Роль кишечника в организме человека, его структура, схема

Кишечник — это дренажная система, если с ним неправильно обращаться, то можно отравить весь организм. Ученые и врачи пришли к выводу, что более 70 заболеваний человека связаны с этим органом. Для того чтобы не допускать сбоев в его работе, человеку необходимо знать строение кишечника.

Анатомия кишечника

Строение кишечника человека сложное, но интересное. Он представляет собой трубчатую часть пищеварительного канала, который протянулся от желудка до ануса. В этом месте проходит большое количество химических процессов. Здесь пищевые материалы поглощаются для использования организмом, перерабатываются и собираются в отходы для последующего их выделения. Желудочно-кишечный тракт отвечает за иммунитет, поскольку в нем находится 30% иммунологической ткани.

Анатомия кишечника представляет совокупность органов, совершающих последовательные действия. В верхней части находится тонкая кишка. За ней следует более короткий, но широкий сегмент — толстая кишка, заканчивающаяся анусом. Кишечник расположен в брюшной области и связан с задней стенкой живота брыжейкой — тонкой сосудистой мембраной. Кровеносные сосуды брыжейки доставляют к его стенкам кровь, содержащую кислород.

Отделы кишки

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. Все отделы тонкой кишки занимаются поглощением питательных веществ из полученной еды.

Двенадцатиперстная подразделяется на 4 части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую. Все части вместе образуют форму «С» и оборачиваются вокруг поджелудочной железы.

После двенадцатиперстной пища попадает в тощую, а затем проходит в подвздошную кишку — самую длинную часть тонкой.

Тощая и подвздошная являются, в отличие от двенадцатиперстной, внутрибрюшными. Они прикреплены к задней брюшной стенке брыжейкой. Эти две кишки имеют мало различий между собой. Подвздошная заканчивается на илеоцекальном стыке, где она впадает в слепую кишку.

Толстая кишка образует рамку вокруг сплетений тонкого кишечника и является финальной частью пищеварительного тракта.

Началом ее служит слепая кишка, которая находится на стыке вхождения тонкого кишечника в толстый. Заканчивается она заднепроходным каналом с анусом. Длина толстого кишечника составляет 1,5-2 м.

Толстый кишечник короче тонкого, но шире, отсюда и его название — толстый. Их можно визуально различить по цвету и размеру. Тонкий имеет темно-серый цвет, а толстый намного светлее. Соединяются они через илеоцекальный клапан, который предотвращает движение содержимого кишечника в обратную сторону.

Отделы толстой кишки:

  • слепая кишка, на конце которой находится тонкий отросток — аппендикс;
  • ободочная кишка, состоящая из нескольких частей (восходящей, поперечной, ободочной нисходящей, сигмовидной);
  • прямая, которой заканчивается пищеварительный тракт (широкая ее часть называется ампулой, а узкая — анусом).

Анатомия прямой кишки у мужчин и женщин различна. У первых она примыкает к мочевому пузырю, а у вторых — к матке.

На стенках толстого кишечника имеются сфинктеры (10 шт.), способствующие лучшей перистальтике. Внутри стенок находятся ленты, гаустры, сальниковые отростки.

Ленты стягивают стенки, придавая им гофрированную форму. Умение кишечника сжиматься способствует лучшему продвижению отходов из организма.

Гаустры — это своеобразные ниши, образующиеся на стенках. Они помогают в переработке пищи.

Сальниковые отростки являются жировыми выпячиваниями небольшого размера, примерно 5 см, которые обволакивает серозная жидкость.

Особенности строения стенок

Внутренность кишечника покрыта слизистой оболочкой. Она помогает продвижению переработанной пищи и предохраняет стенки от химических и механических повреждений. Клеточный состав внутренней части состоит из эпителиальных, бокаловидных и стволовых клеток. Их задача заключается в том, чтобы забирать из продуктов излишки воды и минеральных веществ, создавать заслон микробам.

Под слизистой находится жировой слой клетчатки, в котором много кровеносных и лимфатических сосудов. Затем идет мышечная оболочка, с помощью которой каловые массы активно продвигаются к выходу.

Строение тонкого кишечника, его наружной части, состоит из плоского эпителия — сероза. Он предохраняет стенки от воспаления и от контактов с другими органами во время пищеварения и движения тела. В стенках тонкой кишки, строение которой способствует выполнению биологических функций, находится множество циркулярных складок и кишечных ворсинок.

Процесс пищеварения

Процесс переваривания пищи является увлекательным и сложным. Вся пища, поступившая в рот, продвигается вперед в пределах пищеварительной системы. Время, затраченное на еду от попадания в рот до выделения отходов, составляет от 30 до 40 часов.

Во рту пища обрабатывается слюнными железами, перемалывается и перемещается в глотку для дальнейшего прохождения по пищеводу.

Продвигаясь по органу с помощью мышц, которые синхронно сжимаются, еда направляется к желудку. При ее приближении открывается нижний сфинктер в пищеводе, который пропускает пищу. Он имеет важную функцию закрытия желудка, поэтому еда не возвращается обратно в пищевод.

