Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Гематокрит, или «густая кровь», как ее называют в народе, считается патологией в работе кровеносной системы. Возникает она, как правило, у людей пожилого возраста, хотя, сегодня эта проблема значительно « помолодела». Густоту или вязкость крови провоцирует уменьшение плазмы и рост клеток (тромбоцитов и эритроцитов), а следовательно, кровоток медленнее, с трудом движется по венам, плохо снабжая органы кислородом.

Кровь, так же, может стать густой при обезвоживании организма или при серьезных заболеваниях, таких как, интоксикация, лихорадка, сопровождаемая высокой температурой, цирроз печени, сердечно — сосудистая недостаточность, сахарный диабет, нарушения в эндокринной системе и обмена веществ.  На вязкость «жизненосной жидкости» может повлиять и прием некоторых медикаментов. 

Важно помнить: такая патология приводит к серьезным последствиям, которые могут стать и причиной смерти человека, а потому решить проблему можно различными способами, включая в рацион продукты, разжижающие кровь.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь,  могут быть совершенно доступны, и, при этом, эффективно помогают в деле борьбы за здоровье. 

Первое, чему стоит уделить внимание — это обыкновенной воде. Всем хорошо известно, что взрослый человек должен выпивать в день 1,5 литра жидкости, причем не в виде чая или кофе, которые « сушат» клетки. Соки и алкоголь тоже придется исключить из рациона за их высокое содержание сахара в составе и обезвоживающие свойства. Принимать пищу необходимо 3- 4 раза в день, небольшими порциями. 

Продукты, разжижающие кровь

К таким продуктам относятся: 

  • Ягоды. Шелковица, черника, малина, вишня, земляника. Особенно цениться в этом списке клюква. Обилие витаминов и полезных веществ, способствуют здоровому клеточному метаболизму.
  • Фрукты. Гранат, инжир, цитрусовые. Флавоноиды в их составе напрямую разжижают кровь.
  • Овощи. Свекла, томаты, огурцы ( кладезь жидкости), кабачки. Вещество рутин в составе помидоров предотвращает « слипание» эритроцитов.
  • Орехи и семечки, пророщенные ростки злаковых.
  • Приправы и специи. Чеснок, лук, имбирь. В их состав входит витамин С и фитонциды.
  • Масла. Льняное, оливковое. Масла помогают поддерживать сосуды эластичными и блокируют развитие атеросклеротических бляшек.
  • Морепродукты. Жирная морская рыба. Этот продукт способствует снижения холестерина. 
  • Диетическое мясо. Говядина, мясо птицы, кролика.
  • Черный шоколад. Это лучшее средство для профилактики раннего старения.

Важно:  из рациона питания следует убрать следующие продукты:  хлеб, холодец, сливочное масло и маргарин, консервы, копчености, гречка, газированные напитки, сахар. 

Среди медикаментозных методов, справляющийся с загустением крови, наиболее эффективным признан аспирин. Однако, его употребление назначает врач.

Ну и, безусловно, физические нагрузки, способствующие расширению сосудов и хорошему кровотоку. 

Чем опасны слабые сосуды

Ослабленные или хрупкие сосуды, так же, становятся причиной плохого состояния внутренних органов. Кровоток слабеет, развивается гипоксия.

Патологические изменения  сосудов можно определить по таким признакам как: головокружение при резком подъеме, обмороки, звон в ушах, черные точки перед глазами, холодные конечности, отдышка, гематомы, возникающие даже при легком нажатии на кожу, сосудистые «звездочки», кровотечения из носа, боль в висках. 

Ключ к здоровым сосудам – это правильный образ жизни и сбалансированное питание. 

Способы укрепления сосудов

В народной медицине самым эффективным средством, укрепляющим сосуды, я является стакан воды с лимонным соком и медом, выпитым натощак утром. Еще одни полезные продукты —  это сок алое, отвар петрушки и подорожника. 

Важно:  не редко в народной медицине  рекомендуют использовать спиртовые настойки, например, чеснока, но с такими советами стоит  быть осторожнее, ведь настойки содержат алкоголь и могут быть противопоказаны. 

Кроме медикаментозного лечения слабых сосудов, народная медицина знает немало полезных рецептов.

Вот такой отвар трав рекомендуют для укрепления сосудов:

Пустырник, зверобой, корни валерианы и мелиссы смешать в равных пропорциях, по 2 ст.ложка каждого ингредиента. Залить смесь 300 мл. кипятка. Настоять в течение суток и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендованный курс – одна неделя. 

