Птенец голубя: где живут детёныши и как выглядят

Задумывались ли вы когда-то, где обитают и как выглядят птенцы голубей и почему мы никогда не видим их даже в деревнях, не говоря уже о городах? Сами по себе птицы очень скрытные и любят селиться в тихих местах.

Внешний вид

Детишки сизокрылых рождаются, как и дети других птиц, из яйца. Новорожденные малыши совсем слепые, на поверхности их тела отсутствует любая растительность. Маленький голубь, конечно, выглядит не так привлекательно, как взрослая особь, однако его непривлекательная внешность очень помогает ему. Взрослые птицы так вьют гнездо, что новорожденных тяжело различить в кустарниках или на дереве даже животным, не говоря о человеке.

Детеныш при рождении весит около 10 грамм, постепенно набирая в весе. В первый день он полностью лысый. Редкий и тонкий пушок на поверхности тела птицы, появляющийся позднее, говорит о том, как остро нуждается маленький голубь в обогреве. Самка практически не покидает гнезда, а если отлучается, её место занимает самец. Первое кормление птенцы голубей получают через 4 часа после рождения, а вот младшему вылупившемуся везет меньше – его кормление наступает иногда через целых 16 часов.

Увеличение массы тела новорожденных происходит быстрыми темпами. Например, ко второму дню жизни они становятся в 8 раз тяжелее, а вот к 22 дню жизни удваивают свой текущий вес. После, набор веса идет равномерно и птицы лишь укрепляются, готовясь обучаться летать. Через 60-70 дней потомство текущего года весит столько, сколько взрослые птицы.

Быстрее всего формируется у малышей клюв. С рождения он большой и достаточно плотный. К 12 дню жизни его длина достигает длины клюва взрослого голубя, а вот ширина может быть и больше! Плотность и форму, сохраняющуюся на всю жизнь, клюв малыша обретает на 38 день.

Где подрастают

Птенец подрастает либо в гнезде, либо в голубятне, в зависимости от того, дикие птицы или домашние. Детеныши кормятся в первые дни специальным веществом, похожим на молозиво у человека, однако состоящим из эпителиальных клеток. Это вещество вырабатывается в зобе у самки, именно оно стимулирует рекордный рост детеныша и его быстрое развитие. Называется этот продукт зобным молоком и выглядит как настоящее молоко.

Малыши, которые живут в голубятне, часто недополучают родительского внимания. Слабые могут просто погибнуть или долго лежать в гнезде голодными. Причем, в первое время после рождения они лежат совсем не двигаясь и даже не открывая слепых глаз.

Место, где растут малыши, может быть любым. Для одомашненных птиц, это конечно голубятня. А дикие предпочитают вить гнезда в заброшенных зданиях, на чердаках промышленных предприятий или жилых частных домов. Прекрасно для гнездовья подойдут и деревья с густой кроной. В целом, место должно быть уютным и по возможности уединенным.

В гнезде птенцы голубей находятся довольно долго. Представители видов среднего размера впервые вылетают из дома в возрасте 45 дней, а вот потомство вяхиря или клинтуха начинает летать в возрасте от 21 до 28 дней. После окончательного формирования маховых перьев, молодняк обучается летать и питаться. Очень скоро после вылета птицы становятся полностью самостоятельными, добывают себе пищу сами и познают мир.

А почему же так редко можно увидеть их птенцов? Голуби имеют высокий порог тревожности и даже могут перестать кормить детеныша, которого брал в руки человек. Поэтому, если вы случайно наткнулись на гнездо, покиньте это место, ни к чему не прикасаясь. Птенца, которого в руки брал человек, взрослые птицы перестанут кормить и он умрет от голода. Также качество выживания детенышей зависит от погоды, которая сохраняется в период роста малышей.

Именно поэтому и городские, и сельские жители не видят малышей голубей. Все молодые птицы к моменту первого вылета выглядят почти как взрослые, умеют самостоятельно есть и защищать свою территорию. Еще один фактор риска: не весь молодняк с первой попытки понимает, как лететь. Птенцы могут выпасть из гнезда и не выжить.

Видео «Птенцы в гнезде»

Малыши на видеоролике еще очень малы, но уже пытаются самостоятельно чистить перья. После чего птицы быстро утомляются и засыпают.

Меню

Перейти к содержанию

  • Куры
    • Обзор пород
    • Разведение кур
    • Содержание кур
  • Гуси
    • Выращивание гусят
    • Содержание и кормление
  • Утки
    • Породы уток
    • Выращивание утят
    • Содержание и уход за утками
  • Индейки
    • Разведение
    • Уход и болезни
  • Перепелки
    • Основы содержания
    • Разведение и выращивание
  • Голуби
    • Болезни
    • Содержание и разведение
  • Цесарки
  • Другие птицы

Голубь на сегодняшний день считается одной из самых распространённых птиц. Относится к семейству голубиных. Изначальной его родиной принято считать Южную Европу и север Африки.

