Рецепт приготовления варенья из шишек в домашних условиях

Давно известно, что сосновые шишки содержат много полезных ингредиентов для здоровья человека. На их основе готовятся различные эликсиры, настои и целебные экстракты. Одним из известных среди народа лакомств является варенье из шишек сосны. Особенно много пользы находится в зеленых побегах. Способов его приготовления огромное количество. Они достаточно доступны для каждого.

Польза продукта и противопоказания

Для сохранения полезных компонентов важно приготовить шишечное варенье правильно. Народная медицина уже долгое время использует лакомство для лечения и профилактики различного рода патологий. Одним из основных содержимых продукта считаются фитонцидные составляющие, которые обладают мощным противогрибковым и противомикробным действием на организм человека.

Особенно варенье отлично справляется с инфекциями вирусного характера, включая грипп и простуду. Эффективно воздействует продукт на лечение длительного насморка. Чтобы наступило исцеление, достаточно просто съедать в течение суток пару ложек варенья, запивая чаем или другими жидкостями. Благодаря своим отхаркивающим особенностям варенье из сосновых шишек способно избавлять больных от влажного и сухого кашля. Специалистами установлено, что сладость имеет свойства, направленные на увеличение иммунной функции. Применение продукта показано при таких недугах:

  • плевритном поражении;
  • бронхо-легочной пневмонии;
  • прогрессирующей анемии;
  • язвенных течениях в желудочно-кишечном тракте;
  • туберкулезных поражениях.

Кроме полезных качеств, лакомство имеет и противопоказания к применению. Его ни в коем случае нельзя съедать в неограниченном количестве, так как компоненты продукта содержат своеобразные аллергены, которые могут негативно повлиять на деятельность некоторых органов и привести к таким расстройствам, как желудочные колики и боль области головы. Нежелательно применять лакомства при следующих состояниях:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • аллергической предрасположенности к любым компонентам варенья;
  • наличии острого гепатита;
  • патологических явлениях в почках.

Противопоказано такое варенье и до достижения детьми трехлетнего возраста, так как сладость может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением продукта ребенком лучше получить консультацию у детского врача.

Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления

Варить варенье из шишек сосны совсем несложно. Существует много различных рецептов приготовления лакомства. Важен подбор ингредиентов и соблюдение рекомендаций по заготовке. Только в таком случае сладость сохранит все полезные свойства и принесет истинное наслаждение.

Заготовка шишечного меда

Укрепить иммунитет хорошо помогает полученный из шишечных побегов мед. Эта сладость отлично справляется с патологическими проявлениями в дыхательной сфере, очищая ее секрецию. Его необходимо применять при первых простудных признаках и до их исчезновения. Для получения меда необходимы такие компоненты:

  • 1 кг сосновых побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед началом приготовления нужно провести тщательную обработку шишек. Это заключается в отборе мусора и промывании продукта. Затем все помещается в емкость из эмали и заливается жидкостью. Верхний слой воды должен покрывать шишки на 2 см от края. Так настаиваться побеги с сахаром должны на протяжении всей ночи. Варить лакомство следует в 3 этапа. Длительность каждого из них составляет 5 минут. Ставится на огонь, кипит заданное количество времени, снимается пена и отставляется. И так 3 дня подряд. Десерт должен иметь янтарный цвет и насыщенный сосновый аромат.

Снадобье из молодых шишек

Особенно такое лакомство готовят болгарские жители. Оно так же популярно, как и варенье из лепестков розы. Вкус варенья из зеленых шишек напоминает карамель, а аромат содержит примесь иголок сосны. Хорошо устраняет сладость продолжительный кашель. А длительное применение варенья обеспечивает профилактику простудных проявлений. Оно показано для взрослых и для детей. Варить его необходимо из таких ингредиентов:

  • зеленых шишек — 1 кг;
  • сахара весового — 1 кг;
  • воды — 10 ст.

Побеги проходят предварительную подготовку, перебираются, моются, очищаются. Сахар перемешивается с жидкостью для получения сиропа. После закипания сиропа шишки помещаются в горячий раствор и провариваются до тех пор, пока не размягчатся. Содержимое все время следует перемешивать. Образовавшаяся накипь черного цвета не подлежит удалению. Варенье считается готовым, когда оно приобретет темно-коричневый оттенок. Если смесь слишком загустилась, ее можно разбавлять кипящей водой до необходимой консистенции. После чего полученное лакомство разливается в банки.

Метод без кипячения

Известный десерт можно получить не только посредством термической обработки, но и без ее применения. Ведь приготовление продукта из свежего сырья будет иметь больше пользы для организма. Сосновые шишки без варки обладают особым терапевтическим эффектом при инфекциях простудного характера и вирусных патологиях. Заготовка варенья из молодых шишек сосны без нагревания содержит такие особенности. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 кг зеленых шишечных побегов;
  • 1 кг сахарного песка.

