Санберри: полезные свойства ягоды, противопоказания

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики. Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Целительные, полезные свойства санберри

Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!

1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.

2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.

3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.

4. Свежие ягоды рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения и обмена веществ. Хотя стоит помнить, что как и у любых фруктов и ягод и санберри высокое содержание клетчатки, которая может оказывать слабительный эффект.
Зато они отлично травят паразитов, притом никак не вредя организму.

5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.

6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.

7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.

8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.

9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.

10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?

11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.

Как выращивают санберри?

В описании мы сказали вам, что санберри – очень неприхотливое растение и на то, чтобы его вырастить и получить от него шикарные плоды, не нужно тратить так много усилий, как того требуют другие кустарники. Однако мы так и не сказали вам о том, как же их все-таки вырастить, где и когда лучше садить и что для их сбора требуется. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Проращивание семян

Итак, первый и, пожалуй, самый сложный в выращивании санберри этап – это проращивание семян. Семена у ягоды достаточно мелкие, примерно как семена помидорок. Вот только для многих семян кожура оказывается слишком крепкой и им становится слишком трудно проклюнуться. Именно поэтому этот этап можно назвать самым сложным – никогда не знаешь, сколько сможешь прорастить.

Но, к счастью, процесс этот можно значительно упростить, для этого нужно будет подержать семена в теплом растворе марганцовки. Только осторожно, теплом, но ни в коем случае не горячем, иначе семена просто-напросто сварятся. Подержать семена в растворе нужно примерно полчаса, можно совсем немного меньше. А затем, предельно аккуратно, очень острым ножом сделайте небольшой надрез как раз в том месте, где должен появиться росток. Но сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не повредить внутреннюю часть семени.

Есть еще один вариант – очень тонкой иглой проколоть семя в разных местах и интенсивно встряхнуть в банке с промытым крупным песком. Грубые частицы песка должна сами очистить семя от кожуры, при этом не повредив его. Какой способ использовать – выбирать только вам.

Очищенное семечко осторожно кладется на смоченный водой ватный диск или кусочек ткани и сверху накрывается пленкой или стеклом, чтобы пропускать свет. Нужно будет дождаться, когда семя проклюнется. Уйдет на это несколько дней, будьте готовы ждать чуть больше, чем при проращивании семян томатов или, например, перцев.

Выращивание рассады

Далее процесс пойдет достаточно просто, он и впрямь мало чем отличается от выращивания рассады для томатов. Растения настолько похожи, что можно даже без каких-либо опасений выращивать их вместе. Земля должна быть максимально нейтрализированной, поэтому добавлять в почву ничего не нужно.

Итак, в ящичек, в котором вы планируете выращивать семена, нужно насыпать керамзит на дно – это обеспечит дренаж. Затем, сверху засыпается земля слоем в 8-12 сантиметров, больше не нужно. На глубину всего 5 миллиметров опустите проросшее семя. Слегка увлажните почву и покройте емкость стеклом или пленкой.

Получившуюся микро-теплицу нужно проветривать по крайней мере два раза в день, чтобы на почве не образовалась плесень и ростки не сгнили. Приблизительно через 3 месяца наконец появятся всходы. Когда у растения появится уже третий лист, растения можно пикировать и ставить в теплое, освещенное место. Поливать растение нужно будет не слишком обильно, так, чтобы земля постоянно была немного влажной.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду нужно будет в то же время и в тех же местах, куда вы обычно садите томаты и перцы. Вот только расстояние между кустами должно быть ближе к метру, ведь разрастается куст очень сильно.

Далее – самое простое. Растение нужно будет всего лишь поливать два-три раза в неделю и пару раз удобрить навозом – этого будет достаточно, чтобы с одного куста получить урожай в 10 и более килограмм. Вот это да, неправда ли?

Химический состав ягоды

Мы неустанно твердим о том, как эта ягода полезна и чудодейственна. Но какие именно в ней содержатся микроэлементы, за счет чего же так целительна эта ягода? Давайте посмотрим!

Витамины

Ягоды этого растения обладают невероятным кладезем витамина С, а его, как вы наверняка уже не раз слышали, организм сам вырабатывать не может, поэтому ему приходится получать его извне и получать регулярно, ведь накапливать этот витамин наш организм не может. А это, между прочим, очень печально, ведь именно витамин С несет в себе решение большинства наших болезней и помогает сохранить молодость. Именно он дает ягоде омолаживающие и борющиеся со старением качества, о которых мы писали выше в разделе о целительных свойствах.