Человек приручил первого голубя ещё в древние времена. Постепенно вместе с человеком эти птицы побывали во всём мире, часть из них разлетелась и одичала, часть осталась жить в городах рядом с людьми.

Дикие птицы предпочитают жить в скалистой местности — в горных ущельях и на скалах, иногда у обрывистых речных берегов. Будучи потомками домашних голубей, они не боятся соседства с человеком. Даже напротив, ищут сельскохозяйственные угодья и селятся ближе к ним.

Городские голуби находят в каменных городских зданиях сходство со своей естественной средой обитания — скалами. Различные пищевые отходы обеспечивают голубей пропитанием в любое время года. Люди, подкармливающие птиц, обеспечивают им ещё более комфортное проживание в условиях города.

Дикие и городские особи продолжают скрещиваться между собой. И по мнению учёных, это рано или поздно приведёт к полному вымиранию диких особей. Это должно привести к увеличению общей популяции голубей, потому что дикие птицы живут до 5 лет, а домашние — до 15, иногда и до 35.

Внешний вид

Длина тела около 30 см, вес немаленький — около 400 г. Оперение очень густое, что позволяет им выживать в заморозки. У диких птиц преобладает светло-серый цвет оперения с зеленоватым отливом. Отличительная черта — две тёмных полосы на каждом крыле. Оперение городских птиц очень разнообразно и насчитывает до 30 оттенков. Птица может выглядеть совершенно по-разному: бывают и кипельно-белые, и фиолетово-чёрные. Вокруг глаза небольшой участок лысой кожицы. Клюв чёрный, с белой восковицей у основания. Ноги так же могут иметь различный цвет: от розового до чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями. Крылья широкие и заострённые, с размахом до 70 см.

Половой диморфизм невыраженный. У самок лишь чуть менее заметный металлический отлив. Молодые птицы обоих полов до 8 месяцев идентичны, потом самцы приобретают слегка заметный глянец.

Голуби — очень способные птицы

  • У этих птиц на удивление замечательное зрение. Они различают все цвета радуги и даже ультрафиолетовые лучи. Их способностями активно пользовались спасатели. Голуби провели ряд успешных операций по поиску тонущих людей, одетых в спасательные жилеты в открытом море. Перед поисками голубей научили подавать сигнал, если они замечают что-то оранжевого цвета.
  • Всемирно известна способность голубей находить путь домой из любой точки мира. Люди давно об это узнали и активно использовали птиц для почтовой связи. Удивительно, что такие небольшие птицы могут пролетать около 1000км в день.
  • Голуби обладают чувствительным слухом. Они слышат то, чего не могут уловить наши органы слуха. Например, шум приближающейся грозы или порывы ветра. Именно поэтому птицы своевременно покидают территорию без видимой для нас причины.
  • Орнитологи присвоили голубям статус интеллектуально развитых птиц, выяснив, что они запоминают свои прошлые действия с задержкой до 7 секунд.

Размножение

Все представители семейства голубиных моногамны. Найдя себе пару, голуби проживают вместе всю жизнь.

Перед спариванием самец совершает целый ритуал:

  • долго щеголяет перед самкой, привлекая её внимание;
  • он не покидает свой объект обожания ни на секунду;
  • громко и настойчиво воркует;
  • раздувает шею;
  • распускает крылья;
  • коронным его приёмом является вертикальная стойка с распущенным веером хвостом.

Если самка приняла ухаживания — птицы «целуются», чистя друг друга клювами.

Как дикие, так и городские голуби гнездятся в укромных, недоступных для хищников местах. В природных условиях они предпочитают пещеры или расщелины. В городе селятся в балках под мостами и на чердаках.

Как выглядит птенец голубя

Детенышей вы сможете увидеть только на фото. Настолько надёжно голуби прячут своё укрытие от посторонних глаз. При обустройстве гнезда происходит

разделение обязанностей:

самец приносит материал, а самка укладывает его.

В году может быть до 8 кладок, состоящих всего лишь из 1-2 яиц. Даже насиживают самка и самец поочерёдно. Детеныши появляются через 15-20 дней. Маленький голубь весит до 10 грамм. Последний родившийся очень часто погибает, так как кормление он может получить только через 12-16 часов. В день рождения птенцы полностью лысые, потом они обрастают тоненьким пушком. Малыши очень нуждаются в заботе и тепле. Они настолько беззащитны! Мать с отцом ни на секунду не оставляют их одних. Слепые, покрытые редким жёлтым пухом, маленькие голуби питаются отрыжкой из зоба родителей. Бывает такое, что птенцы ещё не выросли, а самка уже откладывает следующую кладку. Тогда отец воспитывает молодое поколение, а мать высиживает очередных птенцов.

Растут птенцы удивительно быстро. Уже на второй день жизни они в 8 раз тяжелее, к 20 дню — вдвое увеличивают свой текущий вес. Потом набор веса идёт равномерно, маленький голубь только крепнет, готовясь к полёту. Птенцы учатся летать через месяц жизни. Через два месяца детеныш голубя весит столько, сколько и взрослые особи, а половая зрелость наступает через полгода.

Голуби и их потомки