Симптомы и лечение пиодермии у детей

Болезни кожи

>

Кожные заболевания

> Пиодермия у детей симптомы и лечение

Причины развития и способствующие факторы

Пиодермия у детей в большинстве случаев провоцируется следующими микроорганизмами:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • пневмококками;
  • синегнойной и кишечной палочкой.

Реже причиной проблемы становятся вирусы и дрожжеподобные грибы.
В норме кожный покров человека уничтожает патогенные микроорганизмы, которые попадают на его поверхность. При нарушении защитных сил и ослаблении иммунитета инфекция проникает в глубокие слои кожи и вызывает воспаление.

У детей, особенно маленьких, слабо развита иммунная система. Кроме этого, они не способны самостоятельно следить за гигиеной тела, поэтому инфекция сравнительно легко вызывает воспаление и развитие болезни. Способствуют развитию пиодермии следующие факторы:

  • сопутствующие болезни органов и систем;
  • нарушение правил гигиены;
  • авитаминозы и недостаток белка в рационе;
  • укусы насекомых или царапины домашних животных;
  • переохлаждение или перегревание малыша.

Родители, у которых двое и больше детей, беспокоятся, заразна или нет эта патология. В норме при встрече с такой инфекцией здоровый ребенок окажется невосприимчив к ней, но наличие способствующих факторов и снижение иммунитета приведут к развитию пиодермии.

Как передается пиодермия?

Инфицирование кожи возможно при непосредственном контакте с пациентом. Болезнь передается через игрушки, предметы личной гигиены и посуду.

Выделяют аутогенный путь передачи, когда пиодермию вызывает условно-патогенная микрофлора, в норме обитающая в организме человека. Такой вариант возможен при выраженном снижении иммунитета и наличии очагов хронической инфекции (например, кариеса).

Клиническая картина и признаки заболевания

Выделяют острую и хроническую форму болезни. Пиодермия может быть поверхностной или глубокой, ограниченной или диффузной. В зависимости от вида возбудителя разделяют стафилло- и стрептодермии, существует поражение кожи сразу обеими бактериями – стафилострептодермия.

Стафиллодермии

Для них характерно поражение волосяных фолликулов и потовых желез.
Поверхностные виды:

  • Фолликулит – поражение волосяной воронки.
  • Остиофолликулит – инфекция поражает только устье волосяной воронки, представляет собой гнойничок, в центре которого расположен волос.
  • Сикоз – скопление фолликулитов и остиофолликулитов на раздражённой коже. Встречается обычно у представителей мужского пола в районе бороды и усов.
  • Пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных) – поверхностное гнойничковое поражение кожного покрова, которое характеризуется образованием пузырей (фликтен) разного размера. После вскрытия пузырей обнажаются эрозии, а после их заживления остаются темные пигментные пятна. Высыпания располагаются в области кожных складок, в районе живота и спины. Наблюдаются подъем температуры тела и воспалительные изменения в анализах крови. Болезнь очень заразна, поэтому зараженных детей изолируют от здоровых.
  • Эксфолиативный дерматит Риттера – появляется у детей через неделю после рождения. Одно из наиболее тяжелых кожных заболеваний. Симптомы болезни сходны с предыдущей формой, но высыпания быстро распространяются по всему телу и вызывают отхождение эпидермиса (верхнего слоя кожи) от дермы. Сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к летальному исходу.

Глубокие виды:

  • Фурункул – глубокое поражение волосяного фолликула и близлежащих тканей, которое сопровождается образованием гнойно-некротического стержня.
  • Карбункул – группа фурункулов, расположенных рядом на покрасневшей и отечной коже.
  • Гидраденит – воспалительный процесс потовых желез, чаще в области подмышечных впадин, реже вокруг сосков или в паховой области. При вскрытии гнойника выделяется обильное количество жидкого гноя.

Стрептодермии

Характеризуются поверхностным поражением кожи с образованием фликтен (вялых пузырей с мутным содержимым). Фликтены засыхают в небольшие корочки, которые не оставляют после себя пятен или рубцов. Поверхностные варианты:

  • Папулоэрозивная стрептодермия (пеленочный дерматит) – встречается у новорождённых при хорошем питании без должного гигиенического ухода. Раздражение кожи под действием кала и мочи создает предпосылку для проникновения стрептококка. В области бедер, ягодиц возникают сине-красные папулы, на поверхности которых появляются фликтены. Затем фликтены подсыхают с образованием корочек и эрозий.
  • Рожистое воспаление – распространенное стрептококковое поражение кожи. Источником инфекции становится мама или медицинский персонал. На отечной коже появляются пятна розово-красного цвета. Воспалительная реакция быстро распространяется по всему телу, вызывая тяжелые нарушения общего состояния ребенка.

Глубокие виды:

  • Эктима – язва, которая образуется под ссохшейся фликтеной.

Хронические варианты пиодермии у детей практически не встречаются.

Как лечить заболевание?

Лечение пиодермии у детей проводится в зависимости от вида, формы заболевания и возраста ребенка. Общие рекомендации при лечении болезни:

  • соблюдение гигиены малыша;
  • необходимо избавиться от волос в местах поражения;
  • избегать контакта с водой поражённой области (исключение – ванночки с добавлением раствора антисептиков у новорожденных);
  • контроль за рационом.

Проводят местную и системную терапию болезни.

В качестве местного лечения используют обработку пораженных участков растворами антисептиков (Фурацилин, Мирамистин) или лекарственных трав с дезинфицирующими свойствами.
Применяют антибактериальные и противовоспалительные мази и кремы. В период выздоровления используют кремы с заживляющими свойствами (Солкосерил, Бепантен).

Системное лечение заключается в назначении антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя, иммуномодуляторов и противовоспалительных средств. При тяжелом течении болезни проводят инфузионную и дезинтоксикационную терапию.

Профилактика болезни у детей подразумевает соблюдение гигиены тела, ограничение контакта с больными людьми, а также укрепление естественных защитных сил организма.