С чем пьют глинтвейн: искусство правильно подавать и закусывать

Обзоры

С наступлением холодов нам все чаще хочется согреваться вкусными горячими напитками. Сегодня речь о глинтвейне. Мы дадим вам ценные советы по его приготовлению и несколько рецептов.

Глинтвейн — это
напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где
состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания
напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и
Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн
в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна
ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с
пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

1. Как правильно
добавлять пряности

Типичная ошибка
новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину
свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и
дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все
равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты
отдельно

Для достижения
наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют
нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим
количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить
в уже горячее вино процеженный
фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать
немного настоять, а уже потом процедить
. Но имейте в виду, что если вы
добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может
начать горчить.

3. Как прогревать
вино

Еще одна ошибка,
которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание
вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в
процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на
компот
. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже
теряются в процессе длительной термической обработки
. Правильнее всего нагреть
напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего
можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс –
вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

4. Не забудьте процедить

Советуем вам
никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет
более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных
взвесей
. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут
попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом
. И третья, не менее важная
причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут
продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет
в итоге слишком концентрированным и невкусным
.

5. Как правильно
подавать глинтвейн

Подача глинтвейна
играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для
вина не подойдут. Если специальных бокалов
для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные
чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе
. Так вы
сможете насладиться роскошным цветом напитка
. Если на ваших кухонных полках и
такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки
. Это
придаст особый уют.

Три отличных
рецепта

Итак, давайте
перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный
напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы
можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений
и ситуации
.

1. Апельсиновый
глинтвейн

Для приготовления
такого глинтвейна вам понадобится 1 бутылка красного сухого вина,  0,5 литра
апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого), 1 апельсин, 2 палочки корицы и
120 граммов коричневого сахара.

Смешайте в
кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые
можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее
соломкой, а сам апельсин разделите на дольки
. И цедру, и апельсин тоже положите
в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего
процедите и разлейте в подходящие бокалы.

2. Яблочный глинтвейн

Если вы не очень любите цитрусовые, попробуйте яблочный вариант известного напитка, для которого нужно взять 1 бутылку красного сухого вина,  0,5 литра неосветленного яблочного сока, 1 коричную палочку, 2 звездочки аниса, 3 зеленых яблока, 50 граммов клюквы и примерно 1/2 стакана сахара. Мы также советуем добавить 4–5 столовых ложек апельсинового ликера куантро. Это сделает глинтвейн более ароматным и пикантным. 

Здесь попробуйте другой принцип и нагревайте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его. 

3. Глинтвейн с
белым вином

Несмотря на то
что традиционно глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином
тоже существуют и пользуются особой популярностью в Чехии. Для этого рецепта вам
понадобятся 1 бутылка белого сухого вина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики,
половина лимона, 1 столовая ложка светлого рома и мед по вкусу.

Здесь все просто.
Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты.
Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками. Далее процедите
напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного
стекла.

Глинтвейн – это подогретое вино со специями, цитрусами и медом. Его название происходит от немецкого «горячее вино». В Европе этот напиток готовят на Рождество. Его часто продают на праздничных базарах горячим прям с прилавков, предлагая к нему крендели, сладкие пироги и даже жареные сосиски.

Этот алкоголь известен в Европе еще со времен Древнего Рима. Холодное вино со специями было привилегией богатых граждан. В 10-12 веке в странах Северной и Центральной Европы нагревали бордо, добавляли траву галангал (родственник имбиря) и подавали гостям холодными вечерами.

В странах СНГ этот напиток стал известен только после распада Союза ССР. Горячее вино пьют дома, на улицах, в кафе. У нас этот напиток стал настолько популярным, что производители пряностей даже создают специальные «наборы для глинтвейна» с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и прочим.

О том, как подают и с чем пьют глинтвейн в Европе, вы узнаете в этой статье.

Как подавать глинтвейн и с чем его лучше пить

Горячий алкоголь традиционно подают в больших глиняных кружках либо стеклянных бокалах с ручкой. Обычные стаканы или бокалы для вина не подойдут – напиток горячий, и держать их его будет неудобно. Этот напиток не пьют через соломинку, его медленно попивают маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкий вкус и не опьянеть сразу.

Подавать горячее вино на стол следует либо в порционных чашках, либо в большом кувшине. Тару лучше накрыть, чтобы напиток не остывал.

Возникает вопрос, с чем пьют глинтвейн, на закуску к такому тонкому ароматному напитку вряд ли подойдут майонезные салаты и котлеты. Вот несколько лучших вариантов того, что можно подать к горячему вину.

  1. Сладкие пончики. Голландцы обожают этот вариант. Пончики с джемом, посыпанные какао, сахарной пудрой или политые медом, прекрасно будут сочетаться со сладким вином.
  2. Свинина. Не удивляйтесь, но блюда из жирного мяса прекрасно дополнят глинтвейн, если он очень пряный. Свинину жарят или тушат с луком. Вариант этой закуски – баварские колбаски, острые и сочные внутри. Именно такой вариант подают на рождественских базарах в Германии. Их очень удобно есть на улице – прямо перед винной лавкой. Немцы любят добавлять в вино черный перец и сочетать его с колбасками.
  3. Сыр и несладкие фрукты. Традиционный вариант для французов, подходит как для сладкого, так и для пряного напитка. Нарежьте кубиками несколько видов сыра, яблоко и апельсин порежьте дольками. Нажарьте маленьких гренок и подайте на стол в раздельных тарелках. Поставьте стакан с зубочистками, и гости будут сами делать канапе, варьируя ингредиенты.
  4. Сладкие пироги и пирожки. Выпечка из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой также хорошо подойдет к глинтвейну. Сдобная выпечка будет «тяжелее» для желудка, но если испечь небольшие булочки с джемом или изюмом – их будет очень удобно есть. Эта закуска также широко распространена в Германии и Швеции.
  5. Имбирное печенье. Эта немного пряная сладость будет прекрасно дополнять ваш горячий напиток.

С чем лучше пить глинтвейн – решайте сами, любая из этих закусок прекрасно дополнит напиток.

Варите глинтвейн чаще – в нем почти нет алкоголя, так что он подойдет даже людям, которые негативно относятся к выпивке. А холодным зимним или осенним вечером горячее вино согреет лучше любого чая.