Реабилитация после операции замены коленного сустава, отзывы

bazuka » Ср май 16, 2019 9:31 pm

[quote=»natusana63″]палате нас 9 человек

Ох,как много даже для скоропомощной больницы.

А вот гимнастика после эндопротезирования коленного сустава…Разрабатывайте

!

http://travmaorto.ru/34.html


bazuka
 
Сообщения: 1223

agripina » Чт май 17, 2019 6:19 am

Я своё колено разрабатываю с первого дня.Гнётся оно хорошо.Костыли выбросила через 1,5 месяца.Даже ещё в больнице,тренируя ногу,пыталась ходить по палате без костылей.Проблема моя в том,что я чувствую слабость в колене.Ступаю осторожно,Чувствую слабость,колебания в колене.Кажется,что оно может согнуться в противоположную сторону.Врач рекомендовал носить наколенник с шарнирами.А не послужит ли это ещё большей слабости мышц? И ещё боюсь,что, надев однажды наколенник, уже не снимешь его никогда.


agripina
 
Сообщения: 10

nedonadejda » Вс авг 26, 2019 8:30 pm

Я сделала эндопротезирование коленного сустава в Боткинской больнице ,действительно больных с тазобедренным суставом больше,все прошло нормально ,через три месяца пойду делать туда же левое колено,мне хирург подобрал протез smith&nephew ,стоит 140 тыс руб,по программе ИПР мне вернут деньги полностью,еще там есть квота ,но ее надо подождать,пребывание в больнице и лечение бесплатное, если нет инвалидности,ее надо оформить ,с этим заболеванием инвалидность оформляют без проблем,вернемся к операции,все врачи высококвалифицированные,медперсонал внимательный,палаты двухместные,я наконец-то избавилась от боли,и единственное о чем жалею что я не сделала это раньше.


nedonadejda
 
Сообщения: 6

anna2012 » Пн авг 27, 2019 6:58 pm

nedonadejdа

скажите, а кто Вас оперировал в Боткинской больнице?


anna2012
 
Сообщения: 72

nedonadejda » Пн авг 27, 2019 11:58 pm

В Боткинской меня оперировал хирург Жучков Александр Геннадьевич.Очень внимательный и опытный хирург,он очень много оперирует и опыт у него большой ,хотя возраст у него молодой.Да и вообще весь персонал больницы очень внимательный,я рада что попала именно туда,когда шла первый раз очень боялась ,теперь пойду второе колено оперировать в октябре уже со знанием того что все будет хорошо.


nedonadejda
 
Сообщения: 6

nedonadejda » Вт авг 28, 2019 12:14 am

ДА,если не можете взять направление в Боткинскую ,приходите туда на платную консультацию (1.5 тыс руб ),но надо записаться,можно онлайн на их сайте,приносите снимки и если операция нужна вас ставят на очередь на квоту,более быстрый способ по ИПР,вам там все объяснят.Объясняю потому что тоже дошла до всего сама,в поликлинике никто ничего не предлагал,очень много колола уколов в сустав,намучилась,поэтому если информация кому-то пригодится буду рада,если артроз уже 3-4 степени не мучайтесь-чуда не произойдет,поможет только операция,не запускайте и желаю всем удачи!


nedonadejda
 
Сообщения: 6

anna2012 » Вт авг 28, 2019 12:51 am

nedonadejda
Скажите пожалуйста, а доктор Жучков оперирует в центре эндопротезирования или в одном из травматологических отделений? А сколько Вам лет и какая пара трения в вашем суставе металл-полиэтилен или оксиниум -полиэтилен?


anna2012
 
Сообщения: 72

anna2012 » Вт авг 28, 2019 12:53 am

nedonadejda
сколько времени прошло после операции?


