Рецепт и полезные свойства варенья из одуванчиков

Многие читатели слышали о таком сладком десерте и задавались вопросом: варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять? В этой статье автор постарается ответить на такие вопросы.

Варенье из одуванчиков – это, несомненно, десерт с очень полезными свойствами, как, впрочем, и многие другие варенья из ягод. Если кушать его в разумных пределах, то оно принесёт только пользу.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Для заготовки лакомства нужны соцветия одуванчиков от двухлетних растений. Определить возраст можно визуально. Такие растения будут иметь значительно крупнее листья и цветы.

Важно: рвать цветы можно только вдали от дорог и населённых пунктов. Одуванчики, так же как и грибы, могут накапливать вредные вещества от выхлопных газов транспорта.

Для десерта потребуется:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:10
  • 1 ч
  • 350 цветков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 450 мл воды;

Свежесобранные цветочки залить чистой водой, чтобы были полностью покрыты. Оставить отмокнуть на 4-5 часов.

Затем воду слить в дуршлаг, соцветия отжать. Переложить в кастрюлю для варки. Добавить воду и варить около 20 минут.

Подготовить лимон: тщательно вымыть щёткой (если лимон был куплен в супермаркете) или срезать цедру. Порезать плод на мелкие кубики.

Высыпать кубики лимона, перемешать. Проварить 4-5 минут.

Когда соцветия потемнеют и станут медового цвета, кастрюльку убрать с огня. Оставить отвар настаиваться на 8-10 часов.

Массу затем процедить. Жидкость снова поставить на огонь, высыпать сахар, довести до кипения и варить 10-12 минут.

Для длительного хранения разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Варим варенье из одуванчиков с фруктозой

Если употребление в больших количествах сахарного песка не желательно, то его можно заменить фруктозой. Фруктозы потребуется гораздо меньше, чем сахара.

Для придания вкуса можно добавить апельсин, лимон и вишнёвые листочки. Листья вишни придадут нотку терпкости во вкусе, апельсин и лимон цитрусовый аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 300 соцветий одуванчиков;
  • ½ часть лимона;
  • 10-11 вишневых листочков;
  • 500 мл воды;
  • 420 грамм фруктозы;
  • 1 апельсин;

Цветы одуванчиков без стебельков хорошо промыть в проточной воде. Отжать влагу и сложить в кастрюлю. Залить массу чистой водой, оставить на сутки. Если нет времени, то процесс удаления горечи можно сократить до 5-6 часов.

Если цветочки не отмочить варенье может быть немного горьким.

Через сутки воду слить, а цветы слегка отжать руками. Сложить в кастрюлю для варки джема, залить водой по норме и поставить на огонь горелки.

Добавить к цветам одуванчика чистые листочки вишни.

После закипания массу проварить 7-10 минут. Снять с огня, оставить настаиваться на 8-9 часов.

Цитрусовые плоды тщательно вымыть, порезать на мелкие ломтики.

Цветочную массу процедить через марлевую салфетку. Травяной жмых выбросить, а в отвар добавить фруктозу, порезанный на мелкие дольки апельсин и лимон.

Поставить снова на огонь, проварить варенье из одуванчиков ещё полчаса.

За это время подготовить тару для хранения лакомства. Баночки вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье не охлаждая, сразу разлить в баночки, закрыть крышками. Хранить можно в прохладном месте кладовой.

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

Растение одуванчик обладает лечебными свойствами полностью от корней до цветков. Экстракты и отвары применяются при лечении очень многих заболеваний. Они оказывают:

  • отхаркивающее;
  • кровоочищающее;
  • улучшающее обмен веществ в организме;
  • благоприятно влияющее на пищеварение;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее действие.

Если употреблять варенье из одуванчиков просто как десерт к чаю, то вреда не будет. Это только укрепит иммунную систему. Но это лакомство всё-таки имеет противопоказания.

Специалисты не рекомендуют:

  • детям до 5 лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим матерям;

По рекомендациям гомеопатов:

  • для очистки печени и крови варенье из одуванчиков употребляют от трёх до пяти ложек в день. Обязательно запивают зелёным или травяным чаем.

