Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Симптоматика болезни

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Терапия заболевания

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия. Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию. Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Диета при гипоацидном гастрите

Болезнь развивается из-за неправильного питания. Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка. То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши. Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару. Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным  иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите,  при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Гипоацидный гастрит — хроническое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в слизистой оболочке желудка и снижением секреции желудочного сока. Патология протекает с развитием необратимых изменений: эпителиальные клетки постепенно отмирают и замещаются грубой фиброзной тканью. Гастрит стремительно прогрессирует и через некоторое время продуцирование соляной кислоты может быть полностью нарушено. Лечение заболевания требует комплексного подхода, сочетающего прием фармакологических препаратов и соблюдение строгой диеты.

Этиология гипоацидной формы гастрита

После попадания пищи в желудок человека начинается ее частичное расщепление на составляющие элементы для лучшего переваривания и усвоения. Катализатор данного процесса — соляная кислота, вырабатываемая в стенках желудках. При возникновении гипоацидного гастрита едкий сок продуцируется лишь частично, и пища двигается вниз по желудочно-кишечному тракту в неизменном виде. Это приводит к образованию новых очагов воспаления, появлению язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

При первых опасных симптомах следует определить причины патологии. Гастрит гипоацидной формы возникает под действием следующих факторов:

  • Курение, особенно до употребления пищи.
  • Переизбыток в рационе питания соленых продуктов.
  • Тяжесть в желудке, вызванная частыми перееданиями.
  • Плохое пережевывание пищи.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Правильному расщеплению продуктов в желудке способствует чистая вода. Питание всухомятку затрудняет пищеварение — через несколько месяцев у человека появляются симптомы патологии. Причины гипоацидного гастрита могут скрываться внутри организма. Нарушения в работе эндокринной системы изменяют продуцирование биологически-активных веществ, что вносит определенный дисбаланс в регуляцию выработки соляной кислоты в желудке. Если в соседних органах образуется инфекционный очаг, то вскоре с потоком крови патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и начинают разрушать слизистую, провоцируя гастрит.

Клиническая картина гастрита

Признаки гипоацидной формы гастрита на начальной стадии патологии желудка носят не ярко выраженный характер. Обычно человек не придает значения тяжести внизу живота или кислой отрыжке. С постепенной гибелью эпителиальных клеток симптомы гастрита усиливаются, появляются новые признаки патологии:

  • Усиливается чувство тяжести после каждого приема пищи.
  • Возникают болезненные ощущения в нижней части желудка.
  • Человека беспокоит постоянная тошнота, изжога, метеоризм.
  • При переедании может открыться рвота.
  • Появляются расстройства стула: диарея или запор.

Опасными симптомами гастрита гипоацидной формы служат резкое похудение и даже истощение. После попадания пищи в желудок не происходит ее полноценного расщепления, возникают многочисленные процессы гниения и брожения. Это способствует разрушению и изъязвлению слизистой стенки. У больного нарастают признаки пищевой интоксикации с болезненными спазмами и рвотой, которые нужно лечить. Человек начинает отказываться от приема пищи.

Данная форма гастрита провоцирует следующие симптомы:

  • Бледность кожи.
  • Ломкость ногтей.
  • Сильное выпадение волосяных луковиц.

Эти негативные внешние симптомы гастрита связаны с нехваткой витаминов и минеральных веществ в организме. Пища в желудке не успевает расщепиться до нужных элементов и выводится в неусвоенном виде. При отсутствии лечения организм начинает остро ощущать нехватку железа — развивается анемия.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Диагностирование гипоацидного гастрита начинается с осмотра пациента и оценки общего состояния. После опроса проявлений симптомов и изучения анамнеза доктор может заподозрить наличие гастрита с пониженной кислотностью. Обязательная процедура — сдача лабораторных анализов крови и мочи. Повышенное содержание лейкоцитов в урине прямо указывает на образование в организме воспалительного очага.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие обследования при гастрите:

  • Электрокардиография.
  • Копрограмма для обнаружения непереваренных остатков пищи и определения их состава.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшины без использования контраста.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентгенография с контрастом при невозможности ЭГДС.
  • Исследование состава желудочного сока.

ЭГДС помогает доктору визуально оценить состояние слизистой желудка при гастрите и определить локализацию очагов воспаления.