anna2012
 
Сообщения: 72

nedonadejda » Вт авг 28, 2019 11:27 pm

Хирург Жучков оперирует в 51 отделении ортопедии и эндопротезирования,операцию я сделала полтора месяца назад на ногу встала уже в палате и передвигалась на костылях быстро,но у меня второе колено ждет операции,поэтому бегать еще рано ,но на велотренажере занимаюсь,надеюсь на лучшее ,мне 50 лет и планов много ,протез подбирал доктор ,поэтому я толком не знаю но в накладной написано Genesis || PS-Oxinum,но вы не торопитесь сами приобретать эндопротез,потому-что это должен сделать хирург по вашему снимку при госпитализации.


nedonadejda
 
Сообщения: 6

anna2012 » Ср авг 29, 2019 1:55 pm

nedonadejda
Здравствуйте! Спасибо за информацию. Я уже тоже прооперирована. Просто собиралась протезироваться тоже в Боткинской, но в 28 отделении травмы, но врач меня прокатил. оказался непорядочным, поэтому я и поинтересовалась кто Вас там оперировал. Пришлось срочно менять лечебное заведение. Но самое интересное, что у меня протез той же фирмы, что и Вас тот же GENESIS -2, только металл-полиэтилен, хотя я просила поставить Оксиниум, так как приобретала за свой счёт и тоже по ИПР могла вернуть затраченные деньги, но увы врач встал в позу и начал меня убеждать, что по не глассным сведениям Оксиниум для колена в Америке перестали ставить, поэтому он и мне не рекомендует и что как бы там ни было, в моём случае это не принципиально. Так вот я и не понимаю, наврал он мне что ли, коль его во всю у нас устанавливают.? Я ведь так настаивала, а теперь я расстроилась. У меня не Оксиниум стоит столько же сколько у Вас Оксиниум. Да кстати, а где в какой фирме Вы оплачивали протез?


anna2012
 
Сообщения: 72

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Сегодня предлагаем статью на тему: «Эндопротезирование коленного сустава, отзывы реальных пациентов». Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Отзыв № 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2019 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

Отзыв №3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Отзыв№4

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Отзыв №5:

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2019 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Что нужно знать о замене коленного сустава?

Если вы изучаете эту страницу, значит, вы находитесь на этапе подготовки к эндопротезированию коленного сустава, еще не решились ложиться на хирургический стол и ищете доступную информацию.

И это правильный подход: взвесьте все тщательно, не только слова хирурга, но и отзывы пациентов — информацию из первых рук, мнение тех, кто когда-то был на вашем месте.

Перед тем как установить искусственный коленный сустав, пациенту следует обсудить с врачом много тем:

  • чем опасна анестезия,
  • какие понадобятся препараты,
  • какой метод доступа к суставу будет использован,
  • какая показана диета,
  • в каком виде возможна реабилитация,
  • каким образом можно предотвратить послеоперационные осложнения,
  • как ускорить заживание тканей — и быстрее встать на ноги.

К эндопротезированию коленного сустава следует тщательно готовиться: ответственность за результативность лечения хирург и пациент делят поровну.

Опыт других пациентов поможет вам заранее составить представление о предоперационным этапе, предстоящей операции и послеоперационном периоде. Но если предоперационные хлопоты (документы, обследования и назначения) — это неизбежный этап, который для всех проходит примерно одинаково, а происходящее в операционной в большей мере находится в руках хирурга, то реабилитация пациента после замены сустава зависит скорее от его усилий, терпения, оптимизма и поддержки близких.

Как правильно выбрать хирурга и клинику?

Вопрос не только в том, чтобы не возникло осложнений непосредственно при оперировании сустава, но и в том, как быстро после вмешательства происходит восстановление и какую помощь в этом готов оказать лечащий ортопед.

Для полного восстановления после замены коленного или тазобедренного сустава больному требуется помощь физиотерапевта. Чтобы вернуть обычный объем движений суставу бедра или колена, пациенту следует пройти специальный реабилитационный курс: хорошо, если клиника предоставляет услуги реабилитолога и аппаратной физиотерапии, обладает нужным оборудованием и опытом. Начиная уже с первого послеоперационного дня, пациент должен выполнять рекомендуемые физические упражнения, постепенно увеличивая активность сустава.

