Самый лучший быстрорастворимый кофе: как выбрать правильно

Советы

О том, какой кофе выбрать, каких типов бывают кофейные зерна, как степень обжарки влияет на вкус напитка, каким на самом деле должен быть срок годности кофе и многое другое.

Официальная история кофе в России начинается с 2019 года. Тогда придворный лекарь предписал царю Алексею Михайловичу рецепт кофе как лекарства против «надмений, насморков и главоболений». Тридцатью годами позже этот напиток уже предлагался к обязательному употреблению на введенных Петром I ассамблеях. 

Кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие кофе также помогает  справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость.

Свежемолотый кофе содержит в себе максимальное количество ароматических веществ, именно свежий помол полностью раскрывает вкус кофейных зерен. Для того чтобы приготовить дома напиток, близкий к идеальному, нужно знать, как выбрать зерновой кофе: сорт, степень обжарки, срок годности и упаковку.

Основные виды кофейных зерен: арабика и робуста

Кофейные зерна бывают двух видов: арабика — плоды аравийского кофейного
дерева, и робуста — плоды конголезского дерева. 

Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Вследствие этого у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь. Чтобы от нее избавиться, зеленые зерна робусты приходится дополнительно обрабатывать. Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, поэтому вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты.

Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, а родиной робусты считают Конго, выращивают ее преимущественно в низкогорье. Деревья арабики реже плодоносят и требуют более тщательного ухода, чем деревья робусты. Поэтому цена на зерна арабики в разы превышает цену на зерна робусты.

При выборе кофе обратите внимание на место его изготовления и содержание. Это может быть смесь из зерен
арабики либо смесь из разных сортов арабики и робусты. Смесь арабики и робусты
– кофе низкой ценовой категории
. Этот кофе существенно отличается от смесей
арабики по вкусу и по содержанию кофеина.

Способы обжарки и вкус кофе

Именно способ обжарки зеленых кофейных зерен влияет на вкус напитка. Существует несколько традиционных степеней обжарки.

При легкой скандинавской обжарке цвет зерен становится светло-коричневым. Слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и
аромат. После средней венской обжарки цвет зерен становится шоколадно-коричневым, а вкус кофе — насыщенным и сладковатым. 

После сильной французской обжарки цвет зерен становится темно-коричневым. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и небольшую горчинку. А самая темная обжарка называется «итальянской». Цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет ярко выраженный горький вкус. Исходя из этой информации, выбирайте ту степень обжарки, которая вам больше по вкусу.

Помол кофейных зерен

После помола кофе  начинает
менять свой вкус. Самый
оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед
приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его ароматические
свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет
готовиться кофе. 

Крупный помол имеет размер частиц до 0,8 миллиметра и хорошо подходит для
заваривания во френч-прессе. Приготовление кофе крупного помола занимает от 5
до 8 минут. 

Средний помол является универсальным и подходит для многих способов
приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4
до 6 минут.

Тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры.
Время приготовления кофе тонкого помола — от 1 до 4 минут.

Тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках
эспрессо. Сверхтонкий порошкообразный помол используется для заваривания кофе
по-турецки в джезве.

Упаковка и информация о кофе

Научитесь читать упаковку кофе. На ней обязательно должен быть указан сорт кофе. При этом, указывая в составе только арабику, недобросовестный производитель может подмешать к ней более дешевую робусту. Если упаковка позволяет увидеть зерна, то отличить их не составит особого труда. Так, арабика имеет более крупные вытянутые зерна с волнистой бороздкой посередине, робуста же обладает более округлыми зернами с ровной бороздкой. К тому же при обжаривании арабики цвет зерен получается равномерным, что не всегда можно сказать о робусте. 

Если же были использованы оба сорта кофе, то на упаковке должно быть указано их процентное соотношение. При этом вне зависимости от сорта все зерна должны быть целыми и матовыми. Также на этикетке должны быть указаны степень обжарки зерен и ее дата, страна-производитель, а еще лучше, если есть информация о регионе и плантации, где был выращен кофе.

