С кем остается ребенок, если родители разводятся

При разводе семейной пары одним из вопросов который нужно решать – это дальнейшая жизнь их общих детей. Останется жить ребенок после развода родителей с папой или с мамой, решить должны сами супруги, стараясь, чтобы интересы их детей не пострадали. Удается это не всегда.

Российское семейное законодательство (часть 3 статьи 65 СК РФ) говорит о том, что проживающие раздельно родители обязаны заключить соглашение о проживание совместных детей с одним из них. Если заключить такое соглашение между ними не удается из-за неспособности мирно договориться, то бремя определения места жительства детей берет на себя суд.

Соглашение о детях

Идеальный вариант определить, с кем остается ребенок при разводе родителей, заключить соглашение. Подойдет он только тем супругам (или бывшим супругам), которые смогут полюбовно договориться, кто из них остается жить с ребенком, а кто будет с ним периодически встречаться и участвовать в его воспитании, платить средства для его содержания.

«Соглашение о детях» при разводе подписывается и составляется обоими супругами. Оно должно быть в двух экземплярах. И в идеальном варианте – заверенное у нотариуса.

Документ этот составляется в произвольной форме, но со ссылками на законодательные акты, и он не должен ущемлять права кого-то из родителей. В нем можно указать порядок проживания, воспитания, обеспечения родителями общего ребенка, график свиданий с ребенком, условия выплаты и размер алиментов, алименты на содержание жены до 3 лет и т.д.. По своему желанию родители могут включить любые пункты.

При составлении соглашения о том, с кем останется ребенок после развода родителей, можно порекомендовать супругам обратиться за помощью к грамотным юристам. Они предоставят образец типового соглашения или помогут составить уникальный документ, предусматривающий все нюансы и спорные моменты.

Оба родителя должны подписать соглашение и оставить у себя по одному экземпляру. Чтобы документ это имел большую юридическую силу, желательно заверить его у нотариуса.

Когда родители не договорились

Если споры о детях при разводе остались не разрешенными, и родители не пришли к единому мнению о том, с кем из них будет жить ребенок, то разрешать его предстоит суду. Более подробно о том, куда подать заявление на развод через суд, читайте в статье — https://divorceinfo.ru/2118-razvod-cherez-sud-kak-podat-zayavlenie

Исковое заявление об определении места жительства ребенка подается одним из родителей в городской или районный суд, которому такие дела подведомственны. Мировые судьи споры о детях не разрешают. Иск можно подать как в рамках дела о разводе, и рассматриваться они будут одновременно, так и отдельно, когда супруги уже разведены.

Исковое заявление предоставляется в письменной форме. Оно должно быть в нескольких экземплярах, согласно количества участвующих сторон, в том числе, и для суда. К самому заявлению прикладывают в обязательном порядке все документы, участвующие в деле и если на них ссылаются в заявлении.

Для обращения в суд истцу нужно будет подготовить:

  • грамотно составленное заявление-иск с указанием обстоятельств, почему ребенок должен остаться жить именно с ним (желательно обратиться к помощи опытного юриста),
  • свой паспорт,
  • документ о браке (или его расторжении),
  • метрики ребенка (детей),
  • справку о составе семьи с места жительства,
  • иные документы, имеющие значение (справка о доходах, судебные решения (о разводе, разделе имущества и т.д.), характеристики и пр.).

Обязательно при рассмотрении дел о том, кому достаётся ребенок при разводе, участвуют представители органов опеки и попечительства. Они должны оказать реальную помощь суду при решении споров о детях при разводе, быть готовыми охарактеризовать обоих родителей, обрисовать картину их быта и отношения к ребенку, при необходимости защитить права детей.

Что будет выяснять суд

Определить, с кем остаются несовершеннолетние дети при разводе, задача не из легких, даже для суда. Чтобы быть в этом вопросе объективным и справедливым, судья будет выяснять следующие моменты (в соответствии со статьями 56 и 148 Гражданско-процессуального Кодекса РФ):

  • сколько лет ребенку,
  • к кому из родителей ребенок наиболее привязан,
  • есть ли у него братья, сестры, каковы отношения с ними и другими членами семьи,
  • какие нравственные качества у родителей (наличие образования, работы, сфера деятельности и т.д.),
  • как складываются отношения «родитель — ребенок» у каждого из супругов (исполнение родительских обязанностей, взаимопонимание с ребенком и т.д.),
  • способен ли родитель обеспечить ребенку условия для воспитания, обучения, развития (время занятости на работе, наличие свободного времени, материально положение, наличие новой семьи и детей и т.д.),
  • как характеризуется место предстоящего проживания ребенка (личное игровое или учебное место в квартире, близость к дому школы, детсада, поликлиники и т.д., экологическая и криминогенная обстановка..).

