Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы

Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.

Технология приготовления айвового варенья

Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.

При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.

  • Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
  • Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
  • Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
  • Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
  • На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Классический рецепт варенья из айвы

Состав:

  • айва – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления (первый вариант):

  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

Способ приготовления (второй вариант):

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .

Варенье из айвы в микроволновке

Состав:

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Состав:

  • айва (подготовленная) – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
  • В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
  • Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
  • Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
  • Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
  • Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
  • Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

Айвовое варенье с корицей

Состав:

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
  • Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
  • Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.

Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.

Варенье из айвы и яблок

Состав:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

Варенье из айвы и тыквы

Состав:

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.

Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.

Варенье из айвы с апельсином

Состав:

  • айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
  • Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
  • Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
  • Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
  • Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.

Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.

Имбирное варенье из айвы (противопростудное)

Состав:

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 кг;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
  • цедра лимона (натертая) – 8 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
  • Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.

Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.

Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.

Что может быть лучше, чем зимним вечером укутаться в плед, заварить себе крепкого горячего чая и открыть баночку вкусного варенья. А если оно еще и будет домашним, то чаепитие станет еще приятнее.

Мы привыкли к разнообразным сладостям, благо сейчас полки в магазине забиты этим до отказа. Но вкуснее домашнего варенья нет ничего.

К сожалению, варить эту сладость умеют немногие, поэтому остальные довольствуются магазинными баночками. Но они часто подводят и не дают тех вкусовых ощущений, которые мы ожидаем испытать.

Состав и полезные свойства айвы

Варенье можно приготовить из чего угодно. Самыми привычными для нас являются: малиновое, клубничное черничное, смородиновое и так далее. Многие хозяйки варят варенье из кабачков и даже помидоров. Варенье из арбузов и яблок стало обыденным для многих семей. Но утверждают, что одно из самых вкусных фруктов для этой сладости выступает айва. Этот фрукт еще называют японским яблоком. Дело в том, что в сыром виде на вкус этот фрукт совсем непримечателен. А вот после того как проходит термообработку с сахаром, раскрывается во всей красе.

На вкус айва кисловатая и вяжущая рот, на ощупь твердая. Она практически не пользуется популярностью даже у больших любителей фруктов. Но вот от варенья с эти плодом не откажется ни один сладкоежка.

Кроме всего прочего, айва — очень полезный фрукт. Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • бор;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фруктозу;
  • пептиды;
  • железо;
  • витамины практически всех важных групп.

Она не только обладает большим количеством полезных минералов, но и содержит намного больше железа, нежели в яблоках, витамина группы С больше, чем в цитрусовых и безоговорочно помогает в борьбе с разными недугами:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • язва;
  • болезнь сосудов и сердца;
  • простуда и ангина;
  • отравление;
  • анемия;
  • заболевание почек.

Кроме всего перечисленного, этот фрукт прекрасно борется с неприятным запахом изо рта.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе этого продукта следует обращать внимание на следующие факторы:

  • плод должен быть спелым, на ощупь достаточно твердым;
  • иметь равномерный окрас;
  • не иметь видимых механических повреждений и следов насекомых;
  • издавать приятный аромат;
  • на шкурке должен присутствовать небольшой «волосяной покров».

Прежде чем приступить к приготовлению, следует хорошо помыть плод под струей воды. С помощью небольшой щетки очистить белый пух с поверхности. По желанию, можно совсем избавиться от шкурки. После чего можно приступать к приготовлению.

Рецепты приготовления варения из айвы

Для приготовления понадобится килограмм айвы и килограмм сахара, пол-литра воды и щепотка лимонной кислоты. Этот рецепт приготовления варенья является классическим. Он имеет 2 варианта.

Первый вариант:

  1. Смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь.
  2. Приготовьте сироп. Готовность можно проверить на нить. Если сначала опустить вилку в жидкость, а затем поднять должна тянуться карамельная нить. Если это произошло, значит, сироп готов.
  3. Айву помойте, почистите и удалите сердцевину. Нарежьте кубиками и опустите их в кипящий сироп. Проварите несколько минут постоянно помешивая. Затем выключите конфорку и дождитесь полного остывания заготовки.
  4. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь ждите закипания. Когда сироп закипит, выключите огонь и подождите полчаса. Добавьте лимонную кислоту и варите еще в течение 10 минут.

