Рецепты заготовки хрена на зиму в домашних условиях

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке – бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

1. Самый простой вариант – старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
2
. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много – часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг
• Вода — 1 ст
• Уксус 6 %— 125 мл
• Соль — 0.5 ст
• Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

• помидоры – 1 кг,
• очищенный чеснок – 100 г,
• корень хрена – 100 г,
• соль – 1 ст л,
• сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

• Корень хрена – 150-200 г,
• Морковь – 150 – 200 г,
• Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
• Соль – 2 ч. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Уксус 9 % – 4 ст
. л.,
• Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

• свекла – 4 шт средние,
• очищенный корень хрена – 100 г,
• соль – 1 ч л,
• сахар – 1 ст л,
• уксус 9% – 4 ст л,
• вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

• кислые яблоки — 2 кг
• чеснок — 100 г
• корень хрена — 100 г
• уксусная эссенция — 1 ч.л
• сахар,
• соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Источник

0
527
0,00 из 5

Россия издавна славится своим пристрастием к острым блюдам, поэтому популярность заготовок с использованием трав и специй вполне закономерна. Читай дальше…

Зеленый хрен

Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!

Хрен на зиму

Например, рецепты хрена на зиму актуальны повсеместно и используются в качестве соуса-приправы к холодцам, а также вторым блюдам. Некоторые любители привыкли делать с консервами пастообразной консистенции бутерброды: достаточно намазать кусок белого или ржаного хлеба и острая закуска к горячительному напитку готова! Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать соответствующие продукты. Корни хрена должны быть свежими, сочными, «мясистыми», без повреждений и гнили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуемая толщина – не менее 2 см. До момента закрутки он должен храниться надлежащим образом, чтобы не потерять влагу и не подвергнуться процессу гниения. Лучший способ хранения – в ящиках с чистым речным песком. Закручивая хрен, домохозяйки изобретают новые способы его хранения, добавляют в заготовки помидоры и многие другие овощи, чеснок, зелень. Учитывая его полезные свойства, в частности, улучшение пищеварения, диетологи советуют сочетать «хреновые» закуски с жирными и калорийными блюдами. Более того заготовки из хрена помогут справиться с импотенцией, мочекаменной болезнью и воспалением суставов.