Симптомы и лечение язвенной болезни желудка

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка

(язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы

участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2019 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Изъязвлением стенок желудка страдает 10% процентов россиян. Слизистая воспалена, заболевание сопровождают болезненные ощущения, нарушения пищеварения. В запущенных случаях поражен мышечный слой. Особенно опасно прободнение – сквозное отверстие, через которое желудочный сок с остатками пищи проникает в брюшную полость. При первых симптомах язву желудка нужно лечить, скорректировать рацион питания.

Причины язвенной болезни

Причина заболевания – нарушение равновесия между воздействием желудочного сока и защитной слизи.

Лауреаты Нобелевской премии Уоррен и Маршалл изучили роль микроорганизма Helicobacter Pylori и пришли к выводу, что в каждом пятом случае причина язвенной болезни – заражение хелибактер пилори.

Причина язвы на стенках желудка – прием продолжительное время:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • противоопухолевых средств, которые вызывают гибель раковых клеток (Доксорубицин);
  • глюкокортикоидных препаратов (Преднизон, Преднизолон). Данные противовоспалительные гормоны в обычных условиях вырабатывает кора надпочечников. Искусственные применяют для лечения ревматических заболеваний.

Медикаментозные препараты снижают защитные свойства слизистой желудка, ухудшают моторику и повышают концентрацию желудочного сока, что приводит к образованию язв.

У практически здоровых изъязвления редки. Им подвержены страдающие ревматизмом, ревматическими пороками сердца, особенно при недостаточном кровообращении.

Желудочный сок вызывает воспаление слизистой, врач диагностирует гастрит. Со временем стенки желудка покрывают трещинки. Отсутствие лечения, изменений в рационе питания, разрушающие факторы увеличивают их протяженность и глубину. Со временем они достигают мышечного слоя, превращаются в язвы. Обычно их размер не превышает сантиметр. Заживление оставляет рубец.

Весна и осень – периоды обострения заболевания. В остальное время симптомы язвы желудка могут отсутствовать (ремиссия).

Причины язвенный болезни, других заболеваний – различные негативные факторы.

В частности, неправильное питание способствует образованию желудочных язв:

  • употребление грубой, чересчур горячей, острой или соленой пищи;
  • однообразный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов;
  • консервированные продукты с искусственными добавками – ароматизаторами, усилителями вкуса, фиксаторами окраски;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • нерегулярный прием пищи.

Причины язв на стенках желудка – физическое и нервное перенапряжение, переутомление. Защитные силы организма ослабляют нехватка отдыха, ночного сна.

Моторику желудка, его оптимальное функционирование определят здоровье нервной системы. Стрессы, тревоги, негативные эмоции нарушают баланс защитных функций слизистой и агрессивного действия желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни диагностируют при гормональных расстройствах, нарушении механизмов центральной нервной системы, недостаточном желудочном кровообращении.

Одна из причин язвы желудка – поражение слизистой токсинами, сниженный иммунитет, злоупотребление алкоголем и курением, наследственный фактор.

Чтобы предупредить язвенную болезнь, полезно выполнять упражнения на развитие мышц брюшного пресса, особенно при значительных нервных или интеллектуальных нагрузках.

Симптомы язвы желудка

В преклонном возрасте, при сахарном диабете, повышенном болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин) клинические симптомы язвенной болезни могут отсутствовать. Признаки заболевания обнаруживают при осложнениях.

Общие симптомы язвы желудка:

  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • кровь в стуле.

Боли в животе при язвенной болезни

Характерный симптом язвы желудка – болезненные ощущения. Болит вверху живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны, в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем. В животе тяжесть, наполненность, изнутри распирает и жжет.

Болит натощак или после еды. Прием пищи или средства для нейтрализации кислоты желудочного сока прекращает боль в течение часа-двух.

Боли через 2-3 часа после еды или ночью – симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.

Изжога и рвота

Клинический симптом язвенной болезни без болезненных ощущений – повышенная моторика желудка, отрыжка кислым. Пищевод жжет, изжога.