Второй вариант:

  1. Помойте, но не очищайте фрукт. Удалите косточку и нарежьте небольшими дольками.
  2. Поместите нарезанную айву в кастрюлю или таз с большим диаметром. Залейте водой и варите пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  3. Выключите огонь, выньте айву и разложите на полотенце до полного остывания.
  4. В воду добавьте сахар и сварите сироп так же, как и в первом случае.
  5. Затем добавьте фрукт и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  6. Остудите до комнатной температуры затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье готово!

Простой рецепт айвового варенья

Идеальное варенье получится, если следовать этому рецепту:

  1. Смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Периодически помешивая увариваем жидкость до состояния сиропа. Проверить готовность можно капнув сиропом в ледяную воду. Если образуются шарики, то вы на верном пути.
  2. Айву нарезаем дольками и помещаем в сироп. Варим 20−25 минут, не забывая перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Проверяем готовность фрукта и выключаем плиту.

Айву можно готовить с добавлением других фруктов.

Заготовка с грецкими орехами и лимоном

Этот рецепт принято считать азербайджанским. Для приготовления нам потребуется килограмм плодов, 800 грамм сахара, 20 грамм дробленого ореха (можете взять фундук или грецкий), лимон, щепотка ванилина и пол-литра воды.

Приступаем к готовке:

  1. Блоншируем нарезанную айву со стаканом воды около 15-ти минут.
  2. В другой кастрюле готовим сироп из 200 мл и полкилограмма сахара.
  3. Айву заливают сиропом, перемешивают и накрывают чашу марлей. Оставить для пропитки следует не менее чем на 4 часа.
  4. После этого добавляем оставшийся сахарный песок, ставим на огонь и ждем закипания.
  5. В другой кастрюле следует сварить кожуру от айвы и 100 мл кипятка. Процедить и добавить к варенью. Туда же кладем нарезанный тонкими кружками лимон и дробленый орех. Но помните, что орех обязательно нужно подсушить на сухой сковороде, иначе вы рискуете через некоторое время получить варенье с плесенью.
  6. Всыпаем ванилин и варим еще 5 минут. Убираем с огня и остужаем.

Консервирование фрукта с корицей

Нам потребуется 1 килограмм айвы, 700 грамм сахарного песка, 400 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока и 5 грамм корицы.

Способ приготовления:

  1. Фрукт помыть в теплой воде и почистить.
  2. Нарезать тоненькими дольками, залить водой.
  3. Поставить на огонь и добавить сок лимона. Варить 10 минут периодически помешивая.
  4. Затем всыпать корицу и сахар и убавить огонь.
  5. Уваривать не переставая мешать в течение 20-ти минут.

Готово!

Айвово-яблочное варенье

Чтобы приготовить это лакомство, потребуется большое количество времени, около 20-ти часов. Но это того стоит. Варенье порадует вас своим нежным вкусом. А сладкий аромат не оставит никого равнодушным.

А вот и рецепт:

  1. Нам необходимо взять по килограмму айвы и сахара и полкило яблок. Фрукты моем и очищаем от кожуры и сердцевины, оставляя только мякоть. Нарезаем дольками и засыпаем сахаром.
  2. Заготовку следует оставить, накрыв полотенцем не менее чем на 8 часов, чтобы фрукты отдали сок.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю или таз на огонь и варим до закипания, выключаем.
  4. Повторить варку следует три раза с промежутками по 5−6 часов.

Выдержка при готовке этой сладости должна быть железной. Но поверьте вы не разочаруетесь и будете удивлены прекрасным вкусом.

Противопростудное средство

Это варенье из айвы и имбиря — настоящее спасение от простудных заболеваний:

  1. 0,5 кг айвы после чистки мелко нарезать и залить водой.
  2. Варить на небольшом огне 15 минут.
  3. Затем добавить 15 грамм тертого свежего имбиря, цедру лимона и полкило сахара.
  4. Варить 30 минут.
  5. Потом добавить сок половины лимона и оставить закипать.

Имбирь — отменное противовирусное средство. Варенье с этим ингридиентом поднимает иммунитет и имеет особенный терпкий вкус.