Лекарства для лечения гипоацидного гастрита

При лечении гастрита гипоацидной формы используются препараты, нормализующие продуцирование клетками соляной кислоты: Абомин, желудочный сок, раствор пепсина. Они относятся к средствам заместительной терапии, устраняют процессы брожения и гниения в желудке. Для того чтобы пища полноценно переваривалась, врачи рекомендуют принимать Фестал, Мезим форте, Панзинорм форте, Энзистал, Панкреатин.

Устранить причины изжоги и кислой отрыжки поможет лечение антацидными препаратами: Гасталом, Ренни, Фосфалюгелем. Если пациент страдает при гастрите от тошноты и рвоты, используется Церукал в виде таблеток или инъекций. При болезненных спазмах желудка врачи прописывают прием спазмолитических препаратов: Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид), Спазмалгон, Баралгин, Кеторол.

Присоединение бактериальной инфекции при гастрите требует лечения антибиотиками. В течение 14 дней пациенту рекомендован прием Амоксициллина, Амоксиклава или Доксициклина.

При лечении гастрита используются противомикробные препараты широкого спектра действия: Метронидазол, Тинидазол. Для снижения побочного влияния антибиотиков на слизистую оболочку желудка требуется постоянный прием Омепразола. Чтобы вылечить железодефицитную анемию, используют препараты Фенюльс, Сорбифер. Если причины заболевания кроются в бактерии Helicobacter pylori, то потребуется прием Де-нола.

Диета при гастрите

Начинать лечение гастрита бессмысленно, если человек не готов расстаться со своими вредными привычками. Следует полностью прекратить употребление алкогольных напитков, бросить курить, а также пересмотреть свой режим питания, соблюдать диету. Необходимо взять за правило тщательно пережевывать пищу и запивать ее достаточным количеством воды, отказаться от продуктов, вызывающих брожение при гастрите:

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Фрукты с большим количеством сахара (виноград).

Диета при гастрите подразумевает соблюдение особого режима питания. Принимать пищу нужно дробно, небольшими частями, в спокойной обстановке. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка при лечении:

  • Маринованные грибы.
  • Свинина, жесткая говядина, баранина, утка.
  • Картофель, капуста, горох, фасоль.

При соблюдении диеты нужно отдать предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. На столе больного гипоацидным гастритом должны присутствовать такие продукты питания:

  • Обезжиренный творог.
  • Куриная грудка, кролик.
  • Нежирная рыба.
  • Отвар шиповника, молочный кисель.
  • Супы-пюре.

Такой диеты необходимо придерживаться до полного выздоровления. Лечение гастрита занимает несколько месяцев и даже лет — все зависит от тяжести заболевания.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы никогда не узнать, что такое гипоацидный гастрит, следует придерживаться диеты и нехитрых правил:

  • Расстаться с вредными привычками.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Не злоупотреблять жирной и соленой пищей.

Также стоит позаботиться о профилактике рецидивов гастрита и раз в три месяца проходить медицинский осмотр. Чем раньше обнаружится заболевание, тем быстрее можно его вылечить.

Разные патологии органов желудочно-кишечного тракта часто прогрессируют из-за нездорового образа жизни человека. Причиной возникновения заболеваний становятся вредное питание, наличие вредных привычек. Порой расстройства желудка формируются под влиянием длительного стресса. Сегодня распространенным нарушением работы пищеварительного тракта считается гастрит. Болезнь знакома многим людям не понаслышке. Возникнуть способен в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Воспаление желудка требует тщательного лечения под присмотром врача.

Выделяют ряд разновидностей гастрита, с индивидуальными особенностями. В статье речь пойдёт о форме, называемой гипоацидный гастрит. Указанный тип расстройства отличается воспалением слизистой эпигастрия, из-за чего уровень желудочного сока и кислотность начинают уменьшаться.

Признаки

Признаки развития заболевания начинают проявляться зависимо от степени гастрита. Ранний этап характеризуется прогрессированием воспаления, объясняя чувство тяжести вверху живота. Постепенно к симптомам прибавляются боли. Как правило, заметны в области эпигастрия. Признаки, указывающие на гипоацидный гастрит, проявляются периодически. Чаще больной чувствует дискомфорт по причине переедания или употребления чересчур жирной или острой еды.

Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, болевые ощущения станут тревожить человека чаще. Сохраняется риск возникновения иных симптомов – жидкий стул и неприятный запах изо рта. Иногда случаются приступы рвоты.