Тошнит, иногда рвет. Становится легче, во рту остается кислый привкус. Если заболевание сопровождает боль, рвет при наступлении пика боли.

Болезненное состояние может сопровождать запор.

Желудочное кровотечение

Симптом язвы желудка – внутреннее кровотечение из-за разъедания стенки кровеносного сосуда. Предсказать его трудно. Иногда оно происходит вначале болезни, иногда не проявляется годами.

В случае массового желудочного кровотечения рвет кровью. Стул черный, как деготь. При значительной потере крови перед глазами «мушки», шум в ушах, головокружение, сердце «частит», бледная кожа и лицо. Необходима экстренная медицинская помощь.

Регулярная небольшая кровопотеря – причина малокровия. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение, в том числе для устранения железодефицитного состояния.

Прободнение (разрушение) стенки желудка

Симптом язвенной болезни – перфорация (прободнение) стенки желудка. Пища проникает в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины (перитонит). Промедление лечения опасно для жизни, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Язвенное кровотечение сопровождает пронзительная боль вверху живота, ее усиливает изменение положения тела. Постепенно боль охватывает больший участок.

Диагностика язвенной болезни

Перед лечением язвы желудка врач-гастроэнтеролог выполняет диагностику, выполняет различные виды исследований.

Гастроскопия

При симптомах язвы желудка врач проводит эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которую также называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или гастроскопией.

Врач осматривает пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Камера волоконно-оптической системы через тонкую гибкую трубку соединена с монитором.

Исследование выполняют на голодный желудок – за 8-10 часов перед исследованием необходим отказ от пищи.

Местная анестезия устраняет рвотный рефлекс и дискомфорт в горле.

Гастроскопия позволяет выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для исследования на наличие онкологической патологии или хелибактер.

Продолжительность исследования примерно 5 минут. По его завершении в горле остается неприятное ощущение, которое через час проходит.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь. Она помогает выявить на контуре слизистой характерную язвенную нишу.

Также желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки в разных проекциях помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ позволяет определить малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови – признак язвенного кровотечения.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет определить антитела к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори обнаруживает в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Если микроскопическое исследование не обнаружило эритроциты крови, но вероятно скрытое кровотечение, выполняют анализ кала на скрытую кровь. Исследование определяет количество измененного гемоглобина.

Положительная реакция сигнализирует о заболевании желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой – организм регулярно теряет немного крови.

Перед исследованием за трое суток отказаться от рыбы, мяса, зелени, масла, слабительных.

Питание при язве желудка

При симптомах язвы желудка включить в рацион продукты, которые не раздражают слизистую. Перед употреблением пищу тщательно перетереть. Есть понемногу и часто, каждые 3-4 часа.

Что нельзя есть при язве желудка

В случае язвенной болезни стоит ограничить соль. Лучше полностью отказаться – продукт замедляет заживление, препятствует устранению воспалительного процесса.

При повреждении стенок желудка отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Стоит отказаться от продуктов из грубых волокон, которые раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.

Чем питаться при язве желудка

Включить в рацион блюда, которые не требуют продолжительного пережевывания и, как следствие, выделения дополнительного желудочного сока. Полезна химически нейтральная пища, которая не раздражает стенки, быстро покидает желудок.

При обострении язвенной болезни перейти на каши, другие блюда тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Переработка жирной пища дольше, поэтому от не лучше отказаться.

Полезны следующие блюда:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно сливочное и растительное масло.

Медикаментозное лечение

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо устранить причины образования язвы.

По результатам выполненных исследований врач назначает лечение в зависимости от конкретного случая, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • снизить выделение желудочного сока, чтобы стимулировать рубцевание, регенерацию тканей, способствовать устранению хеликобактер пилори, которая предпочитает кислую среду;
  • снять воспаление, восстановить защитные функции слизистой.

При лечении язвенной болезни соблюдать диету, отказаться от курения.

Народные средства

В отсутствие обострений язвенную болезнь лечат в домашних условиях по народным рецептам.

