Разделать кролика на мясо: как забить быстро и гуманно

Не только начинающие, но и профессиональные кролиководы интересуются информацией о том, как забить и разделать кролика. Ведь по мере увеличения количества голов, изменяются методы выращивание и забоя животных. Поэтому логично, что данный вопрос имеет место. В этом деле главное не торопиться. Основные шаги, это произвести убой, снять шкурку и правильно разделать кролика. Благодаря знаниям опытных кролиководов, удалось создать методы, позволяющие упростить данные процессы.

Когда кролик готов к забою

Кролики могут быть готовы к убою в различном возрасте, в зависимости от того, с какой целью они выращиваются. Если содержат мясные породы, то забивают после того, как они набрали необходимую живую массу. Для каждой породы имеются свои сроки достижения необходимого веса. Оптимальным возрастом для кроликов мясного направления считается 4-5 месяцев.

Кроликов универсального и шкуркового направления продуктивности разводят не только для получения мяса, но и для меха, поэтому убои происходит после периода линьки. Он заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни животного. Если забой производится раньше, то шкурка не сможет прослужить долго. Чтобы определить момент, когда линька закончится необходимо дернуть небольшой клочок меха, если волоса в руке нет, то животное можно готовить к забою.

Для данного процесса подходят здоровые животные, прошедшие ветеринарный осмотр. Больных животных нельзя употреблять в пищу. Так же их мех не применяется в производстве изделий. Беременных маток и маленькие крольчата также не забивают, после вакцинации необходимо выждать 1 месяц, только после этого можно осуществлять забой.

Подготовка к забою кроликов

Чтобы организовать данное мероприятие с минимальными сложностями нужно сделать следующую подготовку. Особей, которые подлежат забою, отсаживают на один день, но не меньше чем на 12 часов и не дают корм, только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился естественным путем, а шкурка не загрязнялась испражнениями. Необходимо подготовить специальное место, где будет происходить забой животных и дальнейшая разделка тушки.

Перед началом данного процесса необходимо подготовить нужные инструменты, к ним относятся:

• Емкости для сбора внутренностей, отходов, мяса и прочего;

• Вода и полотенца;• Нож, палка-распорка.

Существуют разные методы, как забить кролика в домашних условиях. В основном их разделяют на два.

  • Бескровный

Является самым гуманным, его часто применяют на территории европейских стран. Заключается он в следующем. Колика приводят в бесчувственное состояние. То есть отключают ЦНС, после этого производят обескровливание.

  • Второй метод, кровный

Осуществляется с помощью разреза артерии, без предварительного отключения сознания животного. Метод выбирается фермером самостоятельно.

Самыми распространенными считаются:

  1. Бескровный. Одной рукой берутся лапы животного, и кролика переворачивают вниз головой, после производят удар палкой по затылочной части животного (за ушами). Удар должен быть быстрым и сильным. Происходит разрыв спинного мозга и кровь выходит через нос и ушные раковины;
  2. Французский способ забоя кроликов. Одной рукой берутся задние конечности, когда животное успокаивается необходимо сделать резкое движение руками в разные стороны, то есть происходит разрыв сосудов и мгновенная смерть;
  3. Еще одним методом является использование электрического тока. Можно пользоваться специальным прибором, который работает от розетки. Он представляет собой острый металлический штырь, один из них крепится к бедру, а другой к затылку и включается ток;
  4. Перелом шеи. Одну руку фиксируют на нижней части тела, другой обхватывают шею. Смыкают пальцы и делают резкий поворот на 240 градусов, ломая позвонки;
  5. Использование заостренного штыря, который выстреливают из специального приспособления. Производит мгновенную смерть, если попасть в нужное место. Это место находится на лбу кролика, участок между глазами.

Как снять шкурку кролика

После того как забоя кроликов произошел по выбранному способу, нужно подумать, как будет сниматься шкурка. Поэтому необходимо изучить правила снятия шкурки. Для начинающих кролиководов необходимо соблюдать последовательность, чтобы научиться и отработать технику. Первым делом необходимо произвести круговые надрезы в области скакательных суставов на задних лапах, после чего эти разрезы соединяются через паховую область при помощи ножа.