Мускулы желудка начинают перемешивать полученные продукты вместе с выделенной кислотой и ферментами. В конце этого процесса масса превращается в густую сливочную жидкость, называемую химусом.

Затем химус вдавливается в другие отделы кишечника и попадает в двенадцатиперстную кишку. В ней еда перемешивается с желчью, желудочным соком и дополнительно переваривается.

В дальнейшем продвижение переваренной массы проходит по тощей кишке. Ее задача — поглотить питательные вещества из того, что человек ест и пьет. Здесь происходит основная часть этого поглощения.

Последние питательные вещества впитываются в подвздошной кишке.

Благодаря наличию ворсинок в кишечнике увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки. За счет этого происходит тесный контакт между пищевыми продуктами и слизистой, что способствует повышению количества питательных веществ в кишечнике.

После тонкого кишечника оставшиеся отходы покидают верхний отдел желудочно-кишечного тракта и перемещаются в толстую кишку.

Роль нижнего пищеварительного тракта заключается в обработке отходов до затвердевания путем поглощения воды. Утрамбованные остатки пищи хранятся в прямой кишке вплоть до эвакуации из организма. В этом процессе участвуют все отделы толстого кишечника.

Функции в организме

3 основные области тонкого кишечника завершают пищеварение, здесь происходит вся абсорбция. Этому способствует слизистая оболочка, включая круговые складки, ворсинки и микроворсинки. Большое количество микроворсинок завершают переваривание углеводов и белков. Соки поджелудочной железы и кишечный обеспечивают жидкую среду, необходимую для дальнейшего усвоения и поглощения полезных веществ из химуса.

Тонкий кишечник, строение его, функции представляют собой сложный механизм пищеварения, при котором еда перемещается назад и вперед, тем самым увеличивая смешивание.

Работа толстой кишка, функции которой состоят в завершение процесса переваривания, имеет свои особенности. Она обеспечивает следующие процессы:

  1. Всасывающий.
  2. Очищающий.
  3. Выделительный.
  4. Иммунный и эндокринный.

Функции кишечника распределены четко, каждый отдел выполняет строго свои задачи. Желудок поглощает пищу, переваривает, тонкая кишка усваивает полезные вещества, а толстая несет ответственность за вывод переработанных твердых веществ из организма.

.

Похожие статьи

  • Что такое кахексия при онкологических заболеваниях?
  • Что такое рахит, симптомы, причины и стадии заболевания
  • Что такое мозоль и причины ее образования
  • Что такое периоральный дерматит, симптомы и причины заболевания

Заключительное
пищеварение происходит в толстом
кишечнике. Его железистые клетки выделяют
небольшое количество щелочного сока,
с рН=8,0-9,0. Сок состоит из жидкой части и
слизистых комочков
. Жидкая часть включает
99% воды и 1% сухого остатка. В его состав
входят:

1.Минеральные
вещества — катионы натрия, калия, кальция,
гидрокарбонат-, фосфат-, сульфат анионы,
анионы хлора.

  1. Простые органические
    вещества — продукты белкового обмена.

3.Ферменты. Пептидазы,
липазы, карбогидразы, нуклеазы, фосфатазы.
Они также являются продуктом энтероцитов.
Однако их в 10 раз меньше, чем в тонком
кишечнике
. Значение этих ферментов в
норме невелико, но при нарушении
секреторной функции тонкого кишечника
их выработка может значительно
усиливаться.

  1. Муцин. Образуется
    в железистых клетках.

Регуляция
секреции жидкой части сока осуществляется
интрамуральными нервными сплетениями
и гуморальными факторами.

У новорожденных
толстый кишечник стерилен. В течение
первых месяцев жизни он заселяется
непатогенной облигатной микрофлорой.
90% из них бифидобактерии, кишечная
палочка, кокки.

Функции толстого
кишечника:

1.В нем происходит
формирование каловых масс. В слепую
кишку ежедневно поступает 300 — 500 мл
химуса
. За счет реабсорбции воды и
электролитов он концентрируется
. Каловые
массы в основном состоят из клетчатки,
а 30% составляют бактерии
. Кроме того они
содержат минеральные вещества, продукты
разложения желчных пигментов, слизь.

2.Выделительная
функция. Через толстый кишечник выводятся
не переваренные остатки, в основном
клетчатка
. Кроме того, через него
выделяются мочевина, мочевая кислота,
креатинин. Если же поступают не
переваренные жиры, то они выводятся с
калом (стеаторрея)
.

3.Заключительное
пищеварение. Оно происходит под действием
ферментов, поступивших из тонкого
кишечника, а также ферментов сока
толстого
. Но так как здесь химус беден
пищевыми веществами, то этот процесс в
норме не имеет большого значения. Особую
роль играет кишечная микрофлора
. Белки
подвергаются гнилостному разложению
и образуются токсины индол, фенол,
скатол. Ею образуются и биологически
активные вещества — гистамин, тирамин,
а также водород, метан, сероводород.
Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки
до глюкозы
. Они же обеспечивают сбраживание
углеводов до молочной, уксусной кислот
и алкоголя.

4.Синтез витаминов.
Микрофлора кишечника синтезируется
витамин В6,
В12,
К, Е.