Продукты, укрепляющие сосуды

Укрепляют сосудистые стенки следующие продукты: 

  • Шиповник и боярышник. Особенно рекомендуются отвары из них.
  • Мед.
  • Овсянка.
  • Красная и черная смородина, а также отвары из них, без добавления сахара.
  • Грейпфрут.
  • Смесь из грецких орехов, меда и сухофруктов. Доза приема – 1 чайная ложка в сутки. 
  • Зеленый чай. 
  • Сельдерей и петрушка.

Итак,  дело укрепления сосудов и разжижения густого кровотока стоит на трех китах: здоровом питании, умеренности и физической активности. Активная жизнь без излишеств и внимание к здоровью поможет избежать многих неприятных проблем, неизбежно приходящих со старением организма. 

09/09/2018 14:54

Время на чтение: 12 минут

АА

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Имбирь

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Продукты, полезные для деятельности мозга

Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 2019 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Существует немало патологических состояний, которые сопровождаются сгущением крови. Поэтому создание препаратов, способствующих улучшению реологических свойств наполняющих кровеносные сосуды жидкости, является в настоящее время одним из самых продвинутых направлений в фармакологической промышленности. Но, как известно, любые химические средства коррекции состояния здоровья человека имеют массу побочных эффектов и могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений. К счастью, существуют продукты разжижающие кровь, которыми можно частично или полностью заменить прием лекарственных препаратов.

Современная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей и других патологиях свертывающей системы основывается на принципе максимального ограничения в ежедневном пищевом рационе продуктов питания, способствующих сгущению крови, с их последующей заменой блюдами с антикоагуляционными свойствами.

Кому следует обратить внимание на состояние крови?

Повышение свертывания крови приводит к образованию тромбов и развитию тромбоза, который является опасным для жизни человека патологическим состоянием. Потребность в предупреждении этого процесса особенно актуальна в следующих случаях:

  • при тромбозе нижних конечностей с поражением глубоких вен;
  • при тромбофлебите и варикозной болезни;
  • у людей, которые страдают разными формами ишемического недуга сердечной мышцы;
  • у пациентов с распространенным атеросклеротическим поражением сосудов;
  • при появлении симптомов хронической венозной недостаточности;
  • после тромбоэмболии артерий в легких;
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и инсультов головного мозга;
  • во время беременности;
  • при повышенной генетической склонности к образованию тромбов;
  • при кровяной гипертензии, которая имеет злокачественный характер течения;
  • у пациентов, страдающих гипергликемией и лишним весом;
  • при патологиях крови с активацией процесса образования тромбоцитов.

Кроме этого, поддержание густоты крови на должном уровне является неотъемлемым элементом профилактики патологий, в основе которых лежит процесс острого нарушения кровообращения.

Продукты-антикоагулянты

Ученым в ходе многочисленных исследований удалось выделить целый ряд продуктов питания, которые способствуют разжижению крови и предупреждают процесс формирования тромбов. Именно их специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион людей с повышенными рисками возникновения заболеваний, связанных с гиперкоагуляцией, и пациентов, возраст которых превысил 50-55 лет.

Образование тромбов в сердце и сосудах головного мозга можно предупредить, если обогатить свой рацион питания такими овощами, как томаты, разные сорта капусты, огурцы, болгарский перец.

Эти овощные культуры рекомендуется вводить в меню пациентов с тромбофлебитом, тромбозом, варикозом и тому подобное, так как они имеют способность улучшать реологические характеристики крови. Врачи также советуют употреблять ежедневно овощные соки, в частности свекольный, томатный.

Среди фруктов, уменьшающих вязкость крови, выделяют цитрусовые, гранаты, яблоки. За счет повышенного содержания вит. С (аскорбиновая кислота) эти продукты питания выравнивают баланс между свертывающими и противосвертывающими свойствами крови, что обеспечивает стойкий антикоагуляционный эффект. Полезными также являются соки, фреши, морсы. При тромбозе нижних конечностей и повышенном тромбообразовании рекомендуется употреблять в пищу много ягод, среди которых особенно ценными свойствами отличаются земляника, калина, малина, черника. Все они прекрасно разжижают кровь и предупреждают ее патологическое свертывание.

Сильным антикоагуляционным действием славится имбирь, который можно есть в качестве добавки или специи к разным блюдам, а также заваривать на его основе чай. К сожалению, этот растительный продукт следует употреблять в умеренных количествах из-за высоких рисков возникновения побочных эффектов (подробнее о противопоказаниях к приему имбиря вы можете почитать здесь). Специалисты-диетологи отмечают, что такие специи как перец, укроп, чеснок, корица и мята, способны благотворно влиять на состояние свертывающей системы, поэтому представляют собой эффективное профилактическое средство в борьбе с тромбозами различной локализации.