Важную роль играет питание как перед, так и после эндопротезирования коленного сустава. Перед хирургическим вмешательством пациенту следует повысить уровень потребляемых белков, медленных углеводов и витаминов. После замены сустава потребляйте больше жидкостей, постарайтесь как можно раньше перейти на полноценное питание с широким набором продуктов.

Таже врач может назначить курс массажа коленного сустава и терапевтического лазера, подобрать щадящий вид спортивной активности (порекомендовать бассейн, например) и диетическую программу питания. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться помощь психотерапевта.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача позволяет не только вернуть прежнее, здоровое состояние коленного сустава, но и предотвратить повторное разрушение сустава. Если вы измените образ жизни, начнете питаться правильно и откажетесь от вредных привычек, то вам наверняка удастся свести к минимуму риск рецидива.

Как можно подготовиться к эндопротезированию коленного сустава?

Не только морально. Чтобы легче перенести непростой период жизни, следует заранее:

  • сбросить лишний вес,
  • укрепить мышечный корсет,
  • перейти на сбалансированное питание,
  • укрепить иммунитет,
  • бросить вредные привычки.

Вы можете даже заранее научиться ходить на костылях, чтобы этот опыт не стал стрессовым по возвращении домой из клиники с новым суставом.

Заручитесь поддержкой близких вам людей. В первые дни после эндопротезирования коленного сустава вам понадобится помощь: даже если вы свободно передвигаетесь по квартире, обслуживать себя окажется затруднительно. Внезапное лишение двигательных возможностей, пусть и временное, может оказаться стрессом — психологическая поддержка и участие друзей придется весьма кстати.

Изучайте информацию тщательно, но помните, что некоторым пациентам долго откладывать замену сустава категорически нельзя (например, при некрозе головки бедренной кости), поскольку патология сустава вызывает другие осложнения, быстро распространяется на соседние участки.

На этой странице вы можете поделиться своим опытом замены коленного сустава, принять участие в обсуждении, оставить новый отзыв.

Если вы являетесь пациентом хирурга-ортопеда Дениса Валерьевича Ёлкина, мы будем признательны, если вы расскажете, как прошло эндопротезирование вашего сустава и с чем вам пришлось столкнуться в ходе лечения.

Замена коленного сустава — ортопедическая операция, в процессе которой удаляется коленный сустав или его часть, а потом заменяется искусственным имплантом. Метод рекомендован при выраженном поражении костно-хрящевой ткани, стойких нарушениях функциональности колена. Отзывы после эндопротезирования коленного сустава – показательное свидетельство эффективности процедуры.

Показания и противопоказания

Замена коленного сустава обычно не имеет срочных показаний. Операцию проводят в плановом порядке. Технически процедура довольно сложная. Для восстановления функций колена требуется длительный реабилитационный период.

К показаниям для замены коленного сустава специалисты относят:

  • полное или частичное разрушение ткани хряща;
  • изменение анатомической формы колена;
  • постоянная суставная нестабильность;
  • ограничение подвижности в сочленении.

Подобные состояния развиваются на фоне целого ряда заболеваний.

Эндопротезирование имеет некоторые противопоказания:

  • онкологические процессы злокачественного типа независимо от локализации;
  • нарушения в работе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, особенно в стадии декомпенсации;
  • склонность к обширным кровопотерям;
  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • инфекционные поражения коленного сустава.

Операция по замене сустава проходит по двум сценариям. Первый – частичная замена структур сустава, или однополюсное протезирование, второй  – полная замена сочленения или тотальное протезирование. Оба варианта эндопротезирования коленного сустава получают положительные отзывы пациентов.

Мнения пациентов

Мария, 57 лет:

«Многочисленные производители «чудо-средств» обещают мгновенное излечение от болей в коленях, восстановление целостности всех его частей. Однако от одних лекарств пользы и результата мало. В этом я убедилась на примере своего супруга.

Моему мужу диагноз «артроз коленного сустава» поставили около 10 лет назад. Количество клиник и методов лечения, которые мы перепробовали за это время, просто поражает. Среди специалистов были и представители китайской медицины.