Далее шишки моются и перебираются, режутся на дольки. Полученное содержимое помещается в емкость и засыпается сахаром. Все оставляется так до того времени, пока не образуется сок. После чего варенье перемешивается и закладывается в банки. Поверхность емкостей покрывается салфетками из марли для того, чтобы сахар превратился в сироп. На это уйдет несколько дней. Затем продукт закрывается крышками из капрона и ставится в прохладное место для хранения.

Десерт от кашля

Для победы над длительным кашлем и ангиной варенье готовится по определенному рецепту. С виду оно напоминает мед. Его принимают обычно около 2 раз в день по 1 ч. л. Лакомство может применяться во время чаепития. При этом важно не превышать положенную дозу, чтобы сохранить лечебный эффект. Компонентами для заготовки служат:

  • 1 кг молодых сосновых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Шишечное содержимое обрабатывается, перебирается и моется. Подготовленные продукты помещаются в емкость с жидкостью. Все ставится на небольшой огонь и проваривается 3 часа. При этом варево следует помешивать. После чего полученная масса подлежит настаиванию на протяжении 12 часов. Шишки вытаскиваются из отвара. В него добавляется сахар, варенье варится до получения тягучей массы при слабом огне.

Полезные советы по варке

Для приготовления как вкусного, так и полезного десерта необходимо собирать сырье с правильным подходом. Варенье варится только из молоденьких зеленых шишек, которые еще не раскрылись. Их очень легко определить, так как они имеют липкость на ощупь и прокалываются при помощи ногтя. Внешний вид напоминает по размерам плоды грецкого ореха длиной от 1 до 4 см.

Стоит учитывать, что не подлежат сбору поврежденные насекомыми и плоды с плотным покрытием. Лучше не собирать шишки вблизи автомагистралей. Удачным периодом для собирания побегов является апрель и май. Иногда в более северных регионах страны сырье готово к сбору только в мае или июне. При приготовлении варенья помогут такие советы:

  1. Вода должна добавляться строго по обозначенным пропорциям, чтобы шишки не всплыли.
  2. Варить варенье необходимо только в эмалированной посуде.
  3. При заливании сиропом содержимое оставлять пропитываться до тех пор, пока оно не остынет.
  4. В случае получения густой консистенции продукта его можно разбавлять жидкостью и обязательно проваривать.

Не стоит заготавливать на зиму огромное количество полезного снадобья. Достаточно иметь в запасе пару баночек для того, чтобы применять его в периоды заболевания простудой.

Сочетание полезных качеств варенья с его ароматным содержимым избавит человека не только от различных патологий, но и позволит насладиться его приятным вкусом.

Конечно же, рецепты варенья из шишек слишком разнообразны. Но главное, не нарушить технологию приготовления лакомства. Только тогда оно будет приносить настоящую пользу и истинное удовольствие.

5 февраля 2019, 18:43

Из чего только рачительные хозяева не варят на зиму варенье! Садовые и лесные ягоды, фрукты – это понятно, даже сладкие заготовки из тыквы и одуванчиков давно стали нормой, но вот шишки… Оказывается, и из этого довольно специфического природного материала, который в основном разве что в детских поделках используется, вполне можно приготовить вкусное и полезное варенье. Осваиваем рецепты «шишечного» варенья и удивляем домочадцев и гостей новым необыкновенным лакомством!

Для живущих в лесных регионах шишки – настоящая кладезь пользы и совершенно бесплатный материал для приготовления вкусных заготовок

Варенье из шишек – не только удивительное и оригинальное лакомство. Оно обладает великолепным ароматом и ни на что не похожим вкусом, тонизирует и укрепляет организм, обладает рядом целебных свойств. Приготовленное из сосновых, еловых, пихтовых, кедровых шишек, шишек лиственницы варенье не стоит есть банками, но две-три ложечки будут полезны и для хозяев, и для их гостей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Фев 2019 в 3:06 PST

Рецепт варенья из сосновых шишек

В местах, изобилующих соснами, найти «правильные» шишки для будущего лакомства несложно, а приготовить варенье из них сможет даже начинающая хозяйка – в этих рецептах нет ничего сложного. Сосновые шишки для варенья должны быть собраны по определенным правилам:

  1. Время сбора для средней полосы: середина мая – начало июня. Для северных регионов: конец июня – середина июля.
  2. Качество шишек: шишки должны быть молодые и зеленые, «молочные», не успевшие одеревенеть. Идеальная шишка – сочная и липкая, мягкая до такой степени, что ее легко проткнуть ногтем.
  3. Шишки рекомендуется собирать вдали от крупных дорог, трасс, автострад.
  4. Перед приготовлением шишки проходят определенную обработку: перебираются, очищаются от мусора и насекомых, тщательно промываются проточной водой.
  5. Накануне приготовления варенья шишки замачиваются чистой холодной водой, закрывающей их на 2-3 см, и так оставляются на ночь.