Постепенно нарушение желудка становится причиной расстройства работы других пищеварительных органов, отражаясь на больном. Отмечается уменьшение массы тела. Вследствие заболевания возникают расстройство авитаминоза или анемия, становясь причиной бледности и слабости. Недостаточное количество витаминов приводит к шелушению кожи, плохому росту волос, их выпадению, возникновению язв внутри рта.

Отдельные случаи возникновения гипоацидного гастрита оказывают негативное влияние на вегетативную систему человека. Учащается дыхание, повышается потоотделение, прогрессирует тахикардия и кружится голова.

Причины

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Диагностика

Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.

Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.

Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.

Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.

Гастроскопия пациента

Терапия

Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре. На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение. Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.

Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.

Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.

Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.

В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:

  1. Повышение уровня кислотности;
  2. Стимулирование производства желудочного сока;
  3. Исправление работы органов пищеварительного тракта.

Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.

Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.

Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.

Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.

Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.

Диета

В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка. Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов. Главное, добавлять новые продукты постепенно.

Диета при гипоацидном гастрите основана на употреблении небольших порций еды несколько раз в день. Пережёвывать еду необходимо тщательно и не торопясь. Подобный метод приёма пищи делает её мягкой и упрощает процесс переваривания.

Больному запрещается употреблять продукты:

  1. Жареная и жирная еда;
  2. Чеснок, лук, капуста и редиска;
  3. Копчёные, солёные и острые продукты;
  4. Холодные пища и напитки;
  5. Крепкий чай или кофе.

Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.

Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:

  1. Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
  2. Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
  3. Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
  4. Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.

Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.

Профилактика

Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.

Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.

Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия. При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии. Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.

В норме желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, pH должна составлять 1,5-2. Производится кислота особыми железами, которые называются фундальными. Кислая среда не только обеспечивает нормальное переваривание пищи, но и борется с различными патогенами, которые могут поступать вместе с пищей.

Если же фундальные железы перестают выполнять свои функции, то может развиться гипоацидный гастрит.

Причины

Развитие гипоацидного гастрита провоцируется теми же факторами, что и другие разновидности заболеваний желудка. Воспалением слизистой пищеварительного органа могут обернуться:

  • неправильное пищевое поведение – нерегулярность питания, предпочтение фаст-фуда, голодание или переедание;
  • вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю;
  • инфекция – заражение Хеликобактер пилори;
  • химические ожоги слизистой из-за случайного или намеренного проглатывания едких веществ;
  • употребление некоторых лекарств, которые раздражающе действуют на слизистую.

Кроме того, причиной могут стать:

  • патологии желчного пузыря;
  • наследственная патология развития слизистой;
  • эндокринные сбои.

Все перечисленные факторы способствуют деструктивным изменениям слизистой желудка, что и является основной причиной воспаления и уничтожения клеток, которые «отвечают» за выработку кислоты. Это приводит к снижению кислотности и постепенной атрофии фундальных желез.

Совет! Еще одной причиной развития болезни является возраст, гастрит по гипоацидному типу часто диагностируют у людей старше 40.

Симптомы

Степень выраженности симптомов гипоацидного гастрита зависит от степени поражения. При легкой степени признаки практически не ощущаются. Больные могут пожаловаться лишь на незначительный дискомфорт.

Но со временем по мере прогресса атрофии, самочувствие ухудшается. Основная симптоматика гипоацидного гастрита:

  • болезненность и чувство тяжести, ощущаемое после еды;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • отрыжка;

  • урчание в животе;
  • нарушения пищеварения – поносы могут чередоваться с запорами.

Кроме того, ухудшается общее самочувствие, больные жалуются на:

  • тахикардию;
  • головокружения;
  • повышенную потливость.

Гипоацидный гастрит – опасное заболевание, самым серьезным осложнением является развитие раковой опухоли.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз, оценивая исключительно симптоматику, невозможно. Необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимые исследования. Диагностика заключается в проведении инструментальных и лабораторных исследований. Самый точный метод – эндоскопия с забором проб. Эта методика позволяет:

  • визуально оценить состояние слизистой;
  • проверить уровень кислотности желудочного сока;
  • подтвердить или исключить наличие хеликобактерной инфекции;
  • провести биопсию новообразований, обнаруженных при проведении исследования.

Лечение

К лечению гипоацидного гастрита следует отнестись серьезно, тщательно выполняя все рекомендации специалиста. На ранних стадиях заболевание лечится достаточно быстро.