5.Защитная функция.
Облигатная микрофлора кишечника
подавляет развитие патогенной. Выделяемые
ею кислые продукты тормозят процессы
гниения
. Она же стимулирует неспецифический
иммунитет организма.

Моторная функция тонкого и толстого кишечника

Сокращения
кишечника обеспечиваются гладкомышечными
клетками, образующими продольный и
циркулярный слои. Благодаря связям
клеток между собой гладкие мышцы
кишечника являются функциональным
синцитием
. Поэтому возбуждение быстро
и на большие расстояния распространяется
по нему. В тонком кишечнике наблюдаются
следующие типы сокращений:

1.Непропульсивная
перистальтика. Это волна сужения кишки,
образующаяся за счет сокращения
циркулярных мышц и распространяющаяся
в каудальном направлении
. Ей не
предшествует волна расслабления
. Такие
волны перистальтики движутся лишь на
небольшое расстояние .

2.Пропульсивная
перистальтика. Это также распространяющееся
локальное сокращение циркулярного слоя
гладких мышц
. Ему предшествует волна
расслабления. Такие перистальтические
волны более сильные и могут захватывать
весь тонкий кишечник
.

Перистальтические
волны формируются в начальном отделе
двенадцатиперстной кишки, где расположены
пейсмекерные ГМК. Они движутся со
скоростью от 0,1 до 20 см/сек
. За счет
непропульсивной перистальтики
обеспечивается продвижение химуса на
небольшие расстояния. Пропульсивная
возникает к концу пищеварения и служит
для перехода химуса в толстый кишечник.

3.Ритмическая
сегментация. Это местные сокращения
циркулярных мышц, в результате которых
на кишечнике образуются множественные
перетяжки разделяющие его на небольшие
сегменты. Место расположения перетяжек
постоянно меняется
. Благодаря этому
происходит перемешивание химуса.

  1. Маятникообразные
    сокращения. Этот вид наблюдается при
    попеременном сокращении и расслаблении
    продольного слоя мышц участка кишки.
    В результате отрезок кишки движется
    назад-вперед и происходит перемешивание
    химуса.

Кроме того,
наблюдаются движения макроворсин
тонкого кишечника. В них проходит
гладкомышечное волокно. Их движения
улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом
кишечнике продольный слой ГМК образует
ленты на кишке. В нем возникают следующие
виды сокращений:

1.Маятникообразные.

2.Ритмическая
сегментация.

3.Пропульсивная
перистальтика. Она возникает 2-3 раза в
день и способствует быстрому переходу
содержимого в сигмовидную и прямую
кишку.

4.Волны гаустрации.
Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие
вследствие локального сокращения и
расслабления продольных и циркулярных
мышц. Эта волна сокращения-расслабления
медленно перемещается по кишке
. Такой
вид соответствует непропульсивной
перистальтике и также служит для
передвижения содержимого.

Регуляция
моторики кишечника осуществляется
миогенными, нервными и гуморальными
механизмами. Миогенные заключаются в
способности гладкомышечных клеток, в
особенности пейсмекеров, к автоматии.
В них возникают спонтанные медленные
колебания мембранного потенциала —
медленные волны. На вершинах этих волн
деполяризации генерируются пачки
потенциалов действия, сопровождающихся
ритмическими сокращениями
. Медленные
волны с ПД распространяются по продольному
слою гладких мышц каудально. Это главный
механизм перистальтики
. Кроме того ГМК
возбуждаются при растяжении
. Поэтому
возрастает частота и амплитуда медленных
волн
. Чем дальше от желудка тем ниже
частота спонтанной активности пейсмекеров.
Важную роль в регуляции моторики играют
интрамуральные нервные сплетения. При
растяжении стенки кишки возбуждаются
чувствительные нейроны подслизистого
слоя
. Импульсы от них идут к эфферентным
нейронам межмышечного. От последних
отходят возбуждающие холинергические
окончания к ГМК кишки
. Роль экстрамуральных
вегетативных нервов небольшая.
Парасимпатические нервы стимулируют
моторику, а симпатические тормозят
. За
счет интрамуральных сплетений и отчасти
экстрамуральных нервов осуществляется
ряд моторных рефлексов
. Например
желудочно-кишечный или кишечно-кишечные.
В частности при раздражении дистального
отдела кишки моторика проксимального
тормозится.

Тормозят моторику
адреналин и норадреналин, а стимулируют
ацетилхолин, серотонин, гистамин,
брадикинин. Движения ворсин активирует
кишечный гормон вилликинин
. Он образуется
энтерохромаффинными клетками слизистой
при воздействии соляной кислоты.

В эксперименте
секреторная функция тонкого кишечника
исследуется путем создания изолированного
отрезка кишки по Тири-Велла или
Тири-Павлову. В последнем случае
сохраняется иннервация кишки
. В клинике
секреторную функцию изучают с помощью
зондирования специальным трехканальным
зондом
. Им можно получить относительно
чистый кишечный сок
. В последующем
определяют содержание ферментов.
Используются также копрологическое
исследование, фиброколоноскопию.
Моторику изучают рентгеноскопически.