Рецепт с картофельным соком

  • Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды.

Принимать за полчаса-час до завтрака. Несколько дней приема избавляют от боли.

Капустный сок

  • Получить сок из свежих капустных листьев.

Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

  • Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

  • Добавить в стакан кефира 1с.л. масла подсолнечника.

Принимать смесь на ночь.

Лечение подорожником

Подорожник оказывает заживляющее действие.

  • Заварить листья, употреблять вместо чая.

Для улучшения вкуса добавить мед.

Как лечить желудочную язву медом

  • Растворить 1с.л. меда в стакане теплой воды.

Принимать за два часа до еды. Пить маленькими глотками. Использовать только теплую воду, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Перемешать 5г прополиса и 100г сливочного масла, томить на водяной бане 45 минут, процедить через марлю.

Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Хранить в холодильнике.

Для усиления лечебного эффекта можно принять столовую ложку водки, заесть приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло заживляют язву.

Органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой. Когда в одном из них проблемы – страдает весь организм. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое язва желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии, по каким признакам можно распознать заболевание и каковы причины возникновения болезни?

Что это такое

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке органа образуются трофические дефекты.

Данное заболевание широко распространено. Оно встречается примерно у 1 из 10 жителей развитых стран. Язва диагностируется у мужчин и у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Раньше от данной патологии страдала в основном, сильная половина человечества, однако теперь отмечается другая тенденция.

Чаще ЯБЖ (язвенная болезнь желудка) протекает в хронической форме. Обострения приходятся на осенний и весенний периоды. Болезнь редко развивается у детей, однако если такой диагноз поставлен, взрослым следует быть особенно внимательными. У ребенка патология протекает тяжелее, чем у взрослых и способна вызвать более тяжелые осложнения.

Причины развития язвы желудка

Чтобы вылечить язву желудка, важно исключить влияние негативных факторов на организм. Необходимо разобраться, что же вызывает развитие данного заболевания.

Основной причиной развития язвы желудка считается проникновение и жизнедеятельность бактерии Хеликобактер. Именно этот микроорганизм провоцирует патологические изменения в слизистых оболочках органа примерно в 60-75% случаев.

Заразиться Хеликобактером можно следующими путями:

  • так как бактерия содержится в слюне, инфекция передается через поцелуй;
  • получить микроорганизм можно, принимая пищу с не вымытой должным образом посуды;
  • через некачественную воду и зараженные продукты питания;
  • через плаценту от женщины к зародышу.

Высок риск заражения через медицинские инструменты, которые не были полноценно стерилизованы.

Примечание! Около 60% населения планеты заражены бактерией Хеликобактер, однако далеко не все страдают язвенной болезни желудка.

Очевидно, что медикаментозное лечение, направленное против язвенной болезни желудка, требуется не всегда. Значит, помимо заражения бактерией, есть факторы, увеличивающие риск заболевания.

Помимо Хеликобактера, можно выделить такие факторы, повышающие риск развития гастрита, эрозии, а затем и язвы желудка:

  • длительное применение некоторых лекарственных средств;
  • наличие сопутствующих заболеваний в организме;
  • воздействие стрессовых ситуаций;
  • влияние социальных факторов.

Некоторые лекарственные препараты оказывают отрицательное воздействие на слизистую желудка. Особенно агрессивное влияние можно получить от применения ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, некоторых кортикостероидов и цитостатиков. Раздражение вызывают также лекарства, понижающие давление, например, резерпин.

Если не лечить некоторые заболевания, язва желудка может развиться как тяжелое последствие. Спровоцировать такое состояние могут такие патологии в запущенных формах:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • вирусные инфекции печени;
  • панкреатит;
  • сифилис.

Любая патология, присутствующая в организме, особенно в хронической форме, оказывает отрицательное воздействие на качество иммунной защиты. Если проблемой не заниматься, всегда будет присутствовать слабое место, где может закрепиться инфекция и вызвать воспаление.