Также этот витамин помогает становлению и поддержанию крепкого иммунитета, содействует выработке коллагена, а также обеспечивает эндокринной системе и кровеносным сосудам здоровую и крепкую структуру, витамин даже помогает укрепить нервы.

Еще один невероятно ценный витамин, содержащийся в составе плода – витамин А-каротин. Этот витамин является очень мощным антиоксидантом и способствует борьбе организма с токсинами и шлаками.

Это, пожалуй, все витамины, в большом количестве содержащиеся в ягоде. Вроде, немного, правда? Действительно так, вот только именно эти два витамина практически незаменимы и очень важны. Кроме того, плоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые с лихвой компенсируют небольшое количество витаминов.

Микро и макроэлементы

Пожалуй, основная польза от ягод санберри исходит от высочайшего содержания различных металлов и солей в плодах. Например:

1. Медь – просто необходима организму для нормального синтеза гемоглобина в крови.

2. Никель – помимо активной поддержки свойствам меди, он активно способствует новообразованию в крови эритроцитов, которые также необходимы в составе крови человека, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность.

3. Марганец – как и витамин С, сильно способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на кроветворный процесс.

4. Серебро – обладает сильными антибактериальными качествами, способствует скорому заживлению ран и язв за счет снятие воспаления.

5. Цинк – обеспечивает поджелудочную железу и гипофиз необходимыми веществами, без которых процесс не может идти полноценно и так скоро, как это необходимо.

6. Хром – является просто необходимым элементов для полного разложения и усвоения глюкозы, которая необходима человеческому мозгу для нормальной активности и хорошего настроения.

Строго говоря, плоды этой ягоды содержат абсолютно все микро и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это полный комплекс, который вы далеко не всегда сможете приобрести и получить даже в купленных в аптеке фармацевтическим препаратах. И самое главное, что растительные компоненты способствуют очень быстрому усвоению всех этих веществ.

Правда, низкой калорийностью ягоды, увы, похвастаться не могут из-за высокого содержания сахаров. На 100 грамм свежих ягод приходится около 220 килокалорий.

Варианты использования и употребления ягоды 

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Противопоказания

Следует упомянуть, что ввиду очень высокого содержания различных активных веществ, ягоды являются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям с чувствительной кожей и ЖКТ стоит быть особенно осторожными с ее употреблением.

Например, употребление ягоды в больших количествах может вызвать достаточно сильное покраснение и даже сыть на коже. Так что если после употребления ягоды вы стали замечать раздражение, стоит относится к продукту в последствии с осторожностью.

Кроме того, мы уже писали, что ягоды очень богаты пектином. Это отличный абсорбент и метод очищения организма, но он может вызвать также и легкое недомогание, подействовать как сильное слабительное или просто немного расстроить желудок, поэтому если вам предстоит важный или тяжелый день, лучше полакомиться ягодой в какой-нибудь другой день.

Кроме того, в больших количествах ягода действует как снотворное, поэтому употреблять ее с утра или перед посадкой за руль автомобиля не стоит, поберегите себя от подобного дискомфорта. Это вовсе не значит, что вас поборет непробиваемый сон, но желание поскорее расслабиться и прилечь может показаться уж слишком навязчивым. Лучше употреблять подобные активные продукты в небольших количествах, помните это.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.

Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

• сахар – 300 грамм;

• ягоды санберри – 1 килограмм; • лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.

  1. Вам нужно в кастрюле с толстым дном перетереть свежие мытые ягоды с необходимым количеством сахара и довести смесь до кипения.
  2. После этого добавить в варенье лимон, который вы можете предварительно прокрутить через мясорубку или просто нарезать тонкими небольшими ломтиками.
  3. После этого варенье нужно варить всего 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

Цукаты санберри

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.

Итак, вам понадобится:

• ягоды свежие санберри — 500 грамм;

• сахар – 250 грамм; • вода – 1 стакан

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле в пропорции 1 к 1 сахар с водой, перемешайте и сварите сироп, сахар должен полностью раствориться.
  2. Доведите сироп до кипения и в кипящую жидкость опускайте целые ягоды по порциям, варите буквально пару минут, а затем вытаскивайте их шумовкой.
  3. Еще горячие ягоды выложите на фольгу или лучше, смазанный маслом пергамент и дайте им полностью остыть.

Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

(Посетители 14 039 times, 13 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Солнечная ягода — санберри относится к семейству пасленовых и является гибридом, выведенным из черного калифорнийского паслена. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Неприхотливость санберри позволяет выращивать ее в любом регионе нашей страны. Хотя растение было выведено уже давно, но широкого распространения не получило. Только сейчас по достоинству оценили целебные свойства санберри и начали выращивать этот садовый паслен на своих участках.