В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.

  • для укрепления сердечной мышцы и сосудов по одной чайной ложке на голодный желудок. Курс приёма две недели, затем месяц не принимать. После перерыва курс лечения можно повторить.

В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.

  • для восстановления иммунитета по одной чайной ложке варенья из одуванчиков трижды в сутки.
  • для лечения суставов месяц употреблять натощак по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • при бронхите после каждого приема пищи по две столовые ложки, запивая чаем. Употреблять десять дней.

Варенье из одуванчиков, несомненно, очень полезное, но если употреблять его с лечебной целью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео рецепт варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — изумительно вкусное. В нем содержится масса полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями, оказывают профилактическое действие.

В России главный ингредиент варенья — одуванчики —сорняк, который усиленно уничтожают, а в некоторых странах — например, в Японии, США, Франции — выращивают специально. Правильно приготовленное варенье — это сладость, способная насытить организм витаминами, биологически активными веществами.

Вы узнаете о пользе, вреде варенья из цветков одуванчиков, чем полезен необычный десерт, как правильно его принимать.

к оглавлению ↑

Как выбрать готовое или сварить самостоятельно

Эту сладость можно приготовить собственноручно или приобрести. При покупке варенья оценивают:

  • цвет — качественный продукт желтого цвета;
  • срок годности;
  • запах — он не должен быть слишком резким, навязчивым.

В продаже варенье встречается не часто, но можно приготовить его самому.

Для этого требуется подготовить сырье. Правила сбора:

  • цветы собирают вдали от дорог, заводов, городов;
  • для варенья необходимы цветы растения, но допускается незначительное количество стебельков, листочков (не более 2-3% от общей массы);
  • желательно выбирать молодые растения — они более крупные, а их цветы — пышные, полные.

Сам алгоритм приготовления прост:

  • собирают 400 г цветков, промывают их и измельчают, но допускается их варка целиком;
  • предпочтительно замочить сырье в прохладной воде на 10-12 часов;
  • подготовленные цветы заливаются 650 мл чистой воды и кипятятся треть часа, затем остужаются 10-15 минут, процеживаются через сито или марлю;
  • в отвар всыпают сахарный песок (1200 г), смесь проваривается 10 минут;
  • готовый продукт разливается в стеклянные емкости.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике. Срок годности сладости, разлитой в незакатанные банки, составляет 1 месяц, а расфасованного в стерилизованные банки и плотно закатанного крышками — 1 год.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Лечебный десерт содержит в составе массу полезнейших биологических веществ:

  • йод;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • селен;
  • витамин С;
  • холин;
  • кальций;
  • витамин Р (рутин);
  • медь;
  • витамины К и А;
  • марганец;
  • железо;
  • сапонины;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • тритерпеновые спирты;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 191 ккал, 0,6 г белка, 48 г углеводов, 0,1 г жиров.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Варенье из цветущих одуванчиков способствует улучшению общего состояния при многих заболеваниях, оказывает профилактическое действие. Общие полезные свойства продукта — в:

  • повышении тонуса организма, улучшении общего состояния;
  • нормализации работы нервной системы, снятии стресса, избавлении от бессонницы;
  • налаживанию обменных процессов;
  • нормализации аппетита;
  • уменьшении боли и проявлений заболеваний суставов — рекомендуется продукт при подагре, ревматизме, артритах, артрозах;
  • выведении токсинов, поддержке печени;
  • избавлении от анемии, поскольку в одуванчиках содержится большое количество железа.

Продукт помогает справиться с запорами, улучшает состояние кожи, помогает вывести желчь из организма.

Сладость также выводит из организма паразитов, поэтому ее рекомендуют даже в профилактических целях.

Регулярное употребление продукта положительно отражается на внешнем виде и самочувствии.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Варенье — чрезвычайно полезный продукт. Его стоит регулярно употреблять и детям, и взрослым. Отличается богатым и полезным химическим составом.

Обладает противовирусным, бактерицидным свойствами — его употребление показано при вирусных, инфекционных заболеваниях и для их профилактики.

Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает работоспособность и физическую выносливость — за сочетание данных свойств варенье особенно любимо спортсменами.

Цветочный конфитюр укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами, поэтому его активно применяют для лечения ангины, гриппа, бронхита, болезней суставов.

Лечебное варенье очень полезно для печени: способствует ее восстановлению. Это важно, поскольку современный ритм жизни, экология, неправильное питание не приносят пользы организму, чрезмерно нагружают этот орган.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Поскольку современный ритм жизни, неправильное питание, алкоголь негативно влияют на печень, десерт из одуванчиков — незаменимое средством для ее поддержки и восстановления. Рекомендуется употреблять при холецистите, гепатите, других заболеваниях печени. Продукт избавляет от болезней мочевыводящей системы и желчного пузыря.

Онкологические заболевания все чаще возникают у молодых людей. Варенье из цветов обладает антиоксидантными свойствами, полезно, как средство профилактики рака, при терапии, направленной на уничтожение раковых клеток, чтобы поддержать организм.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка в рацион допустимо включать цветочное варенье в умеренных количествах. Оно позволит избежать заражения простудными и вирусными инфекциями, даст организму набор необходимых полезных веществ.

При лактации варенье также разрешено, но вводить его в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца — если у малыша не возникает аллергия, то количество потребляемой сладости понемногу увеличивают.

Конфитюр — кладезь пользы, его можно есть только при отсутствии противопоказаний. Одуванчиковое варенье при беременности и во время кормления позволит избежать появления отеков, нормализует аппетит, избавит организм от скопления токсинов и иных вредных веществ.

к оглавлению ↑

Чем полезно для детей

Детям разрешается кушать конфитюр, если нет противопоказаний к его употреблению.

Поможет оно справиться с бронхитом, снизить температуру при болезни, избавит от кашля. Сладость способствует улучшению работы мозга, что особенно важно при повышенных нагрузках в школе.

Его дают ребенку, если он слишком возбудим, его нервная система нестабильна — варенье оказывает седативное, успокаивающее действие.

Поможет наладить аппетит деткам-«малоежкам».

Следует давать ребенку по половине небольшой ложки сладости за час до еды. Такой же алгоритм приема соблюдают, если у ребенка анемия.

к оглавлению ↑

Можно ли употреблять в пожилом возрасте

Для людей старшего возраста варенье очень полезно. Его регулярное употребление поможет наладить режим сна, успокоит нервы, снимет усталость, придаст силы. При астматических приступах удушья сладость поможет справиться с симптоматикой, а при бронхите — избавиться от кашля и ускорить выздоровление.

Цветочный десерт поможет избежать инфаркта, укрепит сосуды, улучшит циркуляцию крови.

Также средство рекомендуют, как противораковое, поскольку содержащиеся в цветах вещества успешно борются со свободными радикалами. Одуванчиковая сладость — хорошее растительное средство для снижения артериального давления, показано при гипертонии.

к оглавлению ↑

Для особых категорий людей

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать обострение.

Полностью отказываются от продукта, если:

  • диагностирована пыльцевая аллергия — тогда на любое блюдо, содержащее одуванчики, будет иммунный ответ;
  • аллергию вызывает гиперчувствительность к пище или поллиноз;
  • есть аллергия на полынь, амброзию, березу.

При диабете допустимо есть продукт в небольших количествах, поскольку оно оказывает общее положительное действие на весь организм, придает силы, восстанавливает органы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Варенье приводит вес в норму, что часто является проблемой при заболевании.

Допустимо ввести варенье в рацион только после консультации с врачом, чтобы не возникло нежелательных последствий.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Одуванчик — практически безвредное растение, поэтому противопоказаний к его употреблению почти нет. Не стоит есть сладость из цветов, если есть:

  • предрасположенность к аллергической реакции;
  • заболевание желудка — гастрит, язва или иное;
  • воспаление желчных путей в острой форме.

Детям не рекомендуют давать такую сладость до достижения ими трех лет.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Десерт из цветков одуванчиков, если нет противопоказаний, можно кушать как в чистом виде, так и добавлять его в другие блюда при готовке.

