой оболочки. Она аномально реагирует на клейковину и проламины, присутствующие в пшенице и других зерновых.

Зерновые злаки содержат ряд различных белков, в частности — альбумины и глобулины. Глютен (клейковина) – это белковая группа, включающая глютенины и проламины.

Образование антител, ответственных за целиакию, обусловлено преимущественно структурой глиадина, проламина пшеницы.

Аналогично могут действовать белки из других злаков (ржи, овса).

Видео: Что же такое глютен?


У целиакии прослеживается четкая связь с генетической причиной. Генетически предрасположенные лица имеют измененные гены на 6-й хромосоме. В слизистой оболочке кишечника происходит чрезмерное поглощение глиадина. Трансглутаминаза ферментной ткани, расщепляющая глиадин, образует короткие белковые цепи. Эти цепи, в сочетании с генетически ошибочными частицами, активируют специальные лейкоциты Т-лимфоцитов. Лейкоциты запускают воспалительную реакцию, высвобождают воспалительные эффекты, цитокины.

Развивается неконтролируемое воспаление, вызывающее повреждение слизистой оболочки толстой кишки с атрофией (истончением) кишечных ворсинок при одновременном отсутствии необходимых пищеварительных ферментов. После безглютеновой диеты атрофия ворсинок регулируется.

Признаки и симптомы непереносимости глютена у детей – как вовремя распознать патологию?

Признаки целиакии у каждого ребенка могут варьироваться, но симптоматика заболевания имеет некоторые общие черты, требующие внимания.

1. Боли в желудке, метеоризм, запоры и диарея

Дети с целиакией часто жалуются на боли в животе и метеоризм. В чередующихся циклах их могут беспокоить диарея и запор.

Частые симптомы – хроническая диарея или запор. Иногда родители замечают раздувание и выпучивание живота ребенка.

Для того, чтобы заметить симптомы целиакии у новорожденного, а также другие патологии ЖКТ, маме необходимо тщательно изучать содержимое подгузника

2. Зудящие кожные высыпания

Проблемы с кожей в виде зудящей красной сыпи и волдырей – один из наиболее распространенных симптомов целиакии у детей.

3. Рвота

Рвоту, сопутствующий признак целиакии, легко спутать с симптомом другой проблемы со здоровьем.

У некоторых детей она происходит сразу после приема глютена, у других является отсроченной реакцией на клейковину.

В любом случае, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.

Рвота у ребенка — возможные причины и первая помощь при рвоте у малыша

4. Замедление роста

Родители часто регистрируют, что их ребенок меньше, чем его сверстники.

Недостаточный вес и отставание в росте могут вызываться плохой абсорбцией питательных веществ.

5. Раздражительность, поведенческие проблемы

Нарушенная толерантность к глютену также может проявляться когнитивными расстройствами. Для детей с целиакией характерны поведенческие изменения, раздражительность, агрессивность, изменения вкусовых предпочтений.

Видео: Симптомы целиакии

Что делать, заметив симптомы целиакии у ребенка?

Обратитесь к своему педиатру, потому что риск долгосрочных повреждений и осложнений без диагностики и лечения — очень высокий.

В дополнение к составлению подробной клинической картины, врач проведет основные анализы крови, абдоминальное ультразвуковое исследование и – при подозрении на целиакию – тестирование антител.

В случае положительных выводов, ребенок направляется к врачу, специализирующемуся на болезнях и расстройствах ЖКТ – гастроэнтерологу.

Чем опасна целиакия для детей – основные осложнения и риски глютеновой энтеропатии

Исключительно при тяжелой белковой недостаточности может возникать отечность нижних конечностей.

Заболевание также чревато целиакальным кризом – состоянием, характеризующимся полным ослаблением ребенка, существенным снижением давления, повышением частоты сердечных сокращений.

Если улучшение клинического состояния, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты, не происходит через 6 месяцев, это состояние называется рефрактерной целиакией.

Причиной может быть несколько ситуаций:

  • Сознательное или невольное потребление продуктов, содержащих глютен.
  • Присутствие болезни, имитирующей целиакию, при которой безглютеновая диета не может привести к улучшению состояния.
  • Необходимость применения препаратов, ингибирующих иммунитет – кортикостероидов или иммунодепрессантов.
  • Глютеновая энтеропатия, осложненная опухолью лимфатической системы – Т-лимфомой кишечника.

Целиакия – это предраковое заболевание; даже доброкачественная болезнь может вызвать карциному!

Видео: Целиакия; диета при целиакии взрослых и детей

Диагностика целиакии у ребенка и список анализов на непереносимость глютена

В качестве скринингового теста, наиболее подходящее исследование – выявление антител к тканевой трансглутаминазе, ферменту, расщепляющему глиадин. Тестирование антител не определяет диагноз, но помогает отслеживать течение болезни, реагировать путем введения диетического режима.