Современные стандарты терапии гипоацидного гастрита предусматривают использование ферментозаместительной терапии и средств для стимуляции выработки желудочного сока. Начинают лечить заболевание с оценки состояния больного, терапия назначается симптоматическая.

Медицинские препараты

Как правило, назначаются:

  • препараты для повышения уровня кислотности, это такие таблетки, как Абомин, Панзинорм, Фестал и пр.;
  • средства для стимуляции моторики – Домперидон, Скульпирид и пр.;
  • для снятия боли рекомендованы спазмолитики – Спазмол, Но-Шпу;
  • если в процессе обследования будет выявлена инфекция, то необходимо назначение антибиотиков;
  • для общего укрепления организма рекомендован прием медикаментов, содержащих витамины и микроэлементы.

Народные средства

Добиться излечения гастрита народными средствами вряд ли удастся, но использование фитопрепаратов позволит сделать лечение более эффективным. Использовать можно лекарственные травы, которые снимают воспаление:

  • Подорожник. Эффективным средством является сок из листьев растения. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Можно готовить отвар из листьев.

  • Полынь. Из полыни следует готовить настой, который следует выпивать по стакану в день, разделив на несколько приемов.
  • Шалфей. Для приготовления отвара используют сухие измельченные листья растения. Настой принимают по 4 раза в сутки по 50 мл. Это средство подходит и для использования в период обострения.

Можно приготовить для себя тонизирующий витаминный напиток из сухих ягод, взяв:

  • 100 гр. ягод шиповника;
  • 120 гр. красной рябины;
  • 80 гр. ягоды смородины;
  • 50 гр. ягод земляники.

Кроме того, в состав можно добавить 50 гр. сухих яблок (при запоре) или такое же количество сухой груши (при диарее). Сырье заливают литром кипятка, доводят до кипения и отставляют для настаивания на 3 часа. Принимать можно по четверти стакана до 8 раз в сутки.

Диета

Очень важным моментов в лечении является соблюдение диеты при гипоацидном гастрите. Важно соблюдать режим питания, есть нужно в строго отведенные часы и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6.

Рацион во время диеты при гипоацидном гастрите должен быть полноценным и разнообразным, однако, в него не следует включать продукты, которые сложно перевариваются либо вызывают раздражение слизистых органов пищеварения. Придется отказаться:

  • от жирного мяса;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • свежей выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • редиса, редьки;
  • консервов, в том числе и от домашних солений и маринадов;
  • от крепкого чая и кофе;
  • газированной воды;
  • мороженого.

Совет! Категорически следует отказаться от приема любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных, например, пива.

Можно употреблять при этом типе заболевания:

  • нежирные и слабо концентрированные бульоны;
  • отварное нежирное мясо и рыбу;
  • паровые котлеты и мясное суфле;
  • тушёные овощи;
  • каши на воде;
  • фруктовые пюре, компоты, кисели.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Исключаются продукты, которые могут механически повредить слизистую. Например, не стоит употреблять орехи, отруби.

Профилактика

Для предотвращения развития гипоацидного гастрита и для продления времени ремиссии необходимо придерживаться ряда правил:

  • рационально питаться, важно есть регулярно, выбирая здоровые продукты;
  • нормально отдыхать, обязательно высыпаться;

  • ежедневно бывать на свежем воздухе;
  • проявлять умеренную физическую активность.

Кроме того, нужно проходить регулярные профилактические осмотры, а при первых признаках неблагополучия – обращаться к врачу. Спровоцировать развитие гастрита могут заболевания других органов пищеварения, в частности, холецистит.

Поэтому своевременное лечение патологий – это профилактика развития гипоацидного гастрита. Не стоит забывать, что вылечить болезнь на начальной стадии намного проще, чем бороться с запущенным процессом.

Если же гипоацидный гастрит будет обнаружен, то важно придерживаться рекомендованной диеты и аккуратно принимать назначенные лекарства. Следует помнить, что этот тип заболевания желудка может перейти в рак, поэтому относиться легкомысленно к своему здоровью не следует.

Итак, гипоацидным называют гастрит, при котором воспалительный процесс развивается на фоне снижения выработки соляной кислоты. Уровень кислотности желудочного сока снижается, а это негативно отражается на процессах пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия больного. Лечить болезнь необходимо под контролем гастроэнтеролога, тщательно выполняя все рекомендации специалиста.