Некоторые виды язвы желудка могут развиться на фоне полученных шоков. В эту категорию можно отнести такие состояния:

  • ожоги;
  • полученные механические травмы;
  • заражение крови.

Есть разновидности язвенной болезни, которые развиваются исключительно на фоне отрицательного социального воздействия. На человека могут влиять эмоциональные переживания, неправильное питание, негативные эмоции, злоупотребление алкоголем.

Факторы риска

Больше всего пострадать от язвы желудка рискуют те, кто подвергаются себя:

  • стрессам;
  • злоупотреблению кофе и алкоголю;
  • курению;
  • нерегулярному употреблению пищи;
  • злоупотреблению слишком острой, соленой или кислой пищей;
  • бесконтрольному применению лекарственных препаратов.

Больше риска заболеть у тех, у кого в роду есть случаи язвы желудка. Хотя сама по себе болезнь не передается по наследству, генетически наследуется склонность к данной патологии.

Классификация заболевания

Классификация язвы желудка включает в себя несколько форм патологии. Их разделяют в зависимости от места локализации внутри органа, по степени распространенности очагов поражения, по стадиям развития и по размеру образовавшейся язвы.

Выделяют острую и хроническую язву желудка. Когда говорят об острой язве желудка, в виду имеется ее обострение, или болезнь, которая впервые выявлена. Патология может быть ограничена только желудком, а может распространяться и на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Подвергнуться язвенному поражению могут такие зоны:

  • кардиальная часть желудка (зона сфинктера);
  • субкардиальная зона;
  • тело желудка;
  • антральный отдел желудка;
  • пилорический отдел желудка (зона привратника, или пилоруса желудка).

По распространенности очагов поражения язва может быть как одиночной, так и множественной. Это значит, что порой в желудке есть только одно место с трофическим поражением, а у некоторых они распространены по всему органу.

По стадиям можно выделить следующие:

  • сильные жалобы у пациента отмечаются в момент, когда открылась язва и эту стадию называют активной;
  • затем наступает этап заживления;
  • происходит рубцевание (при этом рубец может иметь красный или белый цвет);
  • наступает стадия ремиссии.

При открытой язве желудка раны могут быть разных размеров. Наименьший размер повреждений – до 5 мм. Когда врачи говорят о язве средних размеров, подразумеваются повреждения слизистой оболочки от 6-19 мм в диаметре. При больших поражениях размеры язвы могут быть в пределах от 20-30 мм.

Сложные формы язвенной болезни

Есть формы патологии, которые сложно поддаются диагностике, но весьма опасны наступлением тяжелых последствий. Рассмотрим некоторые их них.

Прободная язва – форма болезни, при которой в стенке желудка образуется отверстие. Это вызывает сильнейшую боль, чаще всего протекает с кровотечением.

Стрессовая язва обычно развивается на фоне перенесенного стресса. Как правило, избавиться от нее удается быстро, но при условии своевременной постановки диагноза.

Зеркальную язву сложно определить. У некоторых она имеет бессимптомное течение. После рубцевания очаги могут появиться вновь, в другом месте. Чаще всего при этой форме патологии в желудке образуется 2 язвенных поражения.

Голодная язва опасна тем, что человек не испытывает никаких симптомов, кроме периодического мучительного чувства голода, которое проходит сразу после небольшого перекуса.

Пубертатная язва – та, которая диагностируется у пациентов подросткового возраста. Чаще всего она локализуется в субкардиальном отделе.

Пептическая форма заболевания – это та, которая развивается после операции.

Симптоматика заболевания

Первые признаки могут появиться еще в предъязвенном состоянии. Однако, к сожалению, многие пациенты не обращают внимания на возникновение болевых ощущений и диспепсических расстройств. Кроме того, у 25% пациентов болезнь не проявляется никакими симптомами.

Основной симптом – боль в желудке. Она имеет отличительные особенности:

  • возникает вскоре после еды;
  • может беспокоить по ночам;
  • не зависит от внешних факторов;
  • чаще тревожит осенью и весной, а также в ненастную погоду;
  • проходит после применения болеутоляющих средств.

