Рисовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рисовая мука является популярным заменителем пшеничной муки, поскольку не содержит глютен. Кроме того, она богата питательными веществами (цинк и витамины группы В), белком и совсем не содержит жир. Ее часто используют при приготовлении супов, соусов, мучных изделий. Однако у нее, как и любого другого продукта, имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Виды рисовой муки

Белая рисовая мука сделана из белого риса, который является наименее полезной формой риса, поскольку производится из коричневого посредством удаления шелухи, содержащей много питательной ценности.

Коричневая произведена из коричневого риса, поэтому в ней сохранены все вкусовые и питательные качества (кальций, цинк, клетчатку).

Сладкая смолота из короткозернистого липкого риса, использующегося для изготовления суши. Она содержит больше крахмала и применяется, как загуститель при приготовлении пищи.

Пищевая ценность: на 100 г муки приходится 130 калорий, 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г жира (насыщенный жир — 0,05 г, мононенасыщенный жир — 0,06 г, полиненасыщенный жир — 0,05 г, омега-3 — 0,01 грамма, а омега-6 — 0,04 г с нулевыми транс-жирами, сахаром и клетчаткой).

Полезные свойства для здоровья

  • Источник цинка. Это богатый источник минералов, включая цинк, который участвует в поддержании нормального функционирования организма, а также при возникновении определенных проблем со здоровьем (например, уменьшается продолжительность течения простуды). Кроме того, цинк улучшает работу иммунной системы.
  • Источник клетчатки. Ежедневное потребление 100 г продукта обеспечивает получение 1,7 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль в нормальной работе кишечника, предотвращая запор. Кроме того, она содержит пребиотик, способствующий укреплению иммунной системы.
  • Способствует пищеварению. Как описано выше, высокое содержание клетчатки необходимо для стимулирования работы пищеварения. Действительно, продукты из волокон могут помочь повысить здоровье кишечника, предотвратить запор, вздутие живота, спазмы. Рекомендуется принимать продукты из муки вместе с фруктами и овощами.
  • Помогает снизить вес. Высокое содержание клетчатки способствует контролю аппетита, уменьшению чувства голода, благодаря чему чувство сытости будет длиться более продолжительное время.
  • Источник витамина В6. На данный момент витамины группы В, включая витамин B6, участвуют во многих функциях организма. Например, витамин B6 стимулирует выработку красных кровяных клеток, что является профилактикой развития анемии.
  • Лечит воспаление. Одним из больших преимуществ для здоровья является предотвращение воспаления. Это связано с присутствием меди, цинка, витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в работе иммунной системы, предотвращая воспаление, развитие инфекции.
  • Здоровая печень. Холин, содержащийся в продукте, участвует в транспортировке холестерина и триглицеридовиз печени, что способствует здоровой работе печени.
  • Здоровье костей. Поскольку мука богата минералами, то ее употребление будет способствовать здоровью костей, снижению развития остеопороза, что очень важно для людей пожилого возраста.
  • Здоровое сердце. Поскольку она не содержит жира, то может быть хорошим выбором для предотвращения определенных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, проблемы с сердцем.
  • Лечит диабет. Диабет — это хроническое заболевание. Его лечение основано на поддержании баланса уровня сахара и инсулина в организме. Доказано, что волокно в рисовой муке помогает лечить диабет, что связано с его способностью балансировать нормальный уровень инсулина и глюкозы в организме.

Как следствие всего вышесказанного, следует отметить и другие преимущества для здоровья: предотвращает запоры, снижает риск инсульта, нормализует уровень жидкости, способствует метаболизму.

Недостатки и противопоказания к употреблению

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Как изготовить рисовую муку самостоятельно. Правила хранения

Этот продукт можно купить практически в любом магазине, однако очень легко сделать такую муку самостоятельно дома. Для этого нужно поместить рис в мощный блендер или кофемолку, затем размолоть до мучной консистенции, что позволит сэкономить до 50% от ее магазинного варианта.

Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

Заключение

Рисовая мука может стать отличным вариантом для ежедневного употребления, особенно при непереносимости клейковины, лишнем весе. Она также обеспечивает необходимые питательные вещества для укрепления здоровья организма. При этом не стоит забывать, что в ней несколько меньше питательных веществ, довольно высокое содержание калорий и углеводов, но в целом это безопасный, вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки.

Привет, друзья!

Уже давно я  хотела  разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае…

Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.

И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как  применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!