Рецепт с добавлением апельсина

Как в предыдущем рецепте, нам потребуется килограмм айвы и сахара, 500 мл литров воды и всего 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Снимаем кожуру с апельсина, заливаем ее водой и варим на медленном огне около получаса.
  2. В это время мякоть нужно нарезать дольками и опустить в отвар. Варить 10 минут. Достать и обсушить. Отвар процедить и сварить из него сироп. Просто добавив сахар и постоянно помешивая уваривать на медленном огне.
  3. Сложить в сироп айвовые дольки и выключить огонь.
  4. Укутать чашу полотенцем или пледом и оставить в темном месте на 12 часов.

Готово!

Варенье из айвы и тыквы

Возьмите килограмм тыквы, полкилограмма айвы, 800 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ингредиенты кубиком и засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте заготовку на ночь под полотенцем.
  2. Наутро доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса.
  3. Сладость получается ярко-желтого цвета и с необычным вкусом. По консистенции больше напоминает джем.

Приготовление джема из айвы

Этот способ не требует большого количества времени. Джем готовится буквально за час:

  1. 2 килограмма айвы моем, чистим и обдаем кипятком.
  2. Воду сливаем, а мякоть пропускаем через мясорубку.
  3. Смешать протертый фрукт с 1,5 килограммами сахара и поставить на огонь.
  4. После того как смесь вскипит, огонь следует убавить.
  5. Варить массу до загустения в течение получаса.

Правила хранения варенья

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, его необходимо подвергнуть консервации. После приготовления, лакомство раскладывается по стерильным баночкам и консервируется. А вот и советы, как же правильно его хранить:

  • в холодильнике на нижней полке;
  • в темном помещении при температуре не выше 20 градусов;
  • варенье может храниться 2−3 года, но только не с орехами. Эту сладость следует употребить в первые 2 месяца;
  • не храните варенье на балконе или подвале. Оно может утерять свои вкусовые качества, а худшее, что может произойти, это взрыв тары от перепада температур.

Существует несколько негласных правил для приготовления айвы:

  1. Если вы оставите засыпанную сахаром мякоть на ночь, то фрукт отдаст сок и сладость будет вкуснее.
  2. Больше сока фрукт отдаст, если его сначала ошпарить кипятком.
  3. Варить лакомство следует в таре с толстым дном, а лучше всего подойдет эмалированный таз.
  4. Чтобы варенье дольше сохранялось, добавляйте в него лимонную кислоту. Она выступает в роли отличного консерванта
  5. Джем из айвы отлично подойдет для начинки пирогов. Если сомневаетесь в его густоте, просто добавьте ложечку картофельного или кукурузного крахмала.

Варенье из айвы готовить проще простого. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать полезные рекомендации. Вы можете готовить из этого фрукта не только варенье и джем, но и мармелад. Не бойтесь экспериментов!

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

Справка

Не стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Как правильно варить: рекомендации по приготовлению

Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
  • обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
  • если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
  • проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
  • в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
  • также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.

Рецепты варенья

Янтарное варенье с любимой многими айвой — распространенный десерт. Он имеет множество вариаций как по приготовлению, так и по составу.

С апельсином и корицей: пошаговое приготовление с фото

Особенно ароматным и вкусным получается варенье с апельсином.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Консервация
  • Способ приготовления:

    Варение

  • Порции:10
  • 45 мин
  • апельсин (чистый вес) — 0,3 кг;
  • айва (чистый вес) — 0,3 кг;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,45 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • кардамон — 2 шт.

Как готовить

Айву промыть, обтереть от пушка. Нарезать на дольки и очистить от сердцевины.

Натереть айву на мелкой терке.

Выложить сырьё в эмалированную кастрюлю.

Засыпать айву половиной нормы сахара и оставить на 12 часов для получения сока.

Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру.

Апельсин очистить от белой кожуры, вынуть косточки, нарезать на маленькие кусочки.

Всыпать неиспользованный сахар.

Взбить блендером апельсиновую мякоть с сахаром.

Смешать апельсиновое пюре и айву.

Варить варенье на минимальном огне 2-3 минуты. После остывания добавить цедру и повторить варку. Оставить на 12 часов.