Болевые ощущения могут быть как колющими, режущими, так и тупыми и тянущими. При атипичной форме заболевания симптомы язвы желудка на ранних стадиях могут быть нестандартными. Дискомфорт появляется в правом подреберье или даже в поясничной зоне.

Важно! Симптомы можно не заметить, когда пациент курсом применяет противовоспалительные средства, страдает от сахарного диабета или находится в преклонном возрасте.

При язве желудка могут также проявляться такие состояния:

  • тошнота и рвота, после которых интенсивность болей снижается;
  • отрыжка, сопровождающаяся горьким привкусом;
  • изжога, возникающая из-за проникновения желудочного сока в верхние участки пищеварительной системы;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • нарушения стула, преимущественно запоры, чем понос;
  • чувство тяжести и быстрого насыщения;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • метеоризм;
  • повышенная потливость.

Примечание! Приступ рвоты при язвенной болезни приносит облегчение, так как желудок опустошается, и нагрузка на его стенки снижается.

Если появились некоторые из этих симптомов, пациент может нуждаться в квалифицированной первой помощи. Чтобы врач мог точно поставить диагноз и выдать рецепт, необходимо пройти соответствующие анализы и обследования.

Диагностика

Для выявления язвы желудка могут потребоваться такие обследования:

  • анализ крови для выявления количества эритроцитов, гемоглобина и СОЭ;
  • ФЭГДС – исследование с помощью прибора, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку изнутри, а при необходимости сразу взять биоматериал для исследования (на фото видно как проводится);
  • контрастный рентген;
  • ph-метрия для выявления кислотности.

Для того чтобы выявить наличие бактериального заражения, проводится серологический анализ крови на наличие антител. Может быть проведен радионуклидный уреазный дыхательный тест и анализ кала.

Все эти методы исследования язвенной болезни желудка позволяют поставить точный диагноз и подобрать эффективные методы лечения.

Лечение

Как правило, при язвенной болезни желудка проводится лечение в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться только в период острого обострения или в случае открытия кровотечения.

Схема лечения при подтвержденном заражении Хеликобактером включает в себя курс антибиотиков. После первого этапа терапии проводятся исследования, и если бактерия не погибла полностью, назначается повторное применение антибиотика, но уже из другой группы.

Важно! Далеко не все медикаментозные препараты можно принимать при беременности, поэтому требуются тщательные обследования, прежде чем будут назначены такие лекарства.

Препараты, которые снижают секрецию желудочного сока, также эффективны при язве желудка. В эту категорию можно отнести «Ранитидин», «Маалокс», «Омепразол», «Сайтотек», «Гастроцепин». Для дополнительной защиты слизистой оболочки желудка могут быть рекомендованы препараты с висмутом (например, «Де-Нол»), сукральфаты и простогландины.

Чтобы организм быстрее восстанавливался, врач порекомендует подходящие успокоительные средства, особенно, если язва была спровоцирована стрессовыми ситуациями. Подойдут препараты, например «Валериана», «Седуксен», «Амитриптилин».

Важно! Только лечащий врач решает, в какой форме принимать лекарства: в виде таблеток или уколов.

Для облегчения процессов пищеварения назначаются ферменты типа «Мезим», «Домперидон». При лечении антибиотиками вводят препараты, содержащие бактерии.

Чтобы снять боли при язве желудка назначают «Дротаверин», «Но-Шпу» и другие спазмолитики. Общий курс лечения может составлять от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния больного.

Операция и осложнения

При неэффективности медикаментозной терапии назначают операцию. В особенности данная процедура необходима при прободении язвы, при сильных кровотечениях, онкологических формированиях.

Из-за того, что некоторые осложнения достаточно опасные, пациентам также могут рекомендовать хирургическое вмешательство:

  • при пенетрации дном язвенного отверстия становится поджелудочная железа, которая страдает из-за того, что соляная кислота и желудочные ферменты воздействуют на нее;
  • при перфорации содержимое желудка попадает в брюшину или забрюшинное пространство;
  • при малигнизации язва перерождается в онкологическую опухоль;
  • при стенозе привратника пища перестает проходить по желудку и застаивается.

