Рецепт приготовления солёных помидоров в банке

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Вариантов засолки – бесчетное количество.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты засолки помидоров на зиму.

От быстрого рецепта до самого экзотического вкуса помидоров с добавлением корицы и сахара.

Соленые помидоры – праздник на столе!

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки помидоров в банках

Быстрый способ засолки

Не всегда у каждой хозяйки есть время на долгий и энергозатратный процесс приготовления  помидоров на зиму. Тогда опытные хозяйки засаливают помидоры  самым простым и быстрым способом. Плюс этого способа в том, что вы вкусите соленые помидорчики уже через 3 дня после заготовки.

Нам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • Головка чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перчик;
  • Любая зелень на ваш вкус.

Также по вашему желанию можно добавлять специи.

Как приготовить

Чтобы процесс был поистине быстрым и простым нам понадобятся помидоры одинакового размера и сорта. Каждый помидор должен быть целым и твердым. Мягкие помидоры превратят засолку в кашу.

Естественно первым делом необходимо промыть помидоры и просушить.

Следующим шагом будет приготовление рассола. Поставить на газ 5 литров воды с сахаром и солью и кипятить около 5 минут.

В это время приготовить тару. Банки промываем, дезинфицируем. Сначала кладем зеленушку, чеснок да острый перчик. Выкладываем помидоры и сверху кладем еще один слой зеленушки, чеснока и перца. Наливаем вскипяченную воду с сахаром и солью в банку.

Важно знать: помидоры категорически заливать только горячей водой.

Завершаем процесс приготовления: закрываем крышкой банки отправляем их в отведенное вами место – это может быть погреб, чердак или холодильник. Главное, чтобы температура была не менее и не более 20 градусов.

Отведать готовые помидорчики можно будет через 3 дня.

Рецепт классический

Сколько бы способов приготовления не было, самым вкусным является классика. Или самым простым.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидоров;
  • Вода;
  • Столовая ложка уксуса 1%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара (по вашему вкусу);
  • Зелень любая по вкусу;
  • Листья: вишневые, хреновые.
  • Головка чеснока;
  • Черный перец (горошком).

Как приготовить

Промытые помидоры уложить поверх зелени и чеснока на дне. После помидоров сверху также выложить зелень, чеснок, листья и перчик.

Заранее подготовленный кипяток заливаем в банку и ждем около 5 минут, затем осторожно сливаем.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить еще раз 5 минут. Готовую горячую жидкость залить в помидоры, добавить уксус и закатывать крышки.

По старому методу нужно укутать банки полотенцами и перевернуть вверх дном, расположив банки на полу крышками вниз.

Холодным способом без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг бурых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • Головка чеснока;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Перец (горошковый).

Как приготовить

Моем все подготовленные овощи.

Режем сельдерей мелко. Прогоняем через чеснокодавилку – чеснок.

Перчик острый режем на маленькие кусочки количеством как помидоры.

Помидоры режем, но не до конца.

Заполняем каждый помидор начинкой из перца, чеснока и сельдерея.

Помидоры заливаем остывшей водой, которую заранее необходимо прокипятить с солью, сахаром и лавровым листом. Убираем залитую миску с помидорами на 3 дня в тепло и ждём.

Спустя 3 суток переложить помидоры в холодильник. Убрать острый перчик и можно есть.

Рецепт помидоров черри с чесноком и уксусом

Плюс этого рецепта во внешнем виде, помимо приятного вкуса и аромата. Не всегда красиво подать на стол большие помидоры, иногда хочется украсить стол миниатюрными помидорами черри. Перед их особым ароматом и вкусом не устоит никто.

Нам понадобится:

  • 700 г черри;
  • Болгарский перчик;
  • Любая зелень;
  • Чеснок – 3 чубчика;
  • Перец (горошковый);
  • Лавровый лист- кол-во по вкусу.

Для маринада

:

  • 1 литр воды;
  • Уксус – 20 мл 9%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Приготовим банку – помоем и стерилизуем. Кладём на дно тары – зелень, чеснок и  перец горошком.

Выкладываем черри начиная с крупных размеров на дно. Периодически кладём лаврушку и болгарский перец.

Далее кипятим воду со специями, заливаем помидоры и ждём около 20-25 минут. Сливаем в кастрюлю и кипятим еще 5 минут.

Заливаем маринадом и уксусом банку, закатываем и переворачиваем.

Процесс засолки будет несколько недель, зато вкус получится потрясающим.

Засолка зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун;
  • Листья вишни;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Семена горчицы;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Берем пластиковое ведро с крышкой. Дно обкладываем сельдереем, укропом, хреном, веточкой тархуна, 5-6 шт лаврового листа, листья вишни, чеснок несколько зубчиков. Засыпаем 1 столовую ложку семена кориандра, 1 столовую ложку семена горчицы, немного перца горошком.

Затем укладываем помидоры, снизу более крупные, сверху более мелкие. Кладём сверху лавровые листы, сельдерей, хрен, чеснок. Специи по желанию. Сверху слой мелких помидоров.

Приготовление рассола

5 литров воды засыпаем 17 столовыми ложками соли, размешиваем до растворения в холодной воде. Заливаем помидоры холодным рассолом. Ставим гнёт и вес в 3-5 кг.

Процесс засолки около 2-х недель. Хранение в теплом помещении.

Сладкие помидоры в банках

Хочется разнообразия и чего-то экзотического? Этот рецепт придётся вам по вкусу.