Если на упаковке написано, что кофе ароматизирован, имейте в виду, что натуральными в нем могут быть только добавки в виде пряностей и специй (корица, мускатный орех, ваниль), добавки же вроде шоколада, орехов и алкоголя являются ненатуральными.

Упаковка кофе и срок годности

Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, который предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу. После обжарки кофейные масла продолжают выделяться, и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом ароматические свойства частично сохраняются.

Считается, что максимальный вкус кофейные зерна имеют со 2-й по 4-ю неделю после обжарки кофе. Спустя месяц после обжарки они начинают стареть и терять свой аромат независимо от условий хранения.

Кто-то предпочитает по утрам выпивать чашку чая, чтобы почувствовать его приятный насыщенный аромат, при этом ощутить прилив сил, которые так необходимы для повышения работоспособности. Есть те, кому нравится наслаждаться кофе, являющимся также бодрящим напитком, заряжающим энергией на протяжении дня. Имеется много способов технологических обработок, и, если одним подходит быстрорастворимый продукт, приготавливаемый за считанные минуты, то другим – по душе молотый. Как показывает практика, положительный эффект можно заметить именно от зернового кофе, он считается продукцией высшего качества. Необходимо уделять особое внимание тому, что потребители покупают в магазинах. Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку подобный фактор в большинстве случаев сказывается на качестве.

Если хотите выбрать кофе в зернах, от которого удастся получить наслаждение за счет его прекрасного вкуса и аромата, потребуется ознакомиться с информацией, позволяющей отсеять плохой товар.

Критерии выбора

Перед тем, как изучить важные нюансы, помогающие научиться отличать хороший продукт от некачественного, подделок и так далее, сперва необходимо определиться с собственными пожеланиями. Важно выяснить такие индивидуальные предпочтения, как сорт, вкус, запах, крепость и подобное. На основе этих данных получится сделать вывод, после чего будут предложены лучшие варианты кофейного напитка.

Для упрощения выбора далее детально рассмотрим существующие характеристики, которыми обладает та или иная разновидность напитка.

Сорта кофе

Имеется три кофейных сорта, встречаемых в природе. Из них это:

  • арабика – элитный вид, приятный аромат, практически не содержит кофеин;
  • робуста – продается по более низкой цене, в состав входит высокий уровень кофеина. Отличается менее насыщенным запахом, однако дарит бодрость в течение дня;
  • либерика – обладает минимальным количеством кофеина, из-за чего сорт используется в тех случаях, когда требуется понизить стоимость самого товара.

Часто встречается вариант комбинирования арабики и робусты, что делается производителями для экономии. Каждый должен определить, какой критерий является самым важным: качество или бюджетная цена.

Помол кофейных зерен

Нельзя не взять в расчет зерновой помол, ведь если желаете приготовить в кофемашине, то ни мелкий, ни грубый не подойдут. В первом случае прослеживается плохая заварка, во втором – сетчатка забивается.

Среди степеней помола различают такие:

  • грубый – перемалываются зерна около 10 секунд, их можно применять в поршневой кофеварке. Необходимо подождать около 7 минут, чтобы насладиться природными свойствами;
  • средний – затрачивается 14 секунд для обработки, для турки является отличным вариантом. Понадобится дать настояться 15 минут;
  • тонкий – 20 секунд отводится для перемалывания, подойдет для фильтровых кофеварок. Нужно выждать 3 минуты для получения удовольствия от напитка;
  • мелкий – процесс длится до того, пока не образуется мукообразная смесь. Этот вид подходит для приготовления эспрессо.

Предстоит внимательно относиться к покупаемой продукции, ведь некоторые производители пытаются сэкономить и вместо натуральных добавок используют разнообразные разбавители. Для вычисления подделки следует щепотку продукта всыпать в холодную воду, и, если цвет кофе видоизменился, значит, пришлось столкнуться с подделкой.