Далее аккуратно стягивают шкурку, постепенно выворачивая ее наружу, помогая ножом. Главное не оставлять на шкурке мясо и жир. После этого лапы, уши и хвост отрезаются. Голову нужно также отрезать, но есть и другой способ снятия шкурки также и с лицевой части. Для этого делают надрезы вокруг ротовой полости, носа, глаз и продолжают снимать шкурку до конца.

Как разделать тушку кролика

Для фермера, который выращивает кроликов на мясо, важно знать, как разделать тушку кролика на куски. От того насколько данный процесс будет проведён правильно, зависит и конечный вид полученной продукции. Разделанный кролик влияет на внешний вид приготовленной продукции в будущем.

Как происходит процесс потрошения

Для этого используется следующая последовательность.

  • Кровь должна полностью стечь, после снимается шкурка, в области бедренного сустава поворачиваются задние лапы, делается надрез в области брюха, извлекаются половые органы и мочевой пузырь;
  • Главное не повредить все внутренности и не нарушать их целостность;
  • Через пах удаляют кишечник, соединенный с желудком;
  • В области брюха извлекается печень. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • После этого отрезается голова;
  • Если кролики выращиваются для употребления в пищу только для себя, то следующим этапом следует отделение конечностей, после этого потрошение;
  • При продаже мяса кроликов на рынке или другим людям, конечности не отрезают. Данный метод используется для того, чтобы при проверке можно было отличить тушку кролика от тушки другого похожего на них животного;
  • Через брюхо извлекают сердце, после можно продолжать разделывать кролика.

Как разделать кролика на порционные куски

Кролик укладывается на поверхность брюхом, отделяется задняя часть. Отрезают ноги и режется на нужные кусочки, в конечном итоге из задней части тушки можно получить 5 кусочков: 2 бедра и голени, а также крестцовая часть. Передние конечности разделывают таким же образом. По сухожилию их отделяют от туловища, если конечности крупные их также разделяют в области суставов.

По хребту делают насечки на расстоянии 4 см, чтобы образовались порционные куски. Из области грудной клетки извлекают сердце и лёгкие, если они были до этого оставлены. По сделанным в области хребта производят разрез на кусочки. Хребет разрезают ножом, грудину режут поперёк ножницами между ребрами. Важно помнить, что при разделке тушки необходимо максимально не травмировать костную часть, так как она может раскрошиться на мелкие косточки. Извлечь которые станет проблематично.

Процесс разделки тушки кролика является не таким простым, особенно для начинающих кролиководов. Но это всё стоит того, так в конечном итоге получается вкусное и диетическое мясо. В процессе отработки последовательности убоя, потрошения и разделки появляется опыт и каждый из способов можно адаптировать под себя.

Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам важно употреблять его в пищу, поскольку крольчатина способна регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому сегодня пойдёт речь о том, как правильно забить кролика дома и каким способом это сделать.

Инструменты для убоя и разделки

Как забить и разделать кролика, будет описано ниже, но для начала нужно подготовиться к этим процедурам. Следует взять такие инструменты, как:

  1. Палка. Использовать нужно именно деревянную, а не металлическую. Опытные кролиководы убивают животного руками, им для этого палка не нужна. Но для начинающих людей она потребуется.
  2. Распорка. Она нужна для того, чтобы можно подцепить тушку.
  3. Ножи. Один инструмент использовать для обвалки шкурки, а другой для разделки. Перед процедурой умерщвления обязательно проверьте, насколько хорошо заточены ножи.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт (если вы неопытный кроликовод или за вашей работой будут смотреть другие члены семьи).

Методы умерщвления животного

Все способы забоя делятся на две большие группы:

  1. Кровавый метод – суть его заключается в рассечении основных сосудов зверька. Смерть наступает в результате большой потери крови. При этом животное страшно мучается и бьётся в конвульсиях. Как забить кролика гуманным способом? Для этого используется второй метод.
  2. Бескровный процесс. Животное при этом обездвиживают и делают нечувствительным к боли путём вырубания центральной нервной системы.

Некоторые интересуются тем, как правильно забить кролика. Исходя из двух предложенных вариантов, более приемлемым станет второй метод.

Бескровный способ умерщвления животного

Существует несколько приёмов того, как забить кролика на мясо. Следующий метод является популярным.

Ударом руки или тупым предметом (деревянной круглой палкой) по затылку животного. Одной рукой необходимо взять грызуна за задние лапы, поднять его и нанести сильный шлепок по затылку сзади ушей. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного, и кровь начнёт выливаться через уши и нос млекопитающего.