При развитии какого-то из этих осложнений, лечение народными средствами неприменимо. Пациенту необходим строгий медицинский контроль.

Диетическое питание и народные средства

Во время язвы желудка правильное питание – важное условие восстановления. Из рациона следует полностью исключить:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • пряности;
  • консервы;
  • жирное;
  • жареное;
  • цитрусовые фрукты;
  • острые и кислые блюда.

Диета должна основываться на перетертых супах, хорошо отваренных кашах, твороге, яйцах всмятку, паровой рыбе и нежирных сортах мяса.

Некоторые народные способы помогают снять симптомы при язве желудка, однако не оказывают лечебного воздействия. Так, от изжоги хорошо помогает молоко, сода, любые орешки, морковный сок. Самое главное – пище должна быть мягкой консистенции и бережной температуры.

Профилактические меры

Качественная профилактика всегда лучше лечения. Чтобы снизить вероятность развития язвы желудка, следует соблюдать такие рекомендации:

  • полноценно высыпаться;
  • правильно и часто питаться;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться исключить стрессы;
  • отказаться от любых вредных привычек.

Следуя этим правилам, можно сохранить здоровье желудка.

Язва – сложное и неприятное заболевание, которое лучше лечится на начальных стадиях. Поэтому при возникновении первых отрицательных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Язва желудка – одно из самых частых и тяжелых осложнений гастрита. Она представляет собой локальный дефект слизистой оболочки – слоя эпителиальных клеток, продуцирующих слизь, которая защищает стенки органа от агрессивного воздействия хлороводорода (соляной кислоты). У больных с хроническими язвами часто наблюдается повреждение не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя, обеспечивающего ее подвижность и соединяющего внутреннюю оболочку с мышечной тканью желудка. Лечение язвы желудка у взрослых требует комплексного подхода и своевременных мер, направленных на профилактику рецидивов, поэтому важно знать симптомы патологии и уметь дифференцировать их с обострениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое язва желудка

Язвенная болезнь желудка – склонное к рецидивам, преимущественно хроническое заболевание, для которого характерны периодические сезонные обострения. Врачи не могут точно объяснить, с чем именно связан механизм рецидивирующего течения, но примерно у 40 % больных выход из ремиссии наблюдается в осенний и весенний период. Основную массу пациентов с данным диагнозом составляют лица пожилого возраста (старше 50 лет) и люди в возрасте 20-40 лет, страдающие хроническим гастритом или дуоденитом.

Язвы на поверхности желудка образуются под воздействием раздражающих веществ, к которым относится соляная кислота, желчь, желудочный сок и некоторые пищеварительные ферменты. Особенно опасно для предрасположенных больных увеличение концентрации пепсина – протеолитического фермента из класса гидролаз, необходимого для расщепления сложных белков, створаживания молока, растворения желатина и яичного белка. Пепсин активен только в комбинации с хлороводородом и при нормальной кислотности желудка не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку.

Если уровень соляной кислоты превышает допустимые показатели
от 0,4 % до 0,6 %, повышается количество пепсина, который начинает разъедать клетки эпителия, что приводит к образованию пептических язв.

Если человек не знает, как выглядит язва желудка и чем она отличается от эрозии, можно посмотреть на картинки внизу. Эрозии при соблюдении диеты и своевременном лечении заживают самостоятельно, не образуя шрамов и рубцов. На месте язвенных дефектов всегда образуется рубцовая ткань, образованная плотными соединительными волокнами.

На фото ниже представлена язва желудка изнутри:

и ее сравнение с эрозией:

Причины возникновения

Больным с данным диагнозом необходимо знать не только, как лечить патологию, но и от чего бывает язва желудка, чтобы снизить вероятность рецидивов и продлить ремиссию.

Недавно считалось, что основной причиной язвенной болезни является неправильное питание, но последние исследования и наблюдения больных с различными типами язв позволили сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев (более 67 %) заболевание связано с обильным обсеменением слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter pylori.