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов;
  • 3 кг сахара;
  • 4 кг томатного пюре;
  • 200 г смородиновых листьев;
  • 3 – 4 ст. ложки соли;
  • Перец горошком;
  • Корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить

Здесь отличием от всех рецептов будет большое количество сахара.

Всё изначально готовится по классике: укладываем помидоры по размерам, перед этим засыпав дно зеленью и специями. Каждый слой помидоров засыпаем сахаром.

В блендере или мясорубке пюрируем мягкие помидоры с сахаром и солью. Залить смесью помидоры в банке.

Необычный рецепт с корицей

Нам понадобится

  • 2 кг помидоров;
  • Пол чайной ложки корицы порошковой;
  • Кол-во лавровых листов по вкусу.

Для маринада

  • Почти 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Подготовить банку 3 литра, уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Перекипятить воду еще 5 минут со специями: корицей, солью и лавровым листом.

Залить жидкостью, закатать, перевернуть. Ждать остывания и готовности.

Соленые помидоры в собственному соку

-нам понадобится:

  • 10 кг помидоров;
  • Смородиновые листья около 45 штук;
  • Полкило соли.

Как приготовить

Помыть помидоры, почистить от лишнего. Помыть листья смородины. В несколько слоёв укладываем: листья – помидоры – соль доверху банки.

Спюрировать томаты в мясорубке и залить ими помидоры. Закатать крышки и выжидать около недели. Хранить при температуре 20 градусов. После брожения убрать в холодильник.

Помидоры с гвоздикой

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • Зелень любая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Листья вишневые или смородиновые;
  • Семена горчицы;
  • Острый перчик;
  • 3 головки чеснока.

Маринад:

  • Вода около 2-х литров;
  • Лавровые листы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить

Здесь понадобятся помидоры с толстой кожицей желательно сливовидной формы.

Всё помыть, очистить от лишнего.

Заранее приготовить очищенные и вымытые банки.

Положить слоями пряности, помидоры, между плодами вставить перчики. Сверху покрыть зеленью и семенами горчицы.

Прокипятить рассол с солью, сахаром и лаврушкой. Остудить и залить банки.

Процесс засолки: около 3-х недель.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора –  сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде,  такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре –  соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

х

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Любой гурман с уверенностью признает — сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками — это особый вкус и польза, умноженная во много раз.

Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту — это гарантия сохранности продукта круглый год.

Как засолить помидоры в домашних условиях

Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.

  1. Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
  2. Идеальная тара для засолки — стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
  3. Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
  • Новинка Приднестровья;
  • Гумберт;
  • Де Барао;
  • Ермак;
  • Бизон;
  • Титан;
  • Маяк.
  1. В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем — 500-800 г соли на десятилитровую банку.
  2. Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
  3. Период приготовления — 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
  4. Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.

Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Быстрая засолка

Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.

  1. Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
  2. Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  3. На травы помещаем томаты.
  4. Готовим маринад:
  • литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
  • добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
  • жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
  1. Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
  2. Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Доставать закуску из рассола рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты соленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.

Рецепт с морковной ботвой

  • промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
  • стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
  • половину ботвы помещаем на дно;
  • укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
  • кипятим 1,5 л воды и заливаем;
  • ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
  • заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
  • переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
  • соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).

Консервирование без уксуса

Понадобится:

  • 3 кг плодов;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четыре луковицы;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  • промываем овощи под проточной водой;
  • лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
  • туда же отправляем перец;
  • два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
  • рассол заливаем, закатываем.

После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.

Соление холодным способом

  • 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
  • кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
  • заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).

Приготовление горячим способом

  • полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
  • разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
  • чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
  • в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
  • далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
  • заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
  • сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
  • закатываем крышками, переворачиваем до остывания.

Соленые помидоры черри

  1. Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
  2. Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
  3. Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
  4. Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре. Черри готовы уже через 7 дней.

Помидоры на зиму — «Пальчики оближешь»!

Название говорит само за себя — оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:

  • режем укроп и петрушку;
  • банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
  • режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
  • прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
  • красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
  • доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
  • немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
  • переворачиваем заготовку до полного остывания.

Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.

Помидоры на зиму без соли

  • плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
  • готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
  • сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
  • далее — помидоры, наполняем рассолом;
  • ждем, когда жидкость остынет, закатываем.

Соленые томаты со сливами

Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.

  1. В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
  2. Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
  3. Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
  4. Перемещаем жидкость в кастрюлю.
  5. Туда же — 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  6. Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.

Рецепт — «Под снегом»

  • томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
  • делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
  • сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
  • наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
  • закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.

Как посолить помидоры с горчицей на зиму

  • набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
  • в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
  • 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
  • к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
  • рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.

Соленые помидоры без сахара

  • на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
  • сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
  • сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
  • закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.

Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Полезные рекомендации

Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления — выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.

Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.

Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.

Идеальное место для хранения консервации — погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.

В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.

Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.

Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

1

Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень.

    Для маринада

    и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.

  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

2

Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

3

Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

Очень вкусная закуска с мелкими помидорками «черри», для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

  • свежие помидоры — 600-700 гр;
  • 1 плод болгарского перца;
  • укроп, лаврушка, зелень петрушки;
  • чеснок и душистый перец (5-7 горошин).

В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

4

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры — 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.

5

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

6

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

  • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • черный и красный перец, молотый;
  • укроп, петрушка, кинза.

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

7

Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму

Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • зеленые томаты;
  • спелые, сочные яблоки (используем сорт «Симиренко»);
  • листики хрена или черной смородины;
  • чеснок, укроп и другая зелень;
  • соль, сахар и другие специи по вкусу.

Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

8

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.

9

Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.