1

Описание растения

Санберри представляет собой однолетнее растение, которое в высоту достигает более 1 м. По внешнему строению напоминает куст помидора, но более ветвистое. Плоды садового паслена черного цвета, в диаметре более 2 см, которые собраны в грозди из 10 ягод. Урожайность с одного куста составляет в пределах 10 кг, поэтому на небольшом участке можно добиться хороших результатов. А также растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Свежие ягоды имеют своеобразный терпкий вкус, поэтому лучше из них готовить варенье или сушить для чая. В течение всего сезона растение цветет и постоянно плодоносит, поэтому сбор ягод необходимо проводить регулярно, но обрывать можно только черные созревшие плоды.

Полезные свойства и противопоказания лофанта анисового

2

Полезные свойства

В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:

  1. 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  2. 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
  3. 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  4. 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
  5. 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
  6. 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.

Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.

Цедра лимона: полезные свойства и применение

3

Противопоказания

Плоды санберри не имеют особых противопоказаний, но так как могут вызывать сонливость, то после их употребления не следует садиться за руль автомобиля. А также ягоды могут оказывать расслабляющее действие на ЖКТ, тем самым вызывая расстройство.

Так как санберри относится к семейству пасленовых, то многие люди считают его ядовитым растением, но это далеко не так. В нем действительно содержатся опасные микроэлементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, но слишком в ничтожных количествах, и поэтому «солнечная ягода» не может принести вреда организму человека, если ею не злоупотреблять. Суточная норма составляет не более 2 горстей ягод. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными микроэлементами и не стать причиной появления аллергии.

Специалисты рекомендуют не употреблять ягоды беременным женщинам и в период лактации. Также не стоит давать их малышам, организм которых находится в процессе формирования.

Полезные свойства и применение пастернака в народной медицине

4

Секреты успешного выращивания

Садовый паслен может размножаться самосевом, и тогда весной достаточно просто отобрать более крепкие саженцы для пересадки на постоянное место. Но для получения большего количества рассады санберри из семян необходимо будет потрудиться. Чтобы к маю уже иметь крепкие сформировавшиеся саженцы, посев семян санберри необходимо произвести в середине-конце февраля.

5

Подготовка семян

Покупать семена необходимо только у проверенных производителей. Так как санберри еще является новинкой на нашем рынке, существует риск приобретения подделок. Главным недостатком растения является то, что семена долго проклевываются, поэтому им необходимо помочь это сделать. Для этого их помещают на полчаса в раствор марганцовки комнатной температуры, а по истечении времени достают и с помощью лезвия надрезают в том месте, где обычно появляется росток.

Но также можно для нарушения целостности оболочки использовать другой способ, который заключается в том, что каждое семя с помощью иголки накалывают в разных местах, после чего укладывают в емкость, наполовину наполненную речным песком. После сильного встряхивания оболочка нарушается, а ядра остаются неповрежденными. Такая процедура помогает значительно увеличить процент прорастания.

Затем подготовленные семена необходимо:

  • выложить в подготовленную емкость с влажной тканью;
  • накрыть крышкой для создания парникового эффекта и оставить в темном месте на сутки;
  • по истечении времени проклюнувшие семена необходимо высадить в субстрат.

6

Посадка в почву

Для выращивания санберри необходимо использовать рыхлый легкий грунт с добавлением кокосового волокна, поэтому лучше отдать предпочтение субстрату из магазина, специально предназначенному для выращивания рассады. В этих же целях можно использовать торфяные таблетки, которые имеют сбалансированный состав и помогают вырастить саженцы с наименьшими потерями, а также избежать в дальнейшем процедуры пикировки. Это значительно снизит риск повреждения корней при пересадке на постоянное место.

Перед высадкой семян грунт необходимо пролить фунгицидом (Превикур), чтобы предупредить в дальнейшем развитие корневой гнили. Посев нужно проводить на глубину почвы 0,5–1 см, после чего емкости накрыть стеклом или пленкой и поместить их в теплое место (не менее 25 градусов).

7

Выращивание рассады

При соблюдении условий всходы появятся в течение 1 месяца после посадки. Для нормального роста следует обеспечить ростки светом на протяжении как минимум 10 часов, поэтому в вечернее время нужно создать дополнительную подсветку. Не рекомендуется их часто поливать, так как излишняя влага станет причиной загнивания ростков.