Степень обжарки

На вкусовые и ароматические качества влияет не только выбранный сорт, но и степень обжарки, упоминаемая на упаковке в цифровом эквиваленте в 1-5 баллов. Учитывается дата проведения этой процедуры, чей результат сохраняется сроком на 1 месяц. Далее теряются первоначальные свойства, что значительно снижает приятные очищения во время потребления кофе.

Обжаривание осуществляется с целью получения оригинального и неповторимого вкуса, зависящего от количества эфирных масел, которые содержатся в зернах

Существуют такие степени:

  • слабая или скандинавская – становится напиток мягким и нежным, зерна приобретают практически бежевый оттенок;
  • средняя или американская – присутствует едва заметная горьковатость, зерна коричневого цвета, эфирные масла не проявляются;
  • венская – зерна темного цвета, начинают блестеть из-за проявившихся масел, ощущается небольшая сладость;
  • сильная, или французская, – зерна шоколадного цвета, чувствуются терпкость и горьковатость, не портящие положительный эффект;
  • высокая, или итальянская, – черные зерна, покрытые маслянистым блеском, утонченный аромат, насыщенный вкус. Отличительная черта – приятная горькость.

Страна-производитель

Из всех стран, занимающихся изготовлением кофе, Бразилия является производителем, который чаще других поставляет на рынки продукцию. Некоторые указывают на излишнюю простоту товаров, однако это не мешает радоваться тому, что нет ни горькости, ни различных смесей.

Далее по списку идет Гватемала, радующая своих поклонников напитками, позволяющими прочувствовать вкус специй.

Третье место занимает Эфиопия, наделяющая кофе кислинкой, в него добавляют корицу и лесные ягоды.

Лучшими среди африканских изготовителей оказались кенийские, производство находится под четким контролем. Выпускается продукция с привкусом смородины, чувствуется легкая кислинка.

Колумбия радует почитателей кофе фруктовым вкусом, отсутствие высокой крепости.

Терпкость и мягкость наблюдаются у поставщиков из Индии, эффектным и насыщенным ароматом знаменит карибский продукт.

Какой бренд кофе выбрать

Составлен рейтинг самых популярных марок, изготавливаемых кофе, чьи вкусовые качества находят множество поклонников со всего мира.

К известным брендам относятся:

  • Jardin – зерна обжариваются различными способами, на выбор предлагается несколько вариантов крепости;
  • Paulig – славится качественной обжаркой, вкусовыми и ароматическими свойствами, в состав входит 100% арабика;
  • Kimbo – качественный, нет кислинки и горьковатости, представлен в широком ассортименте сортов;
  • Живой кофе – обладает хорошими характеристиками, много разновидностей по приемлемой цене;
  • Черная карта – южноамериканские зерна, обжаренные в средней степени. Остается кисловато-цитрусовый и ореховый привкус, для заварки подойдут турка или кофемашина;
  • Gaggiа – несколько вариантов сортов, зато удается насладиться природными свойствами благодаря правильно выбранной технологии сортировки и обжарки;
  • Saeco – содержит арабику, выращенную на индийских плантациях. Присутствует горчинка, сохраняется цветочно-шоколадное послевкусие;
  • Ambassador – не оставляющий многих равнодушными своими фруктово-ягодными нотками, главной изюминкой является приятная кислинка;
  • Жокей – бюджетный вариант, обжарка зерен темная, чувствуется кисловатость, ореховый привкус;
  • Эгоист – инновационный продукт, поставляемый из Швейцарии. Причисляется к категории «элитный», в состав входит арабика.

Из предложенного списка остается лишь выбрать тот кофе, что соответствует вкусовым пристрастиям потребителя. Низкая цена – не является гарантией покупки качественного товара, поэтому лучше отдавать предпочтение дорогим, но проверенным брендам.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.

Всегда есть смысл прочитать информацию, предложенную на упаковке, где описывается сорт

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда. Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах. Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания. При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад.

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.