Приготовив для будущего варенья чистые стеклянные банки с крышками, приступаем к варке. Приготовление варенья ведется в эмалированной посуде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Янв 2019 в 6:52 PST

Ингредиенты:

  • шишки сосновые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные заранее шишки складываются в подходящую по объему емкость и заливаются водой, варятся на медленном огне в течение 5 часов. По истечению времени прямо в емкости помещаются в холодное место на сутки.
  2. Через сутки отвар сцеживается через дуршлаг, разварившиеся шишки за это время превратятся в своеобразный розоватый кисель.
  3. Добавляем в массу сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь.
  4. Время от времени помешивая, ждем закипания, снимаем пенку.
  5. После закипания варим еще пять минут и снимаем с плиты.
  6. Варенье из сосновых шишек остужается естественным образом, после чего еще раз доводится до кипения и разливается по приготовленным банкам для хранения.

Аромат этого варенья напоминает запах хвойного леса, и даже после одной ложечки остается приятное послевкусие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

29 Янв 2019 в 6:31 PST

А теперь давайте рассмотрим пользу и противопоказания варенья из шишек сосны:

  1. Антибактериальные и противомикробные свойства, лечение простудных заболеваний – от такого вкусного лекарства не откажутся даже дети!
  2. Общее оздоровительное и тонизирующее воздействие на организм, борьба с авитаминозом.
  3. Профилактика гриппа, лечение пневмонии и туберкулеза, бронхиальной астмы.
  4. Лечение заболеваний зубов и десен.

Как и многие природные средства, обладающие лечебным эффектом, варенье из сосновых шишек должно приниматься осторожно: если после его употребления вы почувствовали недомогание или появились аллергические реакции, откажитесь от этого продукта. Это варенье противопоказано:

  • людям с заболеваниями почек или с острой формой гепатита;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям старше 60 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

26 Янв 2019 в 8:48 PST

Рецепт варенья из еловых шишек

Этот рецепт практически идентичен «сосновому» с учетом некоторых нюансов:

  1. Еловые шишки для варенья собирают в начале июля. Это должны быть мягкие зелененькие плоды, легко протыкаемые ногтем.
  2. Шишки берутся только с крепкого и здорового, среднего по размеру дерева.
  3. Выбирайте для приготовления «женские» шишки – растущие на кончиках еловых лап, более липкие и похожие на почки.
  4. Оптимальный размер шишек – до 5 см.

Способ приготовления:

  1. Перебираем шишки, удаляем природный мусор, хвою, насекомых. Тщательно промываем и оставляем в чистой холодной воде на сутки.
  2. Через сутки варим сироп из расчета: 2 л воды – 1 кг шишек – 1 кг сахара. Смешиваем воду и сахар, провариваем и в горячий сироп засыпаем шишки.
  3. Помешивая и не снимая пену, варим до готовности – этот момент настал, если шишки распустились.

Еловые шишки из варенья можно выбросить или использовать в качестве жевательного средства для лечения горла

Горячее варенье раскладывается в чистые сухие банки и закрывается крышкой. Это лакомство имеет терпкий привкус смолы и великолепный хвойный аромат. Рекомендовано к употреблению с зеленым чаем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

24 Янв 2019 в 1:34 PST

Варенье из кедровых шишек с лимоном

Область произрастания кедра не так широка, как более привычных сосны и ели, может именно поэтому и рецепт варенья из кедровых шишек не столь популярен. Однако такое варенье обладает множеством полезных свойств, насыщено эфирными маслами, липидами, линоленовыми кислотами, биофлавоноидами, характеризуется нежным хвойно-ореховым вкусом – нельзя не попробовать!

Ингредиенты:

  • молодые кедровые шишки – 1 кг;
  • чистая вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Дек 2019 в 1:21 PST

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть шишки и залить водой так, чтобы они были полностью закрыты. На среднем огне варить 20-25 минут.
  2. В это время готовим сироп: на медленном огне в воде растворим сахар до полупрозрачной консистенции.
  3. Вываренные шишки достанем из воды и дадим им стечь.
  4. Вареные побеги помещаем в сироп и на среднем огне варим около получаса.
  5. Огонь убавляем и довариваем варенье до мягкости. 3-4 ч. л. лимонного сока, влитые в процессе, придадут лакомству более изысканный вкус.

Во избежание аллергических реакций, особенно у детей, рекомендуется пробовать «шишечные» варенья с малых порций