Определяются также антитела против самого глиадина. Но они положительны и при других заболеваниях кишечника — таких, как болезнь Крона, паразитарная инфекция, непереносимость лактозы.

Определение антиэндомических антител характеризуется более высокой надежностью, их позитивность – это основа диагностики глютеновой энтеропатии.

Недостатком является стоимость, сложность и длительность исследования, поэтому оно не используется для скрининга.

Выявление антител к тканевой трансглутаминазе – анти-tTG IgA, IgG (atTg):

  • Тканевая трансглутаминаза имеет прямое отношение к патогенезу болезни, она была описана, как химический субстрат эндомизии. Определение антител к тканевой трансглутаминазе (atTG) имеет высокую диагностическую эффективность, аналогичную антиэндомизиальным антителам (чувствительность 87-97%, специфичность 88-98%).
  • Анализ atTG выполняется классическим методом ELISA, который более доступен для стандартной диагностики, чем определение иммунофлуоресценции эндомизиальных (EmA) антител. В отличие от EmA, антитела atTG можно определять в классе IgA и IgG, что важно для пациентов с селективным дефицитом IgA. Изначально метод включал антиген морской свинки, используемый в большинстве старых наборов. Новые наборы используют в качестве антигена тканевую трансглутаминазу, выделенную из клеток человека, человеческих эритроцитов или рекомбинантный tTG, выделенный на E. coli.

У пациентов с целиакией иммунодефицит в классе IgA более распространен, чем у другой популяции, что может исказить результаты анализа крови. У этих пациентов лабораторно исследуются также антитела в классе IgG.

Эндомиальные антитела (EmA) – это надежный маркер целиакии (чувствительность 83-95%, специфичность 94-99%), в алгоритмах скрининга их определение рекомендуется в качестве 2-го шага, указывающего гистологические данные.

Но для проведения лабораторных тестов необходимо наличие иммунофлуоресцентного микроскопа; оценка теста непростая, требует продолжительного опыта.

Для определения диагноза используется эндоскопическое обследование, показывающее уменьшенные или недостающие волоски слизистой, видимые сосудистые сплетения, мозаичный рельеф слизистой оболочки.

Преимущество эндоскопии – возможность целевого отбора проб слизистой оболочки для микроскопического обследования (биопсия), являющегося самым надежным методом.

У большинства детей и взрослых заболевание диагностируются именно по образцу, взятому из двенадцатиперстной кишки во время гастроэзофагеального обследования.

У детей до 2-летнего возраста изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут обуславливаться другими факторами, кроме целиакии (например, аллергией на молоко, вирусными, бактериальными кишечными инфекциями, иммунодефицитными состояниями) — следовательно, у этих детей для окончательного подтверждения диагноза необходимо повторное проведение биопсии в более позднем возрасте.

Методы визуализации — такие, как абдоминальное УЗИ, рентген или КТ — малоэффективны.

Результаты лабораторных методов — не специфические, они показывают различную степень анемии, расстройства свертывания крови, снижение уровня белков, холестерина, железа, кальция.

Анализ крови и биопсия слизистой оболочки кишечника должны выполняться в то время, когда глютен является обычной частью питания.

После определенного периода соблюдения безглютеновой диеты, слизистая тонкой кишки исцеляется, исследуемые антитела возвращаются к нормальному уровню.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту!
Здоровья вам и вашим близким!

Симптомы и признаки целиакии у детей

Симптомы и признаки целиакии, затрагивающие пищеварительную систему, чаще встречаются у младенцев и детей. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы, которые может испытывать ваш ребенок, если у него есть целиакия:

  • вздутие живота и боли
  • хроническая диарея
  • рвота
  • запор
  • бледный, дурно пахнущий или жирный стул
  • потеря веса
  • усталость
  • раздражительность и поведенческие проблемы
  • дефекты зубной эмали постоянных зубов
  • задержка роста и полового созревания
  • невысокий рост
  • нарушения в развитии
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Подробно о целиакии у детей вы можете узнать на этой странице – Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение, прогноз.

Симптомы и признаки целиакии у взрослых

У взрослых, как правило, симптомы и признаки целиакии, в меньшей степени затрагивают желудочно-кишечный тракт. Лишь 30% взрослых с целиакией испытывают диарею. Они испытывают в большей степени следующие симптомы:

  • необъяснимая железодефицитная анемия
  • усталость
  • боли в костях или суставах
  • артрит
  • остеопороз или остеопения (потеря костной массы)
  • заболевания печени и желчных путей (повышение активности трансаминаз в печени, жировая инфильтрация печени, первичный склерозирующий холангит и т.д.)
  • депрессии или тревоги
  • периферическая невропатия (покалывание, онемение или боль в руках и ногах)
  • припадки или мигрени
  • пропущенные менструальные циклы
  • бесплодие или привычное невынашивание
  • стоматит
  • герпетиформный дерматит (зуд и сыпь на коже)

Подробно о целиакии у взрослых вы можете узнать на этой странице – Целиакия: причины, симптомы, лечение, диагностика.

