Приготовление медовухи в домашних условиях

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

как приготовить самогон в домашних условиях

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля — 6 гр.
  • мёд — 320 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица измельчённая — на кончике ножа
  • питьевая вода — 2,1 л.
  • дрожжи порошковые — 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25—28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1—2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6—9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5—10 градусов.

классический рецепт глинтвейна

Как сделать медовуху с газом

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд — 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи — 4 гр.
  • вода питьевая — 11 л.
  • шишки хмеля — 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12—14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10—12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

как сделать вино из смородины

Медовуха креплёная

  • вода (предпочтительно родниковая) — 2, 2 л.
  • мёд — 340 гр.
  • пивные дрожжи — 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) — 390 мл.
  • хмель (шишки) — 6 гр.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • кардамон — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9—1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

как приготовить сидр из яблок

Медовуха из вишни

  • мёд — 600 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • вишня свежая — 2,8 кг.
  • шишки хмеля — 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки — 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности — 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие — лёгкая кислинка.

Медовуха с лимонным соком

  • шишки хмеля — 40 гр.
  • мёд — 5,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода питьевая — 3,3 л.
  • корица — 2 щепотки
  • изюм без косточек — по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

как в домашних условиях сделать вино из варенья

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

Сегодня мы поговорим о вкуснейшем и ароматном напитке, который начали производить ещё в древности. Мы расскажем о медовухе и о том, как сделать её в домашних условиях.

Медовуха станет отличным дополнением праздничного стола!

До 17 века напитки на основе мёда были самыми популярными. Однако, когда царь Петр привез различные заморские вина, о них все позабыли. К счастью, со временем люди возвращаются к своим традициям, и сейчас нередко можно увидеть в продаже это приятное на вкус лакомство. Оказывается, чтобы его произвести не требуется каких-то особых навыков и талантов, поэтому мы решили предоставить Вам рецепты приготовления медовухи в домашних условиях. Надеемся, что они Вам понравятся.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Рассмотрим рецепт медовухи в домашних условиях.

С вишней
Мёд – два литра
Вода – четыре стакана
Вишня – пять килограмм
• очистить ягоды от косточек;
• закипятить воду, затем немного остудить;
• влить туда мёд;
• пять минут кипятить, постоянно помешивая и снимая пену;
• положить в бутылку или маленькую бочку вишню и залить её полученным сиропом;
• накрыть сырой марлей и отправить бродить на три дня в место с комнатной температурой;
• после этого закрыть крышкой и отправить в прохладу на три месяца.
С яблоками и черной смородиной
Чёрная смородина – 50 грамм
Мёд – 120 грамм
Очищенная вода – 600 миллилитров
Сок яблок – 100 миллилитров
Изюм – 3 столовых ложки
Винные дрожжи(сухие) – чайная ложка
• мед и чёрную смородину растереть, добавить к ним охлажденную кипяченую воду и изюминки;
• развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавить их к предыдущей массе;
• влить яблочный сок;
• отправить напиток на один день в тепло, затем его процедить;
• разлить по бутылкам, отправить в прохладу
• через две-три недели можно употреблять.

Это известные и довольно вкусные рецепты медовухи. Однако, чтобы всё точно получилось, Вам следует узнать несколько важных рекомендаций.

Советы

  1. Выбирайте только натуральный и сладкий мёд.
  2. Старайтесь долго не кипятить его, так как при высокой температуре теряются полезные составляющие.
  3. Используйте только чистую посуду.
  4. Бездрожжевой напиток получится не таким крепким, поэтому, если нужно что-то покрепче – не пренебрегайте дрожжами.
  5. При варке постоянно убирайте пенку, чтобы жидкость не получилась мутной.
  6. Если Вы кипятите мёд, то постоянно его мешайте, чтобы не пригорел.
  7. Хранить продукт лучше в холодильнике или погребе.
  8. Употребляйте напиток прохладным, но не замораживайте его.
  9. Для более насыщенного вкуса можно добавить в жидкость лимонник.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Многие люди хотят всё делать своими руками, чтобы быть уверенными в качестве продукции. Им мы и решили рассказать, как приготовить медовуху в домашних условиях. Технология довольно простая и состоит из нескольких этапов, которые в различных рецептах могут быть немного видоизменены.

Технология

Рассмотрим стандартный рецепт приготовления медовухи:

  • мёд разводится водой и в течение непродолжительного времени кипятится (в процессе смесь постоянно перемешивается, и с неё снимается пенка);
  • далее вносятся различные вкусовые добавки (по рецепту);
  • в напиток добавляются дрожжи;
  • далее он переливается в специальную ёмкость и несколько дней сбраживается;
  • затем его отправляют настаиваться в прохладу на определенное количество недель либо месяцев.

Выбор меда

Это довольно значимый этап в приготовлении, ведь от него зависит вкус и качество полученной жидкости. Поэтому здесь следует хорошо во всём разобраться.