Ответы на эти вопросы должны представить оба родителя, а органы опеки и попечительства призваны проверить и при необходимости оспорить их правдивость.

С кем живет, а с кем встречается

В судебном заседании решается вопрос не только об определении места проживания ребенка, но и о порядке его свиданий со вторым родителем.

Некоторые факты

Если в судебном заседании открывается, что у истца нет эмоционального контакта с несовершеннолетним ребенком, суд может привлечь психолога для вынесения заключения. Таким образом, психолог будет работать с ребенком и после определять значимость общения с родителем

Если спора о том, с кем остается ребенок при разводе родителей, как такого нет, но есть разногласия о порядке встреч и участия в его воспитании, то иск можно подать об установлении такого порядка.

Истец сможет представить суду собственноручно составленный график, когда хотел бы общаться с ребенком и даже детально указать, чем планирует заниматься с ним в отведенное время. Суд сможет принять его во внимание при вынесении решения, а сможет и отказать в его утверждении.

После определения, с кем остается ребенок, можно подать заявление на алименты. О процедуре подачи на алименты мы рассказываем здесь.

Если же супруги не смогли договориться ни о месте проживания их ребенка, ни о порядке встреч с ним, то решения по ним вынесет судья на свое усмотрение с учетом всех изученных обстоятельств.

Ребенку тоже дается слово

С кем остается ребенок при разводе родителей, он сможет помочь определить суду сам. При условии, что ему уже исполнилось десять лет. Если спор об определении места жительства долгий и утомительный, и родители никак не уступят друг другу, то приглашение в зал заседаний ребенка – выход для судьи. Это способно помочь разрешить спор. А иногда способно и затянуть его. Ведь ребенок в этом возрасте еще очень внушаем и доверчив, поэтому вероятнее встанет на сторону того родителя, с которым живет на тот момент.

Поэтому судьи редко слепо доверяют слову ребенка, хотя и принимают его во внимание вкупе с другими обстоятельствами.

Сможет ли муж забрать ребенка при разводе

Случаи, когда суд оставляет после развода ребенка жить с папой, всё-таки редки. Это не более 6-7% дел по спорам о детях.
В большинстве споров ребенку по решению суда определяется место проживания с мамой
. Юристы даже выделили две основные причины, почему суд принимает сторону женщин.

Некоторые факты

Что делать, если другой родитель «украл» ребенка? В этом случае, к сожалению, ничего сделать нельзя, так как по ст. 61 СК РФ оба родителя имеют равные права, несут ответственность и обязанности перед своими детьми. Поэтому, нахождение ребенка с родителем не может расцениваться, как похищение.

Первая — потому что большинство судей по гражданским делам – сами женщины, и им ближе позиция жены и матери.

Вторая. Потому что мужчины и сами не рвутся брать на себя бремя проживания с ребенком. В большинстве случаев так и есть. Часто лишь обеспеченные отцы отстаивают свои права на детей в суде. Ведь воспитанием и обеспечением ребенка предстоит заниматься не столько им, сколько няням и другому обслуживающему персоналу. И это вероятнее способ побольнее задеть бывшую супругу.

Если у матери все в порядке с нравственными качествами, она работает и сможет обеспечить своего ребенка всем необходимым, а ее бывший супруг не олигарх с огромными деньгами и связями, то бояться остаться без своего ребенка не стоит.

Если у вас остались вопросы о том, с кем остается ребенок при разводе родителей, то задайте их в комментариях

Россия заинтересована в том, чтобы её маленькие граждане вырастали достойными людьми, ведь это — будущее страны: избиратели и законодатели.

Поэтому во главе семейного законодательства, как и в главном российском законе — Конституции, обозначена приоритетная государственная задача: охрана семьи, материнства и детства.