Классическая, неклассическая и молчаливая (бессимптомная) целиакия

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), целиакию можно разделить на два типа:

  1. классическая
  2. неклассическая

Симптомы и признаки классической целиакии

При классической целиакии, пациенты имеют признаки и симптомы мальабсорбции, такие как:

  • диарея
  • стеаторея (бледные, зловонные, жирные каловые массы)
  • снижение массы тела
  • замедленный рост у детей

Симптомы и признаки неклассической целиакии

При неклассической целиакии, пациенты могут испытывать слабо выраженные желудочно-кишечные симптомы без явных признаков мальабсорбции или могут иметь кажущиеся несвязанными симптомы. Они могут испытывать следующие состояния:

  • вздутие живота и боли
  • железодефицитная анемия
  • хроническая усталость
  • хроническая мигрень
  • периферическая невропатия (покалывание, онемение или боль в руках или ногах)
  • необъяснимая хроническая гипертрансаминаземия (повышенное содержание ферментов печени)
  • уменьшение костной массы
  • переломы костей
  • дефицит витаминов (фолиевой кислоты и B12)
  • позднее менархе
  • ранняя менопауза и необъяснимое бесплодие
  • дефекты зубной эмали
  • депрессии и тревоги
  • герпетиформный дерматит (сыпь и зуд на коже)
  • и т.д.

Симптомы и признаки молчаливой (бессимптомной) целиакии

Молчаливая целиакия также известна под названием бессимптомная целиакия. Пациенты не испытывают каких-либо симптомов, но их ворсинки в тонком кишечнике повреждаются и атрофируются. Исследования показывают, что даже если пациенты думали, что у них нет никаких симптомов, после того, как они начинают придерживаться строгой безглютеновой диеты при целиакии, они сообщают об улучшении общего самочувствия, снижении кислотного рефлюкса, вздутия живота и метеоризма. Родственники первой степени родства (родители, братья, сестры, дети), независимо от того, испытывают они симптомы или нет, должны быть проверены на целиакию, так как риск развития этого заболевания у таких людей составляет 10%.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Некоторые люди испытывают симптомы, схожие с признаками целиакии, такими как:

  • «затуманенный разум»
  • депрессия
  • СДВГ-подобное поведение
  • боли в животе
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головные боли
  • боли в костях и суставах
  • хроническая усталость

Человек может испытывать симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену когда в его рационе присутствует глютен (клейковина). Диагностика при этом состоянии не дает положительного результата на целиакию. Для обозначения этого заболевания используются термины «нецелиакийная чувствительность к глютену» и «нецелиакийная чувствительность к пшенице». Безглютеновая диета способна устранить симптомы и признаки этого заболевания.

Что такое глютен? В каких продуктах содержится? Почем он опасен? на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

Что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок, который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.

Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?

Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?

Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.

Важно: Аллергикам категорически запрещено употреблять продукты питания с пищевыми добавками, маркированными, как Е с номером.

Анализ крови на непереносимость глютена

Анализ крови на непереносимость глютена

Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.

Продукты, содержащие глютен: список, таблица

Продукты, содержащие глютен: список, таблица

Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:

Продукты, содержащие глютен: таблица

Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:

Продукты, содержащие глютен: таблица с добавками и лекарствами, содержащими глютен

Продукты без глютена: список, таблица

Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:

Продукты без глютена: список, таблица

Диета без глютена: меню

Диета без глютена: меню

Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак:

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.

Обед:

  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.

Ужин:

  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

Завтрак:

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.

Обед:

  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.

Ужин:

  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

Завтрак:

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

Завтрак:

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.

Обед:

  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.

Ужин:

  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

Завтрак:

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.

Ужин:

  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

Завтрак:

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.

Ужин:

  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак:

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.

Обед:

  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Диета без глютена

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.

Глютен при грудном вскармливании: передается ли через грудное молоко?

Глютен при грудном вскармливании: передается ли через грудное молоко?

Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.

Чем вреден глютен после 40, 50 лет?

Чем вреден глютен после 40, 50 лет?

Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

Будьте внимательны к себе: Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.

Чем опасен глютен для пожилых?

Чем опасен глютен для пожилых?

В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.

Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!

Видео: Глютен и глютеновая непереносимость