Существует множество различных сортов продукта: липовый, каштановый, цветочный, дикий, акациевый, одуванчиковый, донниковый, кипрейный, вересковый, каштановый, гречишный и другие. В нашем случае лучше использовать продукт светлого сорта. Например, липовый, клеверный, акациевый или рапсовый. Тёмный сорт брать можно, но с ним жидкость получится довольно терпкой.

Липовый мёд хорошо подойдет для приготовления медовухи

Обратите внимание на качество. Весной и зимой продукт будет засахаренным. Если Вам попался жидкий, то, скорее всего, это подделка. Однако следует учесть, что мёд из вереска и белой акации всегда находится в жидком состоянии.

Изначально в продукте не должна присутствовать пена. В противном случае, это означает, что он плохого качества либо его неправильно хранили. У сладкого лакомства обязательно должен присутствовать хорошо ощутимый приятный аромат.

Сколько нужно выдерживать медовуху

Время выдержки образуется в результате сложения дней брожения и настаивания. Первое длится не дольше недели, а настаивание зависит от выбранного Вами рецепта. Но, чем дольше выдерживают эту жидкость, тем насыщеннее, ароматнее и вкуснее она становится. Наши предки держали её в погребе по пять лет. Однако в современных рецептах этот период колеблется от месяца до полугода.

Брожение

Это необходимый и важный этап, на котором дрожжи начинают взаимодействовать с сахарами. Они активно разрастаются во влажной и теплой среде. Благодаря этому выделяется спирт и газ. Начинается брожение, которого мы и добиваемся. Оно длится от двух до семи дней. В этот период емкость накрывают тканью либо делают в неплотно прилегающей крышке отверстие для газоотвода. Также можно использовать обычную резиновую перчатку.

Поднеся зажженную спичку к напитку, легко понять, закончился процесс или нет. Если огонь не погас, значит, брожение подошло к концу. Если Вы используете перчатку, и она сдулась – этап является успешно пройденным.

Крепость медовухи

  1. Крепость в какой-то степени зависит от выбранного меда. Если это темный сорт, то она будет выше.
  2. Также немалую роль играет выдержка. Чем дольше настаивается, тем крепче становится.
  3. Чтобы увеличить желаемое свойство, изготавливайте продукт с помощью дрожжей и хмеля.
  4. Если напиток показался Вам недостаточно крепким, можете добавить в него пару ложек водки или спирта (в расчете на литр).

Медовуха в домашних условиях без дрожжей: рецепт

Такая жидкость получается легкой и полезной. Единственный минус состоит в продолжительном настаивании. Одним месяцем здесь не обойтись — придется подождать. Зато в итоге создаётся натуральный напиток, который всегда делали на Руси.

Ингредиенты и приготовление

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – литр
  • изюм – четверть стакана
  • мёд – четверть стакана

Как сделать медовуху:

  1. смешать воду, мёд и изюминки;
  2. перелить в подходящую ёмкость;
  3. горлышко закрыть марлей и поставить посуду в тепло на два дня;
  4. после процедить жидкость и отправить в прохладу;
  5. дать настояться в течение трёх месяцев;
  6. насладиться своим творением.

Бездрожжевой рецепт на основе перги

Подготовьте два с половиной килограмма меда, девять литров воды, пятьсот грамм перги, двадцать грамм гранул хмеля.

Действия:

  1. смешайте мёд с семью литрами воды
  2. измельчите пергу

    а) смешивание меда с водой; б) измельчение перги

  3. всыпьте кусочки перги в ёмкость с медом и водой, хорошо перемешайте
  4. оставшуюся воду доведите до кипения и проварите в ней двадцать минут хмель

    а) соединение перги с водой и медом; б) проваривание гранул хмеля

  5. добавьте в нашу емкость с ингредиентами воду с хмелем
  6. закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на две-три недели

    а) соединение всех ингредиентов; б) брожение

  7. отделите жидкую часть от перги
  8. перелейте в бутыль через марлю

    а) избавление от твердых включений; б) процеживание через марлю

  9. настаивайте шесть месяцев в холоде (лучше в погребе) под закрытой крышкой или гидрозатвором

    а) очищенный продукт в бутыли; б) настаивание медовухи

Здесь Вам, конечно, придется запастись терпением, но ведь это того стоит!

Медовуха: польза и вред

Если периодически употреблять данный напиток, то он поможет:

  • избавиться от кашля, воспаления легких, ангины, бронхита, инфекций кишечника, аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с простудой;
  • побороть бессонницу;
  • понизить температуру тела;
  • вылечить заболевания сердца.

О пользе медовухи мы поговорили, теперь рассмотрим, какой вред она может нанести организму. Собственно, никакой, если пить её в меру.

Однако не рекомендуется употреблять:

  1. людям, страдающим непереносимостью компонентов, входящих в состав;
  2. в период беременности и лактации;
  3. в огромном количестве (всё полезно в меру);
  4. также не забываем, что это частично алкогольный напиток, поэтому детям он противопоказан.

Мы дали Вам несколько рецептов медовухи в домашних условиях, предоставили информацию о её пользе и вреде, а также поделились некоторыми секретами приготовления этого лакомства. Надеемся, это поможет Вам создать отменный продукт, который прекрасно дополнит праздничный стол.