Очень полезно съедать по ложке сладости за час до еды — такая сладкая терапия наладит аппетит, пищеварительные процессы, улучшит самочувствие.

Рекомендуется ежедневно съедать по 3-5 ложек десерта — варенье окажет максимально благотворное действие на организм. Для детей норма несколько ниже — им допустимо употреблять не более 3 ложек ежедневно.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Варенье активно применяется при выпечке пирогов (им пропитываются коржи), десертов, муссов, других сладостей. Как из цветков одуванчика сварить лечебное варенье? Кроме классической рецептуры приготовления сладости, есть более оригинальные рецепты. Можно приготовить вкусное варенье из цветов и яблок:

  • половину килограмма зеленых яблок очищают от семян и кожуры, нарезают, помещают в емкость для варки;
  • к яблокам добавляют 100 г цветочных лепестков, 300 г лимонной цедры;
  • смесь заливается полутора литрами воды, ставится на огонь;
  • закипевшую смесь надо проварить час, затем процедить;
  • в жидкость добавить сахарный песок из расчета 500 г сахара на 600 мл сиропа;
  • прокипятить сироп 20 минут, разлить по банкам.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков, чтобы не потерять полезные свойства этих солнечных цветов? Еще один видео-рецепт:

Можно приготовить варенье из граната и одуванчиков:

  1. Перемолоть в мясорубке или блендере 05 кг цветов растения и пару лимонов вместе с кожурой.
  2. Отжать сок из граната.
  3. Смешать в емкости подготовленные ингредиенты, дать массе настояться пару часов.
  4. Добавить в смесь 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды.
  5. Проварить жидкость до загустения, разлить ее по банкам.

к оглавлению ↑

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, люди строго ограничивают себя, отказываются от сладкого, что причиняет психологический дискомфорт.

Если без сладкого жизнь кажется серой и пресной — ешьте цветочное варенье! Потребность в сладком оно удовлетворит полностью, обеспечит организм полезными веществами, которых не хватает при диетическом питании.

Варенье:

  • улучшит пищеварение;
  • избавит от токсинов;
  • наладит метаболизм;
  • устранит отечность.

Варенье из цветущих одуванчиков — полезный, обладающий хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами продукт. Его можно запросто приготовить самостоятельно. Такая сладость — достойная альтернатива прочим десертам, поскольку имеет минимальную калорийность.

Регулярное употребление варенья из цветов улучшит общее состояние, ускорит выздоровление, окажет благотворное действие на здоровье и самочувствие.

Рецепт варенья из одуванчиков в последнее время все больше пользуется популярностью. Найти их в период цветения несложно, собирать ярко-желтые головки растения доставляет одно только удовольствие. Самому приготовить сладкое лакомство легко, это не требует особых затрат и умений. При этом польза огромна благодаря целебным свойствам самого растения, которое именуют «эликсиром жизни».

Целительные свойства одуванчика полевого описаны в древних трактатах тибетской медицины. Растение очищает кровь, укрепляет ослабленный иммунитет, способствует омоложению организма. К тому же является сильным желчегонным природным средством. Особенно ценят снадобья из корневища, а также молодых листочков, которые также широко используются в кулинарии многочисленных народов для приготовления салатов.

А вот для варенья из одуванчиков вам понадобятся полные, ярко-желтые, хорошо распустившиеся, соцветия растения, появляющиеся в период цветения весной или ранней осенью.

Особенно много пользы принесет одуванчиковое варенье весной. Оно поможет справиться с авитаминозом, тонизируя и питая организм.

Содержание:

Одуванчиковое варенье: польза и вред

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков без цветков

Варенье из одуванчиков, рецепт на 400 одуванчиков

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с цветками

Варенье из одуванчиков с апельсином

Одуванчиковое варенье: польза и вред

Варенье из одуванчиков имеет множество чудесных целебных свойств. Солнечные и душистые цветы дают возможность приготовить лакомство, которое способно не только взбодрить и подарить силы, но и стать настоящим лекарем. Всего 2-3 ложки этого волшебного эликсира и можно справиться со многими недомоганиями.