Сниженная секреция слизи также влияет на образование язвенных повреждений, так как именно слизь создает защитную пленку на поверхности желудочных стенок и защищает их от неблагоприятных факторов.

    Среди других причин локальных язвенных дефектов в желудке врачи называют следующие факторы:

  • длительное (более 10 дней) пероральное применение нестероидных противовоспалительных лекарств (Ибупрофен, Кеторол, Нимесулид, Кеторолак, Ибуфен);
  • продолжительное нахождение инородного тела в желудке, которое начинает врастать в слизистую оболочку, повреждая подслизистые ткани;
  • нарушение инсулинорезистентности и сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (гастроэнтерит, болезнь Крона, колит, синдром раздраженного кишечника и т.д.);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное, нерегулярное питание, переедание или длительные интервалы между приемом пищи;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • туберкулез.

Значительно повышают риск язвенной болезни опухоли в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также аппендиксе (лимфомы, карциноид, саркомы). Неблагоприятный прогноз определяется у больных с гастриномой – злокачественной опухолью желудка, которая в больших количествах выделяет гормоны, повышающие синтез соляной кислоты. Стрессовые язвы возникают у людей, склонных к неврозам, депрессивным расстройствам и психозам. Травматическая язва может возникать в результате отравления кислотами, щелочными растворами или тупого травмирования живота.

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания и то, как проявляется язва желудка, зависят от ее локализации, стадии и формы заболевания, возраста больного и длительности патологического процесса. Очень часто признаки изъязвления слизистой можно перепутать с воспалением желудка (гастритом), поэтому большое значение имеет не только тщательный сбор анамнеза, но и инструментальная диагностика.

Главным симптомом любых заболеваний желудка является болевой синдром. Больным, входящим в группу риска, необходимо знать, какие боли бывают при язве желудка, где они возникают и как проявляются.

Локализация болей при язве желудка определяется преимущественно в подложечной области под мечевидным отростком грудины. Ее интенсивность зависит от индивидуального болевого порога и разновидности язвы. При остром изъязвлении болевой синдром имеет высокую интенсивность, человек не может выполнять привычные дела, у него снижается работоспособность, двигательная активность ограничивается. Большинство пациентов принимают характерную для данного заболевания позу: нагнувшись вперед и обхватив верхнюю часть живота руками или лежа на боку.

    При хронической форме типичными признаками являются:

  1. жжение за грудиной;
  2. тошнота, которая не проходит после коррекции рациона питания;
  3. отрыжка с неприятным запахом;
  4. снижение массы тела.

Периодически у пациента может возникать рвота, содержащая большое количество желчных кислот и непереваренных частиц.

Первые симптомы

Симптомы язвы на ранних стадиях часто остаются незамеченными, так как имеют невысокую интенсивность и часто «маскируются» под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть желудочные спазмы, тошнота, отсутствие аппетита, срыгивание, отрыжка, боль. Все симптомы возникают после приема пищи независимо от объема съеденной порции.

Важным отличием язвы желудка от язвы двенадцатиперстной кишки является возникновение всех патологических симптомов сразу после попадании пищи в желудок: при кишечной локализации характерным для язвы признаком являются «голодные боли», которые проходят сразу после приема пищи.

Опасные признаки

Опасными осложнениями язвы желудка являются кровотечение и прободение (перфорация). Если происходит прорыв язвы в брюшную полость или забрюшинную клетчатку, развивается острое воспаление брюшины – перитонит. Перитонит относится к патологиям с высоким риском летальности и при отсутствии своевременной помощи может привести к смерти больного.

    Опасными симптомами, при которых необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, являются:

  • кровавая многократная рвота;
  • острый интоксикационный синдром (высокая температура, тошнота, озноб, жар, потливость);
  • патологическая бледность кожи;
  • черный неоформленный стул слизистой консистенции;
  • болевой шок.