Кипятить десерт 5 минут. Остудить.

Добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. Варить 2 минуты.

Выложить варенье в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Если не планируете длительное хранение, то выложить десерт в розетку для подачи.

Варенье получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте, со сложным ярким ароматом. Десерт используют для начинки пирогов, в качестве добавки к каше или творогу. Такое варенье отлично подойдет для семейного чаепития.

При хранении варенье становится вкуснее и напоминает мармелад. Такое натуральное лакомство смело предлагайте детям.

Автор: Ната Комарова.

Классический простой рецепт: самое быстрое варенье

Традиционный рецепт достаточно быстрый, ведь времени на подготовку и на само приготовление уходит немного.

В представленном варианте плоды не очищаются от кожуры, благодаря чему зимняя сладость насыщается утонченным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы продолговатой;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Для начала потребуется тщательно вымыть плоды.
  2. Нарезать небольшими кусочками, удалить семена.
  3. Переложить заготовку в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. Степень готовности определяется по мягкости фрукта, в среднем длительность термообработки занимает 20 минут.
  4. Сахар ввести небольшими порциями после того, как айва стала достаточно мягкой. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Снять с плиты и дать варенью постоять на протяжении 6-7 часов. Для удобства можно оставить на ночь.
  6. После еще раз прокипятить, разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Самый вкусный армянский рецепт

Армянское варенье получается довольно густым.

Отдельное внимание уделяется приготовлению сиропа.

Готовое лакомство получается яркого янтарного цвета с целыми кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 1–1,2 кг сахара;
  • 1 кг айвы;
  • 400 мл воды.

Приготовление

  1. Для удобства фрукт разделить на четыре части, очистить и удалить сердцевину.
  2. Выложить в кастрюлю, залив холодной водой. Жидкость должна покрывать содержимое.
  3. Поставить на медленный огонь, длительность варки — 10-15 мин.
  4. Достать айву. Процедить 400 мл отвара и залить им сахар. Снова вскипятить.
  5. В кипящий сироп поместить дольки плода, варить на протяжении получаса.
  6. Отставить и дать настояться (на ночь).
  7. На следующий день еще раз прокипятить (30-40 мин). Степень готовности определяется двумя способами. Первый — по цвету. Из светло-желтого он должен стать насыщенно-янтарным. Второй — по капле сиропа. Если при попадании на тарелку она не растекается, значит, варенье готово.
  8. Остудить и приступать к консервации.

Совет

Количество сахара может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений от 800 до 2019 г. При уменьшении его порции количество воды также следует сократить (до 300 мл).

С грецкими орехами

Один из полюбившихся рецептов — варенье с грецкими орешками из айвы.

Такое сочетание придает пикантности и без того экзотическому вкусу десерта.

Лакомство с орехами прекрасно дополнит любое чаепитие как в первозданном виде, так и в составе выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты: промыть, очистить от семян.
  2. Айву измельчить в мясорубке или на терке. Можно использовать блендер.
  3. Для приготовления сиропа соединить сахар с водой, немного уварить.
  4. Добавить мякоть и варить до размягчения 10-12 минут.
  5. Ввести туда же предварительно подготовленные орехи: подсушенные в духовке или на сковороде, измельченные. Проварить.
  6. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Совет

В зависимости от желаемого результата орехи можно перетереть в порошок или сохранить маленькие кусочки.

Как варить с лимоном

Этот фрукт придает приятную кислинку и запах цитруса варенью, что будет очень уместно в зимний период.

Такой десерт отлично сочетается с мороженым, пудингом, взбитыми сливками и творожной запеканкой.

Приготовление не займет много времени, а заготовка на зиму будет долго храниться.

Ингредиенты:

  • 1 средний лимон;
  • 1 кг айвы;
  • 200-300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Совет

Десерт также можно сварить с лимоном и апельсином, в этом случае возьмите фруктов пополам.