Благодаря богатому содержанию витаминов, снадобье улучшает иммунитет и помогает набраться сил после долгой зимы. Варенье из соцветий способствует очищению мочевыводящих путей, снижая развитие мочекаменной болезни. Хорошо восстанавливает работу печени, желчного пузыря.

Большое содержание микроэлементов способствует восстановлению кровеносных сосудов и мелких капилляров, что благотворно влияет на давление и нормализует его. Немалое количество магния и калия в этом продукте благотворно воздействует на сердце и сосуды, значительно улучшая состояние при многих сердечных заболеваниях.

Витамины группы В участвуют в укреплении нервной системы, снижая уровень тревожности и успокаивая.

Противовоспалительное действие цветков одуванчика применяется при простудных заболеваниях. Оно способно помочь при простуде, гриппе, вирусных инфекциях.

Одуванчиковый мёд обладает противовоспалительным действием, снижает боль. Особенно это проявляется при болях в суставах, остеохондрозе.

Но варенье из желтых соцветий не всегда приносит лечебный эффект. Не рекомендуем употреблять его  при воспалении желчных протоков, язве желудка, остром гастрите, поносе и склонности к аллергии. Бывают случаи индивидуальной непереносимости. Вред организму может нанести млечный сок, который содержится во всем растении. Сок одуванчика при употреблении в большой дозе может вызвать отравление.

При сборе цветков старайтесь выбирать чистые зеленые лужайки вдали от автомобильных трасс, токсичных производств и мест скопления вредных отходов.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

По этому несложному рецепту лакомство готовится очень легко. Вся процедура займет у вас не более получаса. Вместе с тем, блюдо выходит нежным и ароматным. Оно украсит ваш стол и доставит радость маленьким детям – сладкоежкам.

Продукты:

  • 350 г желтых соцветий одуванчика
  • 500 мл воды
  • 1 кг сахарного песка
  1. Для варки используем кастрюлю средних размеров, в которую складываем собранные промытые соцветия одуванчиков и покрываем их водой.

2.Ставим на умеренный огонь, после закипания держим еще около 3-х минут.

3.Процеживаем смесь через дуршлаг с помощью чистой марли, сложенной в несколько слоев. Осторожно складываем марлю и отжимаем цветки.

4. В металлическую кастрюлю кладем сахарный песок, добавляем полученный после процеживания желтоватый отвар цветков. На слабом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара, доводим сироп до кипения, после чего томим еще около 10 минут.

5. Разливаем горячее жидкое варенье в простерилизованные чистые банки. Укупориваем их металлическими или пластмассовыми крышками. Варенье можно хранить в холодильнике. При желании можно оставить банки и при комнатной температуре.

Варенье из одуванчиков без цветков

Простой и самый распространенный рецепт нежного и ароматного медового варенья из ярко-желтых соцветий одуванчика. Такое варенье еще часто называют одуванчиковым медом из-за его прозрачного янтарного оттенка и сладкого медового вкуса.

Продукты:

  • 350 шт. желтых цветков одуванчика
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л воды
  • половина одного лимона

1.Чтобы приготовить мед из цветков одуванчика полевого, собираем 350 желтых цветочков в первой половине дня.

2. Перебираем цветки и срезаем ножницами нижнюю зеленую часть чашечки.

3. Замачиваем обрезанные желтые соцветия одуванчика водой на несколько часов.

4. После того, как из соцветий уйдет горечь, сливаем воду, хорошо промываем цветки и кладем их в кастрюлю. Добавляем один литр питьевой воды и доводим до кипения. Кипятим цветки на медленном огне 10 минут.

5. Снимаем с огня. И даем настояться нашему отвару не менее 8 часов. Хорошо процеживаем получившийся отвар. Цветки отжимаем и убираем. А прозрачный сироп наливаем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, и постоянно помешивая, выдерживаем не менее 20 минут на слабом огне.

7. Выжимаем в кастрюлю сок половинки одного небольшого лимона и кипятим ещё около 5 минут. Наше варенье из соцветий одуванчика готово. Разливаем одуванчиковый мед в стерильные банки и укупориваем крышками.