Поэтому во всех судебных заседаниях, где решается судьба ребёнка, в том числе и в бракоразводных процессах, в первую очередь учитываются интересы детей.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Законодательство

Главный закон страны — Конституция. В её 7‑й статье обозначена обязанность государства охранять детство, материнство и семью.

Более широко права и обязанности родителей и детей раскрываются в кодексах. Например, в 20‑й статье Гражданского кодекса сказано, что ребёнок может жить только с родителями или с одним из них, конечно только в том случае, если он не сирота.

Во главе семейного законодательства стоит Семейный кодекс, по нормам которого оба родителя обязаны заботиться о ребёнке. Если случается развод, то вопрос о том, с кем останется ребёнок, решается внутри семьи, по согласию. Нет согласия — только судья может решить, кому передать малыша. Это требование 65‑й статьи СК.

Кроме того, Россия ратифицировала (признала и обязуется выполнять требования) международную Конвенцию о правах ребёнка.

Этот правовой акт тоже направлен на охрану интересов детства.

На сегодня суды имеют большую практику разрешения споров об определении места жительства детей при разводах. В помощь судьям Верховный Суд регулярно выпускает разъяснения и бюллетени, в которых регламентирует некоторые вопросы и точку зрения власти, которой должны придерживаться все юристы.

Например, в бюллетене №7, изданном в 2019 году, широко представлены ошибки судей и рекомендации по дальнейшему недопущению таких ошибок при разрешении спора о детях.

А в 10‑м Постановлении Пленума ВС (5‑й пункт) чётко обозначено, что при споре о детях обязательно учитывается мнение самого ребёнка и опекунского совета.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Что учитывается при решении вопроса о том, с кем останется ребёнок после развода

По российским законам родители равны в правах по воспитанию детей. То есть ни у матери, ни у отца изначально нет преимущества, вопреки сложившемуся общему мнению: почему‑то большинство россиян думают, что матери у судей в приоритете.

Решение судьи всегда должно основываться на своеобразных трёх китах:

  • мнение ребёнка;
  • заключение опекунского совета;
  • характеристики личностей родителей.

Важно: все приведённые выше правовые акты содержат норму о том, что судебные споры о детях всегда рассматриваются с участием представителей опеки — подразделения местного департамента образования.

Именно этот орган уполномочен блюсти охрану интересов маленьких граждан от посягательств на них как посторонних людей, так и родителей.

В процессе судья обязан учитывать:

  • привязанность малыша к отцу или матери, а также к братьям или сёстрам;
  • возраст ребёнка (младенца, естественно, не отнимут от груди мамы);
  • личные и нравственные характеристики отца и матери;
  • отношения, сложившиеся между ребёнком и каждым родителем;
  • материальные и семейные возможности родителей (в том числе график работы, должности, род деятельности, состояние здоровья).

При этом подчёркивается, что финансы не играют приоритетной роли в вопросе спора о месте жительства малыша.

То есть во главу угла не должна ставиться материальная обеспеченность отца или матери.

Если сравнительный анализ не выявит превосходства одного родителя перед другим, то к учёту могут быть приняты обстоятельства:

  • проявление большего внимания и заботы к малышу;
  • поведение в обществе;
  • морально‑психологическая обстановка, сложившаяся в семьях матери и отца;
  • наличие судимости или совершение административных нарушений;
  • учёт у психиатра, нарколога и невролога;
  • климат (если родители живут в разных климатических условиях);
  • развитость инфраструктуры в районе проживания (наличие больниц, школ, детсадов, ФОКов);
  • наличие отчима или мачехи (и отношение к этому ребёнка);
  • сфера общения ребёнка (друзья, учителя, воспитатели);
  • привязанность малыша к бабушкам, дедушкам или другим родственникам, которые реально помогают в его воспитании (и приближённость к месту их проживания);
  • цель иска (не должно быть материальной заинтересованности, например, отец подал иск с требованием о проживании с ним сына‑инвалида только по причине возможности получения пособий и ему отказали).

Иногда судьи назначают экспертизы, чтобы специалисты диагностировали взаимоотношения в семье, психологические особенности ребёнка и родителей, наличие давления на малыша.

Мнение ребёнка старше 10 лет всегда должно фигурировать в материалах дела (в протоколе заседания и в заключении опекунского совета).