На заметку: если бьёте кролика палкой, то рекомендуется обернуть её какой-нибудь тряпкой или надеть на резиновый шланг. При этом удар получается глухим и исключает вероятность появления гематом. Это популярный способ того, как забить кролика дома, а не в специальном помещении.

Французский метод умерщвления животного

Млекопитающего кладут на стол, левой рукой берут за уши, а правой – за задние ноги. Животное вскоре успокоится и нужно воспользоваться моментом: резко развести руки в разные стороны. Вследствие этого кровеносные сосуды и нервы кролика разрываются, и смерть наступает за считанные секунды.

Убой при помощи электрического тока

Для этой цели нужно приобрести специальный электрический шнур с разъёмом, чтобы вставить в розетку, с одной стороны, и металлическими иглами – с другой. Одну иглу вонзают в мускулатуру млекопитающего, а другую – в ткань головы между ушами. Когда штепсель будет в действии через кролика пройдёт ток, и смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи перелома

Как забить кролика в один миг? Нужно взять его за дальние конечности левой рукой, а правой крепко взяться за затылок, пальцы соединить в районе подбородка и быстрым, сильным рывком сломать животному шею.

Убой путем воздушной эмболии

В этом случае в вену, которая находится в ухе, в направлении сердца с помощью резиновой груши запускается воздух. Смерть наступает спустя полминуты.

Убой выстреливающим штырём

Для этого метода используется специальный штырь-игла, которая при нажатии выстреливает из корпуса. Удар наносится острым наконечником в точку, где пересекаются правый глаз и левое ухо, и наоборот: левый глаз с правым ухом. От нанесённого увечья животное погибает моментально, поскольку поражается его продолговатый мозг. Животное не мучается вообще. Имеют место судороги, которые свидетельствуют о посмертных сокращениях мышц.

Этим способом пользуются только опытные мастера на крупных фермах. В домашних условиях этот метод неприменим.

Сроки забивки животного

Когда можно забивать кроликов решает их владелец исходя из внешнего вида животного, а именно: какая густота и ухоженность волосяного покрова млекопитающего. Самые дорогие шкурки от грызунов независимо от их возраста получают обычно при забое в холодное время года, когда закончится линька. А как понять, что она завершилась? Специалисты знают, что у цветных кроликов время линьки можно определить по цвету кожи и направлению роста новых волос. На участках, на которых есть линька, наблюдается тёмная кожа, а в тех местах, где процесс смены покровов ещё не начался – белая. Если же животное белого цвета, то при линьке кожа не меняет цвет, а определить состояние можно по прочности старых волос и вырастанию новых.

Опытные мастера, которые занимаются выращиванием кроликов, знают, как забить кролика и когда это нужно делать: они пальцами ощупывают меховый покров, и если он не цепляется к конечностям, то ход смены покрова закончился.

Время забоя грызуна

Чтобы понять, в каком возрасте забивают кроликов, необходимо знать, когда произошёл окрол.

  1. Если роды были в период с мая по июнь, то зарезать животное нужно в ноябре.
  2. Если окрол произошёл в июле, то потрошить можно с конца ноября до середины декабря.
  3. Если животное августовское или сентябрьское, то разделать на мясо его нужно с конца декабря до января.
  4. Если кролик появился на свет в декабре или январе, то зарезать его нужно в конце марта – начале апреля.

Подготовка к процедуре умерщвления

Перед тем как забить кролика в домашних условиях, нужно придерживаться таких правил:

1. Подготовить группу животных, которых планируете лишить жизни за сутки до совершаемого действия. В течение 20 часов не нужно их кормить, а можно лишь поить. Это необходимо для того, чтобы кишечник зверьков полностью очистился от остатков пищи, и человеку было легче производить разделку животного.

2. Убой кроликов нужно производить только после тщательного ветеринарного осмотра. Если врач обнаружит какие-либо отклонения в развитии зверька, то автоматически срок забоя переносится на неопределённый срок, пока млекопитающее не выздоровеет.

3. Категорически запрещается лишать жизни беременных кроликов, а также новорождённых малышей.

4. Процесс забоя должен быть гуманным, то есть не нужно проводить процедуру на глазах у его сородичей.

Как снять шкурку с кролика?