Приготовление

  1. Подготовительный этап: тщательно вымыть фрукты, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать на кусочки среднего размера (1,5–2 см).
  2. Соединить с сахаром и оставить на несколько часов. В результате выделится сок. Если его будет мало, добавить воды.
  3. Прокипятить в течение пяти минут и дать полностью остыть. Процедуру повторить три раза (при необходимости можно больше). Готовое варенье приобретает красноватый оттенок, а сами плоды становятся прозрачными.
  4. Перед последней термообработкой в сироп добавляется лимон, нарезанный мелкими дольками. По желанию можно измельчить его в блендере.
  5. Десерт готов к консервации.

Это вкусное варенье возможно сделать еще более полезным, сварив его с имбирем. Оно станет хорошим помощником при простуде и больном горле. К указанному количеству ингредиентов просто добавьте 50 г очищенного и измельченного на терке или в блендере корня имбиря.

Как делать с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с айвой.

Разбавляя ее аромат, они вносят свою неповторимую нотку в готовое лакомство.

Придется потрудиться, но результат того стоит.

Вкусное угощение будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг айвы продолговатой;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Вымыть айву, освободить ее от семенной коробочки. Нарезать тонкими ломтиками. Засыпать ½ нормы сахара. Выдержать несколько часов, чтобы получить сок.
  2. Промыть, избавить от семян и нарезать на дольки яблоки (кусочки должны быть толще, так как. яблоки легче отдают сок). Пересыпать остатком сахара.
  3. Когда образуется достаточно жидкости, подготовленные фрукты поставить на слабый огонь и прокипятить около 10 минут. Дать смеси остыть и 2-3 раза повторить процедуру.
  4. Варенье разлить по банкам.

Совет

Чтобы кусочки фруктов остались целыми и прозрачными, им необходимо дать настояться в собственном соку.

Как приготовить варенье с тыквой

Приготовление не отнимет много времени и сил. Соединение солнечных даров природы порадует своим утонченным вкусом и ярким летним цветом.

Это оригинальное сочетание, в результате которого получается нежное лакомство. Представленный рецепт полезен не только своим богатым витаминным составом, но и небольшим содержанием сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 500 г спелой айвы.

Приготовление

  1. Помыть тыкву, очистить от семечек и кожуры, порезать тонкими кусочками.
  2. Плоды промыть, порезать на дольки, убрать семена.
  3. Подготовленные плоды соединить и засыпать сахаром.
  4. Оставить до тех пор, пока обильно выделится сок.
  5. После поставить на огонь и закипятить. Варить на слабом огне 30 минут.
  6. Сироп должен загустеть, приобрести насыщенный цвет. Лакомство готово к консервации.

Рецепт приготовления без воды

Варенье можно сделать и без добавления воды.

Только фрукты и сахар.

Чтобы все получилось, нужно тщательнее подойти к выбору айвы.

Она должна быть полностью созревшей, а, значит, сочной, яркой и ароматной.

Ингредиенты:

  • сахар и зрелая айва — по 1 кг.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовить плоды: хорошо промыть, удалить косточки.
  2. Порезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Соединить с половиной количества сахара для получения достаточного количества сока и оставить на ночь.
  4. Когда фрукты дадут сок, досыпать остаток сахара и снова дать сиропу настояться (в целом на подготовку может уйти 2-3 дня).
  5. Варят такое варенье на медленном огне в течение часа, после чего распределяют по стерилизованным банкам.

На заметку: от длительности варки зависит густота готового десерта. Чтобы варенье получилось более текучим, термообработку можно сократить до 40 минут.

Как сварить дольками

Айвовое зимнее варенье можно приготовить так, чтобы в прозрачном желто-оранжевом сиропе сохранились целые плотные кусочки мякоти, напоминающие цукаты.

Рецепт такого лакомства содержит стандартный состав, но отличается вариантом приготовления.

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой айвы;
  • вода 300 мл.

Порядок приготовления

  1. Выбрать целые, хорошего качества плоды. Это важно для сохранения целостности кусочков плода при термообработке.
  2. Фрукты промыть и очистить от кожуры, семян.
  3. Нарезать маленькими ломтиками (до 1 см шириной).
  4. Выложить в емкость для варки и залить водой (она должна полностью покрывать кусочки).
  5. Поставить на огонь. После закипания уменьшить его и варить около 30 минут. Важно довести айву до полуготовности, она не должна быть слишком мягкой.
  6. Далее сироп извлечь в другую кастрюлю и кипятить отдельно, добавив сахар.
  7. Через 5-10 минут сироп готов. Залить им дольки и варить на минимальном огне около часа, периодически помешивая. На данном этапе, чтобы кусочки остались целыми, важно следить за температурным режимом — нельзя допускать сильного кипения. С этой же целью используется деревянная ложка или лопатка.
  8. Сироп не должен растекаться по тарелке, только тогда он готов.
  9. Варенье можно разливать по банкам.