Прежде всего, нужно осмотреть вид зерен, которые не должны иметь блеклость, а наоборот, блестеть

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

Если придерживаться советов, то сможете оценить поистине чудесный напиток, позволяющий ощутить эмоциональный подъем, повышающий производительность труда.

На российском рынке более 80% кофейной продукции — растворимый кофе. Главная причина популярности — простота приготовления и приемлемая стоимость.

Рейтинг растворимого кофе

Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.

Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:

  1. Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
  2. Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
  3. Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
  4. «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
  5. Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
  6. Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
  7. Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
  8. Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
  9. Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
  10. MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
  11. Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
  12. Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.

Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.

Как выбрать растворимый кофе

Насыщенность вкуса и аромата кофе всегда является следствием качества его выращивания и обработки. У хорошего товара гранулы крупные, на дне чашки не выпадает осадок, о качестве свидетельствует и быстрая растворимость.

Назвать, какой самый вкусный растворимый кофе сложно, это определяется индивидуально. Кому-то нравится горчинка, а кому-то кислинка.

Следует отличать кофе растворимый от кофейного напитка. Качество зерен, из которых сделаны эти продукты, разное. Есть отличие и в стоимости.

Основные критерии качественного кофе:

  1. Упаковка без повреждений (металлическая банка без ржавчины).
  2. На пачке должен быть знак ГОСТа.

Кроме того, не следует употреблять продукт после истечения срока годности.

Сорта кофе растворимого классифицируют по следующим параметрам:

  • вид зерен;
  • стоимость;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

О качестве продукта свидетельствует и его цвет. Хороший продукт имеет светло-коричневый оттенок. Темный цвет растворимого кофе говорит о том, что зерна пережарены — напиток из них будет горьким.

Робусту отличает горчинка в послевкусии, арабику — кислинка. Более 70% ценителей бодрящего напитка предпочитают второй вариант. Арабику сложнее выращивать, поэтому она немного дороже.

Различают 3 вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Сырье предварительно замораживают. Изготавливают данный продукт при низкой температуре, обезвоживая его в условиях вакуума. Таким образом получаются сублиматы — небольшие кристаллы.
  2. Порошковый или эмульгированный. Для изготовления этого продукта кофейное сырье распыляют, создав поток горячего воздуха. Его главное преимущество — доступная цена.
  3. Гранулированный. Чтобы получился этот вид кофе, зерна на некоторое время помещают в масло. В процессе структура зерен становится пористой. Комки отличаются по длине и форме. Этот вид имеет большую стоимость, чем предыдущий.

Читайте также: Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Лучшим считается кофе в сублиматах. Из него получается напиток, который обладает природным вкусом и ароматом.

Самый крепкий растворимый кофе

Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.

Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.

Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:

  1. Бушидо.
  2. Эгоист.
  3. Грандос.
  4. Максим.
  5. Карт Нуар.

Отзывы

Ирина, 34 года, Москва

Являюсь кофеманкой, редко употребляю другие напитки. В выборе кофе придирчива, не люблю слишком слабый, кислый или безвкусный. Единственный товар, который признаю, — Nescafe Gold. У него приятный запах, вкус слегка горьковатый. Каждое утро начинаю с этого напитка, употребляю его и в течение дня. Чувствую себя хорошо.

Мария, 24 года, Санкт-Петербург

Carte Noire — самый вкусный кофе. Стоит он дороже других продуктов. Мы пьем его всей семьей уже не один год. Содержимое красивой черной матовой упаковки — растворимые гранулы коричневого цвета. Приготовить его просто — только добавить кипяток и хорошо перемешать. Если нравится напиток покрепче, можно добавить больше кофе в чашку, хотя крепость у этого продукта высокая. Вкус не кислый, не горький.

Елена, 30 лет, Екатеринбург

Чаще пью зерновой кофе, но и растворимый всегда имеется на моей кухне, выбираю «Московскую кофейню на паях». Нравится, что в его составе арабика. В чашку добавляю ложку сахара, при размешивании даже пенка получается. По цвету он темный, вкус мягкий, не кислый. Больше нравится со сливками или молоком.

Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал такой вкусный и хорошо бодрящий напиток как кофе. Миллионы людей оценили вкус и аромат этого напитка, во многих странах мира установлены памятники этому напитку бодрости. Этот напиток вошел в нашу жизнь очень плотно, и некоторые люди даже не представляют хорошего утра без чашечки горячего кофе.

Чтобы наслаждаться, утром, в обед или вечером отличным вкусным Мокко, нужно обязательно знать как правильно выбрать напиток бодрости, в данном случае рассмотрим самый популярный вид употребляемого кофе — растворимый.

Одним из главных плюсов этого напитка является то, что он легко и быстро готовится, что экономит драгоценное время. Давайте узнаем что рекомендуют специалисты и ответим на вопрос — «Как выбрать растворимый кофе?».

Сорта растворимого кофе

Первое, что необходимо знать — это то, что существуют сорта кофе, которые отличаются своими свойствами качества. Какой из сортов вкуснее сказать сложно, так как каждый человек имеет свои предпочтения во вкусах. Самый высокий рейтинг у сорта Арабика, он занимает лидирующее место в производстве кофе в мире — 70%, и является высшим сортом с глубоким ароматом и вкусом который может быть от терпковато-орехового, цветочного со специями до шоколадного с легкой горчинкой и кислинкой, такое разнообразие вкусовых и ароматических качеств зависит не только от правильного производства данного напитка, но и от географического расположения Арабики.

Некоторые производители экспериментируют с разными видами Арабики для достижения неповторимого вкуса своего продукта. Стоит также запомнить, что в сорте арабика меньше кофеина, поэтому он менее бодрит, но зато радует своим изысканным и неповторимым вкусом, поэтому чаще всего возможна смесь сортов кофе из разных сортов Арабики и Робусты.

Робуста является сортом менее популярным, но зато отличается высоким содержанием кофеина и занимает оставшееся 30% мирового рынка кофе. Существует несколько дат в истории первого растворимого кофе — 2019 первый патент зарегистрирован Дэвидом Стренгом, 2019 — японец Сатори Като рассказал о растворимом кофе как о собственном открытие, в промышленных масштабах о растворимом кофе в мире узнали в 2019 году, благодаря Максу Моргенталеру.

Кофейные плантации Арабики находятся на территории таких стран как: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Индия, Эфиопия, Кения, а Робусту поставляют преимущественно из восточной и центральной Африки, Юго-восточной Азии и Бразилии.

Вкусовые отличия видов растворимого кофе и их состав:

  • Арабика — более изысканный, менее терпкий благородный вкус с кислинкой;
  • Робуста — более грубый,вяжущий и крепкий вкус с пикантной горчинкой;
  • содержания кофеина: Арабика- 1,0-1,5%. Робуста 1,6%-3,2%;
  • сасла придающие аромат кофе: Арабика — приближенно к 18%. Робуста — приблизительно 9%;
  • содержание сахара: около 8% Арабика и 5% Робуста;
  • Арабика- используется в кофейных смесях в качестве моно-сортов;
  • Робуста — используется в производстве растворимого кофе и в качестве добавок в кофейные смеси.

Технология производства

В нашем современном мире уже существует технологии которые предлагают нам три типа растворимого кофе:

  1. порошковый;
  2. гранулированный;
  3. сублимированный.

Порошковый

Концентрированный кофе проходит обработку горячим воздухом в специальных термостатах.

Гранулированный

Технология таже что и с порошковым, но дополнительно получившийся порошок затем слегка увлажняют, чтоб сформировались гранулы и опять подсушивают.

Сублимированный

Концентрат кофе в специальных вакуумных обрабатывается с помощью заморозки, затем замороженные кристаллы отдают лишнюю влагу, сохраняя консистенцию высокого качества вещества. В процессе дробления крупные концентрированные кристаллы превращаются в мелкие. Данный метод является самым дорогим и более качественным, так как позволяет сохранить большее количество свойств натурального продукта.

