Секреты и классический рецепт французской булочки бриошь

Нет ничего лучше на завтрак, чем ароматный чай или кофе с французской булочкой. Безусловно, ее можно купить в магазине или тематическом кафе, но булочки, сделанные своими руками, всегда будут намного вкуснее. Причем это та выпечка, которая будет по силам даже начинающим мастерам кулинарного искусства. Попробуем?

Французская булочка «Бриошь»: классический рецепт

Удивительно вкусное лакомство, которое французы предпочитают подавать именно на завтрак.

Что вам понадобится:

  • пшеничная мука (около 1 кг);
  • маленькая пачка сырых дрожжей (около 45 грамм);
  • с десяток мелких куриных яиц;
  • половина стакана молока (теплое);
  • сахарная пудра (50-75 грамм);
  • сливочное масло — 1 пачка (200-граммовая);
  • немного соли.

Как будем делать (делаем в кухонном комбайне):

  1. В чашу насыпаем немного просеянной пару раз муки. Сюда же крошим дрожжи: просто ломаем их руками.
  2. Добавляем половину порции сахарной пудры, молока. Все перемешиваем и оставляем настояться на четверть часа. Накрываем миску полотенцем. Это опара, которая сделает тесто пушистым и мягким.
  3. Масло растопить. Остудить до слегка теплой температуры.
  4. Включаем тестомес и добавляем в нашу опару оставшееся молоко, сахарную пудру, масло, муку. Перемешать. Накрыть и снова оставить настаиваться. Нужно, чтобы тесто увеличилось в размере как минимум вдвое.
  5. Форму-планшет для кексов смазать маслом или уложить в них бумажные формы нужного размера.
  6. Готовое тесто обмять руками и придать ему форму колбасы, которую нужно разделить на 20 порций. От каждой отщипнуть маленький кусочек и сделать из него шарик.
  7. Смазываем булочки желтком, разведенным водой. Ставим на расстойку. Время у каждого свое, но обычно это 50 минут.
  8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Перед выпеканием еще раз смазать желтковой смесью.

Этот рецепт можно делать вручную, без использования тестомеса.

Французская «Сырная» булочка: пошаговый рецепт

Это отличное решение для тех, кто предпочитает на завтрак ароматную и вкусную несладкую выпечку.

Что вам понадобится:

  • сухие дрожжи — грамм 10;
  • желток яичный;
  • стакан теплой воды;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • твердый сыр (тертый) – около 200 грамм;
  • столовая ложка молока.

Как будем делать:

  1. Из всех ингредиентов, кроме желтка, молока и 50 грамм сыра, замешиваем тесто. У вас должен получиться мягкий комочек, из которого будем делать 8 булочек.
  2. Булочки формируем в виде шарика, который нужно будет надрезать сверху крестом. Шарик формируем без использования муки, можно смазать руки растительным маслом.
  3. Укладываем готовые изделия на противень.
  4. Надрез смазать смесью желтка и молока. Посыпаем тертым сыром.
  5. Духовой шкаф должен быть разогретым до 220 градусов. Время приготовления булочек в нем – 25 минут.

Булочка «Скорая с корицей»: рецепт быстрой выпечки

Когда нет времени на возню с тестом, можно воспользоваться магазинным. Лучше всего для этого подойдет слоеное дрожжевое тесто.

Что понадобится:

  • пачка слоеного дрожжевого теста;
  • молотая корица;
  • тростниковый сахар;
  • масло сливочное;
  • мука.

Как будем делать:

  1. Тесто должно растаять. Но без фанатизма, легче работать со слегка подмерзшим тестом.
  2. Слегка припорошить стол мукой и на нем произвести разделку теста.
  3. Перед разделкой растапливаем немного сливочного масла, добавляем чайную ложку корицы и тростникового сахара. Количество последнего согласно вашему вкусу.
  4. Этой смесью смазываем тесто и разрезаем его сначала по длине на 3 полосы. А затем режем их пополам.
  5. Полученные полоски закрутить в рулет.
  6. На подготовленный противень выложить булочки так, чтобы завиток был сверху.
  7. После расстойки (20 минут), смазать желтком.
  8. Время выпекания — 25 минут, температура — 200 градусов.

Французские булочки «Творожный рай»

Отличное решение для тех мам, которые не могут накормить своих детей полезным творогом. В данном блюде они будут его кушать за милую душу. А процесс приготовления не отнимет в вас много времени. И его можно будет потратить на прогулку по парку или поход в кинотеатр.