Применяемые способы на некоторое время приносили освобождение от неприятных ощущений. Однако боли возвращались через пять-шесть месяцев. Однажды они достигли такого пика, что пришлось лечь в больницу. Во время обследования выявилось, что колено сильно повреждено. Мужу предложили сделать операцию по замене сустава. Сначала сомневались, однако, самочувствие убедило в необходимости вмешательства.

Реабилитация после операции была длительной, сложной (не только физически). Однако старания не прошли даром. Вот уже полтора года муж ходит и даже понемногу бегает абсолютно без боли».

Мария, 42 года:

«Мне было 30 лет, когда после аварии у меня начались проблемы с коленями. Я прошла не один курс лечения, пропила множество лекарственных препаратов. Однако желаемого эффекта все же я не получала.

Когда с момента аварии прошло 9 лет, мне предложили пройти очередное обследование. Оказалось, что деформация колена достигла своего пика. Вариантом восстановить нормальное функционирование была только установка искусственного сустава.

Однако из-за того, что разрушение колена было очень сильным, вероятность успешного проведения операции была очень низкой. Как считали многие врачи, положительного эффекта стоит ожидать только в 10% таких случаев, как у меня.

Однако мне повезло познакомиться с хирургом, который берется оперировать таких безнадежных пациентов. Вот уже четвертый год я живу с искусственным коленом. Могу перемещаться без костылей и трости. Эндопротез прижился хорошо, никаких воспалений».

Операция по замене коленного сустава получает не только положительные отзывы. В практике даже опытных хирургов встречаются случаи, когда по тем или иным причинам у пациента по прошествии некоторого времени после установки протеза развиваются неприятные последствия.

Ирина, 35 лет:

«Около 6 лет назад моя мама перенесла операцию по эндопротезированию коленного сустава. Пять лет мы не знали, как говорится, горя. Мама могла свободно передвигаться, не зависела от детей в каких-то социальных вопросах. Про боли она и не вспоминала.

Однако год назад после небольшого переохлаждения, мама вновь почувствовала себя плохо. Прооперированное колено стало болеть, на ощупь оно стало горячим. На приеме у врача выяснилось, что развилось нагноение. Назначили операцию для удаления гноя, а затем – трехмесячный курс антибиотиков. После курса обнаружился огромный свищ, из-за чего пришлось проводить очередную операцию. Итогом всего этого стало удаление протеза.

Около шести месяцев бедро и голень были зафиксированы специальным аппаратом. Сейчас готовимся к повторной установке протеза, иначе ходить мама не сможет. Я не могу винить во всем произошедшем искусственное колено. Просто хочу сказать, что после эндопротезирования надо беречься и беречься».

Мнения врачей

Евгений, хирург-ортопед:

«Коленный сустав – наиболее сложная конструкция всей костно-суставной системы. Именно поэтому эндопротезирование – очень сложная, требующая большого профессионализма операция.

С учетом анатомических особенностей коленного сустава важно указать, что эндопротезирование может сопровождаться многочисленными осложнениями. Например, перелом бедренных костей, тромбоз, нарушение целостности связок. Именно поэтому к проведению вмешательства следует прибегать исключительно в случаях, когда консервативные методы лечения не дали положительного результата».

Владимир, хирург:

«Для того чтобы операция прошла намного легче, а процесс реабилитации был коротким, важно, чтобы пациент начал выполнять лечебную физкультуру еще до операции. Также требуется провести «ревизию» препаратов, принимаемых пациентом. От некоторых из них следует отказаться не позднее чем за 14 дней до вмешательства. Так сократится вероятность развития негативных последствий».

Елена, хирург:

«Если эндопротезирование было проведено верно, а также при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача до и после операции, реабилитация проходит значительно легче. По прошествии суток после установки эндопротеза рекомендую выполнять первые упражнения, конечно, после консультации с физиотерапевтом».

Если будет назначен массаж и физиопроцедуры, не следует от них отказываться. Это поможет быстрее справиться с послеоперационным отеком, восстановить кровоток и работу колена.