Как забить кролика в домашних условиях теперь понятно, а сейчас самое время узнать, как правильно снять кожу с волосяным покровом. Убирать шкурку необходимо сразу же после забоя животного. Существует три способа отсоединения мяса от кожи.

  1. Чехословацкий метод. Неживого кролика цепляют таким образом, чтобы задние лапы торчали по сторонам. Вначале делаются зарубки вокруг скакательных суставов, при этом отделяется шкурка от лапок. Затем кожа с волосяным покровом разрезается на бёдрах от лапок до хвоста и убирается с икр и бёдер. Снова делаются надрезы вокруг заднего прохода и снимают шкурку вокруг него. Следующую зарубку выполняют в районе мышц живота и убирают верхний слой кожи оттуда. Шкурку после этого убирают с тушки по направлению к голове так, чтобы мех находился внутри. Передние лапы освобождают, делая разрез на запястном суставе, и они остаются вместе со шкуркой. Затем плавно стягивают кожу до головы, убирают уши у корней и снимают шкурку с головы. При этом кожа вокруг глаз и мордочки должна быть перерезана.
  2. Английский способ. В этом случае убитого животного не подвешивают. Разрезается шкурка на животе, делается продольный разрез от промежности до горла. Потом аккуратно шкурка отделяется от тушки, пока не освободится спинка. Затем снимается шкурка задних конечностей путём натягивания, отрезаются задние лапки и в итоге – кожа с волосяным покровом убирается со спины. С передних лапок шкурка снимается до лапок, а конечности затем просто отрезаются. И в конце ликвидируется шкурка с головы.
  3. Американский способ. Тушку кролика подвешивают на крючок за правую заднюю лапку. Остальные конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Под лапкой, которая осталась, делается круговой надрез. Далее выполняется разрез от скакательного сустава через промежность до места отреза другой лапки. После чего шкурка убирается с бёдер одним движением руки до места передних конечностей. Последний этап – аккуратно пальцами освобождают кожу с волосяным покровом с передних конечностей и шеи.

Отдельную готовую шкурку необходимо вычистить от подкожного жира и плёнок. Потом её подвешивают на верёвке или проволоке и сушат на сквозняке.

Правильная обработка животного

1. Разделку кролика начинают с небольшого надреза в районе живота возле тазовой кости. Для этого отодвигают брюшную стенку, разрезают её острым ножом вдоль до грудной кости и ликвидируют жёлчный и мочевой пузыри, которые аккуратно нужно вырезать ножом. Потом вырезают таз, отсоединяют от икр прямую кишку и обрезают кишечник с желудком.

2. Голову необходимо отрезать в том месте, где заканчивается первый шейный позвонок.

3. Дальше вырезаются органы: сердце, лёгкие, печень, трахея, пищевод. Почки и почечный жир не удаляются.

4. Задние лапы отрезают по скакательный сустав, а затем удаляют побитости, зачищают шейный срез, избавляют от крови и шерсти.

5. Последний процесс – формовка тушки — делаются сечения по бокам грудной клетки в районе третьего и четвёртого рёбер и в них вдевают концы передних ног. А вот задние конечности скрепляют через отверстия в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.

Теперь вы знаете, как забить кролика, и выяснили, что делать это можно несколькими способами и не всегда они жестокие. Важно при этом не бояться и точно знать, как взять животного, с какой силой ударить. Почерпнули для себя важную информацию относительно того, как снять шкурку и правильно разделать этого зверька.

Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт. Кроме того, ценность имеет и шкурка зверька, которая получается после того, как разделывается тушка. Её реализация приносит дополнительный доход владельцу особей.

Однако все это делается после забоя, который часто пугает неопытных кролиководов. Чтобы осуществить забой кролика, не понадобится сверхусилий или специальной подготовки, достаточно 5 минут и все будет готово. Важно сделать так, чтобы забой кроликов прошёл быстро, а питомец долго не мучился. После того как зверёк забит, необходимо снять ценную шкурку и начать разделывать кролика на мясные кусочки.

В каком возрасте обычно забивают кроликов

Все зависит от целей кроликовода. В случае когда необходимо натуральное мясо питомца, его режут по прошествии 5 месяцев с момента рождения. При этом второстепенное значение имеет сезон, когда будет осуществлён убой кроликов. Важно лишь то, что животное к этому времени должно иметь хороший вес.

В ином случае, если важнее шкурка, а не мясо, необходимо понаблюдать за линькой. У питомцев она происходит 2 раза в год: когда животному исполняется 4 месяца и не позже 8 месяцев. Когда питомец полинял, оттенок его кожи становится белым. Наличие пятнышек тёмного цвета говорит о том, что процесс линьки ещё не завершился.

По-иному распознают окончание линьки у кроликов, имеющих белую шерсть. Их аккуратно дёргают за шкурку и смотрят, выдернулся ли мех или остался на месте. Последнее означает, что питомец окончательно полинял, а значит, его можно забить, а затем разделать.

После определения процесса линьки и отбора здоровых особей начинается подготовительный этап, который завершит непосредственно убой домашнего кролика. Особи оставляются без еды в отдельной клетке примерно на 1 день.

Это позволит очистить зверьку желудок, чтобы впоследствии можно было легко вынуть все внутренности. В этом случае разделать кролика удастся быстро и качественно.

Следует отметить, что нельзя убивать крольчат, которые только появились на свет, а также самок, ждущих окрола. По мнению специалистов, если питомцу сделали прививку, то забивать кроликов лучше спустя 4 недели.

Что нужно для забоя

Чтобы заколоть кролика, нужно иметь следующий инструментарий:

  1. Палку, с помощью которой забивается кролик. Обычно берут предварительно замотанный в ткань черенок лопаты. Наличие ткани не позволит оставить следы на теле убитого кролика. Этот инструмент должен иметь острые края и достигать 30 см в длину. Он подвешивается с помощью верёвки так, чтобы можно было быстро и удобно снять шкурку.
  2. 2 ножа: один предназначен для того, чтобы снимать шкурку, а второй нож нужен для разделки кроликов.
  3. Тазы, в которые поместят мясо, разделённое на порционные куски, и внутренности кролика.
  4. Специальная рамка, на которую натягивается шкурка.

Разведение кроликов в домашних условиях способствует тому, что кроликовод круглый год будет иметь на своём столе натуральный мясной продукт. Его же при необходимости он может продать и выручить за это неплохую сумму. Кроме того, кролиководы реализуют и шкурки питомцев, что также считается выгодным делом.

Так как кролики быстро созревают и часто размножаются, потомство появляется регулярно, следовательно, для опытных кролиководов убой является обычным делом. Если же забить зверька предстоит начинающему заводчику, то ему поможет инструкция.

Важно, чтобы кролик ничем не болел. Отметим, что эти животные наиболее часто подвержены заражению, это может привести к пагубным последствиям.

Поэтому перед тем как пустить кроликов на мясо, нужно тщательно осмотреть питомцев. Если же животное больное, то и мясо потеряет полезные свойства, даже точно зная, как правильно разделать кролика. В итоге болезнь животного приведёт к тому, что реализовать мясной продукт, полученный после убоя, не удастся.

Как правильно забить кролика

Как уже отмечалось, кроликов можно забить, не имея специальных навыков. Все, что необходимо знать о том, как забить кролика в домашних условиях, отражено в следующих действиях:

  1. Сначала нужно успокоить питомца, взять его в руки. После того как он расслабился, можно забивать.
  2. Для этого нужно схватить питомца второй рукой за задние лапы и сильно держать до тех пор, пока он не перестанет вырываться.
  3. С помощью заранее подготовленной палки наносится удар в затылочную область головы. Там расположен мозг, поэтому удар должен быть точным. Однако следует рассчитать силу удара, поскольку слишком слабый не убьёт кролика сразу, а заставит его вырываться, издавать звуки и долго мучиться. То есть удар палкой наносится сильно и точно.
  4. После этого тушка подвешивается на палку, чтобы выпустить из убитого кровь. Для этого делаются два надреза на задних лапах. В эти отверстия вдевается острыми концами палка. Кровь будет выходить, если перерезать находящуюся в горле артерию, надрезать кожу в области носа или убрать глазные яблоки. Сделать все это поможет острый нож. Отметим: кровь важно слить полностью, потому что это позволит сделать мясо и шкурку более качественными.

Последовательность этих действий, к которой прибегают, когда забивают домашних кроликов, является механической. Это способ характерен, как правило, для небольших хозяйств.

Промышленные предприятия и крупные фермы используют другой способ убоя – удар особей током в область виска. В этом случае слить кровь удаётся лучше.

