Семена конопли: полезные свойства и проращивание

Семена пищевой конопли

В этой статье расскажем всё о семенах конопли чтобы вы могли решить стоит покупать эти маленькие семена и продукты из них?

Пищевая конопля

Конопля (лат. Cannabis sativa) не марихуана (Cannabis indica). Многие люди с подозрением относятся к конопле, они обеспокоены тем, что она слишком тесно связаны с марихуаной. По правде говоря, конопля — совершенно другое растение (но из той же семьи) и имеет менее 0,1 % наркотического вещества (по сравнению с 5-10% в марихуане).

В мире орехов и семян конопля похожа на круглого отличника, который к тому же является капитаном футбольной команды. Пара ложек семян конопли содержит огромное количество необходимых питательных веществ, их легко готовить и есть, они имеют приятный ореховый вкус, где-то посередине между семенами подсолнечника и кедровыми орехами. Вкусные, мягкие, маслянистые и легкие на животике.

Можем ли мы сказать им браво?

Да. Семена конопли и продукты из них относятся к категории оставшейся настоящей еды. Эти маленькие семена содержат один из самых ценных растительных белков, в состав которого входят все аминокислоты, в том числе те, которые наш организм не может произвести сам. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород нужен для того, чтобы клетка не преобразовалась в злокачественную.

Пищевая ценность конопли

Необходимо получать как можно больше питательных веществ именно из пищи, а семена конопли — это электростанция. Они богаты витаминами и минералами, а особенно магнием. У большинства из нас недостаток этого драгоценного минерала. Тридцать грамм семян конопли содержат колоссальные 192 мг магния, это почти 50% суточной нормы!

Проращивание конопли

Еще одно из преимуществ семян конопли заключается в том, что они не содержат фитиновой кислоты! Она блокирует поглощение желудочно-кишечным трактом основных питательных веществ, а особенно фосфора, кальция и железа. Вот почему хорошо замачивать и / или проращивать орехи и семена, но нам не нужно делать этого с семенами конопли.

Ещё одна веская причина для включения семян конопли в ваш рацион — содержание в них как растворимых, так и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна способствуют плавному перевариванию пищи и контролируют кислотно-щелочное равновесие (рН) кишечника, что помогает избежать запоров и рака толстой кишки. Растворимые волокна полезны для регулирования уровня сахара в крови и помогают контролировать «плохой» холестерин. Волокна в семенах конопли способны обуздать тягу к сахару и общий голод.

Как приготовить коноплю?

Вы пробовали семена конопли? Как вы предпочитаете их есть? Замечательно готовить с ними домашние батончики. Финики, инжир, курагу смешайте с грецкими орехами и измельченным миндалем. Добавьте семена конопли для увеличения объема и хорошего жира.

Салат из пищевой конопли

Добавляйте семена конопли в свою любимую салатную заправку. Жирные кислоты помогут вам впитывать витамины и минералы из зелени. Вы также можете посыпать их поверх салата, яичницы или съесть просто горсткой.

Сделайте домашнее конопляное молоко и используйте в качестве заменителя обычного молока. Миндальное молоко великолепно, но, если вам нужно избегать орехов, конопляное молоко — это прекрасная альтернатива.

Добавьте семена конопли в пюре, приготовьте из них кашу. Бросьте столовую ложку в коктейль, йогурт или смузи.

Каша овсяная с ежевикой с добавлением пищевой конопли

Люди с чувствительностью к глютену могут использовать семена конопли в качестве заменителя панировочных сухарей для курицы или рыбы.

Существует много других творческих способов использования семян конопли, например, приготовление конопляных тефтелей и салата табуле.

Если жарить цельные семена конопли в течение продолжительного времени, можно приготовить попкорн, что позволит вам слегка перекусить. Поджаренные семена конопли являются популярными закусками во многих странах по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

Из-за своего орехового вкуса семена конопли дают отличную замену людям с аллергией на орехи — вы можете высушить их на медленном огне, чтобы получить еще больше этой «ореховости».

Конопляное масло

Полезные свойства конопляного масла.

Существует много превосходных утверждений и о конопляном масле: масло содержит мало насыщенных жиров (самое ненасыщенное масло); у него отличное соотношение наилучших незаменимых жирных кислот (в частности омега-3 и омега-6, которые присутствуют в конопляном масле в идеальном соотношении 1: 3); наивысшее разнообразие аминокислот; растительный источник витамина D.

Может ли это быть в одном масле? Ответим коротко: да. Плюс конопляное масло содержит противовоспалительную гамма-линолевую кислоту (GLA), а также омега-9. Состав её лучше, чем у рыбьего жира и льняного масла. Эти кислоты обеспечивают более эластичную кожу и блестящие, более сильные волосы.

Применение конопляного масла

Конопляное масло уже не будет таким дорогим, если вы задумаетесь обо всех возможностях его применения: лечение акне, нанесение под макияж для покрытия проблемных областей, как увлажняющее средство и средство для снятия макияжа.

Масло имеет ореховый аромат, который улучшит многие рецепты. Используйте его в большинстве блюд, в которых вы обычно используете оливковое масло. Но нужно учесть, масло из семян конопли теряет качество и аромат, если его нагревают до температуры выше 70 градусов Цельсия, поэтому оно не подходит для жарки продуктов.

Использование конопляного масла

Конопляное масло следует использовать в качестве «финишного» масла, а не для приготовления пищи или в качестве масла для обжаривания, так как тонкие омега жирные кислоты будут разрушаться во время процесса варки, лишая масло его питательных преимуществ. Поэтому используйте его, чтобы сделать салатные заправки, полить им макароны, тушеные овощи или попкорн, можно использовать конопляное масло для приготовления домашнего шоколада.

Возможности безграничны! Семена конопли разносторонние, вкусные и мощные, как же их не любить? Вы согласны?

755

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

 полезные свойства:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность: 

Белки 31.56

Жиры 48.75

Углеводы 23.45

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Лечебные и полезные свойства

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Семена конопли:

  • Повышают иммунитет.
  • Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
  • Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.
  • Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.
  • Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.
  • Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.
  • Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.
  • Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).
  • Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.
  • Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.
  • Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

  • Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

  • Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
  • Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
  • По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet