С чем пьют вино: как подходить к выбору блюд и закусок

25 июня 2013

Сложно однозначно сказать, чем лучше закусывать вино. Немаловажную роль здесь играют традиции сочетания вин и блюд в разных странах, они заметно отличаются. Мы остановимся на нескольких принципах, позволяющих подобрать закуску, которая дополняет вкус вина, но не перебивает его. Отдельно рассмотрим варианты, хорошо зарекомендовавшие себя в России.

Универсальное правило: к винам со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают самую простую закуску. Обратное утверждение тоже верно: изысканные блюда принято запивать простым (ординарным или столовым) вином, способствующим быстрому усвоению пищи. Существует только три продукта, которые почти не влияют на вкус вина: белый хлеб, твердые сорта сыров без специй и фрукты.

В тоже время советую не забывать о продуктах, которые абсолютно не сочетаются с винами. Это орехи, уксус и сигареты. Уксус на некоторое время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи вяжут язык, разные зоны которого отвечают за восприятие вкуса. Вино и сигареты (сигары) перебивают аромат друг друга. Между ними обязательно нужно делать паузу в несколько часов.

Зоны рецепторов, отвечающих за восприятие вкусовых оттенков

Опытные рестораторы подбирают закуску, ориентируясь на вид вина. К дорогим белым сухим винам лучше подавать устриц, вареных раков, красную или черную икру, а также любые вторые рыбные блюда. Белые столовые вина сочетаются с мидиями, улитками, жареной рыбой, холодной свининой и телятиной.

Сухие красные вина закусывают жареным мясом, нежными видами сыров и рыбой в соусе. Креплёные красные вина, содержащие свыше 12% спирта, хорошо пить с шашлыком, острыми блюдами и супами.

Под столовые полусладкие и полусухие вина (красные и белые) можно поставить на стол жареное мясо, колбасы, овощи, грибы, блюда из дичи, запеканки, рулеты и пудинги. Из овощей советую выбирать цветную капусту, спаржу или артишоки.

Розовое сухое вино можно сочетать с хорошими сырокопчёными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, курицей гриль и мягкими сырами.

Сухое шампанское подходит к любым блюдам, обычно с него начинается трапеза. Полусухое, полусладкое шампанское и ликерные вина подают только на десерт к чаю, кофе, сладкой выпечке, конфетам, фруктам.

P.S. Большинство производителей указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их вино. Советую придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют выработать правила, работающие в любых ситуациях. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

С чем можно пить красное вино?

Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • «Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».
  • «Совиньон Блан» в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино «Совиньон Блан»? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал «Совиньон Блан» плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • «Рислинг» — это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белые вина

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красные вина

Красное сухое

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Сомелье и ценители качественного спиртного утверждают, что хорошее вино никаких кулинарных изысков не требует. Бокал достойного напитка самодостаточен и хорош без закусок. Но это правило исполнимо лишь в узком кругу или во время дегустации. Если планируется торжество, дружеские посиделки или праздничный ужин, важно подумать о сочетании блюд и вин.

Что лучше исключить из меню

Есть продукты, которые не годятся к винам вообще. Они способны испортить даже самый прекрасный букет. К ним относят:

  1. Орешки. Хороши к пиву, но никак не к вину. Вкус орехов перебьет аромат напитка и испортит удовольствие.
  2. Блюда с резкими, жирными заправками. Уксус и майонез с вином сочетать не следует. Они слишком тяжелы для гармоничного дуэта с тонким винным букетом.
  3. Специи и травы с ярко выраженным ароматом могут затмить вкус напитка. Приправлять блюда следует с осторожностью, не используя сильные добавки.

Что подавать можно

Главное правило гласит: хорошие вина требуют простых блюд. Есть продукты, которые сочетали с виноградными напитками задолго до появления сомелье.

К традиционным закускам можно отнести: оливки; хлеб; сыр.

Еще одно известное правило утверждает, что вина гармонируют с мясом: белые – с белым, красные – с красным. Если не хочется углубляться в тонкости дегустации, можно придерживаться этих рекомендаций и дальше не читать. Тем, кто хочет освоить нюансы употребления разных категорий напитков, стоит ознакомиться с остальным материалом.

Красные вина: к чему подавать

Удачным дополнением ко всем напиткам из темного винограда будет мясо (жареное, шашлык) и запеченные на гриле овощи. Нежное мясо годится к легкому вину, более жесткое – к терпкому. Остальные закуски выбирают, отталкиваясь от вида напитка:

  1. Сухие вина. Гармонируют с мясными нарезками, колбасами, паштетами, сырами. Хорошо подойдет итальянская кухня: паста, спагетти, пицца. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах и тарталетках, тоже годятся. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную сухим напиткам. Фруктами злоупотреблять не стоит. В небольших количествах допускаются груша, персик, апельсин или дыня, но эти сочетания придутся по вкусу не всем.
  2. Полусухие/полусладкие вина. Хорошо подойдет дичь, другие нежирные и нетяжелые виды мяса. Идеально сочетаются: сырные нарезки, овощи (спаржа, цветная капуста), фрукты и воздушные десерты.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с острыми, пряными и солеными кушаньями. Удачные сочетания: красная рыба, темный шоколад, несладкие фрукты, мясо с пряностями, сыры с плесенью.
  4. Крепкие и десертные вина. Хороши в качестве аперитива или ингредиентов для горячих напитков. Могут сочетаться с шашлыком, супом, острыми сырами, мясом и шоколадными десертами.

Белые вина: к чему подавать

Для светлых напитков готовят легкие кушанья из морепродуктов и рыбы. Из мяса допустимы только белые сорта: индейка или курица, но это не самые удачные закуски. Также можно выбирать дополнения в соответствии с категорией вина:

  1. Сухие вина. Подойдет жирная рыба, фрукты, овощи, простые десерты без шоколада.
  2. Полусладкие вина. Хороши с сыром, колбасой, рыбными паштетами, белым хлебом, фруктами.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с сырами, колбасами (нежирными), мороженым, выпечкой, фруктами.

С чем сочетать розовые вина

К легким напиткам с лососевым оттенком подходит почти все: сыры, мясо, фрукты, десерты. Удачным дополнением будут паштеты, хлеб, морепродукты и нежные супы.

Что подавать к шампанскому и другим игристым винам

Игристые напитки считаются праздничными и требуют соответствующих блюд. Закуски зависят от категории вина:

  1. Брют и сухое. Можно дополнить козьим сыром, морепродуктами или фруктами в карамели.
  2. Полусладкое. Хорошо идет с красной рыбой, суши, сырами. В качестве праздничного дополнения подойдут ананасы и фуа-гра.
  3. Сладкое. Удачно сочетается с десертами: белым шоколадом, засахаренным миндалем, фруктами и шоколадным фондю.

Составляя меню, стоит учесть и рекомендации производителя. Каждый напиток, особенно из категории элитных, отличается оригинальным вкусом, который хорошо дополняется определенными блюдами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать  различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи.  С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому  закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и  шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Быстрые закуски к вину бутерброды

сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Быстрые закуски к вину бутерброды

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.