Иногда судья может решить спор вопреки мнению ребёнка, но с учётом его интересов. Например, в одном заседании дочь просила оставить её с матерью. Но было выяснено, что мать позволяет дочери практически всё, не интересуется, где она проводит время. В этот период зафиксированы несколько проступков дочери (мелких краж). В этом деле судья предпочёл передать ребёнка отцу, который ответственно относится к воспитанию.

Большое значение в споре имеет заключение опекунского совета: в нём содержится акт обследования жилья как отца, так и матери. Естественно, ребёнку никто не позволит жить в аварийном доме, где есть угроза его здоровью и жизни.

Исходя из анализа судебной практики апелляционные суды отменяют решения федеральных судей, если из материалов дела будет усмотрено, что решение вынесено без учёта всех обстоятельств. Например, отменяются решения, в которых судьи учитывали только материальное положение родителей, не принимая во внимание мнение ребёнка.

Важно: судьи обязаны оценивать все обстоятельства жизни ребенка даже в том случае, если родители захотят заключить мировое соглашение. По процессуальному кодексу соглашение не может нарушать права заинтересованных лиц, в том числе и детей.

Ситуация, когда детей двое и больше

Судьба братьев и сестёр решается аналогично приведённому выше порядку, но индивидуально в отношении каждого ребёнка.

Так судьи обязаны:

  • выяснить мнение каждого по вопросу о том, с кем он хочет остаться;
  • выяснить его привязанности и предпочтения;
  • учесть мнение опекунского совета.

При этом каждый ребёнок старше 10 лет должен быть допрошен в процессе, естественно, в зале должен присутствовать педагог.

Права детей при разводе родителей

По норме 66‑й статьи Семейного кодекса родители, проживающие после развода отдельно от ребёнка, сохраняют право на участие в его воспитании. Да и ребёнок имеет право общаться с обоими родителями, даже пусть у них разлад в отношениях.

Иногда родитель, с которым остался ребёнок после развода, всячески препятствует его общению с бывшим супругом, что в корне незаконно. В таких случаях ущемлённый в правах на общение может обратиться в суд и определить порядок встреч с ребёнком.

В заявлении нужно указывать конкретные требования, чтобы судья понял, что от него требуют.

То есть нужно расписать примерный график встреч, например:

  • по три часа вечером вторника и четверга;
  • целая суббота или воскресенье;
  • полный месяц в году (обычно летний).

Кроме того малыш имеет право видеться с дедушками и бабушками, которые, при необходимости, тоже могут обратиться с аналогичным иском к судье.

С кем чаще всего остается ребенок после развода в России — статистика

В 7‑м бюллетене ВС указывается, что большинство споров о детях выигрывают матери. Но на сегодня имеет место тенденция увеличения передачи детей отцам.

Точной статистики судебных решений не существует, но специалисты Российской газеты утверждают, что около 6% дел решаются в пользу отцов. К сведению: несколько лет назад эта цифра была меньше: около 3%.

Объясняется сей факт тем, что отцы более ответственно относятся к родительским обязанностям, к воспитанию. Да и законодатели уравняли в правах обоих родителей, не отдавая предпочтение матерям.

Однако, картина не одинакова по регионам: сказывается влияние религии и существующих обычаев. Например, в Чечне с матерями после развода остаётся только каждый третий ребёнок.

Зарубежный опыт

За границей права детей охраняются с не меньшим рвением: все государства, ратифицировавшие Конвенцию по правам ребёнка, ставят мнение детей во главу угла.

В Германии, например, оно имеет приоритетное мнение.

Например, подросток на суде заявил, что если его не оставят жить с матерью, он покончит с собой. Судьи узрели в заявлении действительную угрозу жизни и удовлетворили просьбу ребёнка.

Во Франции большое внимание уделяется возрасту и полу детей. Например, отцам судьи больше доверяют подростков, предпочтение отдаётся мальчикам. Там бытует мнение, что дочек должны воспитывать мамы, а сыновей — папы.

В США система разводов хоть и отличается от нашей, но споры о детях разрешаются по одному принципу: только в интересах ребёнка. Мнение спрашивают у детей старше 12 лет (в некоторых штатах — старше 14).

В восточных странах разводы минимизированы, а если они и случаются, то споров о детях почти не возникает — они всегда остаются с отцами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!