Что вам понадобится:

  • пачка дрожжевого теста;
  • творог зернистый — глубокая тарелка;
  • любая сладкая ягода — 1 чашка;
  • сахар;
  • пара желтков куриных;
  • крутой сахарный сироп — 50 мл.

Как будем готовить:

  1. Дать тесту растаять, обмять его. Сформировать из него 12 шариков.
  2. Слегка расплющить шарик так, чтобы у него получилось углубление и вытянутые края.
  3. В середину кладем немного творога, смешанного с желтками.
  4. Присыпаем творог сахаром, кладем на него ягоды. Заворачиваем вытянутые углы так, чтобы один практически полностью спрятали начинку.
  5. Ставим на расстойку на четверть часа. Булочки должны хорошо подняться.
  6. Выпекаем в разогретом духовом шкафу (200 градусов) около 20 минут.

Горячие булочки хорошо смазать сиропом.

Рецепт французской булочки «Заварное чудо»

Смесь французской выпечки и заварного крема — шедевр кулинарного мастерства. Порадуйте свою семью в воскресенье с утра: приготовление займет у вас совсем немного времени.

Что понадобится:

  • пачка слоеного теста;
  • пара яиц;
  • крахмал или мука — 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • стакан жирного молока;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром, добавить крахмал. Перемешать до однородного состояния.
  2. Постепенно вводим молоко и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки.
  3. На среднем огне доводим смесь до загустения. Все время интенсивно перемешиваем. Желательно для этой цели использовать венчик.
  4. В горячий крем добавляем кусочек масла. Перемешать. Даем смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Тесто размораживаем и раскатываем в прямоугольник.
  6. Отступив от края 5 см, намазываем часть теста кремом.
  7. Заворачиваем рулет.
  8. Острым ножом нарезаем его на кусочки, которые укладываем на подготовленный противень завитушками вверх.
  9. Смазываем желтком. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Как делать круассаны (видео)

Такие чудные рецепты помогут разнообразить ваше меню. Попробуйте и выберите те, которые станут вашими любимыми.

Рецепт прост, но нужна машина, поэтому все продукты кладем в чашу кухонного процессора (комбайна, тестомеса, миксера и т.д.). Важно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

  • В чашу процессора просеиваем муку, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Делаем в сухой смеси углубление, выливаем в него яйца и добавляем обязательно живые прессованные дрожжи. Замешиваем тесто на средней скорости около 5-ти минут, пока оно не станет однородным. Добавляем сливочное масло, тоже комнатной температуры. Продолжаем месить тесто на средней скорости не менее 20-ти минут. Получается очень жирное, слегка липкое и мягкое тесто.
  • Тесто накрываем и ставим в теплое место на 2 часа для подъема, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Подойдет прогретая до 30-ти градусов, выключенная духовка с закрытой дверцей. Я так же дополнительно в духовку ставлю большую чашку с кипятком, горячий пар испаряется и поддерживает тепло в духовке.

  • Поднявшееся тесто обминаем (можно просто лопаткой) и ставим в холодильник минимум на 12 часов, можно на сутки. По истечении времени тесто еще немного поднимется, станет твердым, холодным и практически не будет липнуть к рукам.
  • Тесто делим на 8 одинаковых кусочков, из каждого кусочка формуем булочку в форме шарика. Вес одной булочки в среднем 60 грамм.
  • Традиционно французские бриоши Нантер пекутся в формах хлебного типа, но подойдет любая форма с высокими бортиками, которую нужно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой или просто застелить бумагой для выпечки. Выкладываем булочки в форму, накрываем пленкой и оставляем на столе для подъема, тесто должно прогреться и хорошо подняться. Это займет около двух часов, в зависимости от температуры воздуха.

  • Поднявшиеся булочки смазываем взболтанным со щепоткой соли яйцом. Можно использовать один желток, румянец на булочках будет ярче. Через 10 минут, когда смазка на булочках немного подсохнет, смазываем булочки во второй раз.
  • Ставим булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки, до готовности.
  • Готовые, румяные булочки, достаем из духовки, даем слегка остыть, извлекаем из формы и даем остыть до самого конца.

Булочки получаются с ярким, очень приятным сливочным вкусом, в меру сладкие и слегка соленные, но в этом их необычная особенность и прелесть. Я никогда бы не думала, что дрожжевая выпечка может таять во рту, воздушность этих французских бриошей просто зашкаливает. Вы будете в восторге, в эти булки можно влюбиться!

