Рецепт варенья из кожуры и долек мандаринов

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) – 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления – 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек – 800 г варенья

Мандарины – одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

 

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу – варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато — кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

0
686
0,00 из 5

Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
  2. Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
  3. Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
  4. За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
  5. Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
  6. Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
  7. Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
  8. Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.

Пряный рецепт с добавлением корицы

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • шесть мандаринов;
  • палочка корицы;
  • корочка одного мандарина.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
  2. Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
  3. Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
  4. Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
  5. Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
  6. Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.

Мандариновое варенье дольками

Список ингредиентов:

  • корица – 8 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенные мандарины – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками:

  1. Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
  2. Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
  3. Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
  4. Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
  5. Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
  6. Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
  7. Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.

Как приготовить с яблоками

Основные продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины –1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем все фрукты под краном. С мандаринов снимаем кожуру и разбираем руками на дольки.
  2. Корочку от мандаринов не выбрасываем, а измельчаем в порошок на терке.
  3. С яблок срезаем тонкую кожицу, ножом убираем сердцевину и семечки. Мякоть обрабатываем с помощью терки.
  4. Загружаем получившуюся яблочную массу в кастрюле и варим, пока яблоки не превратятся в пюре.
  5. Остужаем фруктовую массу и проводим ее через сито, тем самым отсеивая комочки.
  6. Выкладываем пюре обратно в кастрюлю, добавляем мандариновые дольки, измельченные корочки и сахарный песок.
  7. Перемешиваем все до однородности массы и готовим 20 минут. Чтобы лакомство не прилипло к посуде, его нужно постоянно помешивать.
  8. Разливаем десерт по баночкам или подаем сразу на стол.

Оригинальное варенье из мандариновых корочек

Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.

Что нужно взять:

  • один лимон;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корки мандаринов – 1 кг;
  • корочка лимона;
  • вода – 0,25 л.

Готовим варенье из мандариновых корок:

  1. За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
  2. Режем кожуру полосками или квадратиками.
  3. Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
  4. Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
  5. В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
  7. Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
  8. Варим яство на малой мощности огня 40 минут.

Готовим с добавлением бананов

Список продуктов:

  • половина банана;
  • сахар – 90 г;
  • мандарины – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Очищенную половину банана порежьте на тонкие кружочки.
  2. Поделите почищенный мандарин на дольки. Их мы, в свою очередь, режем на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Сверху загрузите мякоть банана, и насыпьте сахар.
  4. Осталось поварить лакомство в течение 15 минут, остудить и выложить в вазочку. Приятного чаепития.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Вам понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать мандариновое варенье:

  1. Фрукты лучше всего брать маленькие, без семечек.
  2. Берем щетку и очень хорошо промываем и чистим плоды. Можно использовать мыло.
  3. Выкладываем их в глубокую посуду и вливаем кипяток. Ждем 15 минут, жидкость сливаем.
  4. Заливаем фрукты теперь уже холодной водой и вымачиваем в течение суток.
  5. Разрезаем каждый мандарин на две части.
  6. В кастрюлю наливаем 200 мл воды и засыпаем 500 граммов сахара. Из этих продуктов варим сироп.
  7. Заливаем ими фрукты в миске. Сверху ставим тарелку, а на нее – груз, например стакан с водой.
  8. Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
  9. С утра поставьте на газ будущее варенье с сиропом и поварите в течение 5 минут после закипания.
  10. Снова убираем фруктовую массу в холодильник на 12 часов.
  11. Проделываем эту процедуру трижды, каждый раз добавляя по 250 граммов сахара.
  12. При последней варке мандарины выложите в отдельную посуду, а сироп готовьте, пока он не станет прозрачным.
  13. Залейте им фрукты и закатайте баночки.

Мандариновое варенье с коньяком

Основные ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • мандарины – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбираем на дольки очищенную мандариновую мякоть.
  2. Добавляем к ним сахар и коньяк. Оставляем получившуюся массу в чашке на ночь.
  3. С утра начинаем варить лакомство при малой мощности огня 40 минут.
  4. Простерилизовать банку и сложить в нее готовое ароматное варенье.

Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками

Список ингредиентов:

  • корица – 10 г;
  • мандарины – 1,5 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сахар – 160 г;
  • один кардамон;
  • ванильный сахар – 20 г.

Алгоритм действий:

  1. Килограмм плодов очистите от корочки, а мякоть нашинкуйте кусочками.
  2. Загрузите кусочки фруктов в кастрюлю. В эту же посуду из оставшихся мандаринов выдавите сок.
  3. Дождитесь, пока смесь закипит, добавьте кардамон, насыпьте оба вида сахара, корицу.
  4. Варите на маленьком огне полчаса. За 7 минут до конца варки положите очищенные кедровые орешки.
  5. Закатайте часть десерта в банки, а другую часть можно оставить к чаю.

С тыквой

Сочетание овощей и фруктов дает необычный сладковатый вкус и очень яркий цвет. Обязательно попробуйте!

Читайте также: яблочное варенье дольками

Компоненты рецепта:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • мандарины без корочек – 0,5 кг;
  • тыква – 0,9 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Удаляем у тыквы кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
  2. Закладываем тыквенные кусочки в кастрюльку и добавляем 150 мл воды.
  3. Готовим смесь, пока тыква не станет мягкой.
  4. Загружаем очищенные фрукты в блендер и измельчаем.
  5. Снимаем кастрюлю с тыквой с огня и ждем, пока она остынет.
  6. Перекладываем массу из кастрюли в блендер и превращаем в пюре.
  7. Соединяем фруктовую массу и пюре в кастрюле и варим, пока она не закипит.
  8. Тогда насыпаем сахар и готовим еще 20 минут, помешивая ложкой. Если у варенья появилась пенка, то мы её убираем.
  9. Осталось разлить джем по банкам и закатать.

С лимоном и желатином

Состав продуктов рецепта:

  • вода – 40 мл;
  • желатин – 40 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные мандарины расщепляем на дольки, которые выкладываем в глубокую чашку.
  2. Хорошенько моем лимон, режем кусками, не убирая кожуры, и обрабатываем в блендере. Добавляем получившуюся массу к мандаринам.
  3. Насыпаем к фруктам сахар и оставляем продукты на 60 минут.
  4. Заливаем водой желатин в отдельной посуде.
  5. Фруктовую массу перекладываем в сотейник и варим 20 минут.
  6. Добавляем желатин и готовим еще одну минуту.
  7. Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Варенье из мандаринов — источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из мандаринов дольками

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

Варенье с целыми мандаринами

Рецепт:

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Для варки целиком каждый мандарин прокалывается

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Варенье из мандаринов

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Варенье из мандаринов с кожурой

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Компот из мандаринов дольками

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Заготовки из мандаринов — фото