Для прободной язвы характерно волнообразное течение болевых приступов: после острого течения следует период затихания болезненных ощущений, после чего приступ повторяется вновь и часто имеет более высокую интенсивность.

Лечение

Перед началом лечения необходимо провести полную диагностику и выяснить, есть ли в желудке следы обсеменения бактериями Helicobacter pylori и как лечится инфекционная язва желудка. Если данные микроорганизмы будут обнаружены, применяется трех- или четырехкомпонентная терапия, направленная на эрадикацию возбудителя.

    Протокол лечения состоит из трех линий, каждая из которых может включать комбинации следующих препаратов:

  1. антибиотики широкого спектра (тетрациклин, кларитромицин, амоксициллин);
  2. препараты висмута (Викаир, Де-нол, Вилаин, Бисмофальк);
  3. блокаторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол).

Для повышения секреции слизи и защиты слизистой оболочки желудка от разъедания соляной кислотой применяются антациды – препараты, нейтрализующие избыток хлороводорода и превращающие соляную кислоту в воду (Маалокс, Гевискон, Ренни).

    Антисекреторная терапия, направленная на лечение гастроэзофагеального рефлюкса и язвенной болезни, проводится с применением комбинированных лечебных схем, которые могут включать следующие лекарства:

  • антихолинергические средства (Платифиллин, Атропин);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин);
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

Медикаментозное лечение язвы желудка также включает применение пантотеновой кислоты и витамина U, дозировка которых подбирается индивидуально.

Лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами невозможно: любые рецепты нетрадиционной медицины способны лишь приглушить симптомы болезни, облегчить боль и повысить защитные функции слизистых оболочек. Их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению вне периодов обострения, то есть, в состоянии стабильной ремиссии.

Настой льняного семени

Семена льна – самое известное, доступное и эффективное народное средство для лечения язвы желудка. При заваривании они выделяют большое количество слизи, которая создает плотную пленку на стенках желудка и препятствует их повреждению желчными кислотами, пепсином или соляной кислотой. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Принимать средство следует на голодный желудок в утренние часы в течение 14 дней подряд.

Отвар семян фенхеля

Семена фенхеля (можно заменить семенами укропа) успокаивают раздраженные слизистые, нормализуют секрецию соляной кислоты, разрушают пузырьки газа в кишечнике. При регулярном применении отвар уменьшает болевой синдром, восстанавливает слизистую оболочку, купирует желудочные спазмы, которые могут усиливать неприятную симптоматику при изъязвлениях эпителия.

    Готовится отвар следующим образом:

  1. столовую ложку семян залить 300 мл кипятка;
  2. варить под крышкой на медленном огне 15 минут;
  3. процедить.

Отвар нужно принимать в перерывах между едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – до 3 недель.

Диета для больных с язвой желудка

Больным язвенной болезнью назначается щадящий режим питания (стол № 1 по Певзнеру).

    Основными принципами лечебно-профилактического питания у данной категории пациентов являются:

  • максимальное измельчение пищи (примерно треть рациона вне приступов обострения должны составлять пюре, протертые блюда, суфле, пудинги);
  • использование при готовке щадящих способов термической обработки пищи (отваривание, тушение, запекание на пару или в духовке без масла);
  • соблюдение термического режима подаваемых блюд (температура любых блюд и напитков должна составлять от 32° до 36°).

Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны с сухариками, мясные суфле и запеканки, протертые овощные супы, кисломолочные продукты.

При любых видах язвы из меню исключается алкоголь, жирное молоко и твердый сыр, свежие овощи и фрукты, свежий хлеб, сдобная выпечка, специи, колбасные изделия, шоколад. Не рекомендуется также употреблять газированные напитки, концентрированные ягодные морсы, кофе и какао.

Язва желудка – тяжелая патология, которая является одним из предраковых факторов. Если язва долго остается открытой (не образуется рубец), происходит серьезная деформация ее краев и дна, что может привести к прободению и открытию сильного желудочного кровотечения. Лечение необходимо начинать на ранних стадиях: если этого не сделать, патология может привести к инвалидности.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.