Видео рецепт:

20

2 часа 30 минут

340 ккал

Французская выпечка знаменита на весь мир. И не странно, ведь именно во Франции готовят самые воздушные булочки и самые вкусные круассаны. Если не верите, то попробуйте сами приготовить один из видов булочек по французскому рецепту. Я попробовала однажды булочки бриош и теперь часто заменяю ими хлеб, пирожные и сладости для детей.

Они могут быть сладкие и не сладкие, с сухофруктами, орехами или кремом, но все равно они остаются очень нежными и воздушными. И готовить их совсем не трудно, почти также, как привычные нам духовые пирожки. Я полюбила их готовить с первого раза, поэтому хочу разделить свою любовь и с вами, делясь рецептами.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Используйте для теста муку высшего качества и с большим содержанием клейковины.
  • Сливочное масло должно быть не менее 82,2%
  • Используйте сухие дрожжи, так как тесто на них дольше подходит, но все же булочки в итоге получаются более воздушными, чем на свежих.

Булочка бриош для бургера

Кухонная техника и посуда: противень, духовка, нож, ложка, миска.

Ингредиенты

Мука 500 г
Яйца 6 шт. + 1 желток для смазки булочек
Сливочное масло 200 г
Сахар 60 г
Дрожжи 10 г
Соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте сначала все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Затем введите яйца и масло порциями.
  3. Перемешайте тесто сначала ложкой или при помощи комбайна, а затем вымешивайте его руками. Чтобы тесто не липло, слегка смажьте руки маслом.
  4. Вначале может показаться, что тесту не хватает муки, но после вымешивания вы получите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдохнуть на час, накрыв миску пищевой пленкой.
  5. Затем, раскатав его на промасленном столе в длинную колбаску, нарежьте ножом небольшие булочки.
  6. Скатайте их в шарики и заполните ими противень, промазанный маслом. Так же накройте пленкой и дайте постоять полчаса.
  7. Потом остается только покрыть булки желтком, посыпать, если хотите, кунжутом и отправить выпекаться на 25 минут в духовку при 180°.

Французские булочки с заварным кремом

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 20 булочек.
  • Кухонная техника и посуда: миска, ложка, противень, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Мука 500 г +2 ст. л.
Яйца 8 шт
Сливочное масло 200 г + 4 ст. л.
Сахар 130 г
Дрожжи 10 г
Соль 0,5 ч. л.
Молоко 400 мл
Ванильный сахар 2 ч. л.

Процесс приготовления

Этап первый: 60 г сахара, 6 яиц, 500 г муки, дрожжи, соль, 200 г масла.

Процесс замешивания теста, абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте: смешайте сухие ингредиенты и, постепенно добавляя остальные, замесите тесто и оставьте его отдыхать.

Второй этап: 2 ст. л. муки, 70 г сахара, молоко, 2 яйца, ванильный сахар, 4 ст. л. масла.

  1. 300 мл молока поставьте греться на плиту.
  2. В миске соедините яйца с мукой и сахаром.
  3. В горячее, но не кипящее молоко, понемногу выливайте смесь, помешивая ее.
  4. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте масло и ванильный сахар и доведите крем до загустения. Дайте ему остыть.

Третий этап: тесто, крем.

  1. Раскатайте тесто средней толщины и хорошо смажьте кремом.
  2. Сверните его рулетиком и разрежьте на булочки. Можете посыпать изюмом или орехами.
  3. Выпекайте 20 минут при температуре 210°.

Как подавать булочки

Если вы хотите сделать булочки более вкусными и более яркими, то их можно посыпать перед запеканием сухофруктами, цукатами или изюмом. Или сделать французские булочки с изюмом уже в тесте. Несладкие булочки обычно посыпают зернами белого или черного кунжута.

Во Франции такие булочки часто едят вместо хлеба, поэтому подать их можно, в принципе, к любому блюду, будь то гарнир, суп или второе блюдо. Можно просто намазать булочку маслом на завтрак, все равно сладкая она или нет. Если же вы все таки напекли сладких булок, то их лучше всего сочетать с кофе, какао или чаем, но никто не запрещает скушать сладкую булку с бокалом вина или шампанского.

Видеорецепт булочек бриош

В этом видео девушка с энтузиазмом готовит булочки бриош в двух вариациях. Поэтому вы сможете научиться готовить не только булочку бриош по рецепту для бургера, но и сладкие булочки с корицей.