Варенье из одуванчиков, рецепт на 400 одуванчиков

Широко применяется рецепт, который получил свое оригинальное название из-за используемого в его основе количества цветков (ровно 400 штук). Варенье весьма вкусное. Благодаря наличию в составе рецепта лимонам, аромат слегка цитрусовый, приятный оттенок.

Продукты:

  • 400 шт. желтых соцветий одуванчика
  • 1 л очищенной воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон
  1. Собираем крупные и хорошо распустившиеся соцветия. Перебираем их, удаляем случайно попавшую траву, листики, стебли. Заливаем 400 штук желтых соцветий водой и оставляем на 30 мин.

2. Затем удаляем грязную воду, тщательно промываем цветки и снова заливаем одуванчики прохладной водой примерно на одни сутки.

3. Воду по мере надобности нужно доливать. Избавившись от горечи сока одуванчика и насекомых, через сутки промываем цветки, перекладываем их снова в кастрюлю и добавляем мелко порезанные кусочки лимона. Косточки лимона обязательно удаляем. Лимон приглушит травяной запах одуванчика.

4. В кастрюлю со смесью из цветков и лимона выливаем 1 литр воды.

5. Кипятим цветки в течение 15 минут на слабом огне.

6. Оставляем смесь остывать. После этого откидываем смесь на дуршлаг.

7. В полученный сироп добавляем килограмм сахара.

8. Все хорошо размешиваем, доводим еще раз до кипения отвар с сахаром и варим его на медленном огне до желаемой густоты, примерно 1 час. Готовое лакомство распределяем по баночкам и укупориваем крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Необыкновенное витаминное и душистое варенье с добавлением одного лимона.

Оно очень легко в изготовлении, а также необычайно полезно. Блюдо обязательно вам придется по вкусу. Ведь желтый цветок – кладовая натуральных витаминов и минералов.

Продукты:

  • 200-250 желтых соцветий одуванчика
  • 750 г сахарного песка
  • 500 мл обычной воды
  • 1 средний лимон

1. Вначале собранные соцветия промываем и замачиваем (5-7 часов).

2. Затем готовим сироп: в 500 мл воды добавляем 750 г сахарного песка. Доводим до кипения и варим 25-30 мин.

3. Пока закипает сироп, нарезаем лимон на 4 части, затем режем его еще на тоненькие ломтики и добавляем в сироп.

4. В течение 20 мин. сироп кипит. За 10 минут до окончания приготовления варенья добавляем цветы одуванчика, потихоньку помешивая.

5. Готово! Аккуратно процеживаем получившийся сироп и разливаем его в банки.

Варенье из одуванчиков с цветками

Полностью натуральное, без какой-либо термической обработки, «живое» сыроедческое варенье из желтых цветков одуванчика. Отсутствие тепловой обработки делает это снадобье незаменимым при простудах и других сезонных недомоганиях.

Продукты:

  • 200 шт. хорошо распустившихся желтых соцветий одуванчика
  • 200 г мёда
  1. Сначала подготавливаем и промываем цветки.
  2. Затем берем две чистые 250-граммовые банки и послойно заполняем их нежными цветочками растения, смешивая их с мёдом. Аккуратно утрамбовываем. Если мед густой, то можно банки с одуванчиками и медом немного нагреть на водяной бане, чтобы растопить мед.
  3. Закрываем баночки простыми крышками. Храним в холодильнике. Со временем соцветия под действием меда дадут сок. Такое варенье будет с изумительной горчинкой, в нем будут сочетаться и усиливать друг друга целебные свойства меда и растения.

Применять «живое» варенье с цветками необходимо маленькими дозами.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Замечательное одуванчиковое варенье можно приготовить не только с добавлением лимона, но и с апельсинами. Оно получается чрезвычайно ароматным, полезным, насыщенным по цвету и вкусным. Готовится в течение двух часов.

Продукты:

  • 0,5 килограмма желтых соцветий одуванчика,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 5 средних по величине апельсинов
  • 3 литра воды.

Автор публикации


0

Комментарии: 280Публикации: 275Регистрация: 04-09-2015