Альтернативным методом, применяющимся в процессе того, как убить кролика, считается так называемый французский подход. Он заключается в том, что питомец погибает от разрыва сосудов. Для этого кролика помещают на ровную поверхность.

Затем в одну руку берутся уши, в другую – лапы. Следует немного подождать, чтобы питомец успокоился и перестал вырываться, и дёрнуть руки в разные стороны. Отметим, что выбор того, какой из способов убоя более гуманный, лежит на плечах самого кроликовода.

Снимаем шкурку

После того как кролика удалось зарезать, начинается процесс свежевания, то есть снятие шкурки. Чтобы сделать это, потребуется острый нож. Им необходимо распороть область от хвоста до внутренней части задних лап. Место, окружающее стопы, тоже разрезается, а вот кончики лапок не отделяются от шкурки.

Для разделки между бедренными частями делаются надрезы, чтобы легко натянуть шкурку на область паха. С последней шкуру снимать не нужно. Теперь шкурка снимается вплоть до головной части.

В этом процессе главный инструмент — хорошо наточенный нож.

При снятии шкурки следует быть аккуратным, отрезать отдельные кожные куски неправильно. В итоге шкурка должна быть снята целиком и не иметь сильных повреждений. После всех этих манипуляций стоит обратить внимание на то, как разделать кролика.

Разделка тушки кролика

Как кролика правильно разделать? Для работы берётся острый нож. Сначала следует избавиться от органов половой системы и мочевого пузыря.

Отметим, что действовать нужно с особой аккуратностью и осторожностью.

Затем вырезаются органы ЖКТ, этому поможет паховая область, на которой шкурка не вырезалась. После этого следует убрать печень и жёлчный пузырь. При разделывании кролика на завершающем этапе нужно отрезать головную часть.

После удаления внутренностей тушку снимают с рамки, отрезают конечности. Как только эти действия завершены, можно говорить о том, что разделка кролика закончена.

Как правильно обработать шкурку

Если удалось правильно разделать тушку кролика, то пришло время заняться шкуркой. Она тщательно обезжиривается, то есть освобождается от жира и мясных кусочков. Если кролика разделывал не начинающий, а опытный кроликовод, то после разделки на шкурке не остаётся следов мяса. Словом, все зависит от аккуратности и осторожности, с которыми была выполнена работа.

Чтобы правильно обезжирить шкурку, потребуется болванка, которая сделана из сухой древесины. На болванку натягивается шкурка, при этом мех должен оказаться внутри, и убирается все лишнее (кусочки мяса, жир и т. д.).

Однако здесь следует соблюдать меру, поскольку если переусердствовать и соскоблить чересчур сильно, то шкурка может порваться.

Если обезжиривание удалось сделать, то шкурка помещается на заранее приготовленную раму, которая напоминает букву «А». Изделие вдевается в раму, мех должен оказаться внизу. Чтобы во время сушки шкурка не стянулась и не уменьшилась в размере, её края закрепляют в раму.

Сушить шкурку лучше в специальном помещении при 20–35 градусах. Если сушится несколько шкурок, то рамы должны стоять на определённом расстоянии, равном 1,5 и более метров от батареи или обогревателей. Между самими рамами должно быть более 10 см, то есть они не могут стоять вплотную.

Отметим, что просторное помещение для сушки должно быть обработано от насекомых и мышей, поскольку те могут нанести вред изделиям. Возможно, что в процессе сушки шкурка покроется жиринками. В этом случае пугаться не нужно, следует просто убрать их сухой тряпочкой.

После того как шкурки окончательно высушены, их складывают друг на друга. Теперь их можно реализовывать в качестве готового изделия. Чтобы смастерить какое-либо изделие из кроличьей шкурки, её следует тщательно обработать, отделать и помыть.

Правильные условия содержания животных, полноценный рацион, регулярное внимание и забота позволят вырастить хороших кроликов, которые дадут качественное и здоровое потомство. А это, в свою очередь, способствует получению шкурок и натурального мяса, которое можно варить, жарить, тушить. Чтобы знать, как правильно разделать кролика, следует соблюдать описанные выше правила.

Если для убоя были выбраны здоровые, качественные особи, то их мясо будет вкусным и полезным. Навык убоя животного позволит иметь неплохой доход от продажи мяса и шкурок. Для опытных кролиководов убить и потрошить животных не составляет труда, поэтому все это делается быстро и качественно и приводит к получению хорошего продукта.