Перейдем к выбору

Зная о сортах и технологии растворимого кофе, при покупке такого напитка стоит обратить внимание в первую очередь на то, что растворимый кофе должен быть сублимированным, данный вид изготавливается из натурального сырья. Гранулы сублимированного кофе не должны быть темно-коричневого цвета — это означает, что кофейные зерна, из которых он был приготовлен были прожарены.

Пережаренный кофе отдает выраженной горчинкой и менее приятный на вкус, эти показатели никак не говорят о том что он крепкий и в нем больше кофеина, это не так, в таком кофе меняется только вкус и ухудшается качество напитка. Гранулы должны быть светло-коричневого цвета — это говорит о том, что все технологии были соблюдены для сохранения высокого качества продукта.

Гурманы бодрящего напитка, не пьют растворимый кофе, но рекомендуют отдавать предпочтение классическим видам этого напитка без ароматизаторов и добавок, так как кофе с добавками может оказаться не натуральным или плохого качества, а ароматизаторы скрасят натуральный вкус продукта, что не позволит вам полностью насладиться приятным бодрящим вкусом. «Какой растворимый кофе лучше?» — тот кофе, который обладает всеми качествами натурального полезного кофе, по красивой упаковке вы никогда не определите качество этого напитка, поэтому не стоит обращать внимание на упаковку, а руководствоваться свойствами продукта.

Покупка и хранение кофе

В первую очередь хотелось бы напомнить, любителям напитка бодрости, что если вы хотите купить самый лучший растворимый кофе, то стоит искать этот продукт в специальных магазинах, которые специализируются исключительно на кофе. При покупке такого продукта нужно очень хорошо и внимательно изучить этикетку, на которой находится вся нужная информация для покупателя:

  • страна производитель;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Если же вы хотите хранить кофе долгое время и наслаждаться вкусом вашего любимого бодрящего напитка, то стоит помнить, что как и дорогое вино кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства при длительном контакте с воздухом, помимо всего душистые зерна, молотого или растворимого кофе с легкостью впитывает различные посторонние ароматы лежащих вблизи продуктов, которые обладают сильными запахами.

Не стоит забывать и о присутствии влаги в воздухе, которая способствует потере всех качеств этого напитка, за которые мы его любим, поэтому необходимо защищать наш напиток от мест с высокой влажностью. Вспомним принцип приготовления нашего напитка бодрости — мы прибегаем к такому методу как повышение температуры воды, в которой варим или заливаем кофе,что приводит к раскрытию вкусовых и ароматических качеств данного продукта. Чтобы не потерять эти качества до приготовления напитка стоит обратить внимание на информацию от производителя на этикетке, где указан метод хранения данного вида кофе.

Данная информация о продукте указана на задней стороне упаковки,всегда дает нам четкие указания по сохранению нашего кофе в его первоначальном виде, естественно при открытии упаковки, малый процент свойств улетучивается, но придерживаясь элементарных правил хранения, мы сохраним большую часть насыщенного кофе, и сможем наслаждаться любимым вкусом и ароматом нашего напитка намного дольше.

Условия хранения:

  1. храним кофе хорошо закрытой упаковке или банке (непрозрачной) при температуре не выше 20*С, чтобы кофе себя чувствовало хорошо,а не как в турке при приготовлении, иначе начнется процесс окисления и все его замечательные качества будут испарятся;
  2. при оптимальной влажности в помещении не выше 75%, что кстати очень полезно и самому человеку, кофе нравятся те же условия что и нашему организму;
  3. не подвергайте кофе, иным пряным запахам, которыми обладают многие специи, держите кофе на другой полке или в другом шкафчике, если у вас специи находятся не в герметичных упаковках.

Если вы один из тех людей которые обожают напиток бодрости и отличного настроения я могу вам с уверенностью сказать, что очень плохого кофе не существует в принципе, есть конечно подделки, но выбирая правильно мы уменьшаем шанс нас обмануть. Выбирайте правильно вместе с Howchooser.com!