Совет

Если варенье начинает активно кипеть, его лучше отставлять и давать немного остыть, после чего снова возвращать на плиту.

Без сахара для диабетиков

Айва содержит много пектина, благодаря чему прекрасно густеет без добавления сахара. При этом важно помнить, что она состоит в первую очередь из углеводов.

Именно поэтому людям с сахарным диабетом такое блюдо позволено только в небольших количествах. Но данный рецепт подойдет и для тех, кто не страдает этим недугом — айвовый джем или варенье без сахара является хорошей альтернативой вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • плоды айвы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. фруктозы.

Приготовление

  1. После того, как айва промыта и избавлена от семян, ее следует натереть на мелкой терке.
  2. Выжать сок из одного лимона, цедру натереть.
  3. Соединить все составляющие.
  4. Варить на медленном огне 1 час 30 минут.
  5. Зрелое варенье приобретает легкий розовый оттенок, после чего можно приступить к консервации.

Как готовить в мультиварке

Десерт на зиму с его густым тягучим сиропом и кусочками, подобными цукатам, можно сварить в обычной мультиварке Редмонд или любой другой, где есть опция тушения.

Ее использование позволяет добиться оптимального температурного режима.

При этом плотность долек айвы в сиропе зависит от того, сколько раз производился нагрев.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 0,8 кг сахара.

Порядок приготовления

  1. Вымытую айву очистить от косточек и нарезать на тонкие дольки.
  2. Разделить получившееся количество на три части. Одну из них поместить в кастрюлю и засыпать одной третью сахара. Сверху — следующая часть, и так пока все ингредиенты не окажутся в одной посуде. Накрыть крышкой.
  3. Это заготовка для будущего десерта, ее нужно выдержать два дня, периодически встряхивая. В итоге должно выделиться количество сока, достаточное для приготовления.
  4. Хорошо перемешать содержимое и отправить в мультиварку.
  5. Выбрать функцию «Тушение». Это режим деликатного нагрева. Время варки — 30 минут.
  6. Остудить. Если в мультиварке после приготовления автоматически включается режим подогрева, нужно его отключить.
  7. После полного остывания повторить нагрев еще дважды, но на этот раз по 15 минут.
  8. Если сироп не растекается, то все готово. Чтобы айва больше походила на цукаты, количество подходов можно увеличить.

Десерт можно готовить в хлебопечке, которая оснащена функцией «Варка». Рецепт такой же, но время приготовления чуть дольше — 40-45 минут.

Полезные свойства и калорийность

Айва содержит клетчатку, которая очищает организм и улучшает пищеварение. Она богата антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и предупреждают образование раковых клеток.

Вот чем полезно варенье еще:

  • Положительно влияет на настроение, а также улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
  • В состав этого фрукта входит большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В6, Е) и микроэлементов.
  • Из-за большого количества железа айва и блюда из нее рекомендуются людям с железодефицитной анемией.
  • Известны мочегонные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание!

Варенье — калорийный продукт (273 ккал) и состоит в основном из простых углеводов. Чрезмерное потребление может привести к ожирению и нарушенному обмену веществ, а избыток сахара в рационе делает кожу менее эластичной.

Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.

Как и сколько хранить

Варенье следует держать в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. При этом оптимальной температурой будет +10…+15 °С. Срок хранения составляет от 1 до 3 лет в зависимости от рецептуры и условий приготовления.

Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы

Айвовое варенье — всеми любимое лакомство. Оно имеет много разновидностей по составу и методу приготовления. Десерт обладает отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств и длительным сроком хранения. При этом рекомендуется умеренное потребление такого лакомства из-за высокой калорийности. Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты, а лучший выбирайте сами!