После того как саженцы немного окрепнут и подрастут, необходимо начинать приоткрывать и проветривать контейнер. В первые дни следует открывать на 10–15 мин., а в последующие увеличить период проветривания с каждым днем на 10 мин. Для улучшения адаптации можно опрыскивать растения раствором Эпина.

В стадии появления 3 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным контейнерам, при этом немного прищипывая основной корень, что способствует в дальнейшем развитию сильной корневой системы.

8

Посадка на постоянное место

Высаживать саженцы на постоянное место в саду можно только тогда, когда не будет угрозы весенних заморозков, и почва уже хорошо прогреется. Кусты рассаживают на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Лучшими соседями для них могут быть кабачки, огурцы, капуста, но не стоит их сажать рядом с перцем, томатами и картофелем, так как это может негативно отразиться на их росте.

Лучше всего для высадки подбирать солнечные открытые участки с нейтральной кислотностью. После укоренения саженцев проводят подкормку азотными удобрениями каждые 10 дней не менее 3 раз. В дальнейшем отдают предпочтение удобрениям с повышенным содержанием фосфора и калия. В августе подкормки прекращают.

9

Возможные вредители

Единственным вредителем, который проявляет интерес к санберри, является колорадский жук, поэтому в момент его наибольшей активности следует осматривать листья на предмет появления личинок. В случае необходимости провести опрыскивание инсектицидом Актара или Карате Зеон.

С каждым годом растет популярность санберри благодаря ее полезным свойствам и неприхотливости ухода. Ведь добиться хорошего урожая ягод не так сложно, но зато это позволит обеспечить себя и свою семью не только вкусными, но и полезными заготовками на зиму.

Санберри («солнечные ягоды») – это однолетнее растение, которое по наземной части напоминает помидор, а ягоды у него схожи с черникой. Впервые начали выращивать такую культуру в США. Ее создали селекционеры посредством скрещивания гвинейской черники и европейского паслена. Санберри также называется канадской черникой, садовым пасленом, черникой форте, солнечной ягодой. Плоды обладают полезными свойствами, поэтому их используют для лечения различных болезней. Из них можно готовить не только домашние лекарства, но и джемы, компоты, варенье.

1

Состав ягод

Собирать солнечные ягоды рекомендуется в конце сентября, когда они успевают почернеть и стать более упругими. Лечебные свойства санберри связаны с составом. Они являются кладезем полезных веществ. Содержат следующие компоненты:

  1. 1. Аскорбиновая кислота, которая называется «витамином молодости». Она укрепляет иммунную систему человека, повышает интенсивность выработки коллагена, поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Благоприятно влияет на нервную и эндокринную системы.
  2. 2. Каротин. Он является провитамином А, считается мощным антиоксидантом. Продукт способствует выведению токсичных соединений из организма человека.
  3. 3. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний. Последнее помогает процессу кроветворения и укрепляет иммунную систему. Также в растениях есть цинк. Он требуется для нормального функционирования поджелудочной железы и гипофиза. Никель и медь необходимы для стабилизации выработки гемоглобина. Серебро обладает антибактериальным действием, а хром нужен для активизации обменных процессов, связанных с глюкозой.
  4. 4. Физиологические активные соединения. К ним относятся дубильные вещества, антоцианы, биофлавоноиды. Все эти компоненты уничтожают бактерии, ускоряют процесс регенерации тканей, выводят вредные соединения из организма человека, укрепляют иммунную систему.

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 220 ккал. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от ожирения. В плодах присутствуют углеводы, жиры, протеины. В их составе обнаружены пектины, которые способствуют очистке организма человека, а также селен, который замедляет процесс старения.

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

2

Полезные свойства

Санберри часто используют при различных болезнях. Полезные свойства ягод заключаются том, что они:

  1. 1. Подавляют обострение заболеваний пищеварительного тракта. Это касается гастрита, запора, колита и прочих.
  2. 2. Устраняют отечность при почечных патологиях, благотворно влияют на мочеиспускание.
  3. 3. Обладают противобактериальными свойствами, поэтому подходят для лечения простудных заболеваний.
  4. 4. Устраняют сильные головные боли, даже если они стали хроническими.
  5. 5. Улучшают состав крови, благоприятно влияют на процесс ее синтеза в организме человека, повышают эластичность стенок сосудов. Благодаря этому санберри способны предотвратить различные болезни сердечно-сосудистой системы.

За счет большого содержания каротина ягоды подходят для лечения глазных болезней. Они благоприятно влияют на кожные покровы. К примеру, перетертыми ягодами можно обрабатывать места с дерматологическими проблемами. Плоды используются для лечения ран, ожогов и прочих повреждений.

Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

3

Противопоказания

Ученые и врачи утверждают, что несмотря на ее пользу, с ягодой следует быть осторожным, так как у нее есть противопоказания.

Санберри является сильным аллергеном, поэтому она может вызвать нежелательную реакцию организма человека. Рекомендуется сначала попробовать несколько плодов и подождать. Если аллергия не появилась, то можно смело употреблять продукт. У некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость ягод.

Медики считают, что в сутки можно употреблять не больше горсти санберри, так как она обладает слабительным действием. Также в ее состав входят пектины, которые активно вытягивают из грунта тяжелые металлы (свинец). Это еще одна причина, по которой ягоду можно употреблять только в такой дозировке.

Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными – в этот период им запрещается употреблять канадскую чернику. Это связано с тем, что она содержит соединения, которые способны усилить интенсивность маточных сокращений, что в дальнейшем может привести к выкидышу. Санберри имеет слабое успокаивающее действие, поэтому управлять транспортным средством после употребления продукта не стоит. Если это только 2-3 ложки варенья, то вреда не будет. Паслен не является транквилизатором, поэтому успокаивающий эффект будет незначительным.

Шелковица (тутовое дерево) — полезные свойства и применение

4

Рецепты блюд

Большинству людей не нравится вкус санберри. Он похож одновременно на терпкость крыжовника, сладость черники, кислинку смородины. Присутствует легкий запах скошенной травы. Однако варенье из этой ягоды получается очень вкусным.

Популярные рецепты приготовления:

  1. 1. Варенье из санберри и лимона. Понадобится 1 кг спелых ягод на такое же количество сахара. Сначала необходимо приготовить сироп. На 1 кг сахара нужна чашка воды. Когда раствор закипит, в него следует бросить заранее промытые плоды. Через 5 минут емкость необходимо убрать с плиты и оставить на 4 часа, чтобы продукт настаивался, после чего снова поставить на огонь. Процедуру нужно повторять 3 раза. В последний сеанс варки рекомендуется добавить несколько веточек мяты и сок 2 лимонов.
  2. 2. Джем из санберри и имбиря. На стакан ягод понадобится треть этого объема сахара. Сначала нужно смешать оба продукта, потом добавить 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Варить смесь следует 10 минут, все время помешивая раствор. После этого необходимо добавить сок половины лимона и залить джем в банку. Ее нужно поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкость должен быть ниже крышки примерно на 2 см. Через 10 минут можно вынимать банку. После того, как она остынет, ее следует убрать в холодильник.
  3. 3. Компот. Для его приготовления понадобится по 1 кг ягод и сахара, 2 л воды. Выбирать нужно только полностью созревшие плоды, так как у недозревших остается неприятный вкус (характерен для культур семейства пасленовых). Ягоды обязательно необходимо после мытья обработать кипятком несколько раз, чтобы нейтрализовать характерный запах. Потом проткнуть их и присыпать сахаром, чтобы они пустили сок. После этого ягоды нужно залить водой и прокипятить 15 минут.

5

Народная медицина

Санберри используется и в народной медицине:

  1. 1. При усталости и упадке сил после перенесенных заболеваний рекомендуется смешать измельченные кедровые орехи (1 стакан) и санберри (3 стакана). Необходимо добавить к смеси мед. Употреблять средство следует по 1 ст. л. перед едой.
  2. 2. При заболеваниях щитовидной железы, которые спровоцированы дефицитом йода, нужно смешать 2 стакана санберри, 1 стакан фейхоа и 1 стакан меда (только акации). Первые 2 компонента предварительно необходимо измельчать в мясорубке. Употреблять смесь рекомендуется по 1 ст. л. до завтрака и обеда.
  3. 3. При ангине необходимо использовать сок ягод для полоскания. Понадобится 2 кг продукта, который нужно отжать. В полученную жидкость следует добавить несколько таблеток аспирина, измельченных до порошкового состояния. Полоскание осуществлять нужно 2-3 раза в сутки.
  4. 4. При кожных болезнях используются перетертые в кашицу ягоды. Их необходимо смешивать с небольшим количеством кислого молока и делать из них маски и компрессы на 2-3 часа.

С большинством вирусных и бактериальных заболеваний (в том числе простуды, ОРЗ, грипп, пневмония, бронхит и прочее) можно справиться с помощью сока канадской черники. Понадобится смешать его с водой в одинаковом соотношении. Употреблять сок следует по 1-2 ст. л. перед едой.