Рисовая мука для кожи — секреты  применения

Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.

Не является исключение из этого и рисовая мука.

Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.

В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от  применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.

Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают  и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.

На ее основе готовят разнообразные маски.

 Рисовая  мука — что это такое и чем она полезна ?

Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.

Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.

Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.

Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.

А вот испечь пирог из такой муки не получится. Дело в том, что она содержит мало глютена. Поэтому дрожжевой пирог и хлеб из нее не выйдут.

Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.

Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.

Химический состав рисовой муки

Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.

Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.

Основные действующие компоненты:

  1. Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
  2. Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
  3. Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
  4. Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
  5. Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
  6. Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
  7. Содержится в ней и крахмал.

Рисовая мука для кожи — полезные свойства

Рисовая мука особенно широко используется в косметологии. И это является совсем неслучайным.

Ее широкое применение обусловлено содержанием в ней большого количества веществ, действие которых на кожу, является просто уникальным:

  • рисовая мука применяется для отбеливания кожи. При этом кожа обретает дополнительную мягкость. Это обусловливается содержанием в продукте крахмала. Помимо этого, происходит выравнивание цвета лица. А это достигается благодаря содержанию в муке никотиновой кислоты;
  • мука способна снимать воспалительные изменения на коже. Она как бы успокаивает ее. Такой эффект обеспечивается присутствием в ней холина и фолиевой кислоты;
  • под влиянием масок, в состав которых входит рисовая мука, обновляется клеточный состав кожных покровов. Такое обстоятельство обусловливает исчезновение морщинистых складок и избавит от морщин. Кожа выглядит более гладкой и подтянутой. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты, которые входят в нее, присутствуют в достаточном и разнообразном количестве. Этому также способствует кремний и витамин Н;
  • в измельченный крупе содержится калий. В результате этого даже слишком сухая кожа обильно увлажняется. А вот жирам приписывается роль дополнительной выработки коллагена;
  • помимо этого, мука из риса устраняет загрязнение пор. Если они слишком расширены, то часто могут забиваться. Мука устраняет такие состояния.
  • Омертвевшие клетки кожи с помощью рисовой муки устраняются. Это способствует уменьшению дряблости кожи. Особой эффективностью обладает скраб из муки риса.

 Рисовая мука для кожи — рецепты масок

В косметологии существует достаточно большое количество рецептов масок для лица на основе муки из риса. Их вполне может сделать любая женщина в домашних условиях.

  • Отбеливающая маска для лица с рисовой мукой

Приготовить такую маску несложно, но она позволит избавиться от пигментных пятен. Рис в сочетании с кефиром будет для этих целей прекрасным средством.

Для этого на 60 минут рис заливается водой, а затем измельчается с использованием блендера.

Две ложки рисовой муки смешивают с одной ложкой кефира. К такой смеси добавляют немного меда. Маска наносится на лицо на 1/3 часа. После этого, ее, разумеется, надо смыть.

  • Рисовая мука от прыщей

Если на коже имеются такие неприятные явления, как прыщи, то весьма эффективной будет маска с рисовой мукой от прыщей.

Весьма эффективной будет такая маска в сочетании с травой шалфея. Рисовые отруби в количестве двух столовых ложек смешиваются с таким же количеством настойки шалфея.

Необходимо добавить немного меда. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.

  • Рисовая мука для кожи вокруг глаз

Можно использовать муку из риса для приготовления маски вокруг глаз.

Для этого ложка муки из риса соединяется с двумя ложками сметаны. Она накладывается на область вокруг глаз.  После этого маска смывается с использованием прохладной воды.

  • Маска из рисовой муки для шеи

Применяют маски из рисовой муки и для шеи. Рис надо размолоть в кофемолке. В нее вводится белок и экстракт фенхеля в количестве нескольких капель.

Если его под рукой не окажется, то можно использовать любое эфирное масло.

Маска наносится на кожу шеи и на три часа обматывается полотенцем.

Противопоказания  к применению рисовой муки

Вследствие своей натуральности и низкой способностью риса вызывать аллергические реакции, маски из рисовой муки практически не имеют противопоказание.

Исключением лишь является то, что нельзя наносить маски на поврежденную кожу.

Ну , вот такая, она эффективная, эта рисовая мука для кожи.

Девочки, пользуйтесь для красоты!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Главная страница » 🍞 Мучные изделия

Просмотров: 2 769   

Редакция: 30.03.2017     

Помогла статья? Оцените её

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.