Как известно, сгущению крови способствует повышение концентрации в ней вредного холестерина. В связи в этим, врачи предлагают пациентам употреблять в пищу содержащие омега-3 ПНЖК растительные масла (льняное, подсолнечное, облепиховое), разжижающие кровь при патологиях ее повышенного свертывания.

Роль воды в процессах разжижения

Правильно организованный водный режим поможет задержать естественным способом в кровяном русле жидкость, увеличить объем плазмы и снизить густоту крови. Поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание.

Для достаточного разжижения крови специалисты рекомендуют своим пациентам выпивать около 2-2,5 литров жидкости в сутки, а в жаркую погоду – целых 3 литра.

В качестве жидкости лучше всего использовать родниковую воду. При желании можно обойтись зеленым чаем, натуральными соками, негазированной минеральной водой, морсами и компотами.

Основные принципы организации питания

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а также других патологиях свертывания крови должно быть построено на следующих принципах:

  • количество выпитой жидкости при тромбозе нижних конечностей не должно быть меньше двух с половиной литров в день;
  • воду при необходимости лучше заменять травяными отварами, компотами, морсами;
  • при условии отсутствия противопоказаний полезно ввести в ежедневный рацион 50 мл красного сухого вина;
  • необходимо следить за калорийностью рациона, не превышая рекомендованных врачом норм;
  • питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть порционным и дробным (5-6 раз в день), а также лишенным перекусов в любом виде;
  • следует оградить организм от употребления жирной и жареной пищи.

Актуальным после оглашения вердикта, что можно есть для разжижения крови, будет определение категорий продуктов, которые запрещено принимать в пищу людям с повышенным риском возникновения тромбозов. Итак, что нельзя есть при нарушениях со стороны свертывания крови?

К категории продуктов питания, которые сгущают кровь, а поэтому запрещены при тромбозах, относятся:

  • жирные мясные продукты питания, в частности свиные стейки, наваристые бульоны и тому подобное;
  • копчености, колбасы, консервы и маринады;
  • жирная молочная продукция;
  • сдобная выпечка, булочки, белый хлеб;
  • сладости, конфеты, торты, пирожное;
  • некоторые фрукты: манго, бананы;
  • чечевица, греческие орехи, картофель, рябина;
  • содержащие алкоголь напитки.

В любом случае, более подробную информацию о запрещенных продуктах при том или ином варианте развития заболевания свертывающей системы крови пациенту даст лечащий врач, опираясь на особенности организма больного человека, результаты его анализов, степень сложности патологического процесса и так далее.

Особенности диеты у беременных

Частым спутником беременности является сгущение крови, которое провоцирует воспалительные процессы сосудистых стенок нижних конечностей, развитие тромбофлебитов и варикозного расширения вен у будущих матерей. Как известно, коррекция подобного состояния у данной категории женщин имеет свои особенности, так как резко ограничена из-за противопоказаний к приему большинства медикаментозных средств.

При появлении признаков сгущения крови врачи рекомендуют беременным женщинам пересмотреть их рацион питания и ввести в него продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие кровь. Подобную диету для данной категории пациенток должен составлять грамотный специалист, учитывая все потребности организма женщины, которая готовиться испытать радости материнства.

При этом не стоит забывать, что нормализация свертывания крови у беременных с помощью усиленного питья жидкости является неприемлемой, так как может стать причиной возникновения отечного синдрома.

Диетологи советуют беременным женщинам обогатить свой пищевой рацион фруктами и овощами, содержащими много витамина С, а также морепродуктами, салатами с растительным маслом, ягодами, соками.

Диета, что разжижает кровь и убирает тромбоз, у представительниц прекрасного пола в положении не должна содержать много специй и приправ. Не смотря на их великолепный антикоагуляционный эффект, большинство пряностей в избытке может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты, кровотечение и тому подобное.

Пример меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может отличаться в каждом конкретном клиническом случае. Человек сам может выбрать себе те продукты, разжижающие кровь, которые приходятся ему по вкусу и не вызывают отвращения

Примерное меню или диета при тромбозе вен нижних конечностей может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – омлет на нежирном молоке, тост с клубничным вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак – фреш из свежих фруктов и овощей;
  • обед — овощной суп, гречневая каша с вареным мясом курицы, салат из свежих томатов и огурцов, кофе;
  • полдник – малиновое желе, компот;
  • ужин – салат их овощей с морепродуктами, нежирный кефир.

Согласно многочисленным отзывам, диетическое питание для разжижения крови действительно оправдывает надежды пациентов, которые страдают от патологий системы свертывания крови. Подобная диета не только способствует снижению густоты крови, но и улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает уровень холестерина, предупреждает спазм сосудов, устраняет начальные проявления варикоза.