Несколько советов

  • Используйте ингредиенты только комнатной температуры, чтобы дрожжи «ожили» и тесто поднялось.
  • Тесто нужно вымешивать долго и неспеша, чтобы оно получилось легким и воздушным.
  • Обязательно просейте муку перед использованием, чтобы она набралась кислорода.

Помимо бриош, вы можете найти сотни рецептов булочек и приготовить их. Например, сделайте булочки с маком, как в школьной столовой. Или булочки с повидлом, которые продавались в продуктовых за копейки. Или порадуйте семью полезным фастфудом, сделав дома булочки для хот-догов.

Приготовьте к ароматному борщу вкуснейшие булочки с чесноком, чтоб уберечь себя от гриппа. Или возьмите менее ароматный вариант и приготовьте булочки с сыром себе и детям в школу. Практически все, что мы покупаем каждый день в магазинах, вы можете приготовить сами и получится даже вкуснее, чем в пекарне.

Что вы скажете о таких рецептах? Для чего вы готовили булочки? Они получились воздушные и легкие, как во Франции? Если нет, то давайте разберемся в чем проблема, только напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты

  • Опара

  • 50 миллилитров
    теплой воды

    вода должна быть температуры 35°C

  • 10 граммов
    сахара

  • 8 граммов
    сухих дрожжей

  • Тесто

  • 500 граммов
    муки высшего сорта

  • 10 граммов
    соли

  • 20 граммов
    сахара

  • 10 граммов
    разрыхлителя

  • 50 граммов
    растопленного сливочного масла

  • 1
    яйцо

  • 40 граммов
    кислого молока

  • 250 миллилитров
    теплого молока


Руководство

Пошаговым рецептом дрожжевых булочек бриошь и некоторыми советами делится заведение Breadly.

Бриошь — дрожжевая булочка классической французской выпечки. Она получается с румяной тонкой корочкой и невероятно нежной и воздушной внутри, со сливочным послевкусием. Повара заведения Breadly пустили в святая святых — собственную кухню и поделились некоторыми секретами приготовления. Бриоши в Breadly подают в качестве булочек для гамбургеров. Чтобы приготовить бриоши в домашних условиях не нужно сложных и труднодоступных ингредиентов. Достаточно следовать инструкциям и советам и запастись временем.

3 060

Подготовить все ингредиенты, и рассчитывать на несколько часов времени.

Готовим опару

В 50 граммах воды растворить 10 г сахара. В воду с сахаром положить дрожжи и слегка перемешать. Оставить в теплое место без сквозняков на 10 минут.
Совет от поваров Breadly: очень важно чтобы температура воды была 35°C, не выше не ниже
. Это идеальная температура, при которой дрожжи начинают работать. Также совет по хранению дрожжей: лучше хранить их в дверце холодильника в плотно закрывающейся банке.

Замешиваем тесто

Спустя 10 минут дрожжи увеличились в объеме в три раза. В большую миску просеять муку, соль, разрыхлитель. В отдельной чашке смешать растопленное сливочное масло, но не горячее, с кислым молоком. К муке добавляем оставшееся количество сахара, взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, и теплое молоко. Отправляем туда же опару, и смесь яйца с кислым молоком. Замешиваем тесто. По консистенции оно получается немного жидким, прилипает к рукам.

Теперь это жидкое тесто нужно «отбить», чтобы убрать лишний воздух из теста. На доску или другую плоскую поверхность, присыпанную мукой, одной рукой бросаем шар теста, и плавным движением той же рукой собираем шар обратно. И повторяем так много раз. Дальше берем кондитерский шпатель-трапецию, и “рвем” тесто — хаотичными движениями делим тесто на небольшие куски. Затем собираем обратно в ком и бросаем. Так повторяем много раз. В процессе тесто заметно уплотняется и меняется по консистенции. Становится более податливым и однородным.

“Отбитое” тесто поместить в большую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

Затем достать тесто и обмять. Накрыть тесто пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.

Через 30 минут достаем тесто. Смазанными маслом руки делим тесто на порционные шарики. Шарики выкладываем на форму. Шарики теста в форме оставляем в теплом месте подниматься на 20 минут.

Достаем тесто, приплющиваем шарики, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Затем опять оставляем в теплом месте еще на минут 15.

Разогреваем духовку до 170°